本文へ

言われて嬉しい褒め言葉

レス29
(トピ主 3
🙂
どやさ
話題
「怒らない」と言われるのが苦痛という、 ほかのかたのトピ見ていて、ふと思ったんですけど、 人には、その感情を持つ背景事情があるんだろう。 ちなみに、 私は昔から「怒らない」と言われると嬉しいです。 私を「頭良い」「美人」という人はいなかったし、 これからもきっといないと思うけど(汗)、 でも仮に言われても、 「嫌味ですかっ!?」「怪しい勧誘?」なんて警戒さえしちゃう。 (そのくらいの自覚はあります。) 年齢性別不問です、 日によっても事情によっても違うでしょうが、 あなたが、 「言われて嬉しい褒め言葉」ってなんでしょうか。

ランキング

レス

嬉しい褒め言葉!

😀
くるよ
『言われて嬉しい褒め言葉TOP5』 1.センスがいいね! 2.料理上手だね! 3.ピアノひけるんだね! 4.筋肉質だね! 5.たいていの動物になつかれるね! 可愛いとか綺麗とかいうお世辞はイマイチ嬉しくないです。

私心がないことば

Yulia
子供やこの人は絶対ウソもお世辞も言わないだろうという人が 素直な心で正直なことばを言ってくれると嬉しいです。 どんなに素敵な言葉でも、その裏に、妬みや嫌味、うらやみなどが 含まれていたり、ご本人を卑下してこちらを上げて言っている言葉は嫌いです。

本人に直接言われるより

🙂
三郎
例えば、友人とか知り合いの人が「誰々が貴方のこと、とても褒めていたわよ」 とかの話を聞いた時 また、会社で仕事の会議をしている時、出席者の一人が「〇〇さん(私)が言わ れたように・・・・」と言ってもらえた時

嫉妬しないね

🙂
rara
他人に嫉妬したりひがんだりしないね、と言われました。 私、生来嫉妬するという感情がないらしいです。親からの遺伝かなと思っています。 人には言えませんが、あまり自分以外に興味ないからですかね。 褒め言葉じゃないバージョンもありました。 容姿にも才能にも経済的にも全く恵まれてないのに、なぜ他人に嫉妬せずにいられるのか不思議、と言われて失礼すぎて驚きました。 普通に、ひがんだりしない、嫉妬しない、それはあなたの財産だよと褒められると嬉しかったです。

いくつかあります

🐤
ICHICO
ある勉強会に連日出席していたとき・・・・・ 朝一番からほぼ缶詰状態での勉強会が数週間すぎますと、疲れもでてきて生あくびをしてしまったんですよ(汗 休憩時間に入り、ご一緒していた仲間たちとコーヒーを飲んでいるときに 「ICHICOさんって、あくびをするときでさへ品が良いんですね!憧れます」 え?おい・・・・・ まあ、全員で爆笑だったのですがちょと嬉しかったかも。 次は上司から 「ここぞ!というところを外さない頼もしい奴だ」と評価されたところは嬉しい。 あ、嬉しくおもったセリフは「頼もしい」です。

うつくしい

041
siri
私は生まれてこの方美しいと言われたことがほぼないです。 でも主さんと逆で言われたら「嫌味?」「アヤシイ」とも思わず舞い上がると思います。 さすがに「美人ですね」って言われると深読みしちゃうけど、「笑顔がかわいいですね」とか「声が○○さん(美人女優)に似ていますね」とか言われるとかなり舞い上がります。(これは人生で各2-3度言われたことあり) ちなみに成績は悪くない方で、高度成長期に中学生だったため一学年15クラスとかの中で女子では学年トップを維持していました。 もしこれが顔面偏差値だったら私の人生かなり違っていたと思います。 後は「飄々としてる」と言われたことがありこれはうれしかったです。 飄々としているというより、コミュ力がなく他人の気持ちが読めないだけだと思っていますが。

肌がきれいですね

🐷
カプチーノ
私の嬉しい誉め言葉は『肌がきれいですね』です。これを言われるのがどんな高級栄養ドリンクより効きます。毎日言われても効かないと思います。たま~にだから効くのでしょうね。疲れも嫌なこともふっとびます。

