本文へ

会いたくない友人との距離の置き方

レス29
(トピ主 0
😢
少納言
ひと
友人関係で悩んでいます。 現在社会人ですが、高校のころ仲が良かった友人と会うことが今まで何度かありました。集まるメンバーは私を入れて4人ですが、そのうちの1人との価値観の違いから、毎回別れたあと嫌な気持ちになってしまいます。そんなことが続いたので、会う前から憂鬱で仕方がありません。 今までは気になる言動でも流していたのですが、前回会ったときに私の仕事を「ヒマな仕事だ」と言ったことがキッカケで心の底から軽蔑してしまいました。教員として朝早くから、夜遅くまで毎日働いているのに悔しかったです。反論する気持ちにもなれませんでした。 ほかも、自慢話や人と比べる話ばかりで少しも楽しくありませんでした。 なのでここ1年は「忙しい」と理由をつけて疎遠にしていたのですが、別の友人から連絡が来て結局いつものメンバーで集まることになってしまいました。「◯◯も誘っていいよね?」と聞かれて断れませんでした。 踏ん切りをつけてキッパリ関係を断ち切れることが出来ればいいのですが、どのようにすれば相手に分かってもらえるか悩んでいます。連絡を無視する方法以外で教えていただけますでしょうか。

ランキング

レス

良い子にならない

😨
おばば
周囲のお友達にもハッキリと「私はあの人が不愉快だから会いたくないの」と言いましょう。 いつまでも、 「みんなと仲良く出来る良い子の自分」 を演じるから、気持ちとの齟齬が生じるのです。 理解を示してくれる人もいるでしょうし、トピ主をひどいという人もいるでしょう。 それでも、嫌なものは嫌なのでしょう? お気持ちを伝えられては?

友人も

041
黒旋風
エスパーじゃないから、言わなきゃ分からないですよ。 その○○さんとは合わないのは分りました。 で、その他の二人とは会いたいのでしょ? それなら、正直に 私は○○と合わない、会うといつも気分が悪くなるので今後は○○を呼ぶなら 私は欠席させて貰う。もし個別に会ってくれるのなら、貴方たちとは 今後も付き合って行きたい。と言えばいいのでは? それで、その友人達からも切られるなら仕方が無いですし 理解してくれるなら、それなりの付き合いを続けてくれるでしょう。 要は、トピ主が気に入らない事柄を、周囲が察しろ…というのは 無茶だろ?って話です。嫌な話の時に反論もせず、集まりの連絡でも言えずでは どうしようもありませんよ。 全員を切れない(連絡無視)のなら、ちゃんと言いましょう。 言えないなら、我慢するしかありませんよ…

目を合わさない

🐤
ピヨッピ
嫌味を言われている最中は目を合わさない。見る価値もないというこちらの意思表示はさりげなく伝えたい。 ドリンクのストローで中身をかき回したりして、グラスの方を見る。 紙ナプキンで折り鶴を作ってみる。 目は合わさないけど、相槌だけは打つ。無視はしてませんよーっていう姿勢を他の友達には示す。 こんなんじゃ、ダメかしら。

解ってもらうにははっきり言うしかない

ともこ
現状「忙しい」といって疎遠になっている、にも関わらずそれだけでは気が治まらない。自分は怒っている、あんたと付き合いたくないんだということを相手にはっきり解らせたいのではないでしょうか。 スッキリしたいなら、「貴方のこうこうこういう言葉ですごく傷ついた、嫌な思いをした」と、はっきり言えばいいと思います。 最悪こじれれば、その仲良し会は継続できなくなりますが。 貴方抜きで集まるか、彼女抜きで集まることになるでしょう。 それについては仕方ないと割り切れるなら、絶縁してもいいのでは。 それは避けたい・・・というなら、表面上今のまま仲良し会には参加して、彼女個人とは今までどおり疎遠を保つ。 そしてみんなで集まって彼女とも表面上普通に会話したとしても、貴方はあなたのプライドにかけて、私は彼女を友達とは思っていない、と心の中でしっかり線引きすればいい。 し、嫌なことを言われたらはっきり「そんな傷つくこと言わないで」と言ってみればいいのでは。

怒っちゃえば?

