本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • LINEやらずに、ママ友と気軽に連絡をとりたい

LINEやらずに、ママ友と気軽に連絡をとりたい

レス51
(トピ主 1
😨
mokomoko
話題
保育園児の母です。 個人情報流出の騒ぎなどもあり、ほんと申し訳ないのですがLINEはやらずにここまできました。 仕事上の連絡などでも「LINEやってますか?」と聞かれることがたびたびあったのですが、「社の携帯にはインストールされてないので」みたいなことを言って適当にかわしてきました。 しかし、保育園に子どもが通うようになり、「ママの会」で「LINEのグループ」をつくれば連絡ごとがてっとり早く伝えられて情報共有しやすいとかで、ちょこちょこ誘われたりするようになってきました。 その際は、とても少数だったので、「スマホ音痴の面倒くさがり屋なのでやってないんです」と言い、なんとかメアド交換で済ませたのですが、今後もこういった機会はしょっちゅう出てきそうに思います。 そこで質問なのですが、LINEをインストールせずに、LINEのようなツールでうまくやっているよ、という人はいますか? もしくは、一切そういうツールを使わずとも、心地よい関係を維持できているという人は、どんなふうにやりとりをされているんでしょう? 私は高齢出産だったので、周りのママよりも10歳くらい年齢が上なこともあり、子どもの交友関係にひびが入らないよう、できたら、面倒くさい人と思われない程度に、普通にママ友さんができたら楽しくお付き合いしたいと思っています。 やっぱり、ここは、時代に逆らわず、LINEを始めるしかないのでしょうか? スカイプならやったことはあるんですが…。(最近はご無沙汰ですが) よい知恵があればぜひ教えてください。

ランキング

レス

食わず嫌いな面もあるのかなぁ

🙂
karen
私は、保護者の色々な取りまとめ役を色んなところでやってきたこともあり、ラインがとても便利なことを実感しているので、今ママさんからラインやってないと言われると強要できないので、個別でメールを送ることにしています。 割と手間がかかるので、最初からライングループだとやりやすいとは思いますが ラインを始めると、皆さん、すんなり便利さに気づかれるというか・・・ 保守的な意見もわかりますが、考えすぎなところもあるかなぁと思うんです 別に誘われても用事があれば断ってもいいし、その辺はコミュニケーション能力かと やってみると便利さもわかると思いますが、今度はそれはそれで便利すぎて、既読がつくのが嫌だというのもあるかもしれないので、いろいろ人に聞いてみては? 個人的には、やった方が楽なのにとは思います

相手は気軽じゃないかも

041
はて
>個人情報流出の騒ぎなどもあり これだけが理由ならLINEしてもしなくてもあんまり変わらないと思うのだけど。 面倒くさくない人に思われたいのですか、 LINEでグループができてしまっていたら、1人だけメールなのは物理的に面倒だとは思いますよ というか、気付いたら皆がトピ主さんにメールを送らなって、1人情報を知らずにいる可能性も出てくるかも トピ主さんは気軽に連絡取り合いたくとも、使うツールが違うので相手は気軽ではないかもしれませんね 子どもの為ならある程度仕方ない部分もあるのでは? 自分優先ならば、好きなようにしていいんじゃないですか?

おすすめは

🙂
るる
別に一台スマホを持ち、そこにはライングループメンバー等必要最低限以外の連絡先は入れない。 (私はガラケーとスマホの2台持ち・スマホは通信専用で、そのように使っています。) または、ライングループメンバーには入らなくてもできる程度の付き合いにとどめる。しかないですね。

メアドかなあ

041
レイ
私は去年までガラケー使用のみだったので連絡手段はずっとメールでした。 (現在はタブレット持ってるのでラインしてます) ずっと以前から仲のいいママ友(ラインが主流になる前から仲良し)とは ママ友たちが全員スマホでラインするようになっても 私とはメールでやりとりしてくれてましたよ。 でも、現在「初めまして」の人とは、ほぼ100%「ラインは…」ってなりますね。 あまり親しくなるような相手じゃない場合、私は 「ごめんなさーい、私アナログ人間でまだガラケーなの」で通してます。 メールでもいいので教えて、となれば教えるし そこまでは…と思う人は「そうなんだー」で終わるので連絡先交換しません。 でも、保育園などの連絡網となるといちいち自分だけメールというのは難しいかも。 本当に必要な情報を得られるラインなら入った方がいいかもしれません。 ただ「私ほとんどラインやってないのでグループに入っても 多分、既読するだけになっちゃうと思うけど大丈夫かな。ごめんなさいね」 などと予防線を張っておけばいいのでは。 入りたくないグループに誘われた時はメアド交換でいいのでは。

なにが心配ですか?

