本文へ

良くも悪くも、人生まさかの展開

レス75
(トピ主 0
😍
あきな
話題
私は、幼い頃は20才で結婚すると思っていましたが、結婚したのは37才でした。 絶対転勤族は嫌だと思っていたのに、結局転勤族で、今は地方に住んでいます。 皆さんは、人生まさかの展開はありますか?

ランキング

レス

適応力ある方ですね

🐧
おばはん
理想と違ったのに愚痴をこぼすこともなく、「まさかの展開だったなあ~」と笑っていられる。 貴女はよい家庭を築ける方だと思います。 健康に気をつけて。

遺産、あります!

😀
福山やす子岡田吉子?
相続の中に人が入ってました。 率直に驚き、ありがたいと受け入れ。 素直に親に感謝です。 贈り物、色々あるな~笑

まさかの国際結婚です。

💡
まさか
絶対日本人じゃなきゃ嫌だ。だって離婚とかトラブル多そうだし…と思ってました。 そして病院や社会のシステムなども(短期ですが留学経験から)日本以下だと確信していたので、住むのも絶対駐在以外は日本しかも東京ONLYと決めてました。 ずーーーーーっと。 そして今、自分の旦那は白人です(笑) さらに海外住まい。 小6ぐらいに英語というものに出会って、教科としては一番得意で好きでした。 英語に特化した私立高校に進み大学も文学部英文科卒。 そして…この状態なので、周りの人から見たら「あら、理想の人生でよかったわね」のようにたまに言われます。 違 う ん で す !! 旦那?はい、めちゃくちゃ優しい働き者(高給取り)です。尊敬しています。 一生添い遂げます。笑

上り坂・下り坂 そして「まさか」

🐤
ひよこぴよ
人生「上り坂、下り坂 そして まさか」です。 私(59・男)は幼児期に非常に病弱だったため、近所のお姉さんから、 「最近 見かけなかったから 死んでしまったと思った」 と言われたり、私自身も なんでこんなに苦しまなきゃならないのだ とこれじゃ20歳まで生きられないだろうな と思った。 ところが、 「まさか まもなく60歳まで生きられたとは 思わなかった」 しかし幼児期に病弱だった後遺症か、 「まさか 48歳で病気解雇になるとは思わなかった」 当然、収入はゼロなるも、在職中に加入していた共済で、 「まさか 解雇後に 労働組合の共済で 個人年金の一種なるも 収入が得られるとは思わなかった」 在職中に同僚・上司と共同提案・開発した物、システムが、 「まさか 商品、巨大システムとして商用化されるとはおもわなかった 毎日、テレビで放送されています」 子供のころに、将来は自宅に居ながらにして地球上の気象状況(気象衛星など)が受信できるようになるはずだ。 「これもまさか 自分の生きている間に実現されるとは思わなかった」

結婚とその後

🙂
元農家の嫁
実家の父と母は地元の名士の坊ちゃん、お嬢ちゃんでした。 お正月に祖父母宅にお年始にいくと坪庭に建つ茶室に招き入れられ、伯母や従姉のお点前をいただくような家でした。 伯父や従兄は「士」のつくインテリぞろい。 でも私は縁あって農家の長男と結婚。 実家の母は「小作」の家にお嫁に行くなんてとため息つきながら結婚を許してくれました。 生まれて初めての農作業。 封建的な農家の空気。 毎日泣きながら暮らしました。 平成に入ってからは都市化の波に逆らえず、農業はどんどん縮小。 夫はもともとサラリーマンなので生活に悪い影響は出ず楽になるばかり。 何が幸いになるかわからないものだと思ってます。

人生は

041
cx
人生はまさかばかり。 皆それで生きている、あなただけじゃない。

課長まで昇進した

🙂
五郎
40数年前に地方の工業高校を卒業して、当時(現在でも)大企業だった 会社に就職し、万年平社員で終わると思っていたが、課長まで昇進し 退職金も4200万も頂き、会社から是非残ってくれと言われ35万/月の 給料でまだ働いています。 私にとってはまさかです。

まさか・・・・

🙂
まや
私は40代で田舎に住んでます。 私(実家から車で30分)が実母の面倒をメインでみるはめになるとは・・・・ 姉(遠方住み既婚)と弟(親と同居)がいます。 弟は長男で、姉や私よりずっと優遇されてきました。 私の親は、弟の妻と折り合いが悪く、二世帯住宅に住んでる弟夫婦とは冷戦状態でした。 で、親がなんとなく私夫婦に近寄ってきてるな~と思ってました。 父が亡くなり、それが加速し・・・・ 弟が離婚したら、母親は、はっきり名言するようになりました。 まやに面倒みてもらうから!と。 嫌だよ~可愛がってた弟に面倒みてもらえば良いじゃん! 男だから何も出来ないわけじゃないし。 買い物連れて行くのも、病院連れて行くのも私なんです。

