本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫が出て行きます。鍵を返してもらえますか?

夫が出て行きます。鍵を返してもらえますか?

レス39
(トピ主 0
😝
kana
恋愛
子供一人3人家族です。
住んでいるのは私の親名義の家です。
主人が突然離婚前提の別居宣言を言い出しました。
主人が家を出る際、鍵を取り上げることは可能ですか?
正直怖くて言い出せるか不安です。
私と子供2歳、がいない間に来て荒らされるのがイヤです。
生活費はくれるそうです。
必要なものがあるときは、私立会いの元 取りに来て欲しいと考えています。
いない間に鍵を変えてしまうことも考えますがあまり争いたくないのが正直な気持ちです。
別居したくないことや、とにかく謝ったり色々尽くしましたが
出て行く理由は正直子供のような事すぎて、呆れています。
鍵を取り上げることは法律的に可能なのでしょうか。

ランキング

レス

う~ん

041
黒旋風
その、法律ってのを持ち出すと「争いたくない」に完全に逆行しますよね? トピ主は離婚も別居もしたくない…けど、鍵は返して欲しいのですか? 良く分からないな。 旦那さんが家を出て何処に行くのかしりませんが、荷物はどうなるのでしょうか。 事情は知りませんが、家を出て行く!っといきがってる旦那に 鍵は返して…といって素直に応じるかは分りませんね。 意外とすんなり返したりして。 鍵を取り上げる事だけに固執するのが理解できませんが 返して貰えなかったら、鍵を替えるしかないと思いますよ。

鍵取り換えが無難

041
ノエル
あなたの親名義の家→あなたの家のようなものだし 「出ていくならこの家の人じゃなくなるんだから鍵返して」で正論だと思いますが 法律的に?とは、もしご主人がごねたら警察なり裁判所なりの権力で 取り上げてもらっていいかということなんでしょうか。 そっちのほうがよっぽど事を荒立てると思いますけど。 それにとりあえず鍵を返してくれたとしても、合い鍵を作っているかもしれません。 出ていってもらった後、鍵を交換するのが一番安心できると思います。 あとからそれをとがめられたら、 「出ていった人はこの家の人じゃない。勝手に入ってほしくない」でいいですよ。

時間の無駄 新しいかぎを取り付ける

041
おばさん
合鍵作って、隠しておかれたって とぴ主さんにはわかりませんよ それより、新しいかぎを取り付けるほうがよっぽど簡単ですよ お金を惜しんで 無駄なことの時間を使わないように、 時は金なりといいますし、返してもらえなくて イライラしたりストレス貯めるよりましですよ

と言うより貴女も夫と一緒に父親の家を出ればいいのに。

041
実家依存症
妻の親名義の家に住んでいたご主人の気持ち理解していらっしゃいましたか?貴女が理解出来ていれば別居などせずに済んだケースかも知れませんよ。トピを読む限り。鍵の件ですが、生活費を貰う間は鍵を取り上げるのはどうなのでしょうね。と言うより今住んでいる家、貴女の親の持ち家かも知れませんが夫と貴女が住んでいる家です。貴女が夫から生活費を貰っている以上夫にも住む権利があるのですよ。貴女達夫婦は最初からボタンをかけ違えていましたね。いっその事最初から賃貸マンションにでも住んでいたらまだ今も仲良く暮らしていたかもしれませんね。貴女方のように本来離婚しなくてもいい夫婦が離婚するから(まだ離婚していませんが)日本の離婚率が高くなるのでしょうね(貴女!親離れした方が良いのではありませか?)。最後の一行は余計な事ですが。

鍵を変える

💤
lakimi
鍵の開閉が出来なくなったから、鍵を取り換えた と言うのも駄目ですか?

錠前を取り換える方がベター

😝
カモネギ
別居を言い出したのが夫の側という事ですから、普通は鍵を返してくれと 主張したら応じると考えるのが自然でしょう。 トピ主さんの外出中に夫が来て、通帳や金目の物を持っていかれてはたまりませんし その事実を否認されたら証明するのは厄介ですからね。 しかしこういう場合は、鍵を返してもらうより錠前ごと交換した方が セキュリティー上も安全でしょう。 鍵を返してもらっても、その前に夫が合鍵を作製していたら何にもなりませんからね。

現実的に無理でしょうね。しかし、、、

041
×一子
夫が拒否しても鍵を取りあげたいということですね。 法的に鍵を取り上げることが出来ると仮定しても裁判等の手続きを経ないといけないので現実的ではありません。 しかし、鍵を交換してしまうことに違法性はありませんから可能です。 鍵を取り上げようとしてもどうせ揉めそうなんでしょ? 鍵を交換してもどうせ揉めます。 どっちみち揉めるならあなたの希望に沿った方がよくないですか? あなたが再構築を望むなら、多少の屈辱は我慢はしなきゃいけないでしょうね。 でも予言しておきます。 そんな我慢はいつまでも続けられるものではありません。 私は離婚経験者です。 本当に大変です。 覚悟を決めて、心を無にして一つ一つ淡々と処理していって下さい。

法律的に??