🙂
アナログ
保護者のグループLINEですよね? 連絡網に入って、必要な連絡をもらうだけで いいと思いますよ。便利ですよ。 私も子供の部活の保護者LINEがあります。 保護者の中でも、仲良しの人は更に 別グループを作って、個人的な約束や相談 などされているのでしょうけど、それは 知らないし見えないし。 私はあくまで子供の部活の保護者会や 職場の同僚の連絡網として使っている だけで滅多にメッセージも来ませんよ。 たまに来たら必要な回答をするか、 教えてもらったことに「ありがとう」 とか「了解」するだけです。

特に不便は感じない

🙂
リアル貝
私もLINEはやってません。 連絡はメールしてもらってます。 LINEをやりだすと、行きたくない付き合いなど断りにくくなったり、既読しないといけないので面倒です。 自分より若い年代の人たちと、友達のように付き合うなんて、あまりメリットがないと思います。 重要な連絡がくればいいので、連絡元の人にメールをお願いしておくだけでなんとかなります。 ところで、ママの会ってなんですか? 保護者会ではない私的な集まりなら、ますます仲間になるメリットがないですね。

なんかめんどくさいよね

🙂
はなこ
と言われてしまうかもです。 発信する方にとってはライン楽だと思いますし、一回やっちゃえばそこまで頑なに拒否するものでもないかと。 友人なら、あの人はアァいう人だからで個別対応してくれるがしれないけど。 ママ友だと、個別対応めんどくさと思われて仲間はずれになるかもしれないよ。 既読スルーしたって、なかなか既読にならなくたってそういうキャラだからってことにしてもらうか、そこは大人になって付き合うかのどちらかですね。

わかります。が…

😡
ソフィ
分かります。確かに情報流出とか既読云々で面倒くさそうですよね。でも1つ気になったのがSkypeはされてるんですよね?Skypeは良くてLINEはダメなんですか?私もLINEはずっと入れてなかったのですがやはり子供の幼稚園入園を機に入れました。皆さんと円滑にコミュニケーション取って行きたいし断り続けるのも嫌になってしまって…でも私の知ってるママさんで「LINEは持ってるが幼稚園ママとは交換しない。」とキッパリ最初に言われた方もいます。その時はそんな人もいるのだなぁと思っただけでしたがやっぱり癖のある方だったようで今孤立されています。それはLINEを断ったことが直接関係しているわけではないですが。でももし子供さんのとこを思うのなら一度やられてみてはと思います。もしどうしても気がすすまないのであれば、アップルの製品をお使いの場合iMessageか使えます。ほぼLINEと同じです。でもこれはお互いアップル製品を使っているという条件が揃わないと出来ませんが…でも私は結果的にLINE入れて良かったですよ。グループLINEは便利ですしやはりコミュニケーションがよくとれるようになりまし

メールじゃダメなの?

041
けいこ
我が家には、現在、幼稚園に通う息子がいます。 年少の頃から、お母様方とはメールでのお付き合いです。 「ラインしてる?」と聞かれることもありますが、「ガラケーなんだ」で済ませてます。 保育園にお子さんを通わせてるお母様方なら、お仕事してるでしょうし、こまめに携帯見ることもできないでしょう? 今すぐ返事を!! というほどの連絡も、そうそうないと思うので、メールで充分かな…と思います。 それでゴチャゴチャ言うお母様方とは、きっとうまくいきません。 返事が遅いだの、付き合い悪いだの、都合を考えない言動に繋がりそうな気がします。 気負わずに付き合える素敵な人が見つかるといいですね♪

大人な解決

🙂
b
そこはお金で解決しましょう! お気持ち分かります 自分もLINEはメインのスマホには入れていません 理由はイロイロありますが(お察し)・・・ しかし今の時代LINEをやっていないと人ではない扱いな場面も度々遭遇するので仕方なくサブの方に入れています そちらはもちろんアドレス帳は空なので誰にも迷惑はかかっていません ここは格安SIM会社の携帯を一時期契約してLINE専用端末を持つことをお勧めします それでお悩み解決です

