本文へ

夫の気持ちが読み取れません

レス17
(トピ主 1
😢
向日葵
恋愛
結婚4年目、子供がいない主婦です。先日夫婦喧嘩の際に夫から「1人になりたい」と言われました。喧嘩の後冷静に話し合いをしたのですが、夫は私に帰りを待たれること、休日どこかへ連れて行かなければならないのでは?と考えることが重いそうです。

私はそんなに1人になりたいのなら、一旦夫婦の間で距離を置こう。実家に帰るよ。と伝えるとそうしてほしいんじゃないと話は切れ終わりました。

数ヶ月前から急に残業が増え、上手くいかないことがあるとの理由を数ヶ月言い続けてます。あまりに長いので心配すると色々とあるんだよと言われ濁されます。

他に気になる人が出来たんじゃないか。そんな不安がよぎります。食事以外は常に耳にイヤホンを入れており、喧嘩の前日は私の話を無視していました。

どう対応したら良いか、涙が止まりません。遠方の実家へ帰ってしまおうか迷っています。こんな時夫にどう接すれば良いでしょうか。

ランキング

レス

先に寝ることにする

🙂
めんどくさがり
ご主人様は最初から、実家に帰れなんて言ってませんよね。 残業で疲れて帰宅したら、トピ主さまが待ち構えていて、何かと話しかけてきたりして、それが疲れるから「ちょっと放っといて」ってことでしょう。 だから、トピ主さまの返事としては、 「じゃあ明日からは、待たずに先に寝るようにするね」 「じゃあ、今度の土日は家でまったりしようか」 くらいで良いと思うんですよ。 こういう時こそ、ご主人様と一緒に落ち込んでちゃいけません。 妻にも感情はあるので難しい時もあるかもしれませんが、ご主人様が辛い時こそ、明るい我が家になるように、笑顔で過ごしましょう。 そして、こういう時こそ、ご主人様の言葉の裏を探ろうとしてはいけません。 ご主人様はちゃんと、気持ちを説明していらっしゃいますよ。 それを素直に受け入れましょう。

本音ぶつけていいと思う

😨
なべちゃん
モヤモヤするのは時間の無駄遣い。この先夫婦としてやっていく気があるのかはっきり聞けば?ないと言われたら辛いだろうけど1日も早く別れた方がいいと思うよ。

そっとしてあげて

🐱
舞姫
いくら仲の良い夫婦でも、四六時中一緒にいたら息が詰まります。 誰だって一人になりたい時くらいありますよ。 今までは気持ちに余裕があったから貴女に合わせてこられたことも、今は無理なのでしょう。 「なんで?どうして?」と詰め寄ったり、余計な詮索したりせずに、そっと見守ってあげたらどうでしょうか。 別居したいほど離れたいわけじゃないんだし。 嫌われたのとは違う気がします。 思いやりが大切ですね。

実家にかえりましょう。結婚に向かない男だったね

041
チューリップ
一緒にいても時間の無駄でしかない。 次へ

うん・・・

041
omo
ちゃんと希望を言われてるじゃないですか。 帰りを待つのが重いみたいよ。待たなくて良いって事です。今現在どうやってるのですか?残業で遅い彼を寝ずに待ってる?必要ない食事でも作って? 彼はそれが負担みたいですよ。やめればいいだけじゃない。世話焼かれると息詰まるんでしょう 休日どこかへ連れてって~って気配も出すのやめたらいいじゃない。 多分「さびしい。かまってほしい」って空気を全体的に出してるんでしょう? 旦那に直接言ったりもしてますか?それをやめればいいだけです、友達と遊びに行ったり一人で自由行動すればいい。仕事が忙しいですから。それ理解してあげないから彼も「一人になりたい」とか言い出す始末なんですよ。 その状況で「距離を置こう、実家に帰るよ」も相手への負担増の言葉ですよ。 実際別居なんて考えてないでしょ。彼に「そんな事したくない」って言ってほしいがための脅しの言葉ですよね? 「じゃ。別居していずれは離婚って事で」って言われたら、あなた慌てふためきますよね?「そんなつもりじゃない。離れたくない」って・・ 脅しで彼に言ってるのバレバレなんですよ。その思考自体が重いんです。

続き・・

041
omo
>数ヶ月前から急に残業が増え、上手くいかないことがあるとの理由を数ヶ月言い続けてます。あまりに長いので心配すると色々とあるんだよと言われ濁されます。 多分言い続けているのは、だから今は仕事に集中させてくれって事が言いたいんであって、あなたに相談や心配を求めてるんじゃないです。 「そういう事だから仕事で手一杯。君のお守りでさらに負担増やさないでくれ」って言いたいだけです。そのためにあなたに何度も「忙しいからわかって」と言い聞かせてるんでしょう。 まったくあなたに通じてないみたいですが・・ とにかく重いんだと思いますよ。他の人が~なんて言って、余計な心配も混ざり・・ この場合は仕事だと信じて、彼が仕事に集中できるように、あなたに手がかからないようにしてあげるのが一番じゃないですか。 恩着せがましく夜待たれるのは嫌みたいだからほっておけばいい。寝ればいい。 ちょっと結婚するには早すぎたんじゃないですか? 甘チャンのお嬢さんの相手する余裕は今の彼にはないって感じです。

