本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 40代で結婚された女性の方いらっしゃいますか?

40代で結婚された女性の方いらっしゃいますか?

レス47
(トピ主 2
041
ぴより
恋愛
はじめまして。今年40歳になったぴよりと申します。 昨年秋に1年間交際していた方と39歳で破局し大ショック。 そして、その後新たな出会いもないまま今日に至ります。 40代での結婚は厳しいとは思いますが、できれば、これからの人生を共に支えあいながら歩んでゆける伴侶がいてくれたら・・・と思っております。 そこで、40代で結婚された女性の方、いらっしゃいましたら教えて下さい! 結婚されたご年齢(ご本人とご主人様)、出会いのきっかけ、交際期間、結婚までに努力された事など、聞かせて頂けると幸いです。 皆様のご意見を参考に、どうにか希望をもって進んでいきたいと思い、こちらのトピを立てさせて頂きました。 宜しくお願い致します!

ランキング

レス

友人になりますが…

🙂
レイ
友人が3人、40代になって結婚しました。 ひとりは、もう結婚はどっちでもいいかな~と言っていたのですが、男性50人の中に女性ひとりのような職場に異動になり、5歳年下の男性からの猛烈・熱烈アタックに心動かされ、結婚しました。 もうひとりは、20代の頃から結婚しない!と豪語し、実際男性の気配も全くなく、30代半ばでマンションも購入し、気ままな生活を楽しんでいましたが、異動で隣の席に来た7歳年下の男性とあっさり結婚しました。 3人目が一番結婚願望が強かったのですが、縁がないまま40代になりましたが、私の夫があいつと合うかも!と急にひらめいた夫の後輩で、彼女とは同年齢の男性と結婚しました。 今は、議員さんの奥様になっています。 私が言うのも何ですが、結婚願望の強かった友人も含めて、例えば女子力が自分磨きが…ということもなく、婚活らしい婚活もしていませんでした。 お稽古事、ジム通い、旅行など、それぞれに趣味も楽しんでいましたし、仕事も役職についていましたが、いい人がいてその気になれば…というスタンスで、がっついている感は全くありませんでした。 いいご縁がありますように!

はいはいはーい!

🐱
いろは
数年前の自分を思い出しました。。 私の場合は30代後半に付き合った人はなぜか長続きせず、 39歳のときに付き合った人には音信不通にされてしまうという 苦い経験があります。 それまでは出会いは友達の紹介や、親の持ってきたお見合い、 もしくはいわゆる合コンというものに行ったりしてたのですが、 40歳になったときやっと重い腰を上げて、県や市が開催する婚活パーティーに参加。 大手の婚活パーティーにも参加しました。 そして4回目の婚活パーティーで今の夫と知り合い、カップルになり、 婚活パーティーから半年で結婚を決め、10ヶ月で入籍しました。 トークと笑顔には自信があったので(笑)、婚活パーティー向きだったのかも。 夫はバツイチですが、私の両親も両手を挙げて賛成してくれ、 結婚して3年になりますが、穏やかで賑やかな毎日を過ごしています。 もっと早くに参加してれば、今の夫とは知り合わなかったでしょうし、 私の人生、これで良かったのだな、と思ってます。

職場にいますよ!

ハナ
私ではないですが、職場にお互い40代で結婚した人いますよ!! 男性46歳 女性42歳 社内恋愛 交際期間は2年くらい お互い初婚です 私はその男性と仲がいいので、よく恋愛相談にのってました。うまくいって欲しいと心から願ってました。 その男性は「結婚なんてもう出来ないと思ってた。人生何があるか分からないね」と言っていました。 式は挙げず、身内だけで食事会をしたそうです。私たちは職場の仲のいい人たちでささやかなお祝いパーティーを開きました。とーっても幸せそうでした。 その女性、かなり積極的でしたよ! 男性が食べ歩きが好きと聞きつけ「◯◯に行きましょう」って誘ってましたもん。その女性、正直、綺麗でも美人でもないですが、笑顔が素敵な方でした。 悲観的にならずに、前を向いて笑顔でいれば、また素敵な人と出会えると思います。頑張って下さいね。

会社の同僚

🙂
あひる
同じ境遇でした。というか、私の方が悲惨かもしれません。 39歳のときに10年付き合った彼に振られました。 時間がないと思い結婚相談所に行こうとした時に、同期の飲み会があってトントン拍子に進んで41で結婚です。 異性の集まりにはどんどん参加しましょう。

応援します!