🐱
stella☆
私だったら、他のメンバーのひとり(信頼出来る人)に 「実は…◯◯さんの発言が不愉快でもう会いたく無いんだよね」 って話すか、みんなで会ってる時に問題発言があったらその場で 「今まで我慢してたけど…あなたのそういう発言が不愉快。 やめてくれないならもう会いたく無いです」 ってブチギレちゃいます。で、相手の反応次第ですが、 謝ってきたら、もう一度だけ様子みるかも。 逆ギレしてきたら、 他のお友達には「ごめんね。また連絡させてもらうね」 って言って先に帰っちゃう。この2択です。

教員もいろいろいるから

041
式部
>前回会ったときに私の仕事を「ヒマな仕事だ」と言ったことがキッカケで心の底から軽蔑してしまいました。教員として朝早くから、夜遅くまで毎日働いているのに 教員が忙しいことは十分わかりますが、中には「全然忙しくない(好きな仕事だし配偶者も親もサポートが充実しているので苦労を苦労と思っていない)」といつもニコニコの友人もいますし、「激務過ぎる、待遇が良くなければとっくに辞めている」という人もいれば、「産休と育休があるので絶対やめられない(他の企業では働けない)」という人もいたので、それはそれぞれの受け止め方なのでは。私は知っているので「それでも大変だ」と思いますが、教員の仕事にあまりぴんと来ない人ならまともに受け取って(待遇がいいくせに)と思う人もいると思います。 >どのようにすれば相手に分かってもらえるか悩んでいます。連絡を無視する方法以外で教えていただけますでしょうか。 教員ですから「みんなで仲良くしましょう(穏便に)」がモットーですよね。 でも、いい子ちゃんぶっても何も解決しませんよ。はっきり「いやなものはいや」と言わないと、現実の社会はそんなもの。 黙る者は損をするのです。

別のお友達もわかっているのでは?

041
座敷犬
「◯◯も誘っていいよね?」と聞かれたのですから 貴女が ○○さんを敬遠しているって 解っているのでは? ですから 今回 会うなら その時 また 不快な言い方があれば その時点で「用事を思い出した!1」とでも言って 帰れば?! そして ほかの二人に いつも誘っていただいて申し訳ないと思って来たけれど 今回 もう 駄目だなと思ったのよ 貴女達二人とは会いたいけれどね と

一年も疎遠にできたのでしょう?

🙂
通りすがり
また、忙しいからと断って、一年に一度くらいの頻度の女子会にして、 気に入らない話は右から左へ流すことはできませんか? トピ主さんは波風立てたくないみたいですからね。 その内、皆、既婚になって子供ができたら、女子会は消滅するでしょう。

共通の友人の一部には言う

💔
neko
>「◯◯も誘っていいよね?」と聞かれて断れませんでした。 その時に言えばよかったのに。 【〇〇さんが来るのならごめんなさい、私は行きません】って。 そう言ったら、きっとご友人がどうして?と聞いてくると思うので 事情を話せばいいと思うけど。 そうなったら、〇〇さんが来る時には誘われなくなるから、めでたしめでたし。

全部疎遠でも良ければ

🙂
冬のポトフ
「〇〇も誘っていいよね」と訊かれた時に「〇〇が来るなら私は行かないわ。三人でどうぞ」とはっきり言ったらいいと思います。 あとの2人を友人としてなくすかもしれないのが、絶対嫌なら我慢して4人で会うしかないです。あと2人も無理に我慢してるのか、別に気に障る事が本当にないのかわかりません。もしも彼女もそうなら「実は私も〇〇が苦手…」みたいに打ち明けてくるでしょう。 2人とも〇〇に好意的で、万が一その人達とも疎遠になるかもしれないのが仕方ないと思えたら、この際はっきり言いましょう。

言うしかないでしょう

041
大根
>どうすれば相手に分ってもらえるか >連絡を無視する以外で だったら言うしかないでしょう。 相手に悪く思われずに無視もせず良い人のまま疎遠に、って虫が良すぎるし。 本人に言いたくないなら仲間に話して その人が来る時は自分は今後遠慮させてもらう、と言っておくのが一番いいのでは。 そのうち誰かがその人にあなたの理由を言うわよ。女ってそんなものだもの。

相手にはっきり言う

041
心毛玉
連絡をくれた友人に理由を話して、その集まりには行かない。 心から軽蔑してる人になんて、この忙しい師走にわざわざ会いたくないわ。 仕事じゃあるまいし。 連絡を無視する以外の切り方なんて、相手にはっきり言うしかないんじゃない?