町工場から…

😀
めい
ワンマンオーナー社長のいる製造会社に入社しました。 社長が社内を歩くだけで、取り巻きが先回りして「社長が来るから挨拶しろ!」とか、どドメスティック会社。 バブルが弾けて株で失敗し、親会社の系列からも外された所で外資に買われました。 徐々に会社の通達等メールは半分英語に。席の周りでは何ヶ国語も飛び交い、気がつくと自分(女性、アラフィフ)も海外出張へ…。 今でも、会社では今までに経験していないビックリするような事に度々遭遇します。 多分ずっとオーナー社長の会社のままだったら絶対にこんな経験は出来ていなかったと思います。未経験の事への対応で苦しい事もありますが、何事も経験・いい経験をさせてもらっていると思って失敗したり直ぐには出来ない事にもチャレンジしています。 外資で働くなんて夢にも思ったことがなくてまさかの展開ですか、新しい世界が拡がった様で全てを楽しんでいます。

私はまさかだらけです。

🙂
たまこ
産んだ息子が重度心身障害児でした。親戚にも障害者はいなかったので まさにまさか夢にも思いませんでした。 大学職員だった夫がリストラに遭い、完全自営業者になってしまいました。 勤め人だったから結婚したのに、まさか・・・でした。 先は予測付きません。参ります。

私の場合は、

041
玲子
40代主婦です。 「絶対、喫煙者とは結婚しない。また、酒癖の悪い男と一緒になるなと親が言っていたので、大酒のみとは結婚しない」 と固く心に誓っていたのに、「喫煙者&酒豪」である男性と結婚してしまいました。 でも私の目の前ではタバコは吸わないし、大酒はくらうけどへんな酔いかたはしないので、それほど気にならずほっておきました。 結婚から10年後、その夫は大病をして、タバコはもちろん酒も口にできないことになりました。 結局、昔、心に決めたタイプの人と結婚生活を送ることになったわけですが、これが私にとっても「人生まさかの展開」かな。

それは

🙂
銀紙
まさかの離婚とまさかの再婚です。

仕事です

🙂
なの
50代女性です。 長年正社員で勤めていました。 体はきついけど、慣れた仕事。忙しく慌ただしいので、たまに辞めたくなる~と思っておりました。 定年まであと何年・・。指折り数えておりました。後何年我慢我慢・・と・・ そして数か月した今、とても遣り甲斐のある仕事につきました。 楽しく仕事しています。 あるきっかけで仕事辞めたのですが、50代でもやりがいのある仕事あるのですね。 人生まさかの展開でした。

人生計画通りにはいきません。

🙂
不死鳥
高校3年生の時、級友が東京の大学をめざしたり、留学したりする中、私は地元が好きで、地元の大学にはいりました。卒業後は地元に就職、地元企業の研究者だった主人と結婚しました。ところが、主人が海外の研究機関に出向することとなり、2年の予定で渡米し、3年経過。さあ帰国と思ったら、アメリカの支社に異動。そのまま20年たちました。永住するといっていた人達もどんどん帰国する中、駐在のはずが、ちっとも帰国の辞令がおりません。子供たちは、すでに英語のほうが得意になっており、アメリカの会社に転職。それから7年。その会社が業績不振で、再び日本の会社に転職。今は東京です。あんなに地元が好きだったのに、思うようにはなりません。仕事も一生続けるつもりで国家資格もとりましたが、国外では役に立たず、専業主婦となりました。世の中、自分の計画通りにはいきません。だから面白いともいえるのでしょうが。あきなさんはまだまだお若いですから、これからいろいろあると思いますが、がんばってください。人生選べることと選べないことがありますから、要は与えられた環境の中で、いかに前向きに生きるかなのでしょうね。

未だにわからない...

🙂
でか女
小さい時から背が大きかった私。 現在は165cmだから飛び抜けて大きい訳じゃないけど、 ずっと周りの子より背が低かった事がなかったから、 小柄な女の子に憧れ、歴代の彼氏もみんな175cm以上だった。 でも、でも... なんでかわからないけど、私より背の低い人と結婚してしまった。 相手に求める条件で、高身長ってのは譲れないと思ってたのに。 謎。

三角関係

雪子
 平凡過ぎる結婚で波風なさ過ぎの生活しかないだろうと思っていましたが 遅い結婚の上、夫に言い寄ってくる女性がいてまさかの三角関係。  男女関係のドロドロは縁遠い色気のない人間と思っていたので置かれた立場に驚きました。 夫も見てくれ平平凡凡なおっさんでとても女性に好かれるとは思えない風貌。  こんなことってあるんだなあ。  色っぽい人間ばかりに色恋沙汰があるとは限らないと思いました。

人生って、そんなものかなあ...

