本文へ

夫に耐えられません。

レス32
(トピ主 3
こんにゃく田楽
話題
夫に耐えられなくなりました。

1)一人目の時、臨月にいきなり引っ越しを決め(契約完了済)、産休だった私が大きなおなかで引っ越し準備の殆どをせざるを得なくなった
家賃や間取りなど一切事前相談なし。子供ができたら便利だと戸建てを20万/月です。しかも保育園激戦区。
保育園もあるのに「なんとかなるだろ」で無視。誰が保活すると思ってるの!と大げんか。結局夫は何もせず。

2)その後、夫が勝手に家具の位置を変たり勝手に買い替えたり、滅茶苦茶にしまいなおします。
私の物も勝手に動かします。手が届かない所とかにいつのまにかおかれているんです。
子供のハイハイ時も自分が使うもの(電池や細かい部品等)を子供が届く位置に置いていたり。
(すぐやめさせましたがその時から「かのんは必ず反対するから」と全く相談しなくなりました)

3)前は観音開きだった棚(地震対策済み)が先週全部業務用のオープンスチールラックになっていました。
わざわざ有給とってやったらしいです。
棚の高さも全部すでに固定されて動かせません。全部夫の都合がいいような配置。
当然地震がきたら棚のものは全部落ちてきます。
棚にはやはり低い所に工具(電動糸鋸とか)が置いてあります。元の棚は処分されていました。
今妊娠7カ月ですが、ベビーベッドを置く予定の所にやられ、もし棚が倒れたら全部ベッドの上に降ってきます。

「貴方は本当に自己中なことしかしないのね!赤ちゃんを寝かせる場所なのに、どうなるかわかっているの!?」
と大喧嘩。

既にがっちり固定されているので動かせずどうしようもありません。
ラックの為に勝手に10万近く使われたのも本当に腹だたしいです。
もうこんな家に住みたくありません。
実家から空いてる持ち物件が借りられるし、仕事もある。
その上で別居か離婚か考えるのは大げさでしょうか?

ランキング

レス

私なら離婚します

041
離婚します
結婚を舐めてますね、ご主人。

妊娠するなんて信じられない

🙂
匿名希望
一人目の時からあれこれ文句を言っていたくせに 二人目を妊娠するなんて信じられない 子供がかわいそう

2人目をどうして??

💔
American
最初の出産で懲りなかったのですね? ご主人は一人暮らしがむいてます。

いや…

🙂
さくらママ
その前に、そんな人との間にもう一人子供作るのがびっくり…。 保育園激戦区なんでしょ?月20万のローンもあるし…。 何だかんだと似た者同士なんじゃない?

不思議

🙂
通りすがり
そんな耐えられないような夫なのに、何故2人目妊娠しているの? 1人目の臨月の時に… って、その時既に耐えられない夫だったのでしょう? それでまた子作りするなんて、トピ主さんも変わってらっしゃる。

取り合えず別居ですね

041
チューリップ
それから、ユックリ離婚裁判をすればよい。 子育ても意見対立しそう。

その家は「俺が一家の主。絶対的な存在」と言う証

041
zaru
だから妻とこれから生まれる子供の為に妥協することはしない。 全部好きなようにやる。 それで妻が怒ろうが、乳幼児が危ない目に合おうが関係ない。 って言うよりも、そういう発想が出来ない思考の持ち主だと 思うよ、トピ主の夫は。 そうじゃなきゃ >ベビーベッドを置く予定の所にやられ、もし棚が倒れたら全部ベッドの上に降ってきます はさすがにやらないから。 まぁ、意図的にやってる、常軌を逸した モラハラ性質の持ち主と言う可能性もあるけどね。 何にせよ、1人目が怪我しなかったのはたまたま運が良かった だけ。もちろん、トピ主の努力もあるけど、更に2人目妊娠中 ではこれ以上はもう無理だろう。 離婚はともかく、無期限里帰りも含めて別居すべき。

赤ちゃんは

🙂
ぴょん
赤ちゃんは耐えられないと思ってないでしょうし、それに世界で唯一のお父さんですよ。 それを引き離すっていうのは自己中ではありませんか?