😀
ぽっぽ
周囲の独身知人の多くは長く彼氏、彼女なし期間がある傾向で、勧めても真剣に婚活していません。恋愛とか、やり方忘れた!他人と生活する想像ができなーい!なんてジョーク?を聞くことも。 でも主様は素敵なお付き合いしていたのですもの。しかも次の出逢いに積極的。恋愛オーラあるうちに、きっと出逢いあることお祈りしてます! 因みに自分は39歳でひとつ年下と再婚。相手は事業に失敗し、無職のような状態で今よく言われるスペックという点では超低ハードルの決断ではありましたが。(今は生活も安定)もともと相手にそれほど収入を求めてもいなかったので、ここは少し珍しいケースかも。 その後だんなの友人ですが、41歳(奥さん同い年)、43歳(奥さん確か数歳下)で結婚。二組とも結婚までは早かったです。一年なかった位だと記憶しています。38歳で結婚した私の友人も、順調に赤ちゃんにも恵まれ、ネットなどで言われているほど少なくないけどな、アラフォー結婚。といつも思います。

友人が

🙂
真っ赤な他人
40で結婚しました。 職場恋愛。交際期間は四年チョット。相手の方が頭固い方なので最初から結婚前提のお付き合いだったようです。 昨年挙式、年明けには赤ちゃんが生まれる予定です。 スゴイですね~年度末に産休に入れるよう計算し尽くされてます 笑

去年まで付き合っていた方がいたのなら

🙂
maimai
早めに婚活を始めたらどうでしょうか?男っ気を感じなくなってからより、今の方が交際に繋がりそうな気がします。 早めにリセットを。

大丈夫!

🐱
マリン
ぴよりさん、はじめまして。 私は42才です。結婚して1年になります。私の経験談を話しますね。 恥ずかしながら、バツイチ子持ちだったのですが、38才の時にネットゲームで仲良くなった年下男性とそのうち恋愛関係になりました。遠距離だったので、転職をきっかけに彼の住んでる所から電車で1時間ほどの所に引っ越しました。色々悩みもありましたが仲良くしていましたが、会社の先輩から好意を示されだんだん彼氏よりその人が気になりだして、すごく悩んだ結果、彼氏と別れて、先輩と付き合いました。ケンカもたくさんしましたがなんとか41才の時に結婚しました。 ちなみに私はスタイル良くないし、美人でもありませんよ~ たまたま縁のある出会いがあった。あと自分から行動をおこしたです。

人生いろいろ

🙂
人生いろいろ
40歳まで、彼氏無し。正社員としての仕事をし、友人もそれなりにいたけれど、ご縁は皆無。世話好きの上司は、何件か見合い話をもってきてくれたけど、実らず。このまま独身なのだろうなあと思っていたけれど、「誰かいい人いないかな」と紹介依頼は諦めていませんでした。40歳1ヶ月頃、年上の女性とお友達になり、初対面から2週間経過したころ、いつもの口癖を言いました。すると「いるよ、いい人いる」と、その日のうちに、彼女が同フロアに居た男の人を連れてきました。何の説明もされずに仕事中に急に連れてこられて、きょとんとしていた年下の彼。いい人だというのは分かりましたが、年下すぎて私が引きました。彼を連れてきた友人は「年下っていっても彼も三十代。2人がよければいいじゃない」というスタンスで。私は「こちらはいいけど、向こうが嫌でしょう。そのうちお別れを言われるのかな」と思いつつ…。その年のクリスマスにプロポーズされ、出会って一年経たなかったけれど入籍しました。彼を紹介してくれた友人も「こんなふうに人を紹介したことなかった。初めて紹介して、その2人が結婚までするなんて、本当にびっくりした」と。ご縁ってあるんですね

子供は必要ですか?