🙂
40代女性
新聞記者にも大金持ちにもならなかったけど、それなりに平凡だけど働けて楽しい毎日で充実してるし、私は良かったほうかな。 親の喧嘩を見て独身主義者だったのですが、突然恋に落ちてしまって気がつくと結婚してました。子供は今後も持ちませんが。 兄弟のいる地元でスープの冷めない距離にいたい、とずっと思っていましたが、兄弟共々バラバラで、今は地球の裏側に住んでいます。 ...総合すると、想像してたよりも、人生冒険した方だと思います。思うのと実際は、やっぱり違いますね。

小学生時代は、誰もが認めるおちこぼれでしたが。

🙂
落ちこぼれがなんと
小学生時代は、誰もが認める落ちこぼれでした。 小1のとき、あまりのひどさに親はプリント塾に通わせてくれました。 でも、落ちこぼれのまま。 初めて時計が読めたのは小4。さすがに読めるようにしなきゃとあせり、母に教わりました。 小4の先生は、教えることを一切しない先生で、生徒同士で教科書を読んで話し合うのが毎日だったので、 ますます落ちこぼれ、3桁の割り算、掛け算につまずきました。(小6でやりなおした) 小6では担任とクラスメイトに落ちこぼれに選ばれ、落ちこぼれが座る席に座らされ、 授業を受けたりもしました。 そんな私が、高校に入って、真面目に勉強したら、高1の1学期に学年トップになりました。 教科書を全部覚え、授業を真面目に聞いて先生の話をしっかり頭に入れ、 プリントやノートも覚えたら、良い点取れるんだなと、びっくりしましたわ(笑) それから、卒業までずっと学年トップでした。勉強が楽しくて。 私が小学生時代落ちこぼれていたのは、 小学時代は、宿題はしない、授業中は外の景色(遠くに見える海と島がきれいでいつも見とれていた)を眺めて、 ぼやっとしていたからだったんだと高校で分かりました(笑)

俺も20で結婚すると…

💡
ありゃりゃ
俺も二十歳で結婚すると5歳くらいの頃思ってました。 でも,ゲイでした 笑

だから人生は面白いのかも

🙂
にゃー
私含め、留学すらしたことないのに国際結婚して海外に永住してる人の多くにとっては「まさかの展開」なんじゃないかと。英語が好きだったし、外国人との交流も好きでしたが、結婚するのは日本人と思ってました。周囲は驚かなかったみたいだけど、私自身は驚きましたね。 一生勤めるつもりで就職した公務員を棒に振ったのも、まさかの展開でした。

専業主婦のつもりが

🐱
カリフォルニアン
結婚したら、一生専業主婦でいるつもりでした。 それが、結婚して外国暮らし、おまけにどうしても仕事をしなくてはならず、働いております。 持病が結構あるのに、立ちっぱなしの重労働も、今では平気。 飲む薬の量が増えてます。しかし、働かなきゃいけない。 ん?私、結構大丈夫だわ。 今まで持病を言い訳に、甘えてたわ。

苦行中です

kakikukeko
新興住宅地・核家族育ち・両親共に兄姉の多い末子。 親戚が多いために、幼いころから色んな親戚付き合いを見てきました。 親戚の集まりには家族で出向くことも多かったし、父が誘って従兄姉が遊びに来ることもありました。 今の私。 超田舎出身の母子家庭育ちの長男夫と出会い、直感を感じてしまい、結婚。 絶対に嫌だった姑との同居を、住みたくはなかった超田舎でしています。 本家としての面倒な義親戚関係も、自己都合だけで帰省してくるバツイチ義弟も、本当に嫌で苦行でしかありません。 人生は、嫌だと思う方に転がるのかと思っています。

結婚相手

🙂
ぷー
子供の頃から「スタイルの良くない、金持ちでない人と結婚する!」と宣言していたのに、何故か夫は金持ちエリートでスタイルもいい人でした。性格が合っちゃったので。 口下手で社交性の無い子だったので就職活動の際は「営業職は無理!」と決めていたのに、たまたま出会ったお偉いさんにスカウトされて営業職になり、在職中ずっと成績トップでした。自分が一番ビックリしました。 夫婦ともに国立大学卒だったのでなんとなく子供も真面目に勉強して似たような学力になるのかと思ったら、勉強嫌いでぐうたらな息子が誕生。随分心配したけど今は技術を磨いて活躍しています。 若い頃は可愛いとチヤホヤされた童顔の私ですが、40超えたあたりから若々しさ激減。ぱっと見は若いけど笑うとすごい。 自分の笑い顔がキライです、、、