第一印象がいい。

🙂
匿名
容姿のこととか、第一印象がいい。 等そういう感じのことばです。

認めてくれる言葉

💢
悪魔な天使
趣味仲間と夏にBBQをした時の事。 私が率先して具材を焼いていたら…メンバーの一人の男性Aが 「へ~今日は○○(私の名前)が賄いか~」とヘラヘラしながら馬鹿にしたように冷やかしで言ってきました。 はあぁ?!女性参加者が少ないので女性達は分担で大変な思いをしてるんですけど?!しかも、Aは大体、出来上がる頃にやってきて後片付けの前には消えてしまうという迷惑駄目野郎です。 ムカムカしてる中、別のメンバーの男性Bさんが 「○○さん(私の名前)って、本当にマメなんですね!」と目を細めて穏やかな表情で優しく言ってくれました。更に「料理も上手だし!」と褒めてくださいました。もうBさんの言葉に救われましたよ。 ゴラァ~!!!A!少しはBさんを見習え!Bさんの爪の垢煎じて飲ませてあげたいです。

言葉は嘘でも言えますから

🙂
ちー
「おかわり!」「もうないの?」 私の作った料理にたいしてこう言われたら 嬉しいです。 美味しいは嘘でも言えますからね。

面白い

🛳
めるこ
面と向かって「面白いね」なんて言われるのは真っ平ごめんですが。 自分の話で、お腹抱えて笑っている相手をみるのが、何よりも嬉しい。 それだけで自分がここに存在する価値があると思える。

ないものねだり

🙂
香水
きっとないものねだりなんでしょうね。 自分に持っていないから、言われたいと思うのです。 40歳女性の私は「かっこいい」と言われたいです。 美容師さんにこのことを言ったら「普通は、かわいい。」って言われたいって言うんですけどねぇ。と苦笑されました。

素敵

🙂
maimai
総合的な意味があるからです。見た目、考え方、性格、生き方、仕事のセンス・・全てを総合して表している言葉だと思います。

何といっても

🙂
しの
「頑張ったね」とか「気が利くね」などのように あることに対して個人の努力や配慮をきちんと認めてくれる声かけが嬉しいですね。 逆に「やっぱり女の人は細かい作業が得意だね」「女性は気が利くなあ」 「さすが国立大卒」など、ある一つの属性に帰するような言い方は不愉快です。 こういうのは、○○ならこのくらいできて当然という先入観・偏見であって その人個人が(時には苦手なことに取り組んで)努力・配慮したことはスルーですか?と思います。 あと「育ちがよさそう」とか「穏やかで優しい」とかの見た目や雰囲気のことは 言われてもそんなに嬉しいとは思わないですね。

あなたのような人になりたい

🐧
カミュ
褒められて嬉しかったと言うより、言われた私自身が救われた言葉。 特に思春期で鬱積した日々を送っていた頃に (実際は大したことをした訳では無かったのだけど、 その現場に居合わせた子供の目には、命がけの人助けを しているように映ったのだと思われる) 通りすがりの小学生の女の子が連れの母親に 「ああゆうお姉ちゃんになりたい!」と言っているのが 聞こえて、「あぁ、その言葉に相応しい人間になりたい」と 思った瞬間が私の人生の転機だったと思う。 その後は物事の考え方を話している時に、大学時代には友達に、 勤めてからは女性の先輩に言ってもらえて、やっぱりその度に 身が引き締まる思いがした。 私の人生の節目になってくれた、最高の誉め言葉です。

面映ゆい

🙂
目を見ればわかるかな
人前で容姿や内面を誉められたら面映ゆいですね。きょどるかも。 一番嬉しいのは、さりげなく伝えてくれた時ですね。理解していてくれること、自分の行動が嬉しかった、と名指しでなくても気持ちを伝えてもらえた時に、心がほかほかになります。 たとえば、花瓶の水が濁っていたのを替えたら、学校の先生が「お花が元気なのはちゃんと世話してくれる人がいるからです」と話して下さった時に似た状況でしょうか。 人間関係が希薄な世の中だからこそ、何も言わなくても理解しあえる人間との関係や感情は貴重で、ありがたいものだと心から思いました。

家族の事。

🙂
fuyu
自分の事を褒められても適当に流すけど 家族の事を褒められたら嬉しくて一人になってにやけます。 自分よりも大切です。

いい性格してる

オレンジ
若い頃、職場で言われた言葉です。 「性格がいい」ではなく。 当時は微妙。。。と思いましたが、 現在40代になり、それなりに困難も経験したところで、 この性格に助けられたと思うことが度々あり。 今では誉め言葉だと思っています。 具体的にはポジティブ、自分の利益は自分で守るとか、そういう部分かと。 もちろん悪いところもたくさんありますが。