🛳
めるこ
子供が欲しいなら結婚した方が良いですが、夫婦二人だけの予定なら、結婚という形に捉われる必要は無いとおもいます。 私は30代後半から10年近く付き合っている同い年のボーイフレンド(バツイチ、現在は成人した子が二人)がいますが、当時から結婚なんて考えたことも無いです。相手が初婚または子供が居なければ考えたかもしれませんが、結婚したことによるメリットよりもデメリットの方が大きいと思いました。正直、嫌になって(飽きて?)も簡単に別れることができるし、家族の介護なんかも自分のところだけ考えておけばいいし。 お互い自立して経済的に頼ることはないし、お互いの趣味や友人関係を大切にしているから、干渉したくないしされたくもないです。利害が一致しているので、今の関係は非常に良好で一緒にいても楽しい。こういう大人の関係を長く続けていくのもアリだと思いますよ。 今は自分が健康で収入もあるけど、これから年老いて色んな不安が出てきたら、一緒に暮らすことも考えるかもしれません。でも結婚はしないだろうなぁ。私たちは二人とも、基本的に自分本位な人間なんでしょうね。でも信頼関係を崩さない努力はしています。

職場の大好きな先輩がそうでした

🙂
オペラ
転職した小さな個人事務所では事務員は私の他に、10歳年上のその先輩だけ。 年齢差はあっても、彼女の優しい雰囲気、賢さ、細やかな気配り、全てが尊敬出来て大好きで、お互い結婚した今でもずっとお付き合いが続いています。 初めて会った時が私は25歳、彼女は35歳。 私は30歳で結婚するまで彼氏が3回変わりましたが、彼女は合コンもお見合いもしていたものの、なかなか彼氏が出来なくて… それが私が結婚準備の為、退職した数カ月後、彼女から呼び出されたランチの席で、 「突然でびっくりしないでね。私、結婚することになったの。」 と、嬉しい報告が。 もう、ホテルのラウンジでしたが嬉しくて号泣しちゃいました。 聞けば、久しぶりにお見合いの話があり、会ってみたところ、 もうまさにトントン拍子に話がまとまったのだとか。 お相手は彼女と同じ当時40歳の初婚の方で、優しく穏やか、でも柔道黒帯の男らしい方です。 私の結婚式の3カ月後に彼女が式を挙げ、しかもハネムーンベイビーまで授かり。 (続きます)

職場の大好きな先輩がそうでした

🙂
オペラ
(続きです) 彼女とお相手のご両親は、もう一生独身かと諦めていた2人が結婚しただけでも大喜びだったのに、 年齢から諦めていた孫まで授かり、まさに、 「盆と正月がいっぺんに来た!」 と、もう周囲も喜びに湧きました。 彼女と私、同じ年に出産し、お互い男の子です。 ぴよりさん、 私はご縁って必ずあると信じています。 女性は年齢を重ねて行くうちに、どうしても結婚に焦りが出たり、気分が落ち込んだりしてしまいがちですが、 どうかどうか、これから出逢う運命の方の為に、 いつも笑顔でいらして下さい。 私の大好きなその先輩は、少し緊張して面接に訪れた私を、本当にその優しい笑顔で迎えてくれました。 今もご主人から本当に大切にされ、幸せに毎日を過ごしていらっしゃいます。 本当に、いつ出逢いがあるかだなんて、その日が来る迄知りようが無いのですから、 「今日かな?明日かな?」 って楽しみにしつつ、それ迄大いに独身期間を満喫して下さいね! 彼女は英語も堪能、華道茶道、着付け、お料理、歌舞伎、クラシック、etc あらゆる教養があり、常に色んなことに興味を持ち、様々な資格取得もされていましたよ。

40代で再婚

らに
44歳で再婚して5年たち、49歳のらにです。いまの主人は同い年で初婚。 友人が自分の仲間達とドライブ&観光に行くときに私にも声をかけて誘ってくれまして、その場に今の主人も参加していて出会いました。それは20年以上前の事です。 つまりずーっと友人関係でした。 私が離婚したと聞いた今の主人から猛アプローチされ、付き合うことになって結婚しました。 婚活や結婚相談所での新しい出会いもいいけど、昔からの知り合いにも目を向けてみたらどうでしょうか。近くにいい人がいるかもしれませんよ?頑張ってくださいね!

