本文へ

義姉の息子のお年玉について

レス28
(トピ主 0
😒
りこ
ひと
義姉の息子のお年玉について、やはり渡すべきなのでしょうか? 義姉に一方的に夫は嫌われており、結婚式も御祝儀なし、ホテル代請求、妻の私に対しては他人宣言と非常識なことをされました。 義姉は飛行機の距離で結婚式までは1度しか会っておらずそれも挨拶のみで他人宣言をされるまでにきらわれるようなことをしておりません。 夫も独身時代義姉の結婚式、甥の出産祝いにそれぞれ5万ほど包んでおります。 多分義両親の夫と義姉との今までの差別や、私にはよく分からない確執があり、義姉にとっては夫の妻である私もついでに関わりたくない存在であるのであろうと思います。 夫は義姉から嫌われていることをあまり気にしておらず、家庭のお金より甥にお年玉を送付したいと言い出しました。 私は御祝儀が無かったこと、更には他人宣言をした人間の息子に対して家庭からのお金でお年玉をあげたくはありません(私も正社員で働いております) 夫に私は義姉を許していないこと、どうしてもあげたいのであればお小遣いから出して欲しい旨を伝えたらとても嫌そうな顔をされました。 他人宣言をされてまで家庭からお年玉を送付するべきなのでしょうか??

ランキング

レス

嫌み覚悟なら

🙂
ハッキリ
やる必要無しですね。夫がそこまでしてやりたいなら、貴女の言う通りです!

家計

041
るう
あなたのご主人が自分のお小遣いから出せば良いだけ。 あなたも、自分の親戚には自分のお小遣いで出せばよいし。 いちいち悩む事かなあ。普通じゃないですか?

夫に任せたらどう

🙂
日奈子
夫から送った方が喜ぶだろうから、貴方からお願い と言えばいい。

あげない

🐤
通りすがり
トピ主さんの所は何もして貰ってないのだし、他人宣言までされたなら、あげなくてもいいと思います。 私ならあげませんよ。

夫の親族の話ですよね

041
まか
夫の意向にお任せしたら。 家計から出したくないのであれば、各自の親族への贈り物やお年玉は各自の財布から出すというルールにすればよいでしょう。妻の親族だけ家計からとか、夫の親族だけ妻のジャッジによるというのはフェアではない。

レスします。

🙂
あや
夫の甥ですからお年玉は差し上げたらと私は思います。 義姉の息子であっても夫にとっては可愛い甥なんだと思います。 貴女も義姉にお年玉を差し上げる訳ではないのですから今回は差し上げたら良いのではないでしょうか。 甥の貴女方夫婦へお年玉を差し上げたら感謝の言葉もあるでしょうし、勿論義姉からも何かお年玉について言葉もあると思いますから。 そして今回の様子を見てまた今後の対応をしたら良いのではないかと思います。

トピ主さんはとばっちり。夫の小遣いで

🙂
紗凪
トピ主さんは関与しない方が良いですよね。余計なストレスになるだけです。 ただ、義姉も悪い人ではないんだと思います。 相当の差別を受けてきた結果でしょう。 ご主人が深く考えていない事から、差別があまりにも日常だったんだろうなと推測できます。 結婚式のご祝儀なしの件も、ご主人の時と義姉の時と、結婚時の義両親からのお祝い金に大きな差があったのではないですか? それなら自分からは出したくもなくなりますね。って言うか、出さないな。苦笑 ほっとくしかないと思います。 義理姉も、可哀想だと思います、わたしは。

人として賢く

🙂
焼きそば
還暦間近のオバサンで 色々な義理親族と関わりあった体験から、アドバイスさせて頂きますと 失くしたものと、捨て金として納得出来る程度の金額で良いので 形ばかりでも包むことをお薦めします。 (義両親経由等、渡した事を第三者にも示しておくのを忘れずに) 非常識な相手に常識的な対応をして報いる、というのは理不尽に 思えるかも知れませんが、長い目で見れば、トピ主様の今後に有利に働きます。 将来、もっと非常識な行動を取られたとしても トピ主様の行動の正当性、相手につけ入れられる言質を与えないという意味で 決して非常識に非常識で対応しない様にして、相手と同じ土俵に上がらない 「貴方とは人としての格が違う」余裕を見せつけましょう。