断りましょう

🙂
ふ~ん
 いつものメンバーで会わなければならない? いや、断れるでしょう?  「◯◯も誘っていいよね?」と聞かれるところを見ると 相手は、あなたが嫌っていると知っているはず。  そこで、言っておけばいい。 「彼女が来るなら、私は行かない。 会ってストレス解消どころか、不愉快になるし、 それを抑え込んで、場の空気を保つのに疲れるから。」  嫌な相手と、何年も、何十年も、 仲良し4人組を装い、会い続ける、 修行のような付き合いをする人も居るようですが 会った時、他の二人を気遣い、反論できないなら、 会うのを断るのが一番です。  会って黒い感情を、溜め込むようなこと 子供相手のご職業のようですし、少しでも避けましょう。  

一番話しやすい友人に言ったら?

041
緑茶
3人の友人の中で、一番話しやすい人はいませんか?その人にそれとなく話してみたらどうでしょうか。 トピ主さんだけ風当たりが強いのか、もともとそういった気質の人かはわかりませんが、たぶん周囲の友人達もその人の性格には気が付いていると思います。それでもずるずると続いてきてしまったのでしょうね。 今回はその人が来るのをオッケーしてしまったので仕方がありませんが、もし気が向かないようなら、日にちが決まった時点で仕事を理由に欠席したらどうですか? 次回、集まる話が出た時か、それまでにメンバーのだれかと個人的に会うような機会があれば、その時に話したらいいと思います。

少しずつ離れる

🙂
のり
主さんが決定的にその友人が嫌になった場には、他のメンバーの方も同席していたのですよね? それだったら、主さんの気持ちは他のメンバーの方に分かってもらえると思います。 今は何をするにも4人一緒でなければ、と思っているのでしょうけど、嫌な人とはいずれ疎遠になっていきます。ですから決定的な言い争いをする必要はないです。 他のメンバーの方を大切にしてこれまでの付き合いを続ければよいと思います。

相手に理解してもらう必要はない

💡
アキラ
理解してもらう相手は、むしろ他のメンバーかも。 「◯◯も誘っていいよね?」と聞かれたということは、既に感づいているはず。 その友人に正直に話してみては? 正直、いつまでも変わらずにいるのは難しい。 学生時代とは違い、それぞれの社会環境に影響されるものだから。 自分も君と同じ立場で疎遠にした事がある。 かなり長い間3人グループだったが、Aと合わなくなり、Bに話をした。 それ以来会う時は、AとB、Bと自分になった。 Bは最後まで3人で会うことを希望したが、その時にBに言った言葉を書いておくよ。 「Aには色々思うところがあり、今はちょっと距離を置きたい。だからといって、BはAと疎遠になる必要もないし、今までどおり仲良くしててほしい。いつか自分も以前のように会える気持ちになるまでは3人で会うのはやめたい。」という感じだ。 Bはそれ以降、Aとも友人であり、自分とも飲み友だ。 彼女は賢いので、自分も色々事情があるからというニュアンスで、Aにもうまく話してくれたようだ。 穏便に事をすませるには、周りの協力も必要。 そうでなくてもいいのなら、ばっさりと本音を言うことも有りだとは思うがな。

教員さんですよね?

🙂
ARARA
生徒たちから、同様の相談をされたら、どんな風に答えますか? 本音で話せていなかった中学時代の友人は、三人組でしたが、 1人を嫌悪した時に、 二人ともに、距離を置いた付き合いをしましたが、 絶縁覚悟で、本音を伝えたとき、 二人ともに嫌われてしまいました。 でも、後悔はしていません。 結構本音で話せていた高校時代の友人AとBは、 高校時代の友人Aは、Bへの本音を話したら、 Bと疎遠になっても、私とは会おうよって言ってくれました。 B自身も、Bとは疎遠になっても Aとは、継続していていいよって、言ってくれました。 当時は、私自身が、無理だと思っていましたが、 一時的に友人A,Bとも復活しましたが、 やはりBのことは理解できずに、 今では、Aのみと友人関係は継続しています そんなこともあり、何人組で楽しめていても、 1対1の友人関係が成立しないのは、 本当の友人ではないと思っています。