それを聞いてどうするの?

😍
アレマーナ
結婚とは縁なので皆さんのアンケートを参考にしても行動に移さなければ 何も変わらないと思います(辛口ですみません) 私の場合ですが初婚ではないのですが40歳の時再婚しました。 出会いのきっかけは会社の取引先の方と飲み会をしてそこに夫となる人がいました。 穏やかな人で誰に対しても同じ態度、経済力もあるし清潔感もあって好感度大な人です。 知り合って半年で結婚しました。 努力は何もしてません(笑) 縁があれば何事もトントン拍子で事が進みます。 前の結婚のときはそうじゃなかった(笑) いかにも婚活婚活と目の色変えちゃうと相手にも伝わり避けられます。 肩肘張らずに習い事、飲み会等行動に移せば出会いは必ずありますよ!

はーいここにいます

041
ハーモニー
婚活サイトで知り合い(同い年。向こうはバツイチ、私は初婚)、交際開始から1年半で結婚しました。10月に簡素ながら、出席者に喜んでもらえる様な式を挙げました。 良縁とはこういうものなんだなー、と思うくらい、義理両親含む全ての人・物事に恵まれました。毎日が本当に幸せです。30代にお付き合いした人達とは、どんなにもがいても結婚まで至らなかったのに。 努力はあきらめずに、心から愛し合える人と必ず会えると信じることです。あとは、年相応の現実的な理想を持つことかな。知人のアラフィフ男性で20代女性を探していますが、未だ独身です。 応援してます!

長い春

🙂
はな
30歳から長い婚活期間をへて40代で知り合った人と交際期間半年で結婚しました。 結婚に結びつく出会いまで時間はかかりましたがご縁がある人とはあっという間に結婚へ進んでいくものだと思います。 夫は数々の出会いの中で一緒にいて一番落ち着く人でした。 結婚願望があるうちはどうぞ諦めないでいて下さい。

その前は?

🙂
前回
感じがいい人みたいだから応援はしたいけど、さらっと書いてるけど、39の前はどうしてたの? 今までの恋愛がだめだった理由は? 働いてるとか趣味とか自分の事を一切書かず、相手に対する希望とか全く書いてないから、どう応援すればいいのかわからない。 交際期間聞いても仕方ないかも。だって、いそがないとだめでしょ? 結婚さえできればいいと思ってないとは思うけど、これだけじゃ。

積極的に

041
マサ
知り合いですが、婚活で出会った様です。積極的に色々な場に足を運んでみては?

ファイト~!

🐱
甘党
トピ主さんのお役に立てればいいなぁ… 結婚時年齢 主人48歳(初婚)、私42歳(再婚) きっかけ 婚活サイト(有料) 交際期間 3年半ぐらい 努力したこと 古典的ですが、胃袋掴みました。主さんのターゲット年齢の男性なら、有効な可能性高いと思います。 おすすめ「男は3語であやつれる」という本。

そうですね。私の場合は、

🐤
さんち
16才の時に病気なり、結婚も諦めようとずっと40才迄思って生きてきました。それに父がちょうどその頃他界。母を一人にすることなんて出来ないと思いましたが、凄く母がしっかりしていたので、私は、私の人生を一緒に歩むべきパートナーが欲しいなと思い自治体が主宰する婚活パーティーに初めて参加。そこで今の主人に出会い意気投合。それが42才。入籍したのがその2年後。45才の時は、主人が「ケジメをつけたい」と身内だけの結婚式と食事会をしました。共働きで色々ありますが、この人とだったら自分の人生が終わる迄一緒にいたいと思える相手と出会ったのは、待ちがないなと思いました。

