本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自宅でのインターネット接続について教えて下さい

自宅でのインターネット接続について教えて下さい

レス28
(トピ主 1
🐤
マルチル
話題
インターネット接続について不勉強で、知識があまりないので教えて下さい。
先日、集合住宅に引っ越しをしました。

事務手続きをし、光ケーブル業者が来て下さり、無事パソコンでネット接続できるようになりました。

昨晩、子供がゲーム(プレイステーション)でネット接続しているときに私がパソコンを立ち上げるとネット接続ができませんでした。
試しにゲームのオンライン接続を止めてみると、パソコンでネット接続ができるようになりました。

これは1回線?しか接続が出来ないという事のようなのですが、同時に複数でオンライン接続するためには、どのような準備をすれば宜しいのでしょうか。

光ケーブル業者さんにも連絡したのですが、私の知識が拙いため、何を仰っているのか理解が出来なかったもので、こんな私にも理解できるようわかりやすく教えていただけると有難い次第です。

今までは私しかネット接続する者がおらず、引っ越しを気に子供がゲームでオンライン接続したいというので、私が一緒にいるときだけという事でOKを出しているため、何卒お力添えください。

ランキング

レス

プロバイダに連絡してゲームもネットも同時に出来るように頼む

🎁
あのー
プロバイダに連絡してゲームもネットも同時に出来るように頼む。 そうすれば同時に両方使えるようにしてくれます。 難しい説明聞いても分からないときには、自分はこうしたいんだ出来るのか?出来るならやってくれと言えばイイと思います。 そのほうが話が早いですわ。

エラーメッセージが出ます

🐱
重複
トピに書いてある状況であれば、後からインターネットに繋いだ端末にエラーメッセージがでます。 一般的には「ネットワーク上の別のシステムと競合するIPアドレスがあります」が表示される。 IPアドレスは端末を識別するために固有にする必要があります。端末ごとに異なるIPアドレスを付与します。 これが約束事です。同じ番地や同じ電話番号だと困るのと似ています。 トピ主さんのレベルではパソコン側の設定は困難と思えるので、プレイステーションで固有のIPアドレスを変更する。 子供は、取扱説明書を見ながら工夫するでしょう。

複数台接続するにはルーターが必要である

🐱
通りすがりの猫
複数台接続するにはルーターが必要です。 特にスマホなどケーブルで接続できない場合Wi-Fiルーター(無線LANルーター)が必要です。 1.回線事業者(フレッツやauなど)では月額有料でオプションで付けられます。 プロバイダYahooなども行っています。 2.市販のWi-Fiルーターを買う。特にiPhone利用の人はAir macがお勧めです。 まずはオプションで1の契約をしていないかの確認。 (契約時の書類を見ればわかりますし、わからなければ電話する) オプションを付けてない場合、1か2どちらにするか決める。 1、2どちらにしてもトピ主様は有料で設定をお願いしたほうがよいと思います。 お子さんがゲーム機をインターネット接続しているわけですし、ご自身もパソコンを接続しているわけですからきついこと言いますが、勉強しなきゃダメです。

もっと具体的に

🙂
7717
パソコン関係の質問は、具体的でないと問題の解決が難しいと思います。 ゲーム機やパソコンを光回線につないだというのは、ケーブルですか無線ですか? ケーブルをつなぐところと、無線と両方あるはずですが、わかっていますか? 基本的にトピ主さんが申し込んだとおりに工事して機器が来ているのです。ゲーム機とパソコンを同時に接続する使い方ということを業者に言いましたか? たいていは有線(ケーブル)で3台、無線で10台くらいは同時に使えるはずですが、それを言っても解決になりませんよね。

まさかとは思うが分配器?

