本文へ

これが魔の2歳児というやつですか?

レス20
(トピ主 0
😒
デレデレ
子供
「イヤイヤ~」というのだと思ってましたがこういうのも2歳児だから影響しているんでしょうか?

片付けない
食事中、気に食わないメニュー(例えばシチュー)、お皿の中でスプーンをグリグリ、グルグルかき回すだけ。一向にに食べようとしない
私が「やめなさい!」としかるとめばえなど子供雑誌を床やガラス面のテーブルに叩きつける
いうことを聞かないので「なんでお母さんの言うこと聞かないの?」と叱ると「イー!」など1秒くらい高い声で返事(?)みたいにしてパタパタ走って逃げてゆく

「イヤイヤ~」はこれと言ってないものの、こうした症状(反抗期?)に困っています。
外出中でも。例えばスーパーに買い物して、駐車場に戻る時「車来て危ないから手をつなごうね」と言うと一瞬手を差し出しますが、首を横に振って「ん!」と嫌なそぶりをして思い切り車道側に走り出そうとします。もちろん秒速で捕まえますが。
これが2歳というのでしょうか?
私のお友達を見ていると、ここまで聞かん坊はいない気がします。ちなみに2歳8ヶ月。女児です。

ランキング

レス

自分の意見がいえるようになる時期

🐷
まもーみもー
よく魔の2歳と、言いますが、1歳くらいまではまだよちよち歩きでしたので、親としても、一緒にいてかわいい~という時期。しかし、2歳くらいになれば、まだ言葉は話せなくてもやりたいこと、言いたいことが態度ででるようになってきたということです。 そう、これから活発になるこもいれば、おとなしいままのお子さんもいますし、それぞれです。 私の子供のことですが、上の子は、歩けるようになったらかなり活発になり、下の子は、活発でもなくおとなしくもなく、でも公園内で遊べる子でした。 活発ですと一日長く感じますが、だんだんと大きくなるにつれ、懐かしく感じるようになりますよ。

教えてもらう

🐤
アップルパイ
2歳児は自我が芽生える時期です。成長の必要な過程なので喜ぶべきことですが、毎日は疲れますよね。 子育ては24時間、休みなしですから本当にお疲れ様です。 まず、片づけないですが、子供が自分から片づけるわけがありません。理由は、子供にとって片づけるメリットがないからです。別に散らかっていても何も困りません。逆におもちゃが常に出ている状態のほうがすぐに遊べて便利です。 そんな時は「○○ちゃん、これはどこに片づけるんだっけ?」「これは、どこがおうちなのかな?」「お母さんに教えて。お願いします。」と教えてもらってください。 言い方はその子にあった言い方でかまいません。お母さんが命令するのではなく、お子さんに教えてもらうのです。 すると、お子さんは得意満面で「これは、ここだよ。」と行動と言葉で教えてくれます。そうしたら「そうなんだ、○○ちゃんすごいね!」と褒め、「じゃあ、あれはどこに帰るの?」と聞いていきましょう。 食事中も「どうやって食べるの?教えて。」スーパーでも「車来るかどうか教えて。来てる?来てない?」と教えてもらいましょう。 分からないことは一緒に見て確認、相談してください

イヤイヤ期だと思います。

🙂
ポリ子
ウチにもイヤイヤ期の娘が居ます。 素直にいう事を聞きたく無いんですよね(笑) 私は、やらかされて困る物はさっさと片付けます。 余り困らない環境で、イヤーと逃げてる時は、 嫌なのかーと言って、やらせときます。 イヤでも譲れない事(薬とか歯磨き)はとっ捕まえて実行します。 後は好きな物で釣って誘導しちゃうかな。 怒ると火に油で面倒。 それから、機嫌の良い時にギュッとして、 大好きだよ。可愛くて素直な子だね。 と伝えます。 一歳半からイヤイヤしだして、二歳に向けて酷くなって来ていた娘は、 二歳になって少し落ち着いて来ました。 子供は成長するから、 お母さんのお話を素直に聞いてくれる様になると信じていれば、 大丈夫ですよ。