たしかに便利なんですよ・・・

🙂
posuyumi
Line、便利ですねえ。 ガラケー時代のメールはまだ良かったのですが、スマホでのメールはすごく扱いにくい。それにくらべ、Lineはまさにスマホ上扱いやすい設計になってると思います。 私使わないんですと言われると、連絡を発信する立場からすると「うっ」という気持ちにはやっぱりなります。 ポリシーを持ってあえて避けてるのですから、そういう人なんだ、とくらいは思われるのは覚悟したほうがいいと思いますし、 普通の軽いお友達関係でいえば2回に一回は連絡が漏れる覚悟も必要かと思います。(あえて外すわけじゃなくて、あえてコピーペーストしてまでは送ってもらえないかもという感じ) 個人情報管理についてはどうなんでしょうね。 とりあえず、人にふせるべきことはLineにもメールにもメモ機能にも入力してません。今アドレス帳に載せてるくらいの情報はある意味、昔の住所付き電話帳の情報より少ないとも思っています。

どんなツールでも

041
もも
どんなものにも個人情報流出の恐れはあります。 こちらが何もオンラインにアクセスしてなかったととしても、です。 もちろんオンラインにアクセスしていればその確率は上がって スカイプまわりでも流出騒動ありましたよね。 なぜLINEだけNGなのでしょう? 機能だけなら同じようなアプリはいろいろありますけど 結局どれだけ広いユーザーに浸透しているかで便利度は変わってきますから 残念ながらLINEの代替は今の日本にはないのではないでしょうか。 Facebookをまわりのみなさんがされているなら Facebook Messengerでもいいんじゃないかと思いますが どうでしょう? あんまりLINEをはじめたくない気持ちはわからないでもないのですが 保育園の連絡網用に入るだけは入ったがスムースだとは思います。

LINEやってません

😀
ナナ
思うところあって、LINEは使いません。 友達とか、まぁ、先方は連絡取りづらいって思っているでしょうね。 代わりはメール、FBのメッセンジャー。同じiPhoneならメッセージ。 それで十分です。 Group Lineも入っていないので、私だけメールで連絡もらったりしています。 手間掛けて申し訳ないなぁとも思います。でも、いやなものはいや。 基本、保育園ママは忙しいので、飲み会のお知らせくらいしか連絡はきませんが。 それ以外って(いや、それも?)別になくてもいい情報じゃないかなぁ。 そんなものに時間取られる方がイヤ。

うまくやるの基準次第。

🐱
おかあさん
別にメールだけの人もいますよね。めんどくさいなとは思われると思いますが、保育園ってそもそも親も忙しいし、お迎え時間もバラバラだから、個人的に連絡したいならライングループは確かに便利だと思います。良くて何か決定事項がすべて、最終で連絡が来る、悪くて、めんどくさいから、誘われないのどちらかじゃないですかね? めんどくさいなって思ってもらいながらも、連絡がもらえたら御の字くらいじゃないですか。 周りによると思いますが、若い子のように、ラインがなりっぱなしとかはないですよ。 大人は必要事項のやりとりしかしないので。メールのような長文になりがちですが。

パソコンで、

🙂
I can see
私は、旦那のスマホでアカウントをとって、 PC上でLINEをしました。 役員が終わったので、二度とログインすることはありませんが。 やはり、LINEは連絡を取り合うのに便利だし、みんなの負荷軽減になります。 個別の付き合いは、メールや電話。役員系は、PC上のLINEで。お勧めです。私はガラケー。

自分から動く

🙂
はる
LINEを使う使わないは個人の自由です。 が、LINEがない人には個別でメールなり電話なりしなければならなく、それはLINEを使っている方には余計な一手間になるのはたしかです。 一手間かけてもお付き合いしたいかどうか。 それにかかってくるのでは? LINEはグループで話しやすいので、どうしてもメールの方とは距離はできやすいかも知れませんね。 なので密なお付き合いを望むなら、待っているのではなく、自分からこまめに連絡をする必要があると思います。 望まないなら、LINEを使わないのはとても楽だとは思いますよ。

心地よい関係って・・・・?

