本文へ

外国の大学で恋愛。別れるべき?

レス14
(トピ主 4
😨
c.elegans
恋愛
とある国の大学の学期前に参加できる半年の言語コースでロシア語圏の人と知り合って、コースが終わる頃に告白されました。

大学が始まったら忙しくなると思うし、異性として好きなわけではないので付き合えないと言いました。
でも気が合うし一緒にいて楽しかったので、友達として遊びに行ったりしてほとんど恋人みたいな感じではありました。

大学が始まって二人とも忙しくなり、彼からの連絡が減って寂しく思って、いつのまにか彼のことを好きになっていることに気付きました。

勉強に集中できなかったので、きちっと終わらせてすっきりしようと思いました。そして会って、好きだったこと、でももう続けられないと思うこと、一緒に時間を過ごしてくれてありがとう、とか言いました。私が泣いていたからか彼は私を抱きしめて「君はいつも思っていることを言わないね。君のこと好きだって、何度も言ったでしょ。勉強と恋は両立できるよ」と言い、私も「好き。寂しかった」とかつい言ってしまって別れる雰囲気ではなくなりました。

でもやっぱり彼は私を放置気味で、寂しいしこんな状況が嫌だったので一か月間ずっと私は「終わりにしよう」と思って一回電話で、もう一回は直接会って終わりにしようと試みました。でも毎回同じことの繰り返しで彼が私をなだめて、まるめ込まれた私が逆に勢い余って「好き」「いつも君のこと考えてる」(さすがに考えてません)とか外国語で話しているせいか誇張気味に言ってしまい、先週とうとう付き合うことになってしまいました。

好きなんです。人のことを好きになることがあると思ってもみませんでした。
でもお互い忙しいし、会えないのは寂しいし、でもそんなのわがままだし、なにより勉強に集中したいし…。

続きます。長くてすみません。

ランキング

レス

ヤメラレナイトマラナイ

🐴
uma
ここでどんなアドバイスがついても、止められはしないんでしょう? いいじゃないですか、もう腹を括って先のわからない恋の道をひた走っても これも人生経験ですよ ひとつだけ言うことがあるとすれば >彼からの連絡が減っ たのは勉強するためですからきちんと勉強はしましょう 彼において行かれて、悪くすると虻蜂取らずに終わりますよ 浮かれて(悩んでると思ってる?)ばかりいないで、もちっとしっかりせい

続き―1

😨
c.elegans トピ主
お互い20代前半です。 ここ一か月間私は面倒臭い精神不安定な意味不明女でした。泣いたりデート中ずっと終わりにしようと言い続けたり…。なぜ彼が終わりにしてくれないのか分かりません。 この一か月間に2回もデートをキャンセルされて、後で課題が忙しかったからという理由だと分かり、「私より勉強の方がはるかに大事なのは分かってる。私にとってもそうだし。恋愛は時間の無駄でしょ?両立できないんだから終わりにしようよ」と言っても「勉強の方が大事だとは思ってないし、両立できると思う」という返事で、困惑しました。 実際両立できてないし、勉強の方が大事なのなんて見たら明らかです。 なぜ終わりにしないのか聞いても「僕は続けたいし…。」みたいな返事で、それなのに会おうとは言ってきません。私もなんだかどうでも良くなってきて、会おうと言う気になりません。勉強したいし。 向こうも多分同じ気持ちなんだと思いますが、面倒だと思うならさっぱり終わりにして欲しいです。

続き―2

😨
内容のないチャットをお互い義務的に送り合うのも、無意味に思えて仕方ありませんが、前に「どうして返事くれないの?一日5分も私のために取れない?」って言ったので向こうは送ってくるんだと思うし、私も言った以上こちらも送らなければ、と思って送っています。言わなきゃ良かった。 私は人から「見た目と中身が合ってない」とか「黙ってればね…。」とか言われることがあって、自分がちょっと変な自覚があります。今まで近付いてくる男性はみんな私が恋にもその人にも興味がなく、若干変人なのを見ていつの間にか諦めていました。 彼も最初は「君は自分の中に閉じこもってる」とよく言ってたので、彼が諦めてくれるのも時間の問題だろうと思っていました。なのに未だ私を去ろうとしない彼がよく分かりません。 電話で終わりにしようと言ったとき、「自分一人で考えてそういうことを一方的に決められるのは悲しい」と言われたので自分から振りたいタイプなのでしょうか? 私は目標があって勉強に集中しないといけないし、どうにかしたいです。 無理に関係を断とうとせず、諦めて放置するしかないのでしょうか。 なんだか悲しいし、考えすぎて疲れました。