同い年、43歳で結婚しました

💍
婚活経験者だから語る
結婚した年齢:夫43歳 私43歳 きっかけ:大手結婚相談所の紹介状から 交際期間:出会いから2ヶ月で婚約。 その半年後に挙式・入籍・引越し 努力したこと:メイク技術の向上とダイエット 収入アップに繋がる資格の取得。 とにかく積極的に申込みをして、デートに誘ったり お店も自分で予約し、話題もこちらから提供する感じで頑張りました。 婚活市場は、女性があり余ってるので 40代女が受身の姿勢でいたら、お見合いすら成立しない厳しい状況です。 今は、とても素敵な夫と幸せに暮らしています。

40代以上とするべき

🐷
あすか
45歳で結婚。彼も初婚。交際期間は1年ほどですが、出逢って2月で婚約。 両親の介護などありましたので、一緒に暮らしてからも生活リズムが変わると負担があると思われて、準備して調整しながら1年間両家の両親公認の上で結婚にすすめました。 婚活は一度もしたことがありません。 親の介護が10年以上してきましたし、生活は一人でもできるので、相手に頼る専業主婦などしなくてもよいので、無理に生活リズムを相手に合わさなくてはならないような結婚まではしたくありませんでした。 先輩友人のすすめで、趣味仲間でであった主人と結婚しました。 婚活の努力でなくて生活を20代前半から自立し、一人で生活基盤と親を養ってこれた努力が良かったのだと思います。 結婚への努力はお相手と一緒でなくては無理ですよ。 お互い認め合える、尊重し合える、相談し合えるなどの積み重ねで信頼関係も深まり、確かめ合って構築できるものだと思います。 因みに、50代で初婚の先輩もおられますので、40代以上とするべきではありませんか?何か失礼に思えました。限定するのはどうかと思います。

ご縁がありますように

🎂
メリーさんのひつじ
8年になりますが婚活で2歳年上の夫と知り合い2年の交際を経て41で結婚しました。夫も初婚。 私も37で失恋してこのままではあまりに出会いがなさすぎると婚活サイトを利用しました。 それから高校の同級生の男の子が30代後半で結婚したんですが、相手は年上で40代前半でした。昔から年上の女性が好きと言っていたので、なんとなく納得しました。出会いのきっかけは仕事だったと聞いています。

41で再婚、もうすぐ10年

041
初婚じゃないけど
24で9歳上の前夫と結婚、37で離婚。 原因は夫の借金、浮気、虚言癖。 おかげで義家族からも悪く思われ、離婚時はかなり 参ってしまいました。 もう結婚はいいや~、職場の人達もいい人ばかりで仕事も 遣り甲斐あるし、と思ってたら現在の夫が出現。 趣味のサークルのオフで知り合いましたが、他のジャンルの 好みも似てるのですっかり意気投合。 が、彼は実は私より12歳年下で結婚歴なし。 さすがに「一緒にいるのは楽しいけど、それ以上深い付き合いは」と 引いてたけど、向うが諦めなかった。 当時、車で5時間かかる場所から私の住んでる所まで毎月有給を 取ってやってくる熱心さに誠実に応える決意をしました。 幸い、両家からも反対意見が全くなかったのでその後はスムーズに。 特に、昨年他界した義母は「いつも〇〇(夫)のために有難う。 これからも宜しくね」とこまめに連絡をくれました。 ろくな恩返しもできなかった分、今後も夫と寄り添っていくつもりです。 主様も、意外な所で意外な出会いがあるかも知れないので焦らず自然体で お過ごしください。

トピ主です!

