本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小さいお子さんがいて猫を飼っている方、寝室に猫は入れますか?

小さいお子さんがいて猫を飼っている方、寝室に猫は入れますか?

レス24
(トピ主 0
🐱
あや
子供
もうすぐ2歳になる子供がいます。
子供が産まれるまえから猫を2匹飼っており、出産後から寝室には猫を入れないようにしてきました。

しかし先日猫の一匹が他界して以来、残された猫は甘えん坊なこともあり寝室に入れてくれと鳴き続けます。
兄弟のように育ってきたので寂しそうで可哀想です。。

やはりアレルギー等の問題から、猫は寝室に入れない方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

元野良 雌2 雄1

🐱
ねここまち
猫と息子は アメリカで生まれたため 生後1日目から 部屋を隔てておらず 家ではトイレやお風呂 いつでもどこでも一緒です。 8歳になった 今では 猫と寝るのが日課になっており 息子がお休み というと 1匹 たまに2匹 とことこついていって 一緒に寝ます。 息子が寝付いた後は 各々好きな場所でごろごろし 最終的には 息子か夫婦のベッドで寝ています。 夜中に起きても 猫がすぐそばにいるので心強いそうで 小さい時からトイレも一人で行きますし 暗闇も怖がりません... 息子は 猫アレルギーもなければ 風邪も全然ひかない お墨付の超健康児です。 気をつけている事は 窓を開けて換気をよくする。掃除は簡単ですが 毎日。 たまーに 布団も洗ったり 掃除機にかけるくらいですかね... 猫ちゃん 何歳ですか? 長らく一緒だったコが旅立ってしまい 寂しいのでしょうね... 勝手を言えば ぜひ 一緒に寝てあげてほしいです。

動画サイトで「猫と赤ちゃん」を見て下さい

🐱
愛猫5匹
>やはりアレルギー等の問題から アレルギーが確認されてるのですか? そうでないなら、私の経験では問題ないです。 私の兄弟姉妹のときと、その子供たちは産まれたときから複数の猫と生活してます。 猫達は幼児を認識するので、心配なことをしません。 部屋のドアには猫ドアを設けてあるので猫達は自由に出入りします。 赤ちゃんのベットで猫が寝てるのは普通の生活でした。 動画サイトで「猫と赤ちゃん」を検索して沢山の動画を御覧ください。 トピ主さんが安心できると思います。

子守猫です

🙂
しみじみ
2歳のお子さんは猫アレルギーがあるのですか? ないなら、遠ざける理由はありません。 うちは、7カ月の時から猫と一緒です。 おとなしいメス猫なので、やさしいというのもあります。 猫は子どもの子守をしてくれますので、とても重宝してました。 本当に子どもとともに育ち、受験の時には、猫がベッドにいて、そばで勉強していました。 ちなみにうちの子はアレルギー体質ですが、花粉に対してです。 友達で猫アレルギーの子がいましたが、飼っているうちに治ったそうです。 もちろん一概には言えませんが、症状がでるなら、アレルギーテストをしてもらって、お薬で対処したり、体力をつけることでアレルギーを軽くできます。 今子どもは成人しましたが、猫はまだ元気で、20歳になった今も子どもと寝ています。

普通に入れてます

041
猫飼い
同じくもうじき2歳の幼児がいて、この子が産まれる前から2匹猫を飼っています。 我が家は猫の部屋の出入りは制限していません。 夜寝る時は一匹はリビングにある自分のベッドで寝てますが、もう一匹は家族全員がいる寝室に入ってきて私の布団の足元に寝ています。 同じ寝室で寝てアレルギーを心配する意味がわかりません。 そもそも同じ屋根の下にいるのですから、寝室だけ分けても意味がないのでは? それとも他の部屋でもお子さんと完全隔離をしているのですか? 我が家は猫の餌場と水飲み場とトイレは子供が出入り出来ない所に設置しています。 それ以外は常に一緒ですが、特に何もありません。 そもそもアレルギーの心配するなら最初から飼うべきではありませんでしたね。

レスします

🐱
猫かぶり
猫一匹飼っていますが子供が生まれた時から普通に寝室に出入りしてます。 まだ子供は0歳ですが今じゃ一緒に仲良く寝ていますよ。 お腹にいる時から免疫があると私は思い深く考えませんでした。 あ!ちなみにうちは完全家猫なので外にも遊びに出かける猫ちゃんならどうだろ?

