本文へ

自主的に遊べない1歳児

レス9
(トピ主 1
🐤
星野
子供
トピを開いて頂いてありがとうございます。 1歳9か月の女児を育てている星野と申します。 我が娘、自ら遊び方を探して遊ぶことが苦手です。 一度「こうやって遊ぶんだよ」と教えれば、ものすごい集中力を発揮してずっと遊ぶのですが、 自ら発見することがまるで出来ません。 お友達が自分の知らない遊びをしていると、 固まってじっと5分以上も眺め、そっと横から同じおもちゃを渡すと、やっとお友達と同じ遊び方を始めます。 そして、それをまたずーっとやっています。別の遊び方に発展しません。 新生児の頃から、私だけでなく同居の祖父母や来客に終始相手をして貰える環境におり、 常に誰かが遊び方を教えていたからだと思いますが、 この資質は、この先もずっとついて回るのでしょうか? 子供には自ら想像し創造出来るようにしてあげたいと思っていましたが、 全く真逆になってしまい…今からでも取り戻せるのか… ちなみに発達はむしろ早い方だと思います。 同じようなお子さんをお持ちの先輩ママさん達に、お子さんの経過とアドバイスを頂けたら嬉しいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

1歳で自主的に遊べないって、

🙂
心配しすぎ
当然でしょう。 まわりの子がやっている遊びを見て真似て遊べるなら上等じゃないですか。 お母さん、疲れていませんか。たまにはだんなさんに子供をみてもらってストレス発散しては?

心配ない

🙂
さとみ
娘さんは心配ないし、むしろ大勢の人に触れ合えて幸せですね。 今は色々な事を吸収してて、これから自分の遊び方や 友達をはじめ、人との関わりを学んでいる途中だと思います。 むしろ、はじめは全て人の真似と思ってもおかしくないです。 これはどう?という導き方でいいんじゃないかな。 そのあとで娘さんは自分の遊び方を工夫していくはずです。

この資質???

041
りか
はぁ・・・?? 残念なのは、他人の子と比較しては 目に見えたものだけを 決めつける母 だと思いますけど。 じっくり観察中、熟成中と思えませんか?? うちには3人いますけど。どこでもそうですが長子は ぼ~っとタイプが多く、2番目以降は活発です 当たり前ですよね 生まれながらにお手本、ライバルがいるから。 >それをまたずーっとやっています 飽きずにやる 粘り強い 素晴らしい才能だと思いますが 多くの子は飽きっぽいですよ >自ら想像し創造出来るようにしてあげたいと まだ真っ白な頭の中に何を望むのでしょう?経験、体験を積み 独創性を育みましょうよ トピ主様 焦りすぎ!!何かご自身のコンプレックスをお子さんに反映してませんか。ゆくゆく力を持つ子は亀さんタイプですよ!

その時期なら・・

041
NAVI
1歳9ヶ月では、まだまだ遊び方を発展させるなんて無理でしょう。 少なくとも2歳半~3歳以上にならないと。 今は、いろいろなことを経験させれば充分だと思いますよ。

自由発想が得意なタイプは

🙂
ポリ子
同じ環境で育っても、勝手に遊び方を変えて行くのではないかと思います。 でも、お嬢さんは最初からかっ飛ばして行くタイプではない様ですが、 同じ遊びを繰り返す中でそれが洗練されて行き、 そこから新しい発見をするかも知れません。 なんにも悪い事なんて無いと思いませんか? 親の理想はさておいて、 先ずは本人が気の済むまでやらせてあげることが肝心かと思います。 まあ1歳代で大人しかった子も2歳過ぎると 活発に暴れ出したりするんで、 お嬢さんもこのまま変わらないわけ無いですよ。

1歳児に何を要求する-

041
サモサ
小さい子ってのは意外と頭が固いです。これは基本です。 で、1歳児にそんな高度なこと要求しなくてもええやんかー。 ウチの娘、幼稚園に入園して、5月頃面談があって、様子を聞いたら 自由遊びの時間は教室壁際にグルッと置いてある椅子の1つに座りっぱなしで、 ズーッとみんなのやってることをジーッとジーッと見ているのみ…と。 で、時々教室センターで遊んでる子達が「小さくてかわいー」と娘の頭を撫でに来て、また遊びに戻っていくと。 それは愛玩されてる?あれ?とどう反応しようか迷っていたら、 「おかあさん、この、お友達の遊びをジーッとジーッと見るのはとても大切なことなんですよ。 他者への興味が強いということで、とても安心なことです。 そのうちお家でお友達の動作の真似を始めて、それからお友達と一緒にそれができるようになりますから」 「あ、家でお友達の真似はやってます」 「ではもう輪に入れるのも間もなくです。せかしたりしないように見守っていきましょう」 ということで、 幼稚園児にそんなんがいるんですから(まあ早生まれですが)、 1歳児がジーッと見て真似するなんて「結構なことですねえ」としか言えません。

知的に問題無いなら個性なのでは

🎁
ギンガ
集中力は、後から身につくイメージですが 始めからあるタイプ?なのかもしれませんね。 ウチの子どもは、そういうタイプではないです。 モンテッソーリの小さな園に行っていて。ミニカーをずっと並べていました。(1人で3才くらいから?) いつ間にか、それを卒業し 戦隊ものやロボット、ゲーム(DSはまだ与えていない)、と好きなものがコロコロ変わり。 最近、一緒にレゴをやったら、飛行船?宇宙船?を集中して作っていました。 習い事も色々やっている方です。一番上手ではないですが 嫌がらずに続けるほうかもしれません。 たまに洗濯物や洗い物を手伝ってくれます。 私もミニカーでイライラしましたが(笑) 付き合って欲しいと思います。 あと、児童館で他の子遊ぶ(当然並行遊び)経験もたくさんしましたが やっぱり1人遊びが好きみたいで親は残念です。 もしくは仲が良い子(1人)としか遊びたがりません。 音楽的な感覚があるなら、ヤマハをオススメです。 作曲したりしますよ。(希望者のみ)

トピ主の星野です

🙂
星野 トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。 「びっくり」が多いのはなぜだろう…と、全く客観的に見られずにいましたが、 レスを拝読し納得しました。 まだ出来ないのが自然なのですね。 周りのお友達が色んなおもちゃにどんどん自ら触れて行くのに、 わが娘は遊び方を教えないと固まったまま…と言うのが何とも微妙に見えてしまい、 こりゃ手を掛け過ぎたかな、と思ってしまっていました。 確かに、飽きずに遊べると言うのは良いことですね。 焦っているつもりは無かったのですが、 どんどん成長していくので、次は?次は?と私自身が子どもを導けるようにと先回りしようと必死になってしまっていた気がします。 もう少しゆったりした方が良いですね。 ありがとうこざいました。

指導書がありました。

😍
息子
月齢に合わせた、遊び方の指導に、いい本がありましたよ。 『サリー ウォード著 0~4歳 わが子の発達に合わせた1日30分間「語りかけ』 今は一人遊びよりも、大人とのやりとりの方が大事な時期かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