🙂
たま
法律的にできるかどうかは分かりませんが、仮に法律的にできたとしても、御主人が納得しない場合は御主人に対して民事訴訟を起こさないと解決しませんよ。法律的には。 法律的というのはそういうことです。 今後、離婚に向けての話し合いになるのでしょうから、早めに弁護士さんを入れておくのがいいかもしれませんね。

玄関の鍵などを交換する

🐱
交換
>鍵を取り上げることは法律的に可能なのでしょうか。 法律的って、警察に相談して取り上げるのですか? どうなのだろう。 法律に詳しい人が書いたと思われる明快なレスを参考にしましょう。 トピ主さんが行える簡単な方法は 別れる夫が持ってる鍵が使えないように「玄関の鍵などを交換」する。 もし、家の鍵を「あとで返す」と言われたら、それは「合鍵を作ったあとに返す」の意味です。

とことん・・

🙂
セセン
・・あなたの家名義の家と言うのは、あなたの親御さんも同居ですか?それとも、あなた方家族だけですか? 出て行く理由が子供のようなっと言いますけど、もしあなたの親と同居しているのなら、子どもさんもいるからこそ、親とは別居するなりしてはどうですか? もし親と同居じゃなくても、簡単に離婚などしないで、もっと旦那さんと、とことん話し合ってください。

鍵の付け替え

🐱
ヘムレン
返してくれたって、合鍵作ってたらアウトだし。

ダブルロック

🙂
殻つきなめくじ
総合的に考えると、2個目の鍵を付けるのが良いと思います。 鍵を使われたくない場合も使われてもいい場合にも両対応できますし、 なんとでも言い訳がききます。

返してもらうより

🐤
なぎさ
鍵を替えたほうがいいのでは?? なぜなら、合鍵を作られてしまうから。 家に入られて困るならそれしかないでしょう。 それにしても、別居したくないのに、鍵を取り返せるかとか そういう問題なのかなぁ… 生活費をくれるなら、そこまで鍵を取り戻したいとか 思うものなんですかね? 鍵返せって言ったら、生活費払いたくないって言い出すかもね。 出て行く理由が子供みたいな理由なんだから、 そういう想定もしておいたほうがいいですよ。 それよりも、浮気調査でもしたほうがいいのでは??

家の名義人の物

🙂
pupu
名義人が所有をしている物なので、「名義人」の物だと思います けど、ご主人が自ら「出て行く」と言っているなら、鍵は置いて行ってと言えば良いのでは? けど、突然言い出して、名義は義理両親(ご主人からしたら) 鍵は置いて行くと思いますがね・・

鍵の交換。

🙂
fuyu
してもらえば良いと思います。 電話したらすぐ来てくれますよ。 今時は 玄関ドアを丸ごと取り替えるリフォームも一日で終わりますよ。

話し合いは無理

041
チューリップ
鍵を交換するしかない。 トピ主が恐ろしいなら、話し合いは無理でしょ。

鍵を変えましょう

😑
まこ
鍵を変えて、ご主人何か取りに来る時は、第三者を連れて来た方が良いです。

取り上げても合鍵作られたらアウト

🐱
なべちゃん
鍵の取り替えですね。そのくらいの覚悟ありの別居なんだと思い知らせる方がいいと思います。

人間は言葉を持ち話せる動物です、返してと言って下さい

🙂
トテチテター
なぜ言えないのですか?「家を出て行くのなら鍵を返して下さい」・・それでも嫌だと言われてからのレスに見えます。普通は離婚前提の別居なら返すでしょう。

うん・・

041
tomo
取りあげるってケンカ腰な言い方はどうかと思いますよ。 普通に「鍵はもう必要ないよね。鍵は置いて行って」と言えばいいだけでは? それで「家に入る用事がある時はいつでも連絡してください」と言えばいいだけでは? 怖いです・・って言ってる割には「取り上げる」って言葉が攻撃的ですよ。

一番確実なのは、鍵を取り換えることです

041
nyanya
鍵を返す前に「合鍵」を作られたら何にもなりませんから。 出て行ってから家に入る前に、連絡する事と、あなたの立ち会いを条件にしましょう。 あなたの安全の為に、実父や男の兄弟に来てもらえたら一番いいですね。 離婚前提で出て行ったって、理由は何でしょうかね。 あまり理不尽な事なら、弁護士と相談される事をお勧めします。 小さいお子さんを抱えて大変だと思いますが、頑張って下さい。

