本文へ
  • ホーム
  • ヌメ革のショートブーツが履きづらくて困っています。

ヌメ革のショートブーツが履きづらくて困っています。

レス7
(トピ主 2
🐱
えっちゃん
内側が毛羽立っていて、その為か履きづらくて困っているので助けてください。 ブーツを履こうとしたら、靴下やタイツが革に引っかかり、足だけが前に行ってしまいます。 靴下を履いて踵の布をぎゅーっと後ろ側に引っ張ったような状態がブーツ内で起きてしまうのです。 内側の滑りを良くするような方法があれば教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

靴のサイズが大きいんじゃないですか?

041
nyanya
だから靴の中で空間が出来て、引っ張られてるような感じになった気持ち悪いんですよね? インソールを入れてみて、ピッタリなサイズにしてみては?

思いつきでごめんなさい

🙂
バッハ
状況は分かります。 内側に、ろうそくか石鹸でも塗りまくったらいけるかも。 または、ストッキングを履いてから、ソックスを履いたら、うまく滑るかも。

製品自体の質が良くないのか、店での保管が悪かったのか

たまご
確かにヌメ側の裏は、表面よりは摩擦があります。 けどそのレベルは酷いと思います。 履くときに、つま先部分を引っ張って浮かせてから足を入れて通常の状態になるように調節するくらいしか思いつきません。 履いていると足になじんできて、凹凸も慣らされてマシになるのかもって思います。 圧力をかける為に中敷をつけ、裸足で履きまくるとか(これは室内とか、寒くない時期に) 硬めのブラシでざらつきの方向を上から下になるように中をブラッシングしてみるとか。 最終手段ならヤスリがけかな。 内側だし、凹凸が慣れたら保湿オイル塗っても良いでしょうし。 どんな方法でもそういう手当てが必要って劣化の原因になるし、不良の一種だと私は捉えます。 購入したばかりならば、返品が一番いいと思いますよ。 けど出来ないなら、なんとか履きたいって気持ちも解かりますので、頑張って下さいね。

トピ主です

🐱
えっちゃん トピ主
レスが遅くなって申し訳ありません。 数年前に購入したもので、履いているうちになじんでくるだろうと思って最初の年は頑張って履いていたのですが状況は変わらず、年に数回は履いてみるけれど履きづらくて、でもデザインは気に入っているので捨てるに捨てきれず困っていました。 絶対に脱ぐ事が無いと分かっている日限定で、タイツや靴下のつま先を引っ張ったりして時折履いているのですが、頑張って履いてしまえば問題無いのでサイズは合っているはずです。 冬なのでタイツや靴下でしか履いた事が無かったのですが、ストッキングで履いてみてもやっぱり引っ張られてしまいました。 滑りのよさそうなインソールを買ってきて、時間のある時にでもヤスリがけをしてみようかと思います。 ろうそくや石鹸は脱いだ時に滑りそうなので、最終手段にします。 みなさん、色々なアイディアを出してくださり、ありがとうございました。

裏処理されていないのですね。

🙂
もりもり
処理の仕方、調べれば出てきますよ。たとえば、 レザークラフトの基本的な処理として、床面処理があります。 床面というのは、革の裏側を指す言葉で表面と違い毛羽立っています。 床面処理剤としては、トコノール、トコフィニッシュ、CMCなどの専用の薬品を使って処理をしていきます。 レザークラフトの道具屋さんにいけば基本的なものはすべて揃っているのでトコノールあたりを買いましょう。 だんだん慣れてきて作るものが増えてきてちょこちょこ買うのが面倒になったら、CMCやふのりなどを買って家で水に溶き床処理用のアイテムを作る事が多いです。 一般的には裏返しの革に床処理剤を塗り、乾いて来たところをガラス板などでガシガシとこすって磨く感じで処理をします。 たぶん摩擦?で毛羽立ちを抑えるようになると思うんですが、ピカピカになるくらい磨いておくと完成時にざらつきが無くていい感じになります。とありました

うまく行くかわかりませんが

041
亭庵
足につるつるのクッキングペーパーを巻きつけてブーツを履き、 足が中に入ったら クッキングペーパーを抜き取ってみては どうでしょうか?

トピ主です

🐱
えっちゃん トピ主
毎回間が空いてしまい、申し訳ありません。 引き続きアイディアを下さり、ありがとうございます。 年末年始の休みにヤスリで…と思いつつ、面倒で先延ばしにしていました。 いい加減作業しようと思って、小町を覗いてみたら、専門的なアドバイスがあり、希望の光が差してきました。 ブーツの形になっているので難しいかもしれませんが、床面処理に挑戦してみます。 材料を揃える所からなので、ものぐさな私の性格からして、今シーズン中にやってしまえるかは分かりませんが。 手軽さで言えばクッキングシートなので、スーパで買ってきて上手く行ったら、当分はそれで乗り切るかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