お年玉は

💤
カミナリオコシ
親同士の付き合いの延長で考えるべきです。 義姉と一度しか会っていないのなら、上げなくてもよいでしょう。 もともと義理を欠いたのは義姉ですからね。

子どもに罪はないので…

ものの
いきさつがわからないのですが、甥へのお年玉は必要経費かと…。進学祝いなども同様と思います。大人の微妙な事情はさておく、子どもには器の大きいところを見せてあげてください。

義姉さんにお子さんが生まれたのでしょうか

041
こう
ご結婚なさってから、義姉さんにお子さんが生まれたのでしょうか。そうではないなら、独身時代から渡していたのでしょうね。 主様の立場だったら、そりゃ渡すのは嫌だなーやりたきゃ、勝手に渡してほしい…と思います。義姉さんももらっても喜ばないでしょうが、まあ、受けとるのは子供だからなー でも、主様にまでそんな態度をとるのは異常な義姉さんだし、気にもしないご主人も相当変ですね。だからお年玉、渡したいのでしょうね。じゃ、今後の入学祝とかは渡すんでしょうかね…本当に何で嫌われているのでしょうね…

旦那さんの見栄だね

😑
かかし
旦那さんの見栄だね。 見栄のためなら、小遣いからやって欲しいですね。 嫌な顔されても、小遣いからやってもらいましょ。 各親戚のお祝い金は、小遣いからやることにしては? トピ主さんの親戚のお祝い金もトピ主さんの小遣いから出すことになりますが家計から出すよりましだと思いますよ。

「べき」ってことはないけど

041
みかん
義姉さんとの確執が、ご主人との間の確執に置き換わることになってしまうかもしれませんね。 なんだかんだ言っても、法律上の関係でしかないトピ主さんと違って、ご主人と義姉さんは法律ではどうにもならない血縁関係があるのですから。 夫婦関係をこじらせたくなかったら、自分の気持ちにだけ気を配る姿勢をやめて、用心することです。

あげるなら、お年玉は手渡し!!!

🙂
ふ~ん
 あげるわけないでしょ。 送ったからって、甥っ子は分からないし 義姉からは、お礼も無いでしょうしね。  ご主人に言いましょう。 「どうしてもあげたいなら、本人に手渡し。送付は却下!」  お金の価値が分からない相手に、現金送ったって その親が貯金するか、使い込むかでしょ? その親(義姉)にしたって、鼻で笑って、感謝すらしないはず。  「他人宣言」されたのであれば、こちらもハードル上げます。 お年賀の挨拶が無いなら、あげません。

トピ主さん支持。

🐱
なこ
ちょっとその義姉は酷すぎますね。 あげたところで、もし旦那さんとトピ主さんにお子さんが出来ても他人扱いで何もしてくれませんよ。 いや、他人でも友達やママ友の子なら出産祝いするでしょうけど、この義姉は千円のものすら贈ってこないでしょうから、他人以下の扱いをされるのは分かりますね。 「私は自分の考えは曲げない。 前にも言ったが、あげるお年玉は最高額でも1万円くらいでしょう。 それくらい、どうしてもあげたいのなら自分の財布から出してあげてください。 私達は共働きで、あなたの自由になる額は多いのだから。」 でいいのでは?

ご主人の心の傷

😢
prisukune
両親には姉と差別され育ち、その甘やかされた姉からも嫌われている。 ご主人、独立するまで、理不尽な差別と嫌がらせに 耐えて来たんですね。 お気持ちを考えると、胸が痛くなります。 そんな姉なのに、祝いを欠かさず、お年玉もあげたいなんて。 なんとか、両親と姉に家族として見られたい 自分を家族として愛して欲しい、認めて欲しいという ご主人の叫びが聞こえるようです。 そのために手っ取り早く出来ることが、「お金」なのでは。 ご主人が可哀相でなりません。 ご主人には、カウンセリングが必要かもしれません。

