本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 利用日に制限のある駐車場の是非(店舗)

利用日に制限のある駐車場の是非(店舗)

レス26
(トピ主 1
🙂
心機一転
話題
初めまして。今度、 コインランドリーをOPENすることになりました。 こつこつ貯金した軍資金を元に、 個人で開けますので、色々と検討中なのですが・・ 「駐車場」について悩んでおり、皆様のご意見を伺いたく トピ建てしました。 コインランドリーは車での来店も多い商売でして 駐車場の確保が大事かと思うのですが、 今の所近隣で確保できる駐車場は、3台。 しかし、 うち1台は、土日祝しか利用できないそうなのです(持ち主のご都合) しかも、もう1台はとても停めにくい駐車場です。 「利用できる曜日に制限」があっても、とにかく 1台でも台数が多いほうがいいでしょうか? それとも、逆に、トラブルになる可能性があるので やめたほうがいいでしょうか。。。 (心配しているのは、利用できない曜日にお客様が駐車なさるかもという ことです。お客様の身になれば、〇曜日はとめられるけど、△曜日はダメ。 などというのはいちいち覚えてられないのではないかと・・) 色々考えて悩んでおります。 どうぞ、ご意見伺えましたら幸いです。

ランキング

レス

多い方がよい

🙂
うさ
私の近所ではコインランドリーの利用客は土日が多いので、土日に駐車場が多く使えるのはよいと思います。 トピ主さんが管理できるなら、平日は「駐車禁止」と書いたコーンを入り口に立てておき、土日は「○○コインランドリー駐車場」に架け替えてコーンを奥に移動しておけば分かると思います。 持ち主さんには使うときはコーンを移動してもらわねばなりませんが、融通を利かせてくれると思います。 コインランドリー内にも駐車場の地図と一緒に「この場所は土日のみ利用可」と掲示すればよいと思います。

無いなら行かない

🙂
さくら
店舗前に自由に停められる駐車場がなければ行きません。 他の店舗まで行きます。 車で行くから遠くても構わないので、店の前に駐車場がある店舗しか利用しません。 店舗と駐車場が離れているところは不便で利用しません。 コインパーキングなども、仕上がりまで出掛けたりするのに不便なので利用しません。 近所の人目当ての自転車や徒歩の人が多いような所ならば駐車場は利用者個人でコインパーキングに止めてもらえばいいと思います。

近隣?

💔
匿名
駐車場、店舗前じゃないんですか? カゴ一つぶら下げて持ってくる徒歩客が主なターゲットならそれでもいいかもしれませんが、車客ターゲットなのに、駐車場が離れててしかも3台しか無いなら(1台も3台も大差ないです)、相当厳しいと思いますよ。 近所に停めにくい&少ない駐車場があるランドリーがありますが、そこも徒歩客が多く、駐車場も店先だからお客はそこそこいるようです。 それに… >心配しているのは、利用できない曜日にお客様が駐車なさるかもという ことです。お客様の身になれば、〇曜日はとめられるけど、△曜日はダメ。 などというのはいちいち覚えてられないのではないかと・・ 私もこの点が一番ネックだと思います。絶対停める人出ますよ。 確かに1台でも多いほうが良いに決まってますが、常時確保出来ないスペースなら最初から借りないほうが良いと思います。 どれくらいの規模のランドリーで儲けをどのくらい見込んでらっしゃるか分かりませんが、トラブルの可能性が予想される駐車場を借りるのは、せっかくの蓄えで払う家賃が勿体無くないですか?

大丈夫ですか?

🙂
ハロー
商売のシミュレーションはお済で、十分成り立つという計画 だとは思いますが、場所がどの辺なのか分からないので なんとも言えませんが、普通の地方都市(東京には電車で50分) に済んでますが、コインランドリーに駐車場はMUSTです。 都会近くなら徒歩で来る方も多いとは思いますが、、、。 計画自体大丈夫ですか?