ひとつだけ…

🐤
とらたぬ
魔の2歳児の範疇が違うかはわかりませんが、ひとつだけアドバイス。 叱っても言うことを聞かなかった時、「なんでお母さんの言うこと聞かないの?」と言っても意味がないと思います。言いたくなる気持ちは解りますが。 3歳未満では「なぜ~?」に答えたり、自分を振り返るのは無理ですよ。言葉の意味も十分に伝わらず、ママが意味のわからない不快感を自分にぶつけたとしか感じません。 3歳過ぎたら、「どうして食べないの?」「どうして投げたの?」とやった事に対して具体的に聞くのはありでしょう。

ここが踏ん張りどころ

🙂
おばさん
頑張れ母さん! いやいや期でも ダメなものはダメ。 やってはいけないものはダメ。 良いこと悪いことを学ぶ最初の入り口ではないかと思います。 中3の息子がお嬢さんと同じで、てこずりましたが、とても自立心の強い子です。 靴を履くなどの自分のことをすることに対しては、少しずつ自分でさせるようにし、 公の場や食事などの日常生活で守らねばならないルールについては  お母さん 今まで通り、頑張って!

え?イヤイヤしてるじゃん・・・

🙂
kuma
まさかとは思いますが、 「イヤイヤ期」って、子供が「いやいや~」って言うことだと思ってるんですか? お子さん、嫌だと思い切り自己主張してるじゃないですか。 そんなもんですよ、2歳3歳の子供って。 読んだところ、別にトピ主さんの娘さんが、聞かん坊なわけでもないですし。 単純に、叱り方がイマイチなのでは? 「なんでお母さんの言うこと聞かないの?」というのは違うと思いますよ。 逆に、なんでお母さんの言うこと聞かないといけないの? その叱り方を続けると、何も自分自身で判断できない人間になりますよ。 モノは投げない。 食べ物で遊ばない。 駐車場では手をつなぐ。 やってはいけないことを、簡潔に短く目を見て伝える。 ちょっと余裕があれば理由も言ってあげればいいでしょう。 娘さん、しっかり自己主張しているんだから ちゃんと受け止めてあげてくださいね。

そりゃイヤイヤって言うばっかりじゃないですわな

041
まあそういう感じですよね。 とにかく親が腹が立つことばっかするもんです。 別にイヤイヤ言うからイヤイヤ期というわけではないです。 むしろ「イヤ」ってちゃんと返事してくれるのはいい方ですし。

それは、スタンダード

🐤
ほうせんか
ご飯を食べないときは、叱るのではなく、黙って子供の口に入れてしまうのです 手をつなぐときは、一々言わずに手をつかんでしまうのです。 2歳児、言葉なんて通じるようで通じません。 言葉であやつるのではなく、実力行使が最も手っ取り早いです。 説得は無駄です。

しつけというかその家の習慣次第では?

🐴
うまこ
食事はまだ自由に食べさせるには早いのでは?椅子なども固定式で。 親の手を振り切って走り出す子は、泣いても怒ってもベビーカーに乗せないと、死亡事故などに合いますよ。 大人はこうするもの、子供はこうするもの、というのがわかっておられない子供さんのようですので、子ども扱いしないで、しっかり大人に話すのと同じようにいろいろな説明をしたほうがいいですよ。このままだと人の話に耳をかたむけられない子になりそうです。 今はいいですが、集団生活が始まったときに困るのは子供さんですから、子供はこうするものだというのをゆっくりあきらめずに教えてあげてほしいです。

個性

🙂
まあこ
躾の差ではなく、個性だと思います。 他の子と比べると、無駄に神経をすり減らします。 人一倍元気で意志の強いお子さんが、お母さんなら私を育ててくれる!と思って、お空からやってきてくれたんですよ。 将来楽しみですね。

魔の二歳児はチャンスの時

041
ちょこっ
 うちは息子が、「お風呂入ろう」というと「ヤダ」と言うくせ、お風呂場に行って「ママまだ~?」とかやらかす見せ掛けヤダヤダ期でした。娘は、ヤダって言った後に「ママ~、ゆるして~、大好き~」とか言ってくねくねし、自分の思うとおりにしようとするよくわからないヤダヤダでした。別名子悪魔っ子……。  なんというか、子どもって、親の反応を見てるのですよね。  ヤダって言ってどうなるのか、反応試して楽しんでいる節があります。「イー!」「ん!」も、語彙が違うだけで、ヤダと同じでしょう?  とりあえず、今の対応……叱ったり捕まえたりでいいと思います。やりながら、そのうちその子なりに譲ってもらえる時ともらえない時を学んでいくのですから。  イヤイヤ期は、チャンスですよ、こちらの譲れないところをちゃんと教え込ませるチャンスなんです。