還暦近い

041
花杖
おばさんです。  とても嫌な思いをしましたね。お察しします。  自身の場合は。主人・私どちらにも甥・姪おりますが。 それぞれの出産祝いまで…と考えています。(とは言っても 結婚・出産は縁ですけど。)  トピ主さまのお子さんの有無やトピ主さま自身の 甥・姪の有無がわかりませんが。  ご主人には悪いけど。その義姉さん。あなた方にお子さんが 出来ても。お年玉下さらないでしょうし、節目のお祝いすら 下さらないでしょうね。  お年玉は、会った甥・姪にしか渡さない…という 考え方もありますし。お互いの甥・姪には、お互いの 小遣いから渡すという取り決めをしてはいかがですか?  

そもそも

のび猫
お正月に会わないなら送付してまであげません。 甥が何歳なのかわかりませんが きっとご主人は今まであげていたからという事なのでしょうかね? ご主人のお小遣いからで良いと思います。 が、そうするとトピ主さん側に甥姪がいるなら(これから生まれたら) 同じようにトピ主さんのお小遣いからとなるとは思いますが それは大丈夫でしょうか。

長期的な視点で

🐧
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性こどもありです。  いずれ、義姉の息子も家を出て独立して世帯をもちます。  そのときトピ主夫と甥っ子の関係が改善できれば、それでよろしいの ではないでしょうか。お年玉はそのための布石。  親族がいがみあった状態よりか融和しているほうがベターです。

送付はしない

🙂
mikan
私の中では、お正月にきちんと面と向かって新年のご挨拶をして、初めてお年玉をもらえるものだと思っています。 わが子もそうです。 ろくに顔も知らない人からもらったり、あげたりは違うと思います。 ただのお小遣いならいいんですけどね。

「べき」とは思いません

🙂
ゆう
家計から出したくないのならその姿勢を貫いてかまいません。 但し、それでご主人様との仲がギクシャクするようであってもそれはトピ主さんが自分の感情を優先した結果ですからご自分でフォローしてください。 トピ主さんもお義姉様と同様に、誰かを嫌うとその人の家族まで嫌う。 トピ主さんと義姉は同じタイプの人間なのだと思います。逆にご主人様は姉にどうこう思われても、それはそれ、甥には何も咎のないことだと分別を持って考えている。その違いではないかと思います。 ただ、トピ主さん夫婦に子供が出来てもお義姉様はお年玉を用意しないかもしれませんね。(お義兄様次第でもありますが) だからご主人様には「私達に子供が出来ても、お義姉さんの所とは互いにお年玉ナシということにしない?」と提案してみてもいいと思います。 もちろん、トピ主さんに兄弟姉妹があるならそちらともお年玉のやりとりはナシにするかトピ主さんのお小遣いから出す。絶対に家計から出してはいけません。

送ってまですることでしょうか?

🙂
tete
考え方は様々でしょうが、少なくとも伯父・伯母の立場でお年玉を郵送してまで送る必要はないと個人的に考えています。実際送ったことはありませんし、先方から送られてきたこともありません。お正月に会わないのですからそんなものかと。 参考までに、我が子がお金というものが多少わかるまで(3歳くらい)は、お年玉は辞退していました。 ご主人さんが義姉さんに比べてご両親から優遇されていたのか、反対の立場だったのかにもよるでしょう。後者であれば送るまでして渡す必要は全くないでしょう。バカされるにもほどがあるってことで。 もしも前者だったのであれば、とばっちりを被ったトピ主さんにはお気の毒ですが、義姉さんのお怒りも理解出来ます。送って差し上げたらいいと思います。涙を飲んで家計費からでも仕方ないかも。 繰り返しますが、祖父母ならまだしも伯父・伯母が郵送までして送る必要ないと思います。そもそもが神様に供えていたお餅を子どもや奉公人に渡していたもの。直接本人に渡さなければ、誰からのモノかはっきりしません。甥御さんに伝わる差し上げ方を考えた方がいいのではないですか?

