40代既婚女性です。
漢方に全く素人でありながら、先日ふとしたことから生地黄を1kgを購入しました。
「造血の王様」とあり、体調がいつも悪く(特に生理前後)白髪も増えて来たので試してみたいと思いまして。
1つだけ、輪切りにしてはちみつのような蜜に2ヶ月漬けて食べるというレシピはあったのですが、それでも結構な量の地黄が余ってしまいました。
ネットで検索しましたが「〇〇に1年間漬ける」的なものしか出てこず、「すぐに食べられるレシピはないのかな?」と思い小町に投稿してみました。
他の食材と一緒に調理するなどのレシピをご存じありませんか?
その場合、なるべく特殊な食材とではなく一般スーパーで入手できるような食材を使った料理だと大変助かります。
味に関しては、あまりこだわりはないのでどんなものでも抵抗なくいただけると思います。
他にも食べ方、処理の仕方(皮ごと又は皮をむく等)など注意点などあれば教えて頂けると嬉しいです。
一応、地黄の副作用に関しては「胃もたれ」などであることをネットで調べましたが。
どうか宜しくお願いいたします!