あなたに会うと元気が出る

🐱
ヘムレン
です。

もっと言われてみたい

🛳
パインガーデン
めったに言われないけれど過去言われてうれしかったのは。 「明るいですね」「元気ですね」「華奢ですね」 最後のは一回だけでしかも手首のこと、しかもよく知らない方からたった一度だけ。お世辞だったと思います。(笑) 夫から「姉が君のこと、褒めてたよ」と言われたことありましたが、どんなに褒められても、なぜかうれしくなかったです。なぜですかね。

ありがとうございます。

🙂
どやさ トピ主
10件強のレスいただいて嬉しかったです。 どなたのレスも納得しています。 ぜえ~ったい(絶対)、 来年はもっともっと、 レスくださった皆様が、 「言われて嬉しい褒め言葉」を言われるように、 パソコン画面にパワー祈願込めてレスのお礼とさせていただきます。

日常生活では最大級

🙂
もずく酢
見た目ではなく、発言や会話の上での話。 男性が言ってくれた「かっこいい」と、 気難しい70歳前後くらいの女性が言ってくれた 「あなたは素敵ね」 なんというか… 頑張って生きよう、と思った。

引き続きありがとうございます。

🙂
どやさ トピ主
また、 たくさんの書き込み頂きまして、 「嬉しい」です。 数名様への個別レスになりますが、 「しの」さんのレスの、 「属性に帰する褒め言葉は不愉快」に納得しています、 先入観ありき、ですもんね。 「育ちがよさそう、穏やかで・・も嫌」のくだりには、 私なら嬉しいです。私はそうではないし、そうみられたいからです。 「しの」さんは、実際育ちがよく穏やかだからでしょう。 「カミュ」さんも、 書いてはおられませんがきっと人命救助をなさっておられたんですね。 見てる人は見てる。 全員の皆様に個別御礼できず申し訳ございません。 皆様のお人柄がみえて、トピ主本気で嬉しい。 「言葉は嘘でも言えるんだから」 という「ちー」さんの言葉をかみしめて、 ああ、 嘘でなく、 社交辞令でなく、 ほんとうにその人へのピンポイントで、 「言われて嬉しい褒め言葉」を適切に贈れるひとになりたいと思います。

私が直接言われたワケじゃないんですが

🐤
エミ
30歳の頃、私は実家から遠くに住んでました。 母が外出したとき、ベビーカーを押した私の同級生に会ったそうです。中学を卒業してから交流がありませんでしたが、小さい町なので顔見知りです。お子さんの名前を尋ねてびっくり。私のような子になって欲しいと願って、私と同じ名前を付けたそうです。 私はその頃、割と人生に行き詰っていて、とてもヒトサマの手本になるような状態ではありませんでしたが、母からその話を聞いたときに、また頑張ろうって元気が出ました。 このトピのお蔭で、20年ぶりにこの話を思い出しました。トピ主さん、どうもありがとう。

心理学的観点からだと

🙂
ゆーくんまま
以下の3つが上手な褒め方とされているらしいです(伝聞ですが) 1 質問形式で褒める 「どうしてそんなにセンスがいいの?」など 2 客観的に一歩引いた感じで褒める 「みんなからよくセンスがいいねって言われませんか?」など 3「わあ!」「すごい!」などの感嘆符的な言葉を最初に持ってきてから褒める 「わあ!素敵なセンス~」など 参考までに

感謝されたい

🙂
飯炊き女
ありがとう。と言われたい。

「貴方らしいなあ」

🙂
ターメイヤ
見た目の 「可愛い 美しい 素敵 おしゃれ」 とは とても縁遠いので、 ごく稀に言われると、反射的に「目、大丈夫か?」「何のお世辞だ?」とツッコんでしまう。 言われて嬉しいのは 「頼もしいね」「発想が面白いね」「あなたらしいね」あたり。 信頼度とオリジナリティーが認められるのが一番うれしい。

メリークリスマス!

🙂
どやさ トピ主
こんなトピに目をとめて、 しかもレスくださったあなたさまに、 メリークリスマス!

もう何言われても嬉しいです

041
ありがと
言われて不快な誉め言葉なんて無い。 自分が素直なら何言われても嬉しいはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