送付は必要ない

041
おばさん
お正月3が日、、まぁちょっと長くて冬休み中に会う機会があれば お年玉を上げればよいと思います でもわざわざ送付する必要はありません

あげなくていい

ナナカマド
子供に罪はないからあげた方がいい――という方もきっとおられると思います。 確かに子供に罪はありません。 でも、よく考えて下さい。その義姉、あなた方に子供が出来たとき、その子に お年玉くれると思います? 子供にしてみれば、自分の親がお年玉を従兄弟にあげてるのに自分はもらえないって、 すごく嫌ですよ。 そのへんも含めて、もう一度ご主人と話し合ってみて下さい。それでも出したいと ご主人がおっしゃるなら、ええかっこしいは自分の小遣いでやってね、ということで。 ちなみに、そういうええかっこしいをすると、子供に「自分の気持ちを考えてくれない 親」という目で見られます。

嫌われているのに、どうして?と聞いてみては

041
飛鳥
普通に、旦那さんに「こんなに嫌われているのに、どうしてお年玉を贈りたいの?」と聞いてみてはいかがでしょうか。 旦那さんは姉から嫌われていることを軽く考えているのではないでしょうか。 そこそこ普通の感性の持ち主なら、どんなに嫌っていても公の場で「他人宣言」はしませんよ。 顔合わせにも嫌がらせに出てきたようなものじゃありませんか。 そこに至るまでに義姉さんには許せない確執が義家族にあったのでしょうね。 私なら、「向こうが関わりたくないと言っているのに、こちらから距離を詰めるのはどうかと思う。嫁予定の私に『他人宣言』をしてしまうほど、追い詰められていたのだと思う。その気持ちをあなたは軽く考えすぎじゃないか」と言ってしまいますね。 トピ主様は、ご祝儀なしや無礼な発言も腹が立つでしょうけれど、そこまでしてしまうまで追い詰められた人に対して、あまりに無邪気なふるまいをする旦那さんの方が変じゃないですか? 「ここまで嫌われているのに、なぜ距離を詰めようとしているのか。相手からしたら絶縁したいほどなのに、どうしてそっとしておかないのか」 まずは聞いてみてくださいな。

結婚のご祝儀はあなたに関係ないよ

💔
neko
両家で分けてご祝儀集めるでしょう? あなたへのご祝儀じゃどちらにしてもないですから、ご祝儀の件は義姉とご主人の間の問題です。 結婚(披露宴)前のことですから。 妻のあなたに対しての他人宣言はそのまま受け取ったら良いと思います。 うん ご主人の小遣いから出してもらえばいいと思う。

確かに

🐱
アイルー
送りたければ勝手にどうぞって感じですよね。 お小遣いから出したとしても、かなり不満ですが。 嫌そうな顔をしたけど、逆ならどう思うの?って聞いてみたら? 私の兄弟がご祝儀なしで結婚式に参加して、ホテル代まで請求。 挙げ句の果てに挨拶しかしていないあなたに、いきなり他人宣言しても 私の甥にわざわざお年玉を送りたいと思うの?って。 お正月に会うのに渡さないっていうのは、甥には罪がないから可哀想だけど 会わないなら送る必要はないよね。

金額が低くても嫌なんですか?

🙂
義父母さんや周りの人には結婚を祝福されましたか。 義姉さんに他人宣言?をされて、腹が立っただけですか。 嫌われているのを気にしないのでは無くて。 たぶん… 夫さんには、義姉の態度の理由が解っているのだと思います。 それを何とかしたいのかと。 結婚式に御祝儀が無い→確かにどうかとは思うが、飛行機の距離だから御車代と相殺でも仕方ない。 元々、嫌々の出席のようですし。 ホテル代を請求→請求という表現も、どうかと思う。 夫さんは、トピ主さん側の御祝儀に口を出すのですか? 随分と拘りますね~ 姉からの御祝儀は弟へ贈られるのでは? 夫さんは甥が可愛いのでしょう。 10万円なら驚くけど、1万円くらいなら何も思いません。 他人の子に渡す時もありますし。 送付すべき!とも思いませんけど。 夫と義姉の不仲を煽るような真似はしない方が良いし、悪口に聞こえるような事も言わない方が良い。 余計にこじれる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