先日、遠方の友人が仕事関係の方との交流をメインでこちらへ来た時に、前日に連絡を貰ったのですが、たまたま時間が空いていたので会おうということになりました。
友人はその日の夜に地元へ帰る予定だったのですが、久々のメンバーで何人か集まっていて楽しくなってしまったようで、お酒で少し出来上がっていたこともあり、友人が、「やっぱり明日の朝一の新幹線で帰ることする」、と言いました。
次の日友人も地元に戻って仕事だということもあり、「まだ新幹線も間に合うかもしれないから、タクシーでも行った方がよくないか?」と言ったのですが もうこちらに残る気持ちが強かったようで その話は流れました。
最初友人は、マン喫に泊まると言っていたのですが、私は今彼と住んでいましたが、家は戸建てで、部屋も広さに余裕はありましたので 彼も急な来客も大歓迎な人だったので、よかったら泊まっていったら?と言いました。
友人も喜んでくれてその時は良かったのですが、、
私は次の日仕事があり、もともとあまり遅くまで残れないと伝えており、その時間になり みんなもお開きにしようとなりました。
続きます。