相手とは

🙂
医療従事者
その不愉快な元友人のことですか? それならば、分かってもらう必要はありません。 「会いたくない。」 と言い続ければよいです。 それとも、「○○も誘っていいよね?」 と聞いてくる人でしょうか。 断れませんでした、と言っている限り分かってもらうことはできません。 「私は○○には会いたくないので誘わないでほしい。○○に会いたければ私抜きで会ってください。」 と言えばよいです。 はっきりと自分の口で言わない限り、分かってもらうことはできません。

あーそれなら

😝
癒しの風がほしい
仲良しメンバーなんだよね? それなら 遠慮なしにハッキリと 「毎回その発言不愉快だから、止めてくれる?私朝早くから、夜 遅くまで働いているよ。それを ヒマな仕事って言われて嬉しいと思うの??」 聞いてみましょう。 友達なら言うべきです。トピ主さんが黙っていれば、相手も調子に乗ります。 何言ってもいいんだーって感じで・・・ 他の友人にも相談しましたか??毎回毎回、自慢や他の人を批判する話しに 辟易している。これからちょっと遠慮させてほしい とね。 案外他の友達も 同意見 かもしれません。

ハッキリ言わないとね

💢
みぞれ
いつまでも察してちゃんでいても、誰も察してくれないということです。自分の事は自分で守ったら良いのです。 その友人がおかしいのはハッキリしているので、他の友人から 「◯◯も誘っていいよね?」と訊かれたらすぐに 「わぁ~○○も誘うんだったら、私今回は遠慮するから」と言ってしまえばいいのです。 「どうして?」と訊かれても「どうしてかな~私あの人と会うと楽しくないから、とにかく会いたくないの、自分の気持ちは大事にしたいから、無理したくないの」 とでも言っておけばどうですか? 友人達があなたを大切だと思えば○○を誘わないなり、次回は○○を外して計画すると思いますし、そうでなければそのグループ自体、あなたには必要の無い人達だということです。

会わなくてもいい

041
常夏
ヒマな仕事と馬鹿にしたり、自慢話ばかりするようなら会わなくてもいい。 せっかくのプライベートな時間に時間とお金使って気まで遣ってもったいない。 あの頃(高校時代)と今は違うんです。 お互いを尊重出来る相手でないと続きませんよ。 会っても楽しくない相手であればもう会わなくてもいい。

そのうち状況は変わる

🐴
ホースシュー
年齢を重ねていくと、ライフスタイルも変化していくので、のらりくらりかわしたり、気が向いたら参加してみたりしているうちに、集まり自体がなくなってくるのでは? そののらりくらりかわせない時。 「私さあ、仕事頑張ってるんだけど、仕事の話をするといつもダメ出しされるから、集まりに行くと気分悪いんだよね。。そういう気持ちになるために行くわけじゃないからさー、パスしとくよ。楽しんでね。」 でいいのでは? 誘ってくれた人も分かるでしょうし、分からないようだったら、その程度の仲間で友達でもないってことでしょう。 「ヒマな仕事だ」って言われたら、私なら(ヒマで給料が稼げる方がいい仕事に就けたってことだけどなー)なんて小ばかにして考えます。口に出して反論などしません。性格悪いので。 口に出して反論する時もあります。それは自分のことではない時には、ものすごい剣幕になります。 色々とあなたなりの使い分けを、これからの人生の中でお学びください。

私は、欠席しました。

🎶
クリスマスソング
中学高校大学と、気が合って(いたとただ感じていただけだったのかも?)グループで食事会をしていましたが、 生活、結婚、子供、社会的な立場、などなどが各自、変化してきて、話が合わなくなったりしてきます。 私も、30歳くらいから10年間ほど、年2回、食事会やスポーツを一緒にする、、という関係が続いたグループがありました。 でも、5,6年経った頃から、いつも帰宅してから【何だかヤッパリ行かなきゃ良かったかなあ~】と思うようになってきました。 思い切って、色々な理由をつけて都合が悪い、、、2回に1回は、不参加にしました。 幹事が持ち回りだったのも、嫌でした。絶対に文句を言う人がいたのです。 今は、別の友人グループもいくつかできて、その青春時代の会には全く参加していません。その中の一人とはラインでやり取りしていますが、別に誘ってこなくなりました。 人間関係、友人関係だって、自分の成長とともに変化してゆくものです。無理する必要などありませんよ。勇気をもって不参加すれば、精神はスッキリします。

