本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • あえてメールをぎっちり書く人はいますか?

あえてメールをぎっちり書く人はいますか?

レス11
(トピ主 1
🐤
mic
仕事
大手企業のIT 部門で働いています。最近会社に常駐するようになったベンダーの方ですが、メールをぎっちり書くスタイルなのです。 例えば要件が3つあるとすると、ナンバリング、アイテマイズ(1-2、1-2-2など)はしてくれますが、行間がゼロなのです。 私がメールを書く場合は、例えば3つの要件があれば、区切りで最低一行は空けます。各内容が4行間程度になれば二行あけることもあります。 メールの社内ルールはなく、個人の好みでメールを書いていますが、私のスタイルが多数派です。社内でも宛先の〇〇さんから、要件、文末の名前まで空白行ゼロの人もたまにいますが、少数派です。 ちなみにベンダーさんはグローバルのトップ企業で非常に優勝な方です。もしかしたらその会社のスタイルかもしれません。 ですが、ぎっちり書かれると圧迫感がすごくて読む気が失せます…。逆に先方は私のスタイルは間延びしていてイライラするのかと思いますが。 さて質問ですが、あえて行間を空けずにぎっちりメールを書く方はいらっしゃいますか?理由を教えて下さい。 またメールの書き方で気をつけていること、迷惑していることなどもありましたらレスいただけますか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

ぎっちり、、とは?

🙂
匿名
荷物をかばんにぎっしり詰める、、というなら使ったことがありますが、ぎっちりとは初めて聞きました。 トピ内容からすれば、スペース、段落なしという使い方が適当ではないかと思いました。

添削

🙂
mac
意図的に理知的に見せたいときは、ぎっちり文面メールで。 ふわふわ感出したいときは、行間空けメールで。 でも大体は段落で改行。

メールの書き方の勉強をしました

😉
本搾り雑巾
まず、「ベンダー」というのが何だかわかりませんでした。自動販売機の仕事か何かかと思いましたが、調べてみたらIT関連の供給者のことなのですね。 それはさておき、メールについてですが、私はメールというのをやり始めた頃どうやっていいのかわからず『eメールの達人になる』(村上 龍 著、集英社新書)という本を読んで勉強しました。今からちょうど15年前のことです。 ベンダーさんにはおそらくそういう姿勢が無いのでしょうね。 経験的確率から言いますと、IT関連の人は我が道を行く人が多いです。 ソフトウェアの変更をお願いするのに営業の人を通さずにプログラマーの人と直接話せないものかと何度も思いましたが、プログラマーの人はコミュニケーションができないので、営業を通さないことには話が進まないようです。

小町でもたまに見かける

🍴
かぼちゃ
行間なしのぎっちり文章。読む気が失せますよね。 読む立場に立って物事が考えられない人なのかなあと言う印象です。 そういう人のトピは、もう開いた瞬間に閉じてしまいます。

神エクセル問題を連想した件

🙂
通りすがり
それは、ぎっちりではなく正規表現です。 見易いように一行ずつ改行を入れるとかは、本来は不正規なのですよ。 ITに強い人ならぎっちりの正規表現で送受信し、自分が見易いように自分だけの表示スタイルにメーラーなどで自動調整させます。 まぁ、素人相手に仕事をしているって認識がないのが、そのぎっちり書いている方の欠点でしょうね。 きっと前職などでかなりしっかりた作文をやり取りしていた癖なんでしょうね。 お願いすれば相当柔軟に対応もしてくれるんじゃないでしょうか。

当たり前

🙂
ss
「ぎっちり」というのは「(トピ主さんのしてる)無駄な改行をしない」ってことね。 >あえて行間を空けずにぎっちりメールを書く方はいらっしゃいますか?理由を教えて下さい。 それ、逆でしょ。 日本語英語問わず、行間を開けないのは普通の、当然の、正式な、書き方だよ。 メールだって無意味に行間を開けた方が見にくい、無駄に画面(紙面)を使うよ。 文章の書き方を調べてみれば、あるいは普通の文章を読めば、無意味に行間を開けてはいけないということが理解できると思うけどね。とぴ主さんでもね。 メールだって、トピ主さんみたいに無意味に文と文の間に余分な改行を必ず入れる方が見にくいよ。 (文章の構成、段落を理解してないのかなあ) なんなら、トピ文をEditorにて折り返し設定を無限大にしてみてみたら、無意味な改行のせいで見にくいよ。 また、印刷してもわかるでしょ。 >理由を教えて下さい。 見やすい、理解しやすいから。 小町でもトピ主さんの書き方をする方は少数だよね。 匿名さん、macさんはトピ主と同じ。 本搾り雑巾さん、かぼちゃさん、通りすがりさんはトピ主と違うよね。