041
ちらむん
色々情報不足で解決にはいたらないと思いますが。 (1)回線の終端装置がONUなのかホームゲートウェイ(電話回線付)なのか、ホームゲートウェイのLANポートはいくつあるのか? (2)上記がONUまたはLANポート1口の場合、ルーターを追加しているか否か。 (3)PCとプレステは有線接続なのか無線接続なのか。 さて、ホームゲートウェイにせよルーターにせよ無線LANルーターにせよポートが2以上あるのに1回線しか使えないということは、 (1)IPアドレスが固定されており、尚且つPCとプレステに同じアドレスが割り付けられている。 (2)DHCPを設定しているが、同時接続数が1になっている。(そんな馬鹿な!とは思いますが) 等が考えられますね。 有線接続の場合、まさかとは思いますがPCを使う時とプレステを使う時でケーブルを抜き差しして1つのポートを使ってるとか、LANケーブル分配器を使って2台を繋いでるんじゃあないでしょうね? もしそうならルーター買って下さい。(無線ルーターならより幸せになれるかも) 話はそれからです。

『プレイステーション4 パソコン同時接続』で検索すると

🙂
ツムラ カースケ
プレステとパソコンの同時接続が出来なくなった事例が多くでています。 集合住宅でのトラブルもありますので、主さんも、このうちのどれかだと思いますが…。 光ケーブル業者の訪問が早いかと思いますが、ゲームをしなければ済む話なので 今後のために、まずはご自分で解決してみては如何でしょう?

有線?

💡
アキラ
だよね、きっと? 恐らく、ここで聞いたところで、小町では的確なアドバイスが難しいと思われる。 なぜなら、貴女は、明確な環境説明自体すら出来ないだろうから。 光ケーブルのほうで理解できなかったのなら、家電量販店で聞くべし。 光ケーブルの設定関連の書面をもらっているはずだろうから、それをもってルーターやWifiの機器を売ってるフロアの担当者に相談してみたらいい。 必要な機材や設定も教えてもらえるはずだし、一番楽に解決できる方法なはずと思う。

機器があります

🙂
968
家庭内の電力線を使う機器があります 価格は数千円程度です パソコン専門店かネットで購入できます

PPPoE接続の可能性

🙂
亀爺
プレステは持っておりませんので想像になってしまいますが、ざっと検索してみたところ、プレステがPPPoE接続となっている可能性があると思われます。 この場合、プレステ自身がグローバルIPアドレスを使ってしまうため、他の機器が繋がらなくなってしまうようです。 従い、もしプレステがPPPoE接続しているのなら、これをルータ配下のWiFi接続等でプライベートIPアドレスのDHCPに変えるか、接続業者に2セッションを割り当てて貰うかする必要がありそうです。 (すみません、分からない用語がありましたら検索して下さい) 集合住宅の場合は制約が多く、2セッションは無理かもしれません(金もかかるかもです)ので、プレステの接続方法の変更をお勧めします。

無線LAN

🐤
ひよこぴよ
「無線LAN」を設備します。 たぶん初めて光回線に加入されたと思いますから、パソコンは有線でもいいとして、ゲーム機器を有線で使うのは不便でしょうから、「無線LAN」を設備すると可能でしょう。 ところがこれらに使う有線・無線LANのブロードバンドルーターという機器の設定が大変なんです。家電量販店のパソコン売場で使用状況を店員さんに伝えれば、 「それならば この機器が最良で設定も簡単です・・・」 などと勧められますから、工事・設定作業も有料で実施してもらうほうが一番でしょう。 最初は、まず用語がわからない 初耳の用語ばかりで説明書もわからない 店員さんが 「簡単ですよ」 と言っても、店員という職業柄 簡単であって お客様側は 用語も 商品も初めて見聞きするわけですから、何を質問していいかもわからない。私もこれで10年以上悩みました。 一般にパソコン店員さんは白物家電の店員さんとは異質な人が多く数回、店に行って相談しやすい店員さんを見つけることも方法です。

パソコンは何でネットしてますか?

🙂
pupu
線を繋いでネットしているんですか?Wi-Fiですか? そこら辺も詳しく書いてくれないと、アドバイスしようがありません

来てもらう事

041
はつこ
無線LANを使っていますか? それとも直接ケーブルでつないでいますか? 状況がわかりませんが、一度必ずケーブル会社来てもらってください。 初心者のうちは、実際に詳しい人が来て整備してもらったほうがいいです。

接続携帯は?