トピ主さんは教員ですよね

😣
ユデ
教員は、「みんな仲よく」と教えるのではないですか? それなのに自分は例外ですか? 矛盾は感じないのですか? どんな人とでも仲よくしましょう。 「忙しい」なんて方便は使わずに4人で会いましょう!

頑張って

🙂
うさぎもち
それでは。背中を押します。絶対言うべきです。。つい2日前に同じようなことに半年以上、悩んでいた娘(中学生ですが笑)が、はっきり自分の今の気持をぶちまけてきたようです。(毎回馬鹿にしてくる人と一緒にいるのは楽しくないからしばらく距離を置かせてもらう。)反応はへーそうなんだ。ぐらいの薄いものだったようですが、ずっと言ったことで嫌われるとかそのほかの人も離れたらとかモヤモヤ先延ばしにしていたのですが、無理して一緒にいるより一人の方がずっとまし。どうせ、どっちみち悪口?は言うのだし同じだった。もっと早く言えばよかった。ととてもスッキリしてます。本人にぶちまける前にメンバー内の特に馬鹿にしてこない子には、こういうことで悩んでいて、距離を置こうとしているという話は先に根回し?してましたが。他の人が同じことで悩んでいたら、我慢しろってアドバイスしませんよね。お金と時間を使って、わざわざ嫌な思いをしに行くことないです。案外、気づかなかったごめんね。となる可能性だってあります。頑張ってくださいね。

教員でしょ

😨
猫屋敷
ご職業が教員となっていますよね。小学校、中学校、高校とかわからないし、専門科目もわかりませんが、生徒さんがいることに違いはないわけで。 生徒さんに同様の悩みを打ち明けられたら何と答えるのですか? 子供と大人の違いはあるかもしれませんが、まずは自分の意思をしっかり持つことが大切だと思います。

誘っていいよね?と聞いてくる方に伝える

🙂
みゆ
お気持ちはわかりますが、彼女とは感覚が合わないから苦手、仕事を侮辱する発言もありわざわざ会いたくない、とハッキリ伝えない限り状況は変わらないと思います。あなたが普段からよほど非常識じゃない限り、案外、周りは「そういうことなら」「気に病まないでね」と受け入れてくれますよ。大丈夫。 休日に時間を割いて嫌な思いをしに行くんじゃバカバカしいし、きっと我慢したぶん、ますます彼女の悪口言いたくなるでしょう。その方が周りに迷惑だし、彼女にもフェアじゃない。自分を守れるのは自分だけですよ。

良い人ぶらない

041
へえ
連絡を無視できないのですか?良い人ぶっていると疲れますよ。 嫌な人とは会わない、連絡が来ても無視し続けることです。相手にするから、向こうは図に乗ってくるです。会っていても楽しくない不愉快なら何故、相手をするのですか?それ程良く見られたいのですか? 気の合う人だけに「あの人とは合わない」と理由を言って、その人が居る時は誰とも合わないのが良いじゃないですか?高校の頃仲がよかっても、環境が変われば価値観が変わります。接する人の影響されます。 しっかりと断ってください。口があるでしょう?良い人ぶっても自分が酷いだけです。良く見られたい気持ちがあるから断れないです。自分の口で断り、縁を切ってください。

それで教員続ける気あるの?

😝
一応教職経験者
そもそも会いたくないと思っている時点で、友人から嫌いな同級生に格下げだし… 児童生徒・教職員や保護者との関わり方も、昔より随分難しくなったというのに 学生時代の友人との付き合い方レベルで右往左往って、あまりにも情けない… ここで相談してる暇があるなら、本人にはっきり言うなり、他の友人に相談するなり すべきでしょうが…その程度の判断もできない自らを悔い改める方が先決です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