🙂
ぴより トピ主
トピを立てて間もないにも関わらず、こんなにたくさんの方からレスを頂き、ありがとうございます! どのエピソードも本当に素敵で、感動しております。 正直、昨年の失恋で自分にすっかり自信がなくなってしまい、こんな自分に結婚などできるんだろうか?と少々悲観的になっておりました。 でも、こうして同じ40代の皆様の実体験を聞かせて頂き、希望が湧いてきました。 そして、見ず知らずの私を温かく励ましてくださった方、どうもありがとうございます! いつまでも卑屈になって落ち込んでいる場合ではないですね。 笑顔を忘れず、いろんなご縁を大切に、明るく毎日を積み重ねる中で、必ずいい出会いを見つけて幸せになろう!と思いました。 まだまだ回答募集しております! 宜しくお願い致します!

わたくしです。昨年しました。

🙂
ここにいます
ぴよりさん、辛い思いをされましたね。 でも、前向きに進もうとされているぴよりさんなら、絶対幸せになれる日が来ると思います。 私は42歳の時に今の主人と出逢い、43歳で結婚しました。主人は2歳下の41歳でした。 きっかけはネットのお見合いサイトです。 努力したこととは少し違いますが、見た目やステイタス等々、自分が固執していた理想やこだわりを捨てて、自分の気持ちに正直に向き合い、心が居心地が良いと感じることに対して素直になりました。 結婚してみて、独身時代の理想やこだわりは時として幸せになる道を見えなくさせてしまうなと思います。 世間的には遅い結婚でしたが、ほんとに信じられないくらい幸せでいっぱいの毎日です。 ぴよりさんの幸せを心より祈っています。

40代半ばで結婚しました

🙂
rina
30代後半から付き合った人と40代前半で別れました。 後から思うと、腐れ縁をすっぱり断ち切れたのが、次の出会いにつながったきっかけかも。もっと早く気づけよ、ってとこですが。 40代半ばで今の夫と出会ったのは、趣味つながりでした。 その前から、婚活兼ねていろんな人と会ってみることをモットーにしました。 普段の自分の無精ぶりからは考えられない流れでしたが。 トピ主様も良いご縁がありますように! 流れを変えてがんばってください!

40も半ばで

🙂
ポチ
40も半ばで同年代と結婚しました。 昔馴染みなので突然の出会いや恋愛ではなかったですが、何となく40過ぎて結婚したくなり、周りに相談して服などは総とっかえしました汗 結果、40過ぎて出会った人にも声をかけてもらえるようになった頃に思い出したように苦笑連絡があり、再会した後はトントン進みました。 的確なアドバイスをくれた人たちに感謝してます。

交際?1か月

🙂
39歳ですが・・・
ネットで知り合い、1か月間に100通以上のメールを交わし、会ったのは2回、で結婚しました。当時私39歳でした。 お互いバツがついていましたが。 なので、当初はお見合い結婚みたいでした。 相手のことをよく知らないのだから。 しかも、ネット。 あれから10数年以上一緒にいるから、危険な相手ではなかったようです。 結婚してから、え~~~~!と思うことばかり。 そこはお互い大人なので、続けるなら、それなりに言いたいことも我慢し、言うべきことはしっかり言い、お互いのそれまでの長い別々の道で歩んできた歴史は尊重し、若い頃よりも落ち着いた関係を築けたと思います。 40代で自然に子供にも恵まれました。 人生を二回生きている感じです。

そりゃそういう質問の仕方すれば

041
寝言は寝てから
自慢したがりがわんさと押しかけてくるだろうよ。 でもさ、今の、そしてこれからのあなたに必要な情報ってそれ? 私には40まで熱望しながらも結婚できない人がこういう真偽の分からぬ成功体験にすがるってすごく危険だと思うけど。 あなたに必要なことはなぜ40まで結婚を熱望しながらも結婚できなかったのか、その原因をちゃんと直視することじゃないかなぁ? それをせずにただひたすら他人の成功体験だけを読み漁るっても時間だけ過ぎてどん詰まりになるだけだと思うし、どんどん自分の状況と比べて焦って空回りするだけだと思うよ。 今まで結婚できなかった、ましてや39歳でたった1年で見限られたのならその原因を取り除くのが最優先じゃね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