Never give Up

🎂
あにてぃあ
諦めたら駄目だよ、後悔の日がずーっと続くから・・。 勉強を続けるのならそれで良いけれど、心は痛くないのでしょうか・・・?

別れたら集中余計できないのでは?

041
neko
お互いに成長するために交際したらいいのに。 だって別れたらそれはそれで あなたはきっと毎日寂しいって思って 勉強手が付かなくなりそう。 だったら お付き合いしつつ勉学に励めばいいと思うけど。 あなたを尊重してくれていそうな彼だったら勉強の邪魔はしないと思うよ、

これは恋愛相談ではなくあなたの精神的な心の問題

🙂
匿名
付き合う、、って、つまり体の関係になったということなんですか? そうならあなたは随分簡単に寝る人なんですね。 断ったり、寂しくてまた近づいたり、結果遊ばれてそれで終わりにならないようにね。 彼のことはどうでもよろしい、とにかく勉強に集中しましょう。

トピ主さんは別れても勉強に集中できないでしょう

041
恋愛脳
このままだと典型的な恋愛で留学失敗に終わるパターンですね。 トピ主さんは自分を律することが出来ないタイプのようですから、別れればそれですべて問題なしなんて単純な話にはなりません。 きっとめそめそと勉強もせずに彼のことを考えてしまうことでしょう。 そんなことはなくて、どうしても勉強に集中するために分かれる必要があるというなら、「もう一回会って」なんてダメな女みたいなこと言ってないで、「勉強があるから会えない」でつっぱねればいいだけです。 もちろん、勉強を投げ出して恋に生きるっていう道もありますよ。

両立できないなら別れるしかない

🙂
hなみずき
異性として好きではない人と付き合いたいと思うようになったんですか。おそらく雰囲気にのまれているだけど思いますが。 それにしても、付き合うと勉強ができなくなるって、大きな問題ですよね。 四六時中、相手といないと気が休まらないのですか?相手にもそれを要求する?「放置」なんて言葉が出てくること自体、そうなんでしょうね。 普通は好きな人がいると、勉強や仕事を頑張ろうと思うものですけど、付き合ったからと言って何も手に着かないなら、これから男性とお付き合いや結婚なんてできませんよ。相手だって重いだけでしょう。 少し頭を冷やしたほうがいいです。両立できないなら別れるしかない。もう友達として会うこともやめたほうがいいですね。 留学前の決意を最後まで貫きましょう。

外国かどうか関係ない

とんび
どこにいるかとか相手がどこの人かとか関係なく 初恋にとまどっているだけですよね。 やってみて失敗したらいいんじゃない? 経験積んでみんなおぼえていくんだから。 人に相談して決めることではないですよ。

面倒くさ!

🙂
御免
海外在です。勉強も沢山しましたし、恋も沢山しました。トピを読む限り、男性に興味なんて無い!と云いつつも、とことん依存体質だし、私が男なら、とてもじゃないけど、面倒! 精神的に安定していないし、勉強勉強と云っていながら、やれ、連絡をマメにとか、連絡を取れば、形式張っている、、、体の関係があるなら、中々大胆ですね!としか言い様が有りません。 私の場合、なるべく、体の関係は持たないで、勉強主流でしたから、気持ちはあっても、ある意味、達観できる関係に止めました。 多分、トピ様は、体と頭の釣り合いが巧く取れない体質なのでしょう。白か黒。駄目なら、完全に関係を絶つ!良いなら、べったりする。しかし、そう成ると、勉強に身が入らない。それは嫌だ! 要は、トピ様のキャパの問題です。恋をして勉強が手につかない性質だと思い切るしかないです。 相手に依っては、暫くは我慢できても、その内、重たくなって引き下がる、或は、それでも執拗に耐え忍んでくれる、、、どちらかとしか思えないので、好きな様に振る舞うしか無いのではないでしょうかね。 いやはや、それにしても幼稚で、面倒な方です。

