本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 掃除と朝礼のために無償で早出させられます

掃除と朝礼のために無償で早出させられます

レス45
(トピ主 0
😝
まい
仕事
初めまして。
10月に転職した会社は朝9時始業なのですが、毎週月曜日には掃除と朝礼を8時半から始めることになっています。就業規則や雇用契約には書かれておらず、時間外手当ももらえません。

朝礼はともかく、掃除はトイレ掃除までさせられます。経費削減だか何だか知りませんが、私の仕事はトイレ掃除ではありません。

これはよくある話で、不満に思う私はおかしい(協調性がない?)のでしょうか?
その場合、掃除を社員にさせる意味は何ですか? 一体感? チームワークづくり?? 教えていただきたいです。まだ3ヶ月ですが、チームワークのよい助け合う社風ではなさそうで、部署間の連携も悪いです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

掃除の研修

🙂
くまくまこ
わざわざ役職者に掃除の研修する会社ありますよねー 出勤時間ですが、毎日どれくらい前にはいられてますか 私はだいたい20分前にははいっています 営業、事務などしてきましたが、ぎりぎりに来ていきなりぱっと仕事ができる人をみたことがありません 30分前にはいてもそんなに嫌じゃないです スタート時間にはきっちり仕事したいので とおもうのですが嫌ですか

そんなに知りたいのなら

💡
炭焼きの平吉
ここで聞くより会社の人に聞いたら良いのでは。

公務員ですが…

041
タバサ
新入りは一時間前に出勤して掃除してますよ。私も新人が入ってくるまでは、毎朝早めに出てきて掃除してました。別に苦ではなかったですね。嫌なら辞めたらいいです。自分が働かせてもらってる会社ですから何時も綺麗にして働きたいものです。

始業時間

🙂
ぷ~にゃん
始業時間には仕事が開始出来るように、その前に掃除などをやってしまうってことでしょうか。 本来は30分の早出でしたら、もうすでに仕事になるのですが、トピ主さんの会社では、あくまでも始業時間(開始時間)は9時なのでしょうね。 無償となると、本来労働うんちゃらに引っかかるような。 それはトピ主さんが不満なのでしたら、そういうお仲間を集めて会社に訴えればいいのでは? 学校で生徒が教室を掃除するというのは、どんな意味? これがただ会社になっただけです。 汚い教室では勉強したくはないですよね? 汚いトイレで用はしたくはないですよね? 汚い部屋にいたら、心も汚くならないかな? 心を綺麗にするために掃除をすると思うよ 会社でも同じ事。大企業なら清掃員は雇えますが、中小企業なら清掃員まで人を雇うことは無理かと。 それなら、働く人たちが会社を綺麗にしてもらうってことだと思う チームワークとかではない、綺麗にして気持ちよく仕事をするという事だと思うよ。 トイレが綺麗だと気持ちよくないですか? トイレ掃除を頑張れば、いつか誰か褒めてくれると思うよ 掃除が嫌、早く出てくるのが嫌なら転職なさればいいのでは?

無償はおかしい

🙂
たこすけ
掃除や朝礼は会社の命令で行っていることですよね。 自主的ではありませんよね。 それなら会社は賃金を出さなければいけません。 労基法違反となります。 ただ、自分の仕事ではないからと言って掃除をしないということはできないと思います。 私の勤めている会社でも、社員が掃除しています。 ただし、就業時間内であり、賃金は出ています。 不満であれば退職したらどうですか。

便所掃除もあなたの仕事です

041
あなたの仕事は便所掃除込みなんだよ

社員が会社を甘やかしている

🙂
有佐
なぜそんなのを受け入れる? 時間外勤務に残業代が発生しないのであれば、違法ですよ。 「よくある話」なんかではないでしょう。 うちは机の上は各自掃除しますが、それでも時間内にしないと叱られます。 就業時間外にはすべて料金が発生するので、掃除も朝礼も時間内です。 トピ主さんの勤めている会社が社員にただ働きをさせて平気なのは、社員が会社を甘やかしているからですよ。 そんな会社やめてしまえばいいのでは? まともな会社に勤めればいいです。 みんながそうしたら、時間外に社員を働かせる会社なんかなくなるのに。 結局、そういうことを受け入れる人が会社の改善を妨げてるということがわかりませんかね。

会社に聞く

🙂
大企業でよかった
>掃除を社員にさせる意味は何ですか? 会社に聞いてください。 >私の仕事はトイレ掃除ではありません。 文句なら会社に言った方がいいです。 労基に相談するなり、トイレ掃除がない会社に転職するなり、愚痴る暇があったら行動すれば?

