本文へ

PCでLINEってどうですか? 

レス17
(トピ主 0
041
さっち
話題
スマホ持ちではなくガラケーです。が、サークルの連絡ややり取りでLINEが必要になって来ました。(LINEで連絡が回るためLINEに入ってないと連絡がきません) けど、それだけのためにスマホに変える気はなく、調べたところPCでLINEが出来るとのこと。 PCでLINEされている方 どうですか? どんな感じなんでしょう? 一番気になるのはセキュリティーに関してです。PCにはいろんな情報も入ってますし・・。 またスマホのLINEもそうなのでしょうけど「PCのLINE、ここからインストール」みたいなのでインストールするんですよね。これで大丈夫なのですか? お恥ずかしい質問ですがご教示よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ガラホ

😀
青海苔
スマホじゃなくてもガラケー(正確にはガラホ)で、LINEできますよ。 料金もスマホみたいに高くないし、二つ折りのあの形が好きなら、おすすめです。 見た目はガラケーと同じです。

ガラケーでLINEできますよ

🐱
かん
メールだけで無料通話はできませんが・・・

問題なし

🙂
みみ
海外在住ですから、日本の友人とPCでLINEをやって楽しんでいます。メアドでLINEをするのです。キーボードが大きいので打ちやすいですよ。セキュリティも今のところは(1年以上)は問題ないです。変なLINEも、限定してやっているせいか(日本の友人数人とだけ)、一切、ありません。

使ってますよ

🙂
まさお
PCでLINE使ってます。方法は二通りあります。一つはPCにLINEそのものをインストールする方法。二つ目はGoogle ChromeのウェブストアからChrome に LINEを追加する方法です。 私はスマホ持ってますが、自宅PCにはLINEそのものをインストールし、会社PCはGoogle ChromeにLINEを追加して、LINEを使ってます。私は文字入力はスマホのフリックより、キーボードのほうが早いので、使いやすいです。

スマホが主流ではあるけど

🎂
まったく問題なし
pcでのLINEでも 機能の面で不自由はなかったですね ただ スマホのように お知らせはありませんから 自分から電源入れて メッセージを見る必要はありますけどね 実用上、セキュリティーを含めて 全然大丈夫ですよ 新規であれば ガラケーで設定後 pcにインストールしてやれば使用可能です

やりました、で、やめました

🐱
yukinoko
PCでラインやってました。 でもうちのPC古いので大変でした。 ラインをやるには(ご存知と思いますが)、アンドロイドの環境をPCにまず作ってあげなければいけないので、ソフトをネットからダウンロード+インストールしないとラインが出来ません。 (ラインだけインストールしても出来ませんよ。) このアンドロイドのソフトが重いんですーーー。 最新の、ゲームがさくさくと出来るようなPCならば大丈夫でしょうが、うちみたいに古いので、オフィス・ビジネスに向いているPCだと遅いです。 というわけで、そこまで苦しむなら…と、スマホに変えました。 楽ですよ~! セキュリティーは、何にするにしても設定はきちんとするべきですから。 信用できるものを選んで、ちゃんとしましょう。 まとめとして(?)PCでのラインは楽じゃなかったので、『絶対それでないと!』という状況で無い限りはお勧めしません。

lineは捨てスマホで、というのが理想

🙂
ITドカタ
IT技術系の報道をみるとわかりますが、LINEは脆弱性が何度か指摘されて その都度修正されている、という形になっていますが、未発見の問題は まだかなりある、という認識を持っていた方がいいです。 ま、そんなことをいえばWindowsだって同じですが、ちゃんとお金を払って 買っているシステムと無料で利用できるシステムでは違いますし、あとは 世界的なインフラを抱えている規模の企業と、韓国発祥の一企業との違いは 結構大きいのも、また事実です。 また、韓国のKCIAがLINEの内容を傍受している、という「噂」が流れて、 LINE側がそれを否定した、という報道もありましたが、さすがに大っぴらに 情報を盗むことはないとは思いますけど、否定する根拠もありません。 なので、これはスマホであろうとPCであろうと同じことですが、やはり 「セキュリティに問題があると自分で思う」ようなアプリケーションを 動かす場合には、同じスマホなりPCなりには「漏れてはいけない情報」は 入れておかない、ということが最大の防御になります。 セキュリティソフトも万全ではありませんからね。

どっちも使ってるけど

041
色鉛筆
普通に使えていますよ! PCはMac、window、どっちにも入れてて、問題なく使えています。 PC版立ち上げててメッセージがくると、スマホにも通知がきてメッセージが見れます。 気になるのが、何日かPC版の方を使っていなくて間が空いてPCでLINEを立ち上げると、セキュリティ上の確認をiPhoneの方でされるんですが…PCだけだと、どうなるんだろう。 iPhoneの方に「このPCでログインしたみたいだけど、大丈夫ですか」みたいなのを聞かれる。 暗証番号みたいなのが出て、それをiPhoneの方で確認してPCの方のLINEの画面に入れて承認しないとPCの方でログインできなかったりするんですが、それ、PCだけだとどうなるんだろう。 あっ、すみません、逆に質問みたいな形になってしまいました…(笑 どのみち無料ですし、試しにLINEをインストールしてみては?すぐ入りますよ。

大事な情報は入れない

🙂
ヤンバルクイナ
大事な情報が入ってないPCを用意して、それでするとか。 そもそも大事な情報が入っているPCでネットしている事が問題であって、それはスマホもPCも同じです。