駐車場は多いに越したことはないが

🙂
30代男性
管理ができないなら、条件付駐車場はやめたほうが無難でしょうね。 サービスについて店側の事情を忖度するような客は少数ですから。 土日しかだめ、というオーナーの事情とは、おそらくオーナーが使用するから ということなのでしょうけど、客からしたらそういう事情はわからず、たとえば 平日にオーナーの車が止まっているのをみたら「平日も客が利用している」としか 思えないでしょうし。 2台ではいかにも少ないですが、それでいくほうが手間がかからないでしょうね。 もし3台目も使用するならば、あなたが毎日「今日は使用できません」「今日は 使用できます」という札でも掲げるかなにかして、客がみて「ここは止められない のだな」「今日は利用できるのだな」とわかるようにするなど、手間をかけて トラブル防止策を行うしかないでしょうね。 そこまでやってもなお、身勝手な客やあまり深く考えない客などによるトラブルが 起こる可能性は高いと思いますし、コインランドリーを利用する客層というのは、 どちらかといえば大金持ちではなく、むしろ反対側の客層であることを考えれば、 クレーマー的な存在も考慮する必要があり、お勧めしません。

お客さんの目線で!

🙂
不便なのは嫌
コインランドリーって、普通の衣類だけでも嵩張りますよね? 毛布や布団も洗いに来るから、殆どのお客さんは車で来店するでしょう? 近隣って・・ しかも3ヵ所だけ? そのうち、1台は土日祝だけって、実質2台分しかないうえ、 もう1台も停めにくい? 3台ともバラバラの場所みたいだし、常時停められる・停め易いとしても嫌だわ・・ 悪いけど、そんなコインランドリー行きません。 店先に車を停められてなんぼでしょ? 店舗の場所、再検討できないんですか? 駐車場が離れてるorない、コインランドリーって、駅前くらいでは?

たぶん

🙂
posuyumi
消費者というのは、どうしても自分に甘くなります。 いつもとめられるんだし、今も空いてるんだから・・・と、分かってても土日に停めちゃうお客さんは出てくると思いますよ・・・。 というか、最大3台で成り立つ徒歩圏内の利用が圧倒的に多い地域なのかが心配です。

まず

041
黒旋風
そんな立地で出店しようと思った理由は? 都市部ではないと仮定すると(都市部は逆に車要らない) 確保できる駐車場が3台…少なすぎます。 しかもうち1台は土日祝? そんなの客が覚える事ではありませんしね。 当然トラブルになったら、トピ主が対応するのみです。 心機一転頑張るのは結構ですが、ちょっと足元が緩すぎませんか? 仮に自宅もしくは自分の土地?に開業したいというのなら 駐車場はもっと早く確保しておくべきでした。 第三者がこんな事言っても仕方がないですが もうちょい地盤を固めてからの方が良いのでは?と思います。

ちゃんと設置してください…

🙂
くるみ
車での来店も多い…ではなく、車での来店が殆どの商売だと思いますよ。 近所に個人経営のコインランドリーがありますが、駐車場がないため、路上駐車が多くとても迷惑しています。 一時、近隣にトピ主さんと同じように「利用できる曜日」に制限のある駐車場を数台確保し、店頭や駐車スペースにもその旨の掲示がしてありましたが、やはり利用可能日以外に停める人が続出し、無人の商売であるため注意も出来ず、トラブルとなって解約となりました。 道路と区切られた歩道がある訳ではないので、結果、路上駐車の間を歩行者が縫って歩く状態です。 警察や役所にも苦情を入れ、都度、経営者には申し入れをしてくれていますが、今のところ改善されていません。 車の利用者が殆どであること、無人の商売で常時、店舗に経営側の人間がいる訳ではないことを考えれば、営業時間中に常時利用可能な駐車場の確保は必須だと思います。 また、近隣に確保したとしても、路上駐車する人は続出すると思いますよ。 コインランドリーを利用するのって、大きな物や大量の洗濯物がある場合ですからね。 それを抱えて歩いている人を、見たことありませんよ?