見事な拒絶ですね

🙂
ぽきゅぱいん
あなたが決めたらいいと思います。 そうして欲しいわけじゃ無いとか関係ありません。 そこまであなたを拒絶するのならあなたから然るべき対応をされても文句は言えませんよってことです。 勝手にやったと言われるのはしゃくなので、ここまで態度で私を拒絶するなら私もそれなりの対応を考える。と、宣言してから行動しましょう。 その前に必ず探偵を雇って浮気調査。 その後その結果を踏まえて弁護士と相談。 頑張って下さい!

いい加減

💡
アキラ
他人と共同生活しているということを自覚したほうがいいだろう。 君は専業主婦なのか? お互いに1人時間を尊敬しあえる、ほどよい距離感がなければ、これから先も難しい。 旦那の言っていることは、別れたいという話じゃないとなぜ理解できない? 君は短絡的すぎる。

実家に帰ってはダメ

🐱
ねこまま
離婚したくないのだったら、家事などやることはやって 後は、空気のような存在でいてあげてはどうでししょうか? 何も聞かず、何も話さず、ただ家に居るだけ。 仕事が忙しくていっぱいいっぱいなだけなら、 そのうち今までの関係に戻る可能性もあると思います。 でも、子供が欲しいと考えているのだったら 女性には時間がありません。 自分の幸せを考えて人生の選択をしてね。

似てる

041
アルパカ
うちの状態と似ていて、思わず出てきました。 結婚四年目で夫婦二人です。 ここ三週間ほど家庭内別居みたいな空気で、 こないだの週末にようやく食事を一緒にとりましたが、 それ以外の夫は耳にイヤホン入れてるとこまで同じです。 いま夫は出張で不在です、気持ちが楽です。。 これまでも冷戦は数ヶ月に一度ありましたが、 今回はこれまでとだいぶ違います。拒絶という感じ。 初めて声を荒げられたり、色々重なり最悪です。 元に戻れるのか分からないです。 こんな話で何のアドバイスにもならず申し訳ないですが、 今日夫に片想いしてた頃から通っている神社に行きました。 おみくじを引いたら、今の状態を見てるかのような厳しい内容。 だけどこの嵐を乗り越えれば、もう大丈夫とありました。 主さんも同じく乗り越えられるよう、お祈りしています。 頑張りましょうね。

ある漫画家さんが

041
さきこ
ずっと昔読んだ漫画エッセイで、 「夫の帰りが遅くなった」という話がありました。 妻は漫画家で、家で一人でいる。 夫は会社で、1日中人に囲まれている。 夫としては、人に囲まれ精神的にもみくちゃになって帰宅すると、 家で一人でいた妻が「待ってました、話し相手が来た」とばかりに飛びついてきて喋りまくり、 会社でも家でも一人で息をつく時間が取れない。 そこで漫画喫茶やコンビニなどで「休憩」をとっていた… トピ主さん、専業主婦だったりします? 旦那さんが帰ってくるや、 ご近所の話やらテレビドラマの話やら、矢継ぎ早にベラベラ喋ってうるさがられたことありません? すぐに他の女に結びつけるの、やめません? 涙が止まらないなんて大げさだし、本当に止まらないなら病院に行った方がいい。夫依存症に思えます。 旦那さんに構って構って!とやりすぎて鬱陶しがられ、それで耳にイヤホン突っ込んでおきたいと思われているのでは?

自分の人生楽しみましょう!!

🙂
そら
私、旦那さんの気持ち、分かるなぁ。なんていう私も、結婚したばかりの頃、夫に「一人になりたい」と言われた事あります。いや、今でも時々言われるな。最初に言われた時は私もかなり落ち込みました。 トピ主さんご夫婦の事は知らないので、私たちの事を言うと、お互いを気にかけすぎていたかな?かつ、通常モードでの距離感が近すぎるんだよなー。これは、夫婦それぞれなんで今更どうしようもないんですが。自分に余裕のある時はそれでいいんですけど、主に仕事が理由で余裕がなくなっちゃうと、相手の事を気にするのが思いやりじゃなくて義務になっちゃって、キツくなるんです。「一人になりたい」は、物理的に、ではなくて、精神的に相手の事を気にせず自分だけの事に集中できる時間が欲しい、って事です。それって、ほんの数時間でも大丈夫。 トピ主さん、旦那さん中心の生活になりすぎていませんか?自分のしたい事、もっと楽しみましょう!!お仕事はしていますか?なんでもいいから、外に出るなり、家で夢中になれることを見つけてみてはどうでしょう?