まずPCにアンドロイドを入れるのです。

041
ひろひろ
pcで動くアンドロイドがあります。検索するとすぐ出てきます。noxが個人的にはおすすめです。 これを立ち上げればpc内にスマホがある状態になるので、スマホと同じ仕様感でラインが使えます。 このやりかたですとスマホのラインアプリがそのまま使えますからウイルス等の心配はまずないと思います。

タブレット持つまでそうでした

041
ふせる
別に普通です。PC用を説明に従ってインストールするだけ。 私はガラケーユーザーのメール無精なのでLINEとは無縁だったのですが。 数年前にスタンプを制作する必要性がありやっと重い腰を上げました。 PCに張り付いているわけではないので緊急の連絡は当然見逃します。 LINEのお誘いを受けたとき断る口実になって便利です。 今も苦手な人には「ごめんね~PCだから滅多に見ないの~」とごまかします。

使ってます

🐧
カササギ
私もガラケー持ちなので、 PCだけでラインしてます。 この夏にやっとPCだけでラインができるようになって 助かってます。 (以前はスマホやガラケーなどで登録してからじゃないと、PC版も使えなかったです) インストールはラインのホームページの通りでいいです。 簡単ですよ。 パソコンのOS別にインストールできるようになってます。 ただ、PCから始めるラインはIDの登録ができません。 相手にIDを教えて・・というやり取りができません。 人と繋がる為にはひたすら、相手にIDを聞くしかありません。 (もしくは電話番号) 相手にもIDや電話番号での検索を許可してもらわないと 繋がれません。 ちょっと不便です。 セキュリティーに関しては、 私は基本的にPCにはあまり情報を入れてないので、 あまり気になりません。 その他のサイトやアプリと大差ないと思いますが・・。 何か他のネット上のサービスよりも不安になる要素があるのでしょうか?

パソコンの情報が漏れてしまう

🐱
ヒラヒラ
私はパソコンでLINEをしません。絶対に使わない。 パソコンには沢山の個人情報があるでしょう。 家族で使っていれば、その情報もLINEに流れてしまう。可能性がある。 不安があるので、私はLINEもFacebookも、その他SNSも、パソコンで使わない。 スマホならSNS専用のスマホを準備して、個人情報の漏洩を回避する配慮をします。 トピ主さんもやめた方が良いですよ。 インターネットで検索などして調べると理解頂けます。

ガラケーユーザーです

041
ポチポチ苦手
元々ガラケーでLINEしてました。 ガラホではありません、ガラケーです。 その後パソコンでも出来るようになり、アプリをインストールして、今はガラケーとパソコンと両方でやっています。 私の場合パソコンの方が文字入力がしやすいので、使いやすいですよ。 確かガラケーからしか設定出来ないのですが、未読メッセージがあるとメールで通知がきます。 「20分ごと・1時間ごと・24時間ごと」からしか選べないので、スマホのようにリアルタイムで分かる訳ではありませんが、特に不便は感じていません。 (例えば20分ごとに設定しておいた場合、友人AさんからLINEにメッセージがあってトピ主さんの携帯に通知メールが届く、トピ主さんがLINEでAさんにレス後すぐにAさんからレスがあったとしても、前回の通知から20分経たないと次の通知メールがこない) インストール方法はトピ主さんの言われてる方法で大丈夫だと思います。 先ずはガラケーで登録、その後パソコンにアプリをダウンロードされてはどうでしょうか?

出来るけど止めましょう

🐱
男親
LINEは心配なことが多いのです。 トピ主が考えてるパソコンは、普段使ってるパソコンですよね。 抜き取られたりしたら困る情報が入ってるはずです。 住所録に名前と電話番号、メールアドレス、住所などがありますね。 これらにLINE関係がアクセスしても無関心でいられますか?。 レスを見ると使ってる人などのコメントが続いてます。 私のように「パソコンでLINEをしない」人のレスが少ないのは何故だろう。 娘がLINEを使ってますがLINE用のスマホです。兄が使わなくなったスマホをLINE専用にしてます。 自分のiPhone6sにはLINEを入れてない。

楽しいですよ

🙂
ポッポ
 孫たちとテレビ電話するために、スマホにすることも考えましたが、とりあえずパソコン版をインストールして使っています。  孫たちの顔を見ながら電話ができて、毎日が楽しいです。  無料でテレビ電話ができるなんて、すごい時代になりましたね。それに文字入力もずっと楽です。

古い情報がまざってるようですが・・・

🐷
かぼちゃ
アンドロイドの類いを入れる必要はありません。 ガラケーやスマホでの設定も不要です。 8月からPCのみでラインできるようになりました。 ちなみに通知音もちゃんと鳴るし、 ラインアプリのマークに何件の未読があるか赤地に白抜きで数字が表示されますから、 必ずしもアプリをきっちり表示しないと、 メッセージが来てるかどうか分からないなんて事はありません。 朝、ラインにログオンしておいて、 あとはブラウザを閉じてPCはそのままにしてて大丈夫です。 (普段は付けっぱなしというのが前提ですが・・(笑)) PCに大事な個人情報など入れないに限りますよ。 ラインに限らず、ネットに繋いでいる以上、 セキュリティーの問題はありますから。 個人的にはスマホの情報の方が怖いですけどね。 自分個人だけでは済まされないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