🙂
まや
自分にとって都合の良い関係でしょ? 腹をくくってLINEグループに入るか、保護者とのお付き合いを望まずLINEをしないかのどっちかしかないでしょ? あなたの言う、心地よい関係ってどういう事? LINEはしないけど、LINEをしてる誰か特定のママ友が自分に 個別に連絡してくれたら良いなぁとか考えてるのでしょうか? それはママ友にとって、はっきり言って面倒です。 私はLINEはやってませんが、携帯メールだけはやってますのでママ友とつかず離れずの関係はあるので、休日に一緒に出かけたりはしてます。

ちなみに

🙂
青いママ
もし、しらべてないのなら、 LINE用の、誰とも交流しないFacebookアカウントを用意しておくと、それでラインは登録できます。 まぁ、これがあるからなりすましの可能性が残るのですけど、会う人としか交換しないのならこれでもいいかもね。 この情報に価値ありますか? また、書いた内容がというのであれば、メールだろうが、掲示板だろうが、インターネット等では利用した情報が漏れる可能性はかなり低いけどゼロではないのですよ。 私は携帯番号で登録していますけどね。セキュリティ的に危なそうな内容は家族宛でも書きませんよ? どちらでも登録可能です。

何が嫌なのかよくわからない

房総族
個人情報流出があるからですか? 単にLINEが嫌いだとか? >LINEのようなツールでうまくやっているよ、という人はいますか? LINE以外のツールがあったとしてもそれだって個人情報流出の可能性はありますよね? LINEで登録された情報ってそんなに知られると困ることですか? LINEをやらない、やりたくない理由がよくわからないです。

電話で

041
みわこ
マメに、こちらから一人一人電話すればどうですか? 電話なら、個人情報流出の心配もあまりないのでは。 それも不安なら、朝のお送りの時に会って話すとか。

やってません

🙂
ピリ辛
今年、一年生になりました。 保育園では役員もやりましたし、年長の時には クラス全員(やってない私と、もぅ一人やってない人が居ました)で ラインでの連絡をしていました。 メール組は、個別に連絡を貰ってました。 私は仲良くなった人とだけ携帯番号やアドレス交換してます。 ラインで連絡が有ると、 「ラインで〇〇の連絡が回ってきたけど、連絡届いてる?」と 誰かが教えてくれました。 なので、ラインでなくても、問題はないと思いますよ。 知人は、保育園の間はラインやったけど、卒園と同時に止めた と言ってましたし。 ラインほど気軽に…は、無理かもしれませんが問題ないと思いますよ。 因みに、私も高齢出産なのでクラスで最年長でした。 でも、番号やアドレスの交換をした人は、20代、30代、40代 それぞれ居ますよ。 まぁ、私がドライな方なので自分から連絡取ることは 基本的に有りませんが。 子どもが勝手に約束してきた時に、確認の連絡する位かな。 小学生になったので、これからは徐々に子供同士で なんとかすると思うので、益々連絡する事は減りそうです。

設定で

🙂
あさぎ
ラインを使っている方々との連絡は、ラインを導入するしかないのではないかと。 セキュリティだけが問題なら、設定で安全性があがります。 なんだったら、スマホの白ROMを買ってライン専用で使えばいいかと思います。 ご家庭のWi-Fiがあれば、Wi-Fi接続だけで使えば、sim契約もいりません。 最初の認証は、おもちのガラケーのSMSでできます。

すでに面倒な人と思われてるかも。

041
むぎピー
頑なにLINEしない、というところが。 私もLINEしてなかったけど、昨年度、役員する時に連絡に必要だったので、LINE登録しました。 リーダーだったので、自分からメンバーへお知らせするのにとても便利でした。 1人だけLINEしてない人がいて、その都度、メールで連絡したので面倒だな~って思いました。 登録したことを知らせたくない人には知らせない様に設定出来るし、個人情報流出の心配はないと思います。 最初に「役員期間限定でLINE登録しました」って言っておいて、役員が終わったらLINEを退会すれば良いと思います。