とうとう別れ

😨
勉強と恋愛が両立できないというのは確かに考えると変ですね。 付き合う=体の関係という意識がなかったので書きませんでしたが、彼とは体の関係はありません。 自分でも本当に面倒くさいし、しつこいしうっとうし過ぎだと思います。私が彼の立場ならとっくに振ってます。 そして昨日またも彼にうっとうしいことを書き連ねてしまい、後で謝ったんですが返信なし…。終わりだと思います。 確かに別れても彼のことは考えてしまうでしょうし、もう二度と会えないと思うとすごく悲しくなります。でも一週間も経てば段々考えなくなって、そのうち忘れられます。 勉強とか将来に対する不安から逃れたくて、彼のことを考えてある意味八つ当たりのようなことをしているだけなのかもと最近気付き始めました。 普段人に依存するタイプではないので、結局現実逃避していただけですね。変な終わり方ではあるものの、区切りがついたのでもっと勉強に集中しようと思います。 恋愛が人生の経験になるっていうのはどういうことなんでしょう?必要性が分かりません。

両立できないなら、一生恋愛はしない方が良い

041
エルovイー
だって、トピ主さん、邪魔になる恋愛しかできないのでしょ? 大学での勉強に邪魔になるのなら、 就職してからの仕事の邪魔にもなるでしょ? 勉強に集中できなくなる人が、仕事と恋愛に対して思考と時間の線引きが出来るとは思えないから。 結婚するなら、心がときめく人とは全てNG。毎日そんな人と一緒に生活したら、他に何もできなくなってしまう。 子供もNG。 理由は上記同様。 両立することが出来ない人は、一生独りのまま恋愛さえ遠ざけて暮らすか 何もできずに恋愛だけに溺れていくか。 極論だけど、突き詰めればそういうことよね。

固定観念から自由になれば

🙂
きらら
トピ主さん、意味不明です。。 勉強と恋愛は両立できますよ。ただしトピ主さんみたいに「恋愛=いつも一緒」「好き=毎日チャット」「会えない=放置」みたいに固定観念ぎちぎちだと難しいかも。 お互い勉強が忙しいちょっとの隙間に会えるのが楽しみ!とか、会えない時間が愛を育てるのよ~とか、彼も今勉強してるんだと思うと自分もがんばっちゃう!とか、とにかく好きな人が自分のことを好きでいてくれるだけで嬉しい!とか、、そういう風に考えられるようになるといいですね。 というか同じ大学の留学生同士なんですよね?待ち合わせて図書館とかカフェで一緒に勉強とかすればいいんじゃないですか?専門が違っても課題書を読むとか論文書くとか同じ空間でできる勉強ありませんか? ちなみに私はアラフォーのおばさんですが、夫とは留学中にクラスメートとして知り合いました。夜中まで図書館で一緒に勉強とかしましたよ。あと1時間で終わらせてご飯行こー!と声かけあったり。いい思い出です。

ひとまず落ち着きました

🐱
金曜日にまた別れよう的なことを書いてしまい、うんざりした彼が「したいようにすれば」と書いてきて、それでもやっぱり別れたくなくて「側にいたい。寂しい…」と書いて、その後電話してもらってなんとなく仲直り?しました。 日曜の夜に少しだけ会ってカフェでお喋りしました。なんかすっごく優しくて…。金土と夜働いてて疲れてたはずだし勉強したいだろうに会ってくれて、しかもクリスマス休み中会えないからか火曜日に映画館デートすることに。 三流小説みたいですが、自分がなんてわがままだったんだろうと思いました。 精神的に不安定なだけだったのかもしれませんが、もう大丈夫だと思います。 勉強頑張ります。 ちなみに彼とは大学が違います…。同じ都市内ではあります。 私がいると気が散るのか、一緒に勉強しようと言ってくれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