その後、

041
向日葵 トピ主
レス頂きありがとうございます。読んでいくうちに、私自身夫婦間の距離を上手に取れていなかったと反省しました。 夫の方から謝ってくれ私も甘えすぎていたと謝りました。珍しく実家へ帰って家族とゆっくりしても構わないよと言ってくれたので、それならと帰る計画をした所、夫がものすごいテンションで喜び始めました。 その後、実家の都合で帰省できなくなりキャンセルになったと言った時の夫の落ち込み方が、、、夫婦ってこんなものなんでしょうか。思わず浮気かと疑いそうです。よっぽど1人で羽を伸ばしたかったのか、私がそんなに邪魔なのか。複雑です

大変だと思います

041
ぽむ
残業が続くと、体も脳も疲れます。トピ様の話を無視されたそうですが、トピ様だって夫の疲れたサインを無視しているので、それはお互い様ってこともあります。トピ様は夫が心配で、寂しいし、疲れて帰った夫にここぞとばかりに話しかけて、食事も出しているのでしょうが、それが辛い、重たいって言われているのです。分からないって、自分自分ってなっているからじゃないでしょうか? 向こうが「ひとりになりたい」「帰りを待たないで」と言っているなら、彼の希望通りに、先に寝てひとりにさせることが愛情です。「じゃあ、実家に帰る」って脅して、自分のやりたいようにやるのが愛情じゃないです。 涙にくれるのも自分がかわいいから。それは仕方がないですが、夫婦で長くやりたいなら、自分より少しだけ夫を大事にする気持ちもないと無理ですよ。そんな愛情はない。自分が一番かわいいなら、離婚も考えたほうがいいかもしれません。

放っておく

041
マグカップ
トピ主さんの接し方が重いんだと思います。 「一人になりたい」と言ったら「実家に帰る。距離を置こう」という返答も重い。 夫婦だろうが子どもだろうが、一人になる時間は必要ですよ。 お子さんはいらっしゃらないみたいですが、仮にお子さんがいるとして、「一人になりたい」と言われたら、「じゃあお母さんは実家へ帰るわ」なんて言いますか? さらに「涙が止まらない」というのも重いです。 なぜ?「一人になりたい」と配偶者が思うことは、そんなにも罪なことなのですか? 至極当たり前のことだと思いますが。 少しご主人に依存しすぎではないですか? もっとトピ主さん本人の時間やお仕事、趣味を充実させたほうがいいと思います。 夜はご主人の帰りを待たずに先に寝るか、趣味の時間にあてるなどして、休日もお友達と外出したらいいじゃないですか。 ご主人と対(つい)になろうと思って構えている状態が重いんだと思います。

おちつくまでそっとしておく

🙂
ぱんだ
御主人、お仕事でだいぶお疲れのようですね。 そういうとき一人になりたがる男性って多いのでは? うちの主人もそういうタイプです。 とぴ主さん、専業主婦なのですね。 きっとあれこれ世話をやいてしまいがちなのでしょうね。 (それが仕事ですものね、わかりますよ) 今は、御主人の帰宅がおそくても待たずに寝てしまいましょう。 土日は一人でスーパーにいくついでに カフェなどでのんびり過ごしてはどうでしょうか。 同じ室内にいて会話がなくても気にしない気にしない。 ご主人がイヤホンをしているならあなたは雑誌でも読んで。 たまに、コーヒー入れるけど飲む?くらいの声かけで良いかと。 おちついたら御主人の表情、話し方など様子が変わってくると思いますよ。

過ぎたるは及ばざるが如し

041
おばさんです
結婚23年50歳代で共働き子供なし8年半前より完全分離型二世帯住宅にて 夫の両親と同居している長男の妻です。 ウチの夫はSEで繁忙期には納期が決まっている為残業続きになります。 トラブルが発生すればクライアントの翌日業務に支障をきたすので、 夜中であっても対応するため仕事に。 残業が増えてもちゃんと帰宅してますよね? 疲れた体を休める為に一番落ち着く家に帰ってるんですから心配ないですよ。 家族の為に頑張って仕事しているのに「浮気か?」なんて勘ぐったら、 ご主人立つ瀬ないじゃないですか。 例えば大切な鉢植えの花だから枯らしてはならぬと朝に夕に毎日たっぷり水やりしてたら、 根腐れしますよ? ご主人も同様。評価され仕事を任されてるからこそ頑張ってるんです。 トピ主さんの為にも、ね。 トピ主さんは土が乾ききってないかな?日当たり具合はどうかな? な感じで時々様子をみながらご主人を気遣えば大丈夫だと思います。 末永く仲良くしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