解決方法

🙂
ゆゆゆーお
まず、なぜこれだけ普及しているLINEを頑なにしないのでしょうか。 LINEのようなツールはもちろんたくさんあります。 facebook MessengerやWhats App、グループウェアならSlackやサイボウズ、チャットワーク等です。 ただ、それらをわざわざ皆さんにお願いして使ってもらうことになりますが、ハードルが高いと思います。 >>面倒くさい人と思われない程度 すみません、LINEをしていない時点で既に面倒と感じてしまいます。 いわば皆が携帯を持ってメールで連絡ができる中、1名固定電話しか持っていない人がいたら その人のために電話をしなければなりません。 相手の都合を考えますし、自宅にいない場合は連絡がとれません。それと同じ状況だとお考えください。 >>よい知恵があればぜひ教えてください。 ここはLINEをインストールしたほうが一番簡単で上記問題は全て解決しますが… 御検討ください。

ないよ

🙂
より
私はラインをガラケーでやってました。 余計に面倒でしたが。 あとはメールかメッセージくらいですね。 ライン、無理にやらなくてもいいんですよ。 ただ周りからおいていかれるのも、 親密さに欠けるのも自己選択ですから、 仕方ないと割り切って。 コミュニティは双方の努力で成り立つもの。 面倒がるときはそれ相応の付き合いになるだけです。 まあママ友も一長一短ですから、淡白に 距離を保つのも一つの付き合い方です。

ママ友が不要

041
二児母
子供2人保育所に預けてフルタイムで働いてます。 私も高齢出産です。  仕事と家事だけで精一杯で、時間・体力・金銭的にママ友付き合いなんて余裕は無いので、メアドすら交換してません。  役員などにならない限り、連絡取り合う必要もなくそれで波風も立ってないです。  

それはたぶん無理

🙂
春巻き
新しいものを取り込めないお年頃、トピ主さんだけじゃなく私もそうなんだけど、こと連絡ツールとしてラインは便利です。 サークル等の連絡、ラインにしているなら今後メールに戻ることはないよ。便利さ、楽さが違います。 メールしかできないメンバーのために、ラインで流し、その後メールでその人だけに送ってますが、返信ないと読んだのか、伝わったかがわからないし、他のメンバーからの補足情報も私が面倒だと内容により再度メールで伝えきれなかったりしてるし。 トピ主さん自身損してるだろうし、相手に負担かけてると思うなあ。 メールだと、あれはどうしたんだっけ?と確認したいとき見つけるのが大変だったりするけどラインだと前々からの内容も遡って見られるので楽。 ラインのセキュリティは甘い、とは思っておいた方がいいけど、元から自立してないベタベタのママ達なら別だろうけど、若い子じゃないんで、盛り上がる時は盛り上がるけど基本みんな既読のみ。 それで全然大丈夫。 ラインはどうしてもネガティブなイメージあるけれど、大人同士ならそんなめんどっちいはめにはならないから、詳しい人に設定してもらって、始めてみたら?

あなたから連絡すればいい

🙂
mimi
 >「スマホ音痴の面倒くさがり屋なのでやってないんです」と言い、なんとかメアド交換で済ませたのですが  >面倒くさい人と思われない程度に、普通にママ友さんができたら楽しくお付き合いしたいと こいう受け答えする人は基本めんどくさいと思われます ラインしない主義&高齢というだけでも友達作りのハードル高いと思います。 でも、主さんからどんどん誘えば友達はできますよ。 ラインしないし、誘われ待ちではできないです。 でも、保育園ということは、主さん働いていますよね。基本あまりママ友にこだわらず自分のペースで子育てしたほうがいいと思います。 子育て一段落した40代ママの私はそう思います。

あまりやってないですが

🙂
ポールセザンヌ
と言い続けてきましたが・・・。 ただ、面倒だな 空気読めないの 的なニュアンスは聞きますよ。 でも言う人と付き合いたくないのでやらなくて正解と思ってます。 ただ仲の良いママ友と思っていても入っていないために知らされなかったも有ります。 勿論、知らなくてごめんなさいねで済ませます。 私は、あまり使用しないのでとまずは断ります。特に大人数の場合は絶対に入りません。役員などの必要に迫られたものに関しては入りますが普段は全部ブロックしており、相手がID検索しないと入れなれないようにしてあり、知らない人は速攻削除、知り合いかもでも削除しています。 小学校に入れば多少対応も違ってきますので様子見で良いとは思いますが やりたくないと違う事をすれば 多少のひずみは出てくると思います。

あのぅー

🐷
ぽんず
ちょっとお聞きしたいのですが、そこまで、LINEをやりたくない理由はなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