我が家では

😉
ももどら
赤ちゃんの頃から猫と一緒にしてます。 基本猫は家の中で自由にさせてますので、子どもと猫が一緒にくっついて寝てたりもします。

これは見解が分かれる。でも自身で決めること。

🙂
ここ
アトピー持ちの子供と猫が共存して五年目。 アレルギー検査では値が出なかったものの、 娘が喘息を発症。 五年も一緒に寝ていたのですから猫は一緒に寝たいと鳴きます。 子供も同じように泣きます。 しかも喘息の時期が梅雨のみ。 あとの時期は喘息のぜの字もありません。 猫由来の喘息ではないのは明白です。 うちは一緒に寝ることにしました。 梅雨時のアレルギーは梅雨明けと共に無くなり、ステロイドもこの時期だけ。 なのに他の11ヶ月に怯えることもないとの見解です。 医者は出来ればやめてくれ、というでしょう。 でも、家族で見極めて行けばいいこと。 もう一匹飼って猫同士居させるのも手でしょう。 一度入れたら出すのは可哀想なのでご自身で見極めてください。

既にアレルギーがあるかどうか

🙂
ふわもこ部
お子さんに、既にアレルギーがあるかどうかで 判断が分かれるのではないでしょうか。 もし既にアレルギーがあるのなら、医師のアドバイスに基いて、 動物との接触の方法をコントロールする必要があるでしょう。 私は医師ではありませんが、 「犬や猫と暮らした赤ちゃんのほうが、呼吸器系疾患(風邪など)にかかる割合が 減っていた」という研究結果があるそうです。 アメリカの小児科学会の「Pediatrics」という権威ある医学雑誌、 2012年130巻2号に、 「Respiratory tract illnesses during the first year of life: effect of dog and cat contacts.」という題名で掲載されています。 全文無料公開されているので、インターネットにつながっていれば、 無料で読むことができますよ。 ただし、2012年に書かれた論文ですので、 その後、更なる研究結果が出ている可能性もあります。 小児科医に相談されるなどしてはいかがでしょうか。

可哀想な猫ちゃん

😒
はあ?
アレルギーの心配で猫ちゃん隔離。可哀想な猫ちゃん。飼い主はいい人ぶってるが赤ちゃん優先。 猫ちゃん可哀想!

それなりに対策を…

🙂
のらねこ
同じく1歳の娘と2歳の猫がいます。 とっても甘えん坊のオス猫で、赤ちゃんが産まれたから寝室に入れないというのは(今まで入れていただけに)ちょっと可哀想かなと思い、出入り禁止には出来ませんでした。 その為娘は退院後から今でもずっとベビーベッドで、ベッド用蚊帳をして寝かせています。 猫は私のベッドの足元でいつも寝ていますが、今のところ何の問題もありません。 もちろん毎日布団クリーナーをかけていますし、定期的に布団を干し布団乾燥機もしています。 今のところ娘にアレルギーはありません。 妊娠中に助産師に「赤ちゃんと猫」について相談しましたが、健康な赤ちゃんであれば問題はないとのことでした。 助産師さんの中に5匹の猫ちゃんと双子の赤ちゃんを一緒に育ててきたという方がいて、参考になるお話も沢山聞けました。 動物を飼った事のない方からすれば「赤ちゃんがいる部屋に猫をいれるなんて!」と驚く方もいそうですが、基本的に掃除(猫トイレや床)をきちんとして、手洗い(猫を触った手で食事をしない等)に気をつけていれば、神経質になり過ぎる必要も無いと思いますよ。