曜日指定は無理だと思う

041
青いママ
駐車台数少なすぎませんか?曜日指定は無理かと、トラブルの元。 停めにくいところもトラブルの元かなぁと。 駐車場の少ないコインランドリーって、都会なら普通なのかな? コインランドリー利用するのって、雨で洗濯物溜まった時か毛布とかの大物洗いたい時のだけなんですが。 目の前に駐車なかったら、他店に行きます。駐車場があっても、少なくて料金同じくらいなら少々遠くても他店に。 だって重たい洗濯物抱えて、移動は極力したくないです。運転なら、重たくないし。 滅多に使わないから、使うときは使い易さを重視します。 ターゲット層もわからないし、店の洗濯乾燥機の台数もわからないし、駐車場との位置関係もわけでもわからないので、あまりいいアドバイスにはなりません。

駐車場は必須。

マイマイツムリ
荷降ろししにくい駐車場のコインランドリーは行きません。 車があるのでちょっと走らせて店の前に停められるところに行きます。 コンビニの駐車場ぐらい余裕があるところか、ショッピングセンターの広い駐車場が共有の店舗など、 天候不良の際に利用したいので、年中無休でやっているところに行きます。

たった3台。。。

🐷
そりゃないよ
しかも平日は2台 しかもしかも2台中1台は停めにくい しかもしかもしかもそれはとても停めにくい と、きましたか。。。 しかもさらに駐車場は近隣。。。つまり店舗隣接じゃーない。。。 ・・・トピ主さん、 やりたいのはよぉ~~~っく分かりますけど この案件は止めた方がいいかと思いますよ 洗濯機と乾燥機が何台あるのかは知りませんが、目の前に車を停められない時点でアウトですよ(笑) 雨の日に乾燥機を使いたい人がたくさんいるのに、駐車場がナイなんて。。。そんなランドリー使いませんよ 平日雨が降ったらどーするんですか? 駐車場トラブルになりますよ? もっと良い物件探しましょ。

車を乗る側からすると…

🙂
momo
お客さんは主に車を使用する地域なのですか? 私は日々車でお店に行きますが、まず 「駐車場が停めやすいこと」は絶対条件です。 コインランドリーはどこにでもありますし…車なら少しくらい遠くなっても広くて停めやすい駐車場の所を選びますね。 停めくにくい、もしかしたら停められない(3台しかないとのことなので)かもしれない所へは、わざわざいかないかなぁ。 あと土日しか…というのもアウトです。 絶対覚えてません。初めてならわかりません。 知らずに止めてトラブルになること必至です。 知ってても"ちょっとくらい"と言ってとめる人も出ると思います。 多少不便でもがまんして行くお店って、他では得られないものがある場合ですね。 極端に安い(でもできあがりは他店と同レベル)とかならリピーターもつくと思います。

車必須地域から

041
アライグマ
車が必須な地域に住んでいる私としては、行きたくないです、そこ。 トピ主さんだったら行きますか? 行っても車が止められないかもしれない。しかも、止めにくい。 しかも使える曜日が決まってる。 5台くらい余裕でとめられる駐車場が欲しいです。