中間派・・・かな

🙂
むーん
ベンダーの方のメールが不明なのでなんともいえませんが、少なくとも、トピ主さんの行空けは好みではないです。 行を詰める理由は、縦の間延びを避けたいから。 ・人間の目は横の動きの方が得意 ・行間のせいで結論が出てこないのは、1枚で終わる説明を2枚に分けるようなもので、ムダ ⇒横に長いのは右端で勝手に折れてくれるし、行間広めが好みならそう設定できる。 でもハナから行空けをされていると詰められない。 なるべく縦の動きは少なく全体を把握したいです。 本題ではないのですが、トピ主さんの文章を私好みにする場合を書いておきます。 トピ本文は、8段落ですが、私なら4段落に分けます。 左:私 右:本文 (理由) 1=1    (導入部) 2=2~4段落(具体例および共通ルールの明示) 3=5、6段落(個性、感情といった私的意見) 4=7、8段落(問いかけ) あと、行間を空けるより、改行をきちんと使ったほうが良いと感じました。  大手企業で働いています。(改行)  最近~。 という風に改行を適宜いれればスペースが広く感じるので、行を空けなくてもよさそう。 以上、私好みの理由と具体例を示しました。

どっちもどっち

041
peridot
トピ主の言っている「行間」とは「空行」の事ですね、用語が間違っています。もし「行間なくぎっちり」が問題ならば、それはトピ主側で行間を0.5開ける等のメーラーの設定を変更すれば良いだけです。 ナンバリング等をしているという事は、案件ごとに正しく改行が入っているのですから正規表現です。報告書等である程度の量のある文章を作成してきたIT 部門で技術者として働く人にとって技術者同士の表現方法としては別に珍しいことではありません。メールを読み相手が素人であることを失念して配慮することを忘れているのでしょう。直接、本人に「適度に空白行を入れてください」と言えば良いのです。 >私がメールを書く場合は、例えば3つの要件があれば、区切りで最低一行は空けます。各内容が4行間程度になれば二行あけることもあります。 と言っていますが、実際のこのトピの文体は段落に関係なく「句点2回で改行と空行を入れる」というスタイルですね。スカスカで読みづらいです。

トピ主です

🐤
mic トピ主
トピ主です。色々なご意見をありがとうございます。非常に参考になります。皆さんのレスを読んで、また日々会社でメールの構成を意識して気づいたことがあります。(スマホから送信しているので改行はしていません。PCで読む方は読み辛いかと思います) 1) メールの内容によって大きな違いがあることがわかった。最初から報告メールや資料であることがわかっていれば、行数が多くても気にならない。だがメールの指示によって自分がアクションを起こさねばならない内容の場合は行間が欲しい。 2)英文メールは内容に関係なく、行数が多くても気にならない(英文理解に神経が集中しているからか?)。また自分で書く場合も意味段落以外では行間を入れていない。 3)このトピへのレスをメールと考えると、むーんさんの書かれたスタイルは私にはやはり厳しいので行間が欲しい。 私達のチームがベンダーさんから受け取るメールは、ミーティング設定の依頼が多く、チームメンバーも印刷しないと読む気にならないで意見が一致したので、行間を空けてもらうよう依頼します。 引き続きレスいただけば嬉しいです。

あー。

😑
えすいー
私は、派遣で大手企業を転々してます。はっきり言って、お荷物要員の発言ですね。 業務内容や職種によってメールの量全然ちがいますが、某一流IT大手の方は、若くてもプロジェクト3つ以上抱えてて、1日に来るメール量、半端無いです。1000件軽く越えますよ。空行あると、メール終わったのかと思って、見落とされます。申し訳ないけど、メール続いているのか確認のために、スクロールしてる暇無いです。メール開いた瞬間に判断して行動します。 あと、セキュリティーエリアとかには、電子媒体持ち込み禁止だと印刷しますが、いちいち体裁整えて印刷しないので、印刷枚数増えるのうっとうしいです。 私も、メール多いプロジェクトで働いていたとき、無駄な空行入れてくるやつうっとうしくてたまりませんでした。小さいモバイルPCで読む時もあるし。 プライベートメールじゃないんですよ。読みやすさ、じゃなくて、仕事のしやすさ、最優先で考えて下さい。 空行無いと読めないなら、自分で入れて読んでください。 あなたのような人は、IT業界向いてないので、さっさと異業種転職お勧めします。

うーん

🐤
もも
空白行が多すぎる細切れの段落分けはかえって読み辛く感じます。 私は読みにくいと感じるメールはWordにコピペしてカスタマイズしています。 適宜空白を調整し、無駄な文章を削る、重要部分は太字にするなど。 要点が簡潔にまとまっていないと、印刷しても結局読みにくいので。 でも取引先の文章に注文を付ける発想はなかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