落ち着きましょう

041
いちじく
「鍵を取り上げる」という表現からして、トピ主意図(別居したくない)に反して出て行くご主人への嫌がらせが目的ではないですか?それともDVの傾向があるのでしょうか? 置いていかれる身として黙って見送るのが辛いのは分かります。トピ主さんは別居したくなかったんですよね。後手に思いっきりドアを締めて二度と入って来れないように鍵をかけてやれば、未練を断ち切れるような気がするでしょう。でも、今はまだその時ではないと思います。 ここはご主人を刺激せず様子見するのが賢明です。お子さんだってパパに会えなくて寂しいでしょう。過激な行動をおこすとご主人の怒りをかって生活費を入れてもらえなくなりますよ。母親なのだから子供の利益を最優先に考えてあげてほしいです。 トピを読んで感じたのですが、ご主人もトピ主さんもどちらも幼稚な印象です。似たもの同士、まさに合わせ鏡のような夫婦だと思います。

至急鍵を変える!

🎂
アラフィフ
家の所有者である親ごさんの同意をあらかじめ得たうえで、夫が家を出たらすぐに鍵を変えるべきです。 夫には、変えた後に知らせ、必要なものがあるときはトピ主さん立ち合いで対応すると伝えるべきです。 仮に鍵の返却を求めて応じたとしても、スペアキーを作られている心配もあり、万全ではありません。 生活費や今後のことも含め、早めに弁護士に相談したほうがよいと思います。

鍵交換は3万円以内で可能よ

🐧
愛鍵が欲しい
返して貰うより、鍵の交換で済ませましょう。 二重の設置にしたら良いと思いますね。

もし法律で可能でも

😭
いむ
実際に警察が取り上げるわけではないので、話が通じない方なら難しいかと思います。 しかも離婚ではなく別居ですよね? 赤の他人ではないので、取り上げられるか甚だ疑問。 ご主人に鍵を返してくれる返して確認して、 返却されないようであればそっと鍵を変更(余裕が警備会社をお願いする) 子供のような理由で、 トピ主様とお子様に悲しい思いをさせたり振り回したりする夫、いりますか?

レスします。

041
居眠り
・世の中には「合鍵」というものが存在します。よって鍵を返してもらっても安心できません。 ・「争いたくない」のに、「取り上げるの」ですか。矛盾していますね。怖くて言い出せないのであれば、法律的に可能であっても無意味です。言っている事に整合性がありませんね。 ・本当は単に面倒だから、お金が掛かるから、鍵を変えたくないだけではありませんか。 ・なんとなく、ご主人が離婚したくなる気持ちが分かります。

鍵の返却でモメる前に

🐤
みもざ
サブ錠を付けるか、鍵を交換すればいいだけだと思います。 どうせ別居から離婚を向こうは言い出していて、すでにケンカを売っている段階です。 売られたケンカはきっちり買って10倍返しにしないと、後々ストレスがたまります。 頭を下げ続ける生活は、心をむしばみますから。

本気で離婚をお考えですか?

🙂
沓内
離婚とは、夫婦お互いが赤の他人に戻ると言う事です。「生活費を貰えるから」と言うことに、引っかかって決断できないのではありませんか。ここはトラブル防止の為に、迷わず鍵を交換すべきです。離婚前提の別居であれば、ご主人を完全にシャットアウトしなければ意味がありません。ご主人から鍵を取り上げたところで、別に合鍵を持っているかもしれません。ご心配ならば、多少費用が掛かりますが、町の金物屋でわずか5分で合鍵が作れてしまうような安物の鍵ではなく、より安全性が高い、ティンプルキーが良いと思います。

すぐに鍵の交換

041
ココア
離婚が避けられない状況なら鍵を交換した方が良いです。 返却されても合鍵は何本あるか確認できません。 必要な物はトピ主さんが在宅時に取に来れば済むことです。 争いたくなくても、離婚時には争いはあります。 弁護士を依頼して冷静沈着、シビアに対応してください。

取り上げるんではなくー

041
淡々と・・・
普通に「じゃあ、最後の荷物を運んで行く日に、鍵は置いていってくださいねー」と、静かに伝えればいいと思います。 「いや、後でまた必要なものを取りに来るから・・・」なんて言ってきたら、 「その時は、私が家にいるようにしますから、(タンス)の上に置いておいてくださいな。」と、鍵をおいて行くのが当たり前のように言ってください。 それでも返してくれなかったら、それこそ鍵を交換すればいいんですよ。 そして、何か言われたら、「だって、もう男所帯でなくなったから、不用心だし、もっとしっかりしたのに変えたのよ。それに、親がもうここは売りたいと言ってるので・・・」といっておけばいいじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