とりあえず別居するかな

💔
まりん
家が借りられて、仕事があって、 実家のご両親の手助けもお願いできるのなら 私なら別居しますね。 ベビーベッドを置く部屋でしょう? そこにスチールラックに電動糸鋸なんて危険極まりない。 引越しにしろ、家具の模様替えにしろ あまりにも同居人をないがしろにした行為です。 離婚を認めさせるにはちょっと難しいかもしれませんが、 部屋が危ないからって早めの里帰りしちゃったらどうでしょうね。

お互いに不幸です

💍
コンシェルジュ
男女ともに結婚してから相手の本性がわかるのは、よくあることです。 すでに愛はないと思いますが、いかがですか。 とりあえず別居して頭を冷やしたほうがいいですよ。

ストレスを抱えるとあなたが病気になります

🙂
匿名
でも不思議なのはそのような状況でもあなたはちゃんと妊娠している。 普通なら精神的なストレスを抱えると妊娠しないものなのですが、、。 なんとかやっていけるのではないかと思いましたが、、。

あなたも一度非常識になる

🙂
ささ
あなたも一度非常識にならないと彼は理解しないでしょうね。 業者を呼んで家具を全て撤去しあなた風にしてしまう。 予算がかかろうが、それぐらいしないと彼は目覚めません。 彼が帰って来てあなたに詰め寄ったら、今まであなたが私にして来たことだと言い返しましょう。 それが納得できないと言うなら離婚しかないと。

まず別居

🙂
ふ~ん
 一緒に生活するパートナーと思われてないですね。 あなたも子供も、ご主人の従属物か付属品なんでしょう。 だから何の意見も聞かず、相談も無い。  世間一般の年齢で周りが結婚したから結婚をし、 子供が居るのが普通だし、周りも居るからと子供ができた。 自分の持ち物ですから、これからも相談は無いでしょうね。  今は、まだ家具の配置や引っ越しで済んでますけど もっと大変な事を、相談なく決めてきそう。  いまのところ、まず別居ってとこでしょう。

レスします

041
そんなに嫌なら
そんなに嫌ならなんで避妊しないで第二子を産もうとするの? それに夫婦間の会話少なすぎ。 あなたがどうして欲しいのか、これから家族が増えるにあたって どういう生活環境にしたいのか、会話出来ないならメールでも、手紙を渡すとか やりかたあるでしょうに。 生まれて来る赤ちゃんに何か起きたり、不測の事態が起きても協力しあえないなら いっしょにいる意味ないと思う。

せめて1人目の時に離婚しておけば

🐤
魑魅魍魎
よかったですね。 その状況で2人目を作ったトピ主にビックリです。

別居で良いのでは

🐱
私なら別居するね。 だって、危ない思いするのこっちと子供だもん。 前の家具の置き方は、夫さんもそりゃあ不満があったのでしょう。 でも、電動工具とかってことは、技師系でしょ。 整頓や安全管理のプロがベビーベッドの上に電動工具置いたり、乾電池を子供の手が届くところに置くかぁ? それをベビーベッド置く部屋の配置まで動かしたり、トピ主さんのものまで動かすのは自己中だね。 この先も勝手にいろいろやりそうですよね。 何度言っても反省しないで今なら、別居で良いのでは。

手に職が有るので…。

🐤
白文鳥のハーちゃん
離婚でいいと思います。 赤ちゃんの命のこと、ご主人は何とも思っていないのですね。 これが決め手になります。

離婚でいいと思います

😑
たた
逆に、そんな旦那いりますか?