ちょっとだけ似てます

🙂
人生は夢だらけ?
私も幼い頃は23歳で結婚するつもりでしたが、実際は35歳になってしまいました。 ひとりっ子なので転勤族とは結婚しないつもりでしたが 私も結局転勤族の妻となり、現在地元からは遠く離れた場所に住んでいます。 いろんな人と付き合えるタイプではないと思っていたので 「初めて付き合った人と結婚」のつもりだったのに 今の主人は2度目の主人です(汗) 結婚したら絶対に子どもがほしいと思っていましたが 主人との2人での生活が楽しすぎました。 なので、子どもを持たない人生を選びました。 それなのに・・・ 主人は重い病に侵されて、もう長くは生きられません。 80歳をとうに過ぎた両親は、老い先長くはないでしょう。 親戚との付き合いもない私は、身内と呼べる人は両親と主人だけ。 その大事な人たちを、短い間にすべてなくす可能性が高くなってきました。 人生は本当に、何が起こるか分からないものですね。

わたしは・・・

🙂
Arakoki
ちょっと違いますが、 幼いころ私は20歳までに死んでしまうような気がしていました。 ところが、今も生きているんです。65歳。 もう少し生きていそうな気がします。

まさか

🐶
おか
犬を飼うことになるとは‥。 子どもの頃に追いかけられてから、 大の苦手だった犬。 だんなと子どもが、どうしても飼いたい!と 飼うことになったのが9年前。 今では、かわいくてかわいくて、 一緒のベッドで寝ています。 人生どうなるかわからないものですね。

まさかの逆転

😉
ななこ
小学校から勉強が出来る代わりに運動神経が悪く、学級委員長などをやっていて苛めっこに目を付けられて苛められてました。自分でも典型的なそういう人間だと信じて疑わなかったのですが、社会人になってからあるキッカケで格闘技を始めて全国大会に入賞し、世界大会へ出場しました。学校の体育の授業って球技が主で、今でもそれらは苦手なのですが、格闘技に必要な身体能力はそれとは違うんです。周りの選手も球技が下手なので格闘技に流れてきた人が多いです。そしてかなりのヤンキー率。昔なら確実に私を苛めていた人間と普通に話している事が信じられない。私が勤めている会社はお勉強のできる優等生タイプ(苛められ型)の人達ばかりなので、昼と夜で真逆の人達と接していて、なんかどちらからも浮いている気がします…。  

海外駐在

🛳
うみ
海外旅行はおろか国内旅行さえそんなにしたことがなかった田舎者の私。 社内結婚した旦那に付いて、アメリカはカリフォルニアに6年近く駐在しました。 本当に青天の霹靂! もう帰国して10年近く経ちますが、未だに自分がアメリカに住んだってことに現実感がないような不思議な気持ちがします。

なんじゃそりゃ

🙂
猿母
小学生4年生の母です 同じクラスのAくんのお母さんから「最近、Bくんから嫌がらせをされてる」と、相談されました。 しつこいようなので、私は先生に相談したらと言いました。 世間一般のイメージではBくんがいじめっこ、Aくんがいじめられっ子です。 ある夜、Aくんママから電話をもらいました。 先生立ち会いのもと話し合いをしたら、実はいやがらせをするようBくんに言っていたのはうちの息子だと言うのです。 具体的な内容も盛り込んでいたので、私は「息子に聞いてみる」と、一旦電話を切りました。 しかし我が家に先生からの連絡はありません。 しかも息子は全否定。具体的な内容についても証拠はでてきません。 私はBくんが嘘をついていると思い学校に連絡しました。 すると仰天の真実が発覚しました。 嘘をついていたのはAくんでした。 話し合いは、Bくんが「嫌がらせをしていない」と全否定したため、言った言わないの水掛け論で終わったそうです。 でもAくんは自分が被害者だとお母さんに報告したいため、私の息子の名前を出したんです。 担任も私も思わず「なんじゃそりゃ」と、声を揃えてしまいました。

やまのようにありました

😉
曇り晴れ雷
念願の大学に合格するも、入学してから、ずっと違和感を持ち続け、 精神的に悩んだりして、結局中退。 転職などして、入社した会社が異常に羽振りが良く、特別ボーナスや、オーストラリアへ社員研修などある会社だった。しかし、5年後に業績ががガタ落ちし、社員整理に巻き込まれ、退職。 その後、派遣人生。 結婚し、出産したが、子供が2歳のとき、障害があることが判明。 それを知らずに二人目を妊娠し、出産。 幸い、二人目は健常児でした。 二人とも中学生になりましたが、私自身に重大な病気があることがわかり、即手術ということに。 手術は無事成功しましたが、5年は保険に入れない状態になりました。 この先、何もない平凡な毎日を送れることを願うばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