はい、それが“2歳児”だと思います。

041
こんぶおにぎり
専門家でもないのに断言しちゃってすみません。 3歳男児と1歳女児を育てている者です。 そんなもんじゃないですか~。 お友達はもしかして女の子が多いのでは? うちの3歳男児はもっと強烈でした。 支援センターの帰り道は、いつも暴れる息子を肩に担いで(笑)いました。 (普通の抱っこだと、お腹に蹴りを入れられて痛いので…あはは。) 息子の靴が吹っ飛んで、顔馴染みのお母さんたちが拾ってくれたっけ。ありがたかったなぁ 私の友達(いわゆるママ友さん)も若干ひいてたなぁ。 ママ友さんちは偶然にも女の子ばっかりで、その子たちの“イヤイヤ”を見たときはけっこう衝撃でした。 か、かわいい…!って。 今うちの1歳4ヶ月女児でさえ、とぴ主さんのお嬢さんとおんなじですよ。 いや、お兄ちゃんを見てるからもっとひどいかも。 私自身、気が強いので、ちっちゃい頃に親にしたことが、巡り巡って返ってきてるんだな~と思っています。 もちろん他人様に迷惑をかけることはダメですが、親の工夫次第で、そもそも迷惑になりそうな場所に行かずともなんとかなりますし。 同じく奮闘中の親も、ここにいますよってことで。

がんばれお母さん!!

041
ぽんた
個人差だから、他の2歳の子はどうだ、と比べない方がいいです。 デレデレさんのお子さんは、やりたくないことをやらされたら「イヤだな」と思って全身で拒否、いろんな形で自分のやりたいことを実現しようとしてるんでしょうね。言葉で言えないから。 「いやいや」は一つの分かりやすい例にすぎません。 小さな子も、反抗的な態度を通じて「自分」を主張してるんだろうな…というのが、子育てを経験した母としての実感です。もちろん当時はそんな余裕なかったけど。 でも、好き放題にやらせたらダメなのが大変なところですよね! まだ話せなくても、周りの大人の言葉はどんどん聞いてどんどん覚えてる、って言います。アホみたいに思えるかもしれないけど、ちゃんと言葉で「~~だから、~~しちゃダメなんだよ」「~~だから、~~しないといけないの」と、「お話し」してあげてください。けっこう理解するみたいですよ。 うちの長女も気が強く2歳期は言うこと聞かなくてすごかったですが、だんだんと話せばわかる「人間」になりました! しかも「自己主張のできる人」に育ってくれたと思ってます。 今となってはキーキー言ってた2歳の頃すら懐かしい。

うちも2歳

🙂
マシマロ
魔の2歳児!! 性格もあると思いますが、きっと魔の2歳児なのですよ。 私も食事で遊ぶことは怒ります。 怒鳴ったりはしないです。 「止めなさい」で止めない時は、お皿下げちゃいます。 逃亡しましたねー。 その頃は色々対策を練りました。笑 抱っこ紐で抱っこ。重たいけど。 ベビーカーに固定。嫌がるけど。 事故に合うのは絶対に避けなきゃ。って思って試行錯誤でした。 我が家は1か月前がピーク、今はおててつないで歩いてくれるし、反抗もなくなりました。 当時は友人に「すごいね」って言われました。イヤイヤ期が酷すぎて大変だねって。 お母さんの言うことは、聞いてくれないと思います。笑 反抗期ですもの。 お母さん、相手は2歳です。まだまだ2歳です。 「かわいいねー☆」「すごいじゃーん!!」「ママうれし~!!」 「大好きよ~☆」「全部食べれたじゃーん!!」 私が怒れば娘も怒る。イライラも伝染する。 なので気持ちのリセットして、褒め倒しました☆ がんばってください。 母がイライラしない方法、作戦を練ってください!必ず見つかります☆