顧客の立場でレスします

🐱
防犯設備士
コインランドリーを時々利用する顧客の立場でトピを読みました。 新しいコインランドリーに、期待することを書きます。 1.停めやすくて、分かりやすい駐車場が欲しいです。   平日利用できない駐車場は、知らずに停める人がいます。必ずいます(停めても大丈夫よ・・)   「利用できる曜日に制限」があると、必ず揉め事が起きる。 2.駐車場は店の前に欲しい。 3.駐車場が停めにくい、わかりづらい、満車なら、他のコインランドリーに行きます   車だから、他に行くのは簡単です   我が家の周りにコインランドリーは三店舗あります 4.よく行くお店は、乾燥機が8台。洗濯機が3台。駐車場は店に前に3台   雨天が続いてると乾燥機が空くのを待つことになる。待つ場所があると良い 5.コンビニと駐車場を共有してる店もあります トピ主さんに提案です。 必ず「防犯カメラ」を設置してください(盗難や忘れ物を録画する) 店内に2、3台。外に1、2台。 「格安防犯カメラ」を検索してください。 防犯カメラ4台+レコーダー+ケーブル+電源のセットが5万円弱で購入できます。 「防犯カメラ作動中」の表示も忘れずに。

もちろん多い方がいいけど

041
mac
コインランドリーに駐車場は必須でしょう。 2台分というのはかなり心許ないので1台でも多い方がいいとは思いますが ただ「土日祝のみ使用可」というのは無理があると思います。 停めるほうは、よっぽどわかりやすい表示をしない限りは覚えない…というか わからないと思います。 でっかい看板で「○○コインランドリー、この位置のみ平日は利用不可(土日祝のみ可)」 とあれば気が付く人は多いかもしれないし普通は停めないと思うけど 空いてれば、ダメだとわかってても停める人もいそう。 利用できる立場じゃないのに車いす用の駐車場に平気で停める人がいるでしょう? それと同じ感じですよ。 平日にロープを張っておくという事が出来ればいいのですが 平日は持ち主さんが使うのでしょうね。 そもそも、店の目の前に駐車場がなければ利用者が敬遠しそうなのですが… 私だったら、どうしてもそこしかないなら利用するけど 他にもコインランドリーがあれば駐車場が目の前のところを利用します。 もし車より徒歩利用者が多い地域ということならいいのですけど。

トラブルになるからやめたほうがいい、に1票。

🙂
華迦
絶対に土日以外にも停めちゃう人が出てきて持ち主の方と揉めると思います。 あと停めにくいのもNGかなぁ。 やはり駐車場の確保は必須だと思います。 もしも近隣に停めやすい駐車場があるコインランドリーがあれば、車で来られる方はそちらに行ってしまうと思うので、もう少し場所を検討した方が良いのではないかと思います。

トラブルの元

クマちゃん
通りすがりです。 中途半端に駐車場を準備するとトラブルの元と思います。 なければそれなりにまわると思います。 ただし、違法駐車などがあった場合、警察から注意される と思います。 利用の手引きなどに、このあたり、明記しては と思います。 では。

車では来るなってことだね

😒
殿様商売
>「利用できる曜日に制限」があっても、とにかく1台でも台数が多いほうがいいでしょうか? >それとも、逆に、トラブルになる可能性があるのでやめたほうがいいでしょうか。。。 お客は3人来れば儲かるのですか? ならば、やればいい。 私なら、ランドリーマシンと駐車可能数が同じかそれ以上でなら営業しますけど、その立地じゃしません。ドブにカネを捨てるようなことになるから。

その条件で半径3km以内に競合店があったら負けるよ。

🙂
なんとも
その条件では車で気軽に行けるコインランドリーとして認識してもらえません。 駐車場が「ない」のと同じ。 とめやすい駐車場つきの競合店が半径3km以内にあったら、車利用者はほとんどすべてそちらに流れます。 いっそのこと車で来ない人専用のコインランドリーと割り切るか、別の場所を探しては?

そのコインランドリーは行かないなー

041
シャボン
コインランドリーなのに、店舗前に駐車場がないなんて。 トピ主さんが開店しようとお考えの地域に、車で行ける範囲内にライバルとなるコインランドリーがあると思いますが、他店の状況は把握されていらっしゃいますか?(敵情視察) 既存の店舗より、トピ主さんのお店を選ぶメリットは何がありますか? 今、コインランドリー経営は、TVで特集が組まれるほど、どのお店も洗濯+αのサービスに力を入れている業界です。 せっかくこつこつ貯金した軍資金を投入するのだから、どうせなら利益が出るような店舗経営をされた方がよろしいのでは?