逆ですよ

🐱
あ~あ
生後三ヶ月以内に動物とのふれ合いを行えば、動物アレルギーは出にくい、と言われています。 なので欧米では産院退院後に動物園に連れていく親までいます。 うちの子は三人とも赤ちゃん時代から猫達と寝てます。 ただ気を付けないといないのは、やたらと顔の上に被さって寝たがる猫ちゃんがいるのです。 我が子が窒息しやしないかとても気がかりでした。(しませんけど) 今は子供の寝相が悪すぎて蹴っ飛ばされるので、猫達が距離を置いている模様。 現在アレルギーがないなら、一人で寂しい猫ちゃんと、是非一緒に寝てあげて下さい。

心配ですね。

041
大ママ
気になるなら暫く入れないことも考えた方がいいかもね。 我が家にも猫が一匹おりますが、1才半の孫娘が夏に遊びに来た時は、猫を追いかけ回して猫に迷惑がられていました。 帰る頃には、孫娘はすっかり猫の家来になっていました。 すっかり親分気分になった猫は、ある日、孫娘に軽く猫パンチをして泣かしてしまい、信頼関係が崩れて、猫はしょんぼりしてましたねー。 子供と猫の関係って面白いですよ? 猫は親にでもなった気でいるみたいです。 泣いてたら慰めるし、いたずらしたら猫パンチします。 アレルギーは心配ですが、無ければなかなか猫と子供の関係は面白いですよ?孫娘がお昼寝してたら様子を見に来て、頭をクンクンして安心して隣に丸くなります。 きっと赤ちゃん独特のいい匂いがするんでしょうね。

アメリカの研究で

💰
今回は猫
以前読んだのですが、アメリカでの研究で、遅くとも生後5ヶ月までに、犬や猫と暮らした方が、アトピーなどのアレルギーに、 「なりにくい」という結果が出たそうですよ 私の娘、現在19歳ですが、生まれる前から猫がいました なんで、わざわざ、寝室に入れないのでしょうか? 動物がいるいないに関わらず、二人目以降の子供の方が、アレルギー発症率が低いそうです 親も、一人目の時には神経質になりすぎて、免疫ができないという話です

うちにも2匹と子供2人

🙂
通りすがり
幼稚園児と赤ちゃんと猫2匹と暮らしています。 うちも一匹の猫が甘えん坊で寝室で寝たがり、夜な夜な鳴いていました。 うちも上の子のときには心配したのですが、新生児期だけ寝室に入れないようにして(踏まれそうで怖かった)、あとは一緒に寝ています。 下の子のときもそうしました。 ベビー布団が好きで、下の子の足元でまるくなる猫にいやされつつ、布団の毛とりにおわれています。 特に二人ともアレルギーは出ていません。 これからはわかりませんが…。 神経質になりすぎず、良い距離で暮らせたら幸せですね

経験者から

🙂
pupu
トピ主のお子さんは「猫アレルギー」があるのでしょうか? うちの下の子は後々の検査で「猫アレルギー」が判明しましたが、数値が大きくなかったし、生まれた時から一緒に育ってきました。 上の子が中学になって、「花粉症」を発症させた時、動物も含め検査しました 「猫アレルギー」出ました。けど「無理無理!猫居ない生活!」 花粉症が収まると猫アレルギーもおさまりました。 過剰に反応していたのかもしれませんね。 先生の話では家族で「何かのアレルギーがある場合」遺伝で出てくる事もあるみたいです ご家族に「猫アレルギー」の方が居るなら1度検査をすれば良い けど、居ないなら「過剰」な意識は猫が可愛そうです。

生まれてから猫と一緒

🙂
ねこ
3人の子供達は生まれて退院してから、ずっと寝る時も起きてる時も2匹の猫と一緒。 成長した今も猫と一緒。 私達が大切にしている赤ちゃんの事を猫も分かっているのか、赤ちゃんを大切にしてくれましたよ。そんな子供達は中学、小学高学年。 年老いた猫の事を今度は大切にしてくれてます。 アレルギーが無ければ大丈夫ですよ。 子供達と猫と楽しく幸せに過ごして下さい。