多分序の口

🙂
スリム
俗に「イヤイヤ期」と言われていたので、「イヤ」という言葉を知らずに育てよう!と作戦を練ったら「ダメ」を連呼された母です。笑。 他の方からも指摘はあると思いますが ・「やめなさい」は火に油です。イヤイヤ期じゃなくても理由を説明せずに言ってるだけ無意味。 ・「お母さんの言うことは聞きたくありません」が「イー!」です。 ・でかける前に最低ルールはお約束を。約束がイヤなら断固外出はしません。根競べです。 お友達の子供はネコかぶってますから(子供は空気を読みます)、どこの家でもそんなもんです。もっとひどい子もいます。 私は子供の「ダメ期」、実は結構楽しめました。知恵がついてきたなぁ、面白いなぁって。主張が通らないと2時間でも3時間でも泣いてましたが「ねぇ、なんで泣いてるのか実はもう忘れちゃってるでしょ?」と聞いた瞬間泣き止んだ顔とか今でも忘れられません。 ちょっと気になったのが、雑誌をたたきつけること。どこで覚えたんですか?ご家庭で誰か同じようなことをなさってませんか?普段の素行をすごく見られているので、立ち居振る舞いには神経配ったほうがいいかも。

2歳児

😀
みそ
それくらい、まだまだかわいいもんですよ。

うちにも2歳8か月女児がいます

🙂
できの悪い母
同じ月齢ですね。 書かれていること、全く同じではないけれど 同じようなこと沢山ありますよー! イヤイヤ期は何も本当にイヤイヤするわけではなく、 自我が目覚めて自己主張することらしいです。 トピ本文に書かれていることも娘さんの自己主張ですよね。 うちはそれに加えて癇癪持ちなので、 パズルなどをしていて自分一人でできないと できないーー!と大暴れします。 でも「じゃママと一緒にやろう」とか 「できなくて悔しかったね」など 気持ちを汲み取ってあげるとすぐ収まります。 イライラすることもありますが、 この時期はこういうものらしいので お互い頑張って乗り切りましょうね!

え!

041
ゆぴたん
むしろトピ主娘は手がかからない子だと思うよ。トピ文の内容くらいなら、イヤイヤ期でなくてのふつうにあるし。いやはや羨ましい。

順調ですね

041
みく
ま~普通の2歳児ですね。 だいたい、よその子と比べると我が子は「なんで?」となるものです。 きっと他の母たちもそう思っていることでしょう。 「あの子は出来るのに」「この子はこんなコトしないのに」 みーんな、そう思いながら子育てしているんじゃないでしょうか? 言えることがあるとしたら、我が子は私ではないってコトです。 もう他人です。自分の意思でどうにか出来る存在ではない。 だから「なんでお母さんの言うこと聞かないの?」なんて愚問です。 だったら「うちのルールはこうだから、これはやめましょう」の方が良いですよ。 「2歳児の言うことを聞かない」なんて可愛いもんです。 これからドンドン言うことを聞かなくなります。 だって「自分の意思」があるんですもん。 それが成長している証です。 反抗されたら「お!今日も成長してる~」って思いましょ。

しつけです。

🙂
ジョーディ
2歳児が自分から片付けるわけがないと仰ってる方もいますが、全て躾次第です。 うちの2歳男児は、盛大に散らかしますが、遊びに区切りがつく、または促されると、「お片付け!」と自分で言って片付けます。1歳から片付けるよう躾けているので、本人はそういうものだと思っています。 イヤイヤもしますが、言い聞かせれば自分で気持ちを切り替えるように持って行きます。 切り替えができないときは「3つ数えてコレコレしなければ、ソレソレするからね、1、2、3」(例えば、今遊び終えて遊び場から出てこなかったらお母さんが無理やり遊び場から連れ出すからね)ときっかけを与えると、3秒のうちに気持ちを切り替えて言うこと聞きます。 いいこと悪いことの線引きをしっかりして悪いことをしたら泣いてもなんでもわかるまで叱るのがうちの躾です。ただしもう本人が良いこと悪いことの線引きがだいぶできるようになっているので、もうあまり叱る必要がなくなっていますが。 手を繋がない、と言うのは、うちも嫌がりますが、「手繋ぐか家帰るか」と選択肢を与えるようにしています。するとしっかり手繋ぎます。 全て躾と言い方、促し方次第だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