これはない

💡
ぱふぱふ
>「利用できる曜日に制限」 駐車場に利用出来る曜日と出来ない曜日があるような そんなコインランドリーなら多分行かないと思います。 コインランドリーは一軒ではないので…。

駐車場は店前に

🙂
とおりすがり
トピ主さんのお住まいの状況は分からないのですが。 「近くに」とは、どの程度でしょうか。 雨の中、洗濯物を持って移動するのですから、極力近くで。 店前の駐車場でも、出入り口近くから埋まっていきます。 これが「店舗裏」とかだったら、私なら行きません。 我が家の近くに、度々店が変わる=客が来ない 場所があります。 有名なお店の支店だったり、コンビニたったり、コインランドリーだったりするのですが、3年持てばいい方です。 そこは立地はとてもいいのですが、車が止めづらい。台数はあるけれど、幅にゆとりが無いから止めづらいんです。 だから、近くにあっても車の停めやすい別店舗に行ってしまうのです。 特に、嵩張ったり濡れたりすると困るコインランドリーなら、停めやすくて台数のある駐車場は必須です。 場所の再考をした方がよろしいと思いますよ。

トピ主です

🙂
心機一転 トピ主
みなさま、このような相談に アドバイスを頂き、ありがとうございました。 PCからしか小町がみられないため、お礼が遅くなりごめんなさい。 頂いたご意見を じっくり読ませていただき、 やはり、条件付き駐車場はトラブルの元だと 改めて思いました。 そちらの駐車場は、すっぱり諦めます。 駐車場が少ないということは、たしかにネックですよね。。 ただ、こちら(横浜)では、いかんせん、広い駐車場つきの 物件を探してもなかなか出てこず・・ 数台でもついている物件を見つけるのがやっとでした。。 とめにくい、とめる場所が少ない、というのは私も不安な 部分です。人はものすごくたくさんいる地域なのですが、 徒歩客がどの程度いそうなのか、 もう少し検討していきたいと思います! 取り急ぎ御礼まで

それは

🐱
アイルー
止めた方がいいと思います。 曜日制限なんて分からないと思います。 平日に使った人は土日も使えると思い込んじゃうはず。 必ずトラブルになる気がします。 近隣という事は、店の前には駐車場がないんですね? 路駐出来ないように道路にコーンとか置いておかないと 苦情が出たり、事故が起きたりするんじゃないでしょうか? 店の場所を変えるのは、もう無理なのかな。 離れた場所にたった2台しか駐車場がないなら いっそ駐車場なしのコインランドリーにした方がトラブルが少ないのでは?

主に雨の日に利用するのに・・・

🙂
おやまぁ
駐車場が遠かったら嫌だな… 私の利用するコインランドリー ・元コンビニオーナー 深夜、早朝に任せられるスタッフ不足で自身が店に入っていたが身体不調のため商売替え。 元コンビニ店舗のため駐車場に不自由なし。 店外に精米所が併設してあり、店内には子どもの遊ぶスペースが設けてある。 ・昔から住んでいる地主さん経営 施設はコンビニより小さいが駐車場はテニスコート程 適当に停めて他車に気遣いなしでドアも全開で洗濯かごの乗せ下ろし楽々! 駅近くの商業地の入口にあたる場所にあるので、私はここを利用。 どのお店も待ち時間のためのベンチや自販機、店内死角なく記録するための複数の防犯カメラが設置されています。 ランドリーに行くのは雨・雪など乾かない日が2日以上続いている時。 晴れの日に行くのは、大物や出かけるのに干したり入れたりする時間の合わない時。 100円12分と8分、17時間営業 晴天日の多い地域なので収支合うのかな? なんて計算してみたことあるけど、正業があって土地建物遊ばせておくよりマシって感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