😑
ドナルドトランポリン
パソコン、ゲーム機それぞれのインターネットへの接続はケーブルに繋いでますか? 無線(Wi-Fi)ですか? それによって話は変わってきます。 ケーブルとすると、1本のケーブルをパソコンとゲームで使っている? だったらケーブルがつながっていない方はインターネットには接続出来ませんよね。 もう一本LANケーブル買ってきて、モデム(多分黒い箱)の後ろに差込口が何個かあるはずなので、 どれかに指して使いましょう。 Wi-Fiの場合、繋げられる台数に制限ありますが、パソコン1台、ゲーム1台で一杯という事は無いはずです。 モデムの電源切って再度スイッチ入れて確かめてダメならもう業者に聞くしか無いですよ。 具体的な手順を聞けばやることが分かるんじゃないですかね?

試されるトピック

041
のとてす
このようなトピックがあると、 できるだけ即「サービスの提供元に確認した方が良い」 というのは避けたいですが、これは難しそうな気がします。 ポイントとして ・回線の認証方式 ・業者の設置した機器がモデムかルーターか がありますが、これらの情報は押さえているだろう業者さんも さじを投げているのであれば、それすら知らない第三者では 難しいように思います。 業者さんにメールで問い合わせをしてメールで回答をもらうのは どうでしょうか。きっと回線業者さんの図解入りWebサイトの URLを返してくれるはず。 1台しか使えないのは機器はモデムで PCまたはゲーム機までが物理的なLANケーブルで それぞれがPPPOEしている(モデムに認証機能は無い)のかと思いましたが、 その場合、LANポートが2つ以上あるのが不自然な気がしますし、 (モデムにWifiはつかいだろうし。) でも、もしこれであればブロードバンドルーターをつけて 認証をルーターにされればOKだと思います。 (というかPCまでの間は無線の方がよいと思うので 無線LAN-HUB付) 正解が何であるかは、かえって気になるところです。

接続方法は?

🙂
鴨南蛮大好き
>これは1回線?しか接続が出来ないという事のようなのですが、同時に複数でオンライン接続するためには、どのような準備をすれば宜しいのでしょうか。 業者の持ってきた機械とパソコン、PSは無線LANで接続しているのかな、それともLANケーブルで接続しているのかな? LANケーブルで接続しているなら、パソコン、PSそれぞれがインターネットに「直接接続」している可能性がある。 「直接接続」している場合、契約している回線は1つなのでどちらか一方からしかインターネットは使えない。 複数の端末から使えるようにするには、「ルータ」という機械を別途用意する必要があり、「ルータ」にインターネット接続にするための設定をし、パソコンやPSにルータを経由してインターネットに接続するという設定をする必要がある。 ちなみに、「直接接続」しているかの確認方法としては、PSならメインメニューでコントローラの上矢印ボタンを押して詳細メニューを呼び出し、「設定」→「ネットワーク」→「接続状況を見る」の順に選択。 で、IPアドレスという項目の値が「192.168.xxx.xxx」以外なら、ビンゴ。

この手の質問・・・

041
koutya
税務のことなら税理士、法務のことなら弁護士に「有料」で相談しますよね。 ICTの世界も同じです。タダで教えてもらえると思っている人というのは、いったい何を考えているのでしょうか? トピ主はこの方面、全く分らないのですよね。 それであれば、ISPの業者だけではなく、そういったネットやパソコンに詳しい業者が世の中にはいます。 電話口や不特定多数の掲示板で解決できる話ではありませんし、あなたに伝わらない以上、聞くだけ、説明するだけ無駄です。 有料のサポートを受けてください。出張で行なってくれるところがあります。 但し、出張料+技術料、必要であれば部材を購入していただきますから、最低でも1万円以上かかる話だと思ってください。

それは

🎶
多分ここで聞いてもなにがなんだかわからないと思います。 その手に詳しい友人などにきてもらうとか、ネットの設定をしてくれるような業者さんに診てもらうとかが必要だと思います。 少なくとも、とぴ主さんが聞かれた、業者さんの言葉をそのままここに載せてみてはいかがですか? そうでないとちょっと情報が不足すぎると思います。 ○あえて確認するとするとまず以下のような内容はわかりますか? 普通に契約すれば、ルーターが設置されており うまくデータをさばいてくれるはずですが? ルーターはありますか?

