本文へ
  • ホーム
  • シャンプーを洗い流す時間が短いと、ハゲたり薄毛になりました?

シャンプーを洗い流す時間が短いと、ハゲたり薄毛になりました?

レス5
(トピ主 1
🙂
棒ナス
たいへん失礼ですが、ハゲたり、薄毛になってしまった方が、 洗髪時に、実際、どれくらいのすすぎ時間だったのかを 教えていただけるとありがたいです。 ご本人、周囲の方は問いません。 よろしくお願いします。 すすぎの時間が短いと、ハゲや薄毛になりますよ、 といった類の話をよく聞くのですが、 本当にそうなったのか興味をもった次第です。 実は私の父は、70才を過ぎていますが、黒髪がフサフサしています。 頭頂部が少し薄くなってはいますが、、、 ただ、シャンプー時のすすぎ時間が短く、泡が残っていることすらあります。 よく言われる正しいシャンプーのやり方とは異なるのに、結果がその通りになっていないようです。 私は怖くて、とても真似できませんが。。。 ちなみに、父が使っているシャンプーは500mLで約700円の大手メーカーの一般的なシャンプーです。 私の父は特異な例なのか、 それとも実はシャンプーは少しすすぐだけで十分なのか、 それとも、もっとよくすすいでいたら、もっとフサフサだったかもしれない? 論より、実際の長年の結果、どうでしょう?

ランキング

レス

薄毛で長年悩んできた者です

🙂
41歳男性
私の場合、17歳くらいから薄毛の兆候が顕れるようになりました。 大学の講義ではひな壇式の座席に座っての受講が多かったですが、後ろの席の女の子 たちが「あっ、この人薄いんだ」なんて小声で言ってるのが聞こえて悲しくなったりと 残念な学生生活を送ったものです。 結局薄毛はわずかずつ進行し、現在では、一切何もしないとかなり地肌が透けて見える ものと思われます。 といいますのも、所謂AGA治療を受けているため、現在ではさほど目立たないところまで 回復しております。飲み薬の服用と、発毛効果のある薬剤を皮膚に浸透 させる仕組みの治療を組み合わせて行っているのですが、過去の経験からすると、これが 私には一番効果があるようです。 私の場合は男性ホルモンの過剰が原因の薄毛化で、その他のあらゆる因子よりも「男性 ホルモン過剰」が強く働いて薄毛になっています。 なので、確かに「髪にとってシャンプーはよくない」という一般論は真実ではありますが、 そういうことよりももっと強力な「薄毛の因子」があるため、誤差の範疇にとどまるレベル だと実感しております。 ご参考になればと幸いです。

体質によると思いますが

🙂
おかめ
そもそも シャンプー自体に 頭皮に悪い成分が含まれているので (合成界面活性剤) よく 洗い流さないとだめです ほんとうは洗髪も毎日する必要がないようです 薄毛などを気にする方で せっけんシャンプーを使う方もいます (ただ 洗った後のゴワゴワ感になれるのが大変です)

遺伝

041
むー
髪の量や色は遺伝の要素が大きいです。 シャンプーが頭皮に残っていたら、普通はかゆくなったり、ヌルヌルして気持ち悪くて継続できないものです。 その方の場合はもともと皮膚が強いのと、あまり痒さや不快感を感じにくい特殊な体質なのでしょう。 しかし、その体質すら、遺伝の要素が大きいです。 私個人としては、シャンプーの残りがついてベタべタ汚らしい頭より、スッパリと清潔な禿げの方が好きです。

レスをありがとうございます。

🙂
棒ナス トピ主
レスをありがとうございます。 父の場合、シャンプーを十分洗い流さないというマイナス要因を、 体質的なプラス要因でカバーできていたのかもしれませんね。 それから、身体的なことを他人に指摘されると嫌な思いをするのは全く同感です。

体質による

041
経験者
男ですが、シャンプーで頭頂部がハゲました。 洗浄力が強すぎたのでしょう。 女性に多いびまん性のような感じです。 シャンプーを減らすことで多少回復しましたが、元通りまでには至ってません。 男女では違いがあるでしょうが、私のような酷い乾燥肌の人は40過ぎたらやはり体質に合ったシャンプーを選ぶとか、減らすなど、気を配るべきかと思います。 仕事柄、中年女性とよく接しますが、薄毛の女性が本当に増えた気がします。(というより、髪の多い人が少ない) シャンプーの影響は大なり小なりあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