それは違法。

🐴
ほいほい
完全に違法なので、労基に相談できます。 でもさ、週に一度、しかも30分だけよね。 大人として我慢できる範囲じゃない? いやなら辞めたら?と思う私は古いのかしら。

時間については労基局へ相談

🙂
maimai
以前の会社で労基局の指導が入り始業以前に朝礼をすることは禁止になりました。私がいた会社の場合は5分程度のことでしたが「それも規則違反」ということできっちり9時から朝礼をすることになりました。 他のことで労基局にチクった社員がいて、そのときついでにいろいろなこと(バイトの有給のことなど)が整備されました。 始業前の無償の労働については労基局に相談することで解決すると思います。ただ、他の社員はそれに不満を感じているのでしょうか?できれば一致団結が好ましいと思います。 同じ以前の会社で管理費を少なくするためにテナントが管理会社に交渉した際に、掃除を自分たちでするということになり、今までは終業時にお掃除の人が来てくれたのに、その時からゴミ捨てもオフィスの掃除も当番になりました。トイレはワンフロアで複数の企業が使用するので清掃会社がしていました。トピ主さんのビルはそれぞれの企業内にトイレがあるタイプでしょうか?たぶん、管理費節減のために自分たちでするようになったのではないかと思います。 トイレ掃除については中止するのは無理かもしれません。

はあ

💋
ドナルドトランポリン
>掃除を社員にさせる意味は何ですか? 経費削減でしょう。 掃除を専門の会社に入ると費用が発生しますしね。

誰がするの?

😠
あおい
? あなたが働く職場ですよね? トイレ掃除までって、あなたもそのトイレを使うのでしょう? 社員が掃除しなくて誰がするの? どこにでも掃除のおばさんがいるとでも? あなたたちが使う場所です。 あなたたちが掃除するべきです。

自分たちの職場だからでしょ

🙂
pupu
自分達で使う場所だから「きれいにする」当たり前の事で、掃除は仕事では無いから金銭が発生するのもおかしいでしょ・・・ で、一体何人規模の会社なんですかね? 大体は外注してると思いますが、会社で出来るなら、そんなに大きくないのかな? 朝礼はある会社と無い会社があると思いますが。 私の仕事は掃除じゃないってわかってるなら、手当が無いのも分かっているのでは?

どうして社長に掃除の意味を聞かないの?

🙂
けろんぱ
大方あなたの言う経費節減じゃないんですか? 専門職ならともかく、普通の事務とかなら掃除もありじゃないですか? あなたはトイレ掃除はあなたの仕事だと思っていないようですが 会社側はあなたをトイレ掃除に値すると判断しているだけですよ。 嫌ならまた転職されてはどうでしょうか?

自分は何とも思いませんね

😒
唐草
自分の会社は小さいので毎日の掃除を外注なんて無理なので 社員全員で掃除してます。 (取締役も掃除します) 私はトイレ掃除を男女一個ずつ掃除してますが、 人がやりたがらない事は徳が積めると思ってやってますよ。 自分も使う場所だし、掃除してきれいになると気持ちいいものです。 一部の人からは非難されるでしょうけど 掃除は始業前に終わらせるのが決まりです。 (自分は慌てるのが嫌なので、始業前30分に出社して掃除してます) でも手当がどうのという気持ちは無いですね。 就業時間中におしゃべりしたり、コーヒー入れて休憩したり 役所に行く途中にコンビニ寄って自分の買い物したり 煙草吸うひとは、外の喫煙コーナまで行ったりと、 仕事してない時間は絶対にあるので それらと相殺されていると思っています。 早出手当出すから、私語禁止、脇目も振らず仕事しろ!って 言われるのはごめんですね。

正社員でしょう

🙂
やぴ
パートじゃなくて正社員ですよね? 私は保育士ですが、子供を見ることが仕事なので部屋の掃除はしません。ってことでしょうか? 正直毎週月曜の30分くらいでなよ、と思います。 お金を頂いてる、仕事はなんでもしよう、そんなモチベーションで行うと自分自身も周りの評価も全然違いますよ。 与えられた仕事を行い、上の立場になってどうしてもおかしいと思うことは変えていきましょう。 プラスαで働くと良いこともありますよ。前向きに前向きに…

本当に社会人?