産休ということは

🐶
コッキー
仕事を持たれて復職も可能、生活力がおありなのでしょうね。 ならばこんな自己中、思いやりのない夫と共同生活は不可能です。 離婚すればいいのです。

最後のつもりで、冷静に話し合いを。。

🙂
mike
一度、冷静に話し合ってみてはいかがですか? トピ主さんを試している様にも、 嫌がらせの様にもおもえますが、 もしかしたら正当な理由があるのかも知れません。 頭ごなしに否定するのでなく、冷静に、 相手の言い分を聞いてみては? 相手を追い詰める聞き方ではケンカになるので、 逃げ道や譲歩のチャンスを残した言い方で聞いてみて下さい。 話あいにならない、考えを言わないけない、ただの嫌がらせ、 などでしたら、今後の共同生活は無理でしょう。 正当な理由があるのなら、妥協点を探して下さい。

離婚に1票

🙂
二人の子の母
馬鹿な男は自分が捨てられるまで解りません。 子供を守れるのは貴女だけです。 実家が頼れて、仕事もあったら夫など無くても良い。 寧ろ子育ての足引っ張っているでは無いか! 先ずは目を覚まさせるために、別居。 実家に相談して味方になって貰いましょう。

全然わかりません

ロバ
旦那様のコメントが全くないのですが、 (後日の行動はある?)。 ベビーベッドなんて可動式なので、貴女の都合の 良いところでとりあえずおきましょう。 ところで、貴女がクレームしたとことに対しての 旦那様の反応を教えてください。

離婚お勧めします

🙂
QTQ
どうあれ、自己中心的な人間とは一緒に暮らせません。 お子様をかかえて経済的には厳しいかもしれませんが 離婚した方が今後のためだと思います。

難しい・・・・

041
西田
悪いけど難しいと思います、理由は幾つか考えられませんか? 物凄いモラルハラスメント、もしくは拘るが強くトラブルに成るタイプです。 モラハラなら貴方の気持ちは考えず従うのが当然なんですよ。 結婚前からこの様な事を遣りましたか? こんな性格で仕事は出来るのでしょうか、外の顔は違うのでしょうか? 後は脳の構造で衝動性が強く後先を考えずに行動します。 普通は物事には優先順位や確認が有ります。 いきなり引っ越しをする、引っ越しをしたらどうなるか解っていないのでは? 家具でも本人だけ強い拘りが有ると思います。 意地が悪いとかでは無く行動を抑える事が出来ないのでは? 今迄も仕事や友人関係でトラブルを起こしていませんか? 云って良い事と悪い事が本人だけ理解出来ない。 整理整頓が苦手でゴミ屋敷に成る、特定の拘りが強く考えを押し付ける。 普通はここまで家具を変えないです。 推測ですが義両親の何方かが同じ性格ではないでしょうか? 実家と仕事が有るなら考え直した方が賢明だと思います。 ご主人は友達がいますか、この様な行動をするのは貴方だけにでしょうか?

離婚は計画的に。

😨
キキ
働いているとの事ですが、正社員ですか? 定年まで働き続け、将来、子供に経済的負担をかけることなく 自活できる自信と覚悟はありますか? 私は9歳から母子家庭でした。 成人まで育ててくれた事は感謝しています。 でも、母は非正規雇用。 18歳までは父からの養育費と税金が助けでした。 社会人になってからは私が生活を支えています。 かれこれもう15年以上。 母が死ぬまで今後何十年と精神的・経済的に援助しなくては ならないでしょう。 思っても仕方ないことだとわかりつつ「離婚していなかったら この役はお父さんがしてくれたろうに」と感じる場面は多々 あります。 母子家庭で育った子供は大なり小なり私と同じ苦労を味わって いると思います。 ひとり親が原因で結婚を断念した、離婚になった、という人も 私の周りには何人かいます。 結婚するのも子供作るのも離婚するのも一組の男女の勝手です。 その身勝手に子供を巻き込み、生涯多大な負担をかける可能性 だけは肝に銘じてください。

トピ主です。

こんにゃく田楽 トピ主
レスありがとうございます。12月12日コッキー様まで拝見しております。 何故二人目を作ったか> お答えする必要ありますか? ストレスたまったら妊娠しないもの> そういう人もいるってだけです。 赤ちゃんは耐えられないと思ってない> 逆に自分の体のことで泣く以外に「私耐えられない」と意思表示する赤ちゃんをみたことありません。 やっぱり別居が一番ですね。そうします。 業者入れようと思ったんですが別居の方が初期費用が安そうです。 実家の隣なので色々便利です。夫は20万の家賃を一人で払うことになりますが仕方ありませんね。 来週決行しようと思います。 またご連絡します。

別居でいいじゃん。

🎁
メリコッコ
夫に何か理由があるとしても、勝手に10万も使い込む神経が信じられません。 そこに察して欲しい何かがあったとしても家の生活費に手を出すなんてありえない。 嫌がらせでもなんでもなく、単純に考えが及んでいないのでしょう。 激戦区でも保育園に入れたトピ主さんの努力に脱帽します。 別居いいじゃないですか。もうそんな家に家賃を負担する必要はありません。 旦那さんに全額負担していただきましょう。 ただ、別居先を言ってはいけませんよ。 もしそこに家賃がかからない、今より安いとしたら今度は旦那さんはそこを根城にしようとしますから。

????????????????????

🙂
あーさん
相談者様御夫婦が離婚しようがしない…は 私には無関係なので どうでも良い事ですが …いとも簡単に 離婚奨める意見が多いので 私は「多人様の離婚には無関心だし どうでも良い」けど 住宅費に20万円/月で ラック費用に10万円…って 旦那の金銭感覚は 一体どうなってンの?? 旦那は毎月 どれ位(金額)の給料を稼いで来てンの??と 好奇心乍ら素朴な疑問です 相談者様には申し訳無いが 旦那の金銭感覚+人格も疑います 私は其方の方が不思議に思います まあ…旦那の何処が良くて 二人目妊娠したのか?? 判りませんが 其は回りがとやかく口出しする事では無いので もう今となっては仕方無いのでは…?? 相談者様が二人の子連れでも勇気が有れば 離婚を決断しても良いし 自信が無ければ我慢するしか無いし… 結局は二者択一しか無いのでは…??

お気持ちはものすごくわかりますが。

🙂
おばさん
母親になる妻の立場から考えたら、主様のご主人の行動はとんでもなく非常識で迷惑と思います。 でもね、可愛いじゃないですか。ご主人がですよ。やったことは、小学生並みだし、空回りですけどね。 子供のために戸建てに引っ越そうと考えてみたり、棚を新調してみたり…ご主人の心境は 「俺は父親になるんだ!なんかしなきゃ、頑張らなきゃ!」という感じじゃないでしょうか?一生懸命考えてみた結果、こうなったんじゃないですか? 離婚するのは、まだ早いんじゃないかって思うんですけどね。 主様は、ご主人のどういう所が気に入って結婚したんですか?上記のようなタイプの男性は、裏もなくいつも一生懸命で 結婚しても変わってないんじゃないかって思うんですよね。 じゃあ、どうすれば良いかって?そりゃあ、主様がご主人の行動を先読みして 上手にリードしてあげましょう。ご主人は手持無沙汰になると やおらと家具を移動して見たり頑張り始めるんですから、その前に色々お願いしちゃいましょう。お願いをかなえてくれたら、思いっきり褒めて持ち上げてあげて下さいね。 ご主人を選んだ主様になら 上手にできるのでは?

実家に帰らせて頂きますと言って帰ろう

🐱
50代
実親と義親と話し合ってもらって、夫のする事が正しいのか 見て聞いてもらう事ですね 義親がアカンというなら夫は反省するでしょうし、息子が正しいと言えば離婚 要するに夫は実親の言う事は聞くでしょう 義親は孫に会えなくなると思えば、息子を説得すると思うね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