まず、

🎶
ばんび
なぜ寝室だけ出禁なのかわからないんですが。。。 猫アレルギーを心配するなら、一緒に生活すること自体を考えないと。 うちは狭いので、娘は生まれてからずっと猫と密着して暮らしてました。 娘は猫アレルギーはないので、全く問題なかったです。 優しい猫で、娘がいたずらしても絶対やり返さず、じっと我慢していました。 お子さんと猫さん、仲良くなれるといいですね。

素人に聞いてもねぇ

🙂
虎虎
こういった問題って素人に聞くより、まずは小児科医や獣医師に聞くのが一番ベストだと思うんですよ。 実際、その子供や猫を見て判断してるわけでもないし、なにより 知識や見解は素人と、膨大な数を見てきてる医師とは全く異なりますし。 ただ、今は空前のペットブームですし、こういった場所では 「ペットは家族でしょ!猫ちゃんが可哀想よ!」 と、感情論に走りやすい意見が大半です。 【後は、数例しか見てない例で判断してるだけとか。】 小児科医や獣医師からすると、全く上記の意見では無いのが多いです。 当たり前ですけどね。

猫の性格によるかも。

041
びわ
アレルギーに関しては、病院で検査していただくことができますよ。 昼間に猫と息子さんと触れ合って仲良く遊んでいるようなら、心配はいらないんじゃないですか? もし昼間も息子さんに猫を近づけさせないようにしているようなら、トピ主さんの目の届く範囲内で触れ合わせることから始めた方がいいかも。 何年か前に新聞で読んだのですが、赤ちゃんを寝たので親が目を離した隙に、猫が赤ちゃんに噛みついてしまい、手術が必要なケガをしてしまった、という記事を読んだことがあるので・・・。

アレルギーが無ければ大丈夫

041
チャイ
お子さんは、もう2歳になるのですよね? 普段家の中で飼っていて、 お子さんも一緒に身近に暮らしている状態ならば、 寝室に入れても問題ないと思いますよ。 我が家も、子どもが産まれる前から猫を2匹飼っており、 新生児の内はさすがに寝室には入れませんでした。 でも、昼間にお昼寝するときは、 猫は子どもの近くで一緒に寝ていたりすることはあっても、 上に乗ることも、かぐることもありませんでした。 いつの頃からだったか、ドアを開けっ放しにして 寝室もリビングも行き来できる環境にしていましたね。 アレルギーや喘息などを持っていないのでしたら大丈夫ですよ。 猫は眠りたい場所を適当に見つけて寝ます。 うちの猫は、人の足元にいる場合が多いです。

入れるでしょ

😡
おやじ
普通入れる

犬アレルギーってないの?

🐱
アジのおさしみ
私の子供たちが小さい頃、おばあちゃん猫が一匹おりました。 妻は猫を飼った経験がないため、アレルギーや子供に危害を加えないか心配してましたが、そんなことは全くなかったです。 むしろ子供に寄り添って寝ていたり、見守っていたりしてました。 当然、寝室にも自由に出入りしてました。 アレルギーは確かに注意しなければなりませんが、少しずつ慣れさせるのもアレルギーを克服する手段だと聞いたことがあります。

2歳なら大丈夫かな

🐤
ひよこは博多の名物
多頭飼いの我が家ですが、寝室への猫の出入りは自由です。 もちろん猫出入り禁止の部屋はあります、主人の背広のある部屋とか。 みんな思い思いの部屋やお気に入りの場所があります、一匹は必ず布団 にきますが、冬だけはみんなふかふかの布団に集合します。 兄弟同様の相方のような猫が亡くなって、今はとくに寂しいのでしょうね。 よく猫はクールだとか言われますが、そんなことはありません。 猫だって、一緒に暮らしてたらお互い仲間意識は芽生えてきます。 亡くなった猫の写真を飾れば、前足を伸ばして鳴いて反応してました。 心細くて今は人間と一緒にいたいのですよ。 猫ちゃん寝室出入りさせたら、確かに掃除とか大変です。 布団に粗相・吐いたりも考えられます。 私は布団の上にペット用の防水カバーのようなものを掛けたり、丸洗いできる布団を2組 用意してます。

いろいろ意見はあると思うが

🐷
Abc
犬、猫の病気には、人間に移る病気もあります。それを考えると、寝室別にした方が安全ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