😨
ハナ
何歳なのか、社会人何年目なのか分かりませんが本気で言ってます?? 私の職場も毎週月曜日は朝礼があるので、みんな40分くらい前には出社して席に着いていますよ。 正直面倒くさいけど、週一だし、何より会社の決まりなので何とも思いません。 あなたのように 「雇用契約に書いてない!時間外手当も貰えない!」なんて思ったこともないし、そんなこと口にする人いません。 トイレ掃除までやらされる? 私の仕事はトイレ掃除じゃない? そんなこと言うなら あなたはトイレ使わないで下さい。 みんなで気持ちよく仕事が出来るように掃除するんでしょ。 あなた本当に社会人ですか? 何か欠けている気がします… このままその様な考え方でいると、どこの職場に行っても続かないと思います。 いやぁ~ この様な考え方の社会人がいることに、ただただビックリです。

清掃業者を雇える会社なんですか?

💤
akasatana
よくある話だと思いますが・・ 自分たちが使う場所を掃除するのは、何ら変わったことではないと思います。 誰も掃除をしなかったら、きれいにはなりませんが? 協調性も一体感もチームワーク作りも、掃除の目的ではないでしょう。 家の掃除をしたことがないのかな? 週1の朝礼と掃除が受け入れられないなら、また転職かしら。。 次は、そこまで確認しましょうね。

あなたが派遣さんなら

041
らら0号
業務内容を見直してください。勤務時間についても交渉の余地はありそうです。 正社員ならそういう会社に就職してしまった自分のリサーチ不足を呪いましょう。 朝礼ぐらいやってる会社の方が多そうですけどね。ウチの会社もやってます。 もしくは朝礼も掃除もしない会社を起業しましょう。

掃除の人を雇うべきですよね。

😑
てるさん
私が前に行ってた老人ホームでは、最初は職員が掃除してたそうですが、手が回らなくなり、2時間だけの清掃を雇うのを決心したそうです。短時間のバイトを希望する人、結構いますがねえ。 あと、35年前に勤めていた小さい会社では、事務員の私が、朝と夕に掃除。 時間内でしたが、社長の奥さんが病的なきれい好きで、少しでも汚れていると、ヒステリックに怒鳴られ、それが嫌でした。 ビックリの数が多いから、もしかしたら厳しい意見がありそう。 でも私はトピ主さん寄りの考えです。 嫌なら辞めるかも。私なら。

厳密に言えば違法です

💍
コンシェルジュ
全員が強制的に掃除をさせられているのなら、時間外労働です。 それは会社側の指揮命令のもとに行われているからです。 自主的な判断で参加しているのなら、労働時間には該当しません。 そうは言っても、トピ主さんが拒否した場合は不利益な待遇を受けるかもしれません。 労基署に通報しても改善されるかどうか、わかりません。 残念ながら日本では労働者の立場が弱いですね。

掃除とサービス残業を分ける

🙂
青空
私が前勤務していたところもそうですが、 まだまだサービス残業があるところは多いと思います。 が、これは違法です。でも、もともとの就業時間が5時間半で月曜日だけ6時間になるのなら時間外手当は付きません。 就業規則等への記載は主張したほうがいいでしょうね。 掃除に関してはなぜそこまで文句を言うのかがわかりません。 会社によっては掃除を外注に出したり、専門スタッフがいるところもあるでしょうが 同時に掃除を社員が交代ですることも珍しくないと思います。 協調性だの経費削減だの一体感だのはどうでもよく(あるかもしれませんが) 単純に自分が使う場所は自分できれいにするという当たり前の行為だと思っています。

うまく立ち回りましょう

🙂
めぢ
軽はずみに「無償の早出っておかしくない?契約外の仕事なんてひどくない?」 などと愚痴らないで、黙っておきましょう。 同じ状況を不満に思う同僚がいたとしても、圧力があれば寝返る人はざらにいます。 連携も何もないぎすぎすした職場のようですが、仮に何でも話せる同僚ができたとしても 瞬時に敵になることがあるので、腹のうちは見せずにひょうひょうとしていましょう。 自主的にやってくれていただけ、などと会社に言い訳されないよう、 業務上の指示があって強制的にやらされている証拠を確保しましょう。メールや録音で。 時間になるまでタイムカードを押させてもらえないなどであれば、 早く来させられて業務をしていることが明確になるように パソコンをすぐに立ち上げてアクセス記録やログイン記録を残し、 業務のメールを送ったりするなど、証拠を積み重ねておきましょう。 条件が整ったところで、労働基準監督署に出向いて、調査に入ってもらうよう、 無償労働したぶんの対価を支払わせるよう、契約外の仕事をさせられないよう、 指導をお願いするのです。 そうやって進めるとよろしいと思います。