ルーター設置

😀
みるる
光ケーブルの業者さんが来て、設置していった回線終端装置(薄い箱状)は ONUと呼ばれる マンションの外の世界のインターネットの光信号を、パソコンやゲーム機などで受け取れるように デジタル信号にしてくれる機械です。 アナログ回線(ADSL)契約の時には、これをモデムと言いました。 ONUやモデムなどの回線終端装置は、信号の変換をするのが仕事。 多数の端末との同時通信機能は実は持ち合わせていません。基本的に1対1での通信が原則です。 なので、プレステと、トピ主さんのパソコンの接続が同時にできないのです。 ルーターは、購入設置されていますか? 形的にはONUとそっくりですが、働きとして複数の端末からの通信が正しく行われるように 調整、制御しています。ONU(すでに業者さんが設置済)とルーターの2つがあれば 複数の端末をインターネットへと接続できます。 家電量販店で購入できます。 マンションですので、LANケーブル接続場所(たいていテレビアンテナと同じ場所)に LANケーブルとwifiルーターをつなげば、何台でも同時にインターネットへ接続できますよ。

ルーターつけてますか?

🙂
なのこ
私もそんなに詳しくないのですが・・ 我が家のネット環境は1戸建てのケーブルテレビの光回線でwifiルーターを使用 パソコンは2台で1台は無線LAN、もう1台は有線LANでネット接続しています。 スマホとタブレットも計4台接続できています。 1台だけ有線LANを使っているのはルーターの場所の関係で電波が届きにくいので 有線にしてるだけなんで。 うちもルーターつけるまで1台しか使えなかったのでだぶんルーターをつなげれば 同時に使えるはずですよ。 業者さんには複数台を同時に使いたいのでルーターつけてくださいと言えば大丈夫ですよ。

ハブですね

🙂
ふめい
蛇じゃないですよ。大型量販店のパソコン周辺機器コーナーに置いてあるはずです。 ご使用のルーターによっては無線LANにするのも良いかもしれません。 ココで訊くより量販店の店員さんに直接質問して購入されたらどうでしょう? トピ主さんも「ハブ ルーター」で検索すれば、図解入りで説明してるのを見れると思います。

接続方法は?

041
おっさん
無線?

ルーター使ってます?

🙂
るんるん
モデムしか使ってないんじゃありませんか?

光ケーブル業者に相談する

🐱
ひろし
トピに書いてある情報では、どんなに詳しい専門家でも正解がでない。アドバイスできないのです。 問診したくとも、小町では出来ない。だからアドバイスできない。 我が家はパソコン(Mac)4台とテレビ2台とiPhoneとiPad、Androidスマホが同時につながります。 これが普通です。 トピ主さんは、このように繋がる仕組みがわからないでしょうから、光ケーブル業者にホームページ経由の電子メールや電話してください。 >昨晩、子供がゲーム・・・ この部分を説明し、同時に複数の端末が使えるようにしたいと告げる。 有料になりますが専門家が構築してくれます。

皆様、本当に有難うございます

🐤
マルチル トピ主
まず皆様、この度は無知識な当方に詳しいアドバイスを頂き有難うございます 本当に感謝の限りです m(_ _)m そして当方側の情報が少なく申し訳ありません 恥ずかしながら何をお伝えしてよいかもわかっていませんでした >>タダで教えて貰えると思っている人というのは一体何を考えているのでしょうか? これも不快な思いをさせてしまい本当に申し訳ないです まずは自分で多少なりとも勉強してから投稿すべきだったと反省しています 状況を改めて申し上げると、無線LANというものではなく直接ケーブルでつないでいます パソコンとプレイステーションは距離が離れており、個別に有線にて室内に元々ある差込口に繋いでいます 初めての言葉ばかりでパンクしそうですが、皆様のアドバイスを元にまずは自己解決できるように頑張ります! 追伸 業者さんが電話で「アイハイ」「ウータ」と言われていたのが、皆さんのお蔭でワイファイ、ルーターという物の事を仰っていたのだと気づきました(汗 その時はアタマの中にハテナマークがピヨピヨと飛びまくってましたが、皆さんのお蔭で登るべき山の姿が多少なりとも見えたようで本当に感謝です

各部屋にLAN口があるって事は・・・

🙂
鴨南蛮大好き
>状況を改めて申し上げると、無線LANというものではなく直接ケーブルでつないでいます >パソコンとプレイステーションは距離が離れており、個別に有線にて室内に元々ある差込口に繋いでいます お住まいの物件、「インターネットマンション」なのでは? マンション自体にインターネットに接続するための機械がすでにあって、住人は部屋のLAN口にケーブルをつなげるだけでインターネットに接続できるようになっているマンション。 でもなきゃ、LAN口が各部屋にあるとは思えないので。 だとすると、ルータを導入する際には管理会社に相談した方が良いと思う。 マンションのネットワーク機器の構成や設定によっては、他の住民に影響を与える可能性があるので。 無線LAN対応のルータを購入し、部屋のLAN口は使用しない…という方法もあるけれど。

どちらかの部屋にルーターを導入

🐴
アラフィフオヤジ
>パソコンとプレイステーションは距離が離れており、 >個別に有線にて室内に元々ある差込口に繋いでいます 状況が見えてきました。 パソコンがある部屋Aとプレーステーションのある部屋Bにそれぞれ、 インターネット接続用のケーブルを差し込む差込口があり、 そこに繋いでいるのですね?  +--【部屋Aの壁】------パソコン  | --+  |  +--【部屋Bの壁】------プレーステーション ならば、どちらかの部屋にブロードバンドルーターを設置し、 そこからパソコンとプレーステーションを繋ぐようにすれば 同時接続が可能になると思います。  +--【部屋Aの壁】---【ルーター】---パソコン  |           |  |           |  |           | --+           |  |           |     +--【部屋Bの壁】    +----------プレーステーション パソコンのある部屋Aとプレーステーションのある部屋Bへは 長めのLANケーブルを這わせるか、無線LAN(Wi-Fi)を使うかは 状況次第です。

ルーターを設置する必要性があると思います。

🐱
孝子
通常、メタル回線を使ったADSLでも、光ファイバーを使ったフレッツ光などでも、インターネッ トの1回線分の契約に付き与えられるグローバルIPアドレスはひとつだけなので、モデムからの 直接な接続では、接続できる機器は1つだけです。つまり、そのままでは、パソコンと据え置き ゲーム機の同時使用はできません。 しかし、ひとつのグローバルIPアドレスを共有することで、家庭などのプライベート空間で複数 使用を可能にする方法があります。これを専門的には『マスカレード接続』と言い、それを可能 にするために必要な機器を『ルーター』と呼びます。今世紀が始まった頃は、有線ケーブルを使 う方法が一般的で、まだ無線を使う方法は一般的ではありませんでしたが、その後『Wifi』と呼 ぶ広範な無線LAN規格が急速に普及し、現在ではこの規格を使える機器が殆どになりました。 Wifiに代表される無線LAN規格では、通常、電波を発信するための親機と、電波を受信するための 子機が必要なのですが、現在では子機を殆どの機器は内蔵しているため、親機のみが必要で、Wifi ルーターは、親機の機能も受け持っているということです。

ここで聞くより業者に聞きましょう。

🐱
三毛猫
ここで文章だけで聞いても素人のトピ主さんにはネットの仕組みを理解できません。 業者の方に連絡して有料サポートを受けた方が早いですよ。 知識がないor身近に詳しい人がいないなら金銭を払って専門家の方にやってもらいましょう。 私は金銭を払うのが惜しかったので自分で調べて解決しました。 ネット回線を自宅に引くならある程度の知識がないと無理だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