単なる経費節減です

041
DHMO
それ以上でもそれ以下でもないでしょう。 外注すれば費用がかかる。 まあ、敢えてそれ以外の理由をつけるとしたら、自分で掃除をすると思えば汚さないという心理面を期待しているのかも。 会社の備品や設備を大事にしろってことでしょう。

職場のトイレ掃除はブラック企業だから?

🙂
匿名
始業時間前の朝礼もありえないのですが、職場のトイレ掃除って、ありえないですね。 トイレ掃除は自宅のトイレだけでいいわ! そんな職場、私もイヤです。 トイレ掃除による感染症が怖いですよね。 トイレ掃除をさせるって、従業員への感染症のリスクも考えないブラック企業だと思います。 お金〉〉従業員の健康 なんですよ。 言い換えると、お金がもったいないから、感染症になったら苦しんでね! プロのトイレ清掃員の方も感染症で苦しむ事もあるんですよ。 彼らはトイレ掃除という契約ですから、感染症リスクは承知で働いていらっしゃるのでしょう。 リスクに晒されながら、トイレを綺麗にしていただき、頭が下がります。 私は数回転職していますが、みなトイレ掃除は業者さんが入っていたのでビックリトピです。 トイレ掃除が納得出来ないなら転職を考えてみても良いと思いますよ。 トイレ掃除の無い会社なんて沢山あるしね!

仕事中に

😠
仕事の時間でやればいいのでは?

有償だったらいいのかな?

とらどし
うちは時間内に掃除してます。 新人なんだから、すっとぼけて「えー、掃除の為に早くこなきゃいけないんですかぁー」って大げさにビックリすりゃ問題意識もってくれたかもです。 ずぅーといると、そういうことマヒしちゃうので。 掃除をする意味は、経費削減でしょ。(少なくともウチの会社はそうです) なんかお酒の席とかで上司にボソッと言ってみたら? 私は昔、酔ったふりして明るく(←ポイント)不満を言ったことありますよ。 真面目にとらえてブーブー文句言わないで、軽い感じで言ってみたら?

う~ん

041
黒旋風
そういう規模の会社だったから…では? 単に清掃人を雇う費用が捻出できないから、社員でやりましょうって事だと思いますが。 それが耐えられない程嫌なら、もっかい転職活動するしかないかな。 今度はもっと規模の大きい会社が良いと思います。

私ならやらないけど

🐱
minon
トイレ掃除が業務じゃなくても、みなでやっているなら当番制?でやります。やらないのは早出。 労働というのは、自分の労働時間を売る行為です。無償で時間を拘束されるのは間違ってます。9時スタートなら9時にしか行きません。 みながやってるから出ろと言われたら、上司に間違っていることを言って給料をだすようにするか、辞めます。 無償で働かせるなんて言いなりじゃあるまいし、メリットは会社にしかない。

違法ですよ

🙂
かな
あら小町の皆さんはサビ残容認派が多いようですね。 でも完全に違法ですよ。 うちも似たような感じでした。 週に一度の朝礼が始業の15分前、終礼が終業後5分間。 それすらも労基に指摘され就業時間中に改善されました。 他にも一日1、2時間ぐらい残るの当たり前、夜中まで残ってる人もいるんだから、みたいな雰囲気で残業手当なんてなし。 休日出勤も、自分ができないんだから自主的なんでしょって感じ。 でも労基が入って全て改善されました。 ちゃんと残業をつけだしたら60時間超や80時間超が大勢いて、さらに労基に厳しく指摘されこのままだと業務停止になると通告されたため人を雇い入れ、残業が適正時間となりました。 労基署の立ち入りは一度では済みません。ずっと経過を追われますから。 社員みんなで清掃、立派です。 やるならそれも就業時間中、または時間外手当の対象ですよ。 とはいえ、そこまで戦う気がないなら早いうちに転職したらいかがでしょうか。 私なら辞めますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