本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 異性と交際経験が無く婚活上手くいかない

異性と交際経験が無く婚活上手くいかない

レス254
(トピ主 32
🙂
ベイクドチーズケーキ
恋愛
初めまして。33歳の男性で1年前から大手の相談所に入会して婚活をしていますが思うように成果が出ず悩んでいます。

自分のスペック

老舗の中小企業で総務部勤務で年収380万(今年の源泉で四捨五入で400届くかも)
彼女居ない歴=年齢で風俗とかの経験もなし
身長は175で体重は70は切っています。
大学は産近甲龍レベルの卒業です。
お酒全く飲めず、煙草も吸いません。
今年奨学金を一括返済済みです。
趣味はインドアなのが多く、映画スポーツ観戦、アニメ、国内旅行、甘い物食べる事etc
長男ですが今の時代同居は望むつもりはないし、お互いの実家にいざというとき帰れる距離または女性側近居でOKです。

相手への希望

出来れば短大卒以上(高卒であれば自分の母校の偏差値とあまり変わらないのであればOK)
年齢は相談所ではマッチング人数確保の為±6歳にしていますが同世代または下も上も30代であるほうが良いです。
年収は無職でなければ良いですが、共働きしないとたぶん子供を持つのは難しいと思います。
自分の年収的にも子供は1人が限度でもし出来なくても大丈夫という方が良いです。
もし持たない選択する場合は僕が対外的にしてもらって構いません。
太りすぎていなければ気にしないです。
タバコ吸わない方がいいです。お酒は酒豪でなければ我慢します。
性格は姉御肌で自分の良い所を探そうとして下さる方、リード出来なくても一緒に助け合いながら進める方。

色々書くと理想高すぎると言われそうですね。
実際1年間で18名位の方とお会いして、最高で3回くらい会って断られと会うには会えても交際まで行かずという感じです。

恋愛経験が無く、環境的には共学の学生時代(むしろ女性多かった学校)で職場も内勤で女性多いのにダメでした。

色々ダメだと思いますがご意見ください。

ランキング

レス

草食系ですか?

🙂
青鬼
全体的におとなしめな印象なので。 何よりもまずは諦めず積極的に動くことを繰り返さないとチャンスは来ない。 それと、恋愛歴がないことにあまり固執したり、卑屈にならない方がいい。 それを気にしてネガティブになってたら元も子もないし、今更それは変えようがない事実なんだから、「それがどうした」くらいに開き直ろう。 そして年収を上げましょう。さすがに400万弱ではね。。 今の仕事で年収増が難しいなら、転職や副業も考えませんか? 趣味のアニメは諸刃の剣かな。相手が同じ趣味と分かれば盛り上がるキッカケになるだろうけど、それまでは打ち明けなくていい。

そうね

041
イロイロダメと自分でわかっているくせに、短大卒とかいっちょ前に希望があるわけね。 自分にそういうえり好みがあるなら、独身覚悟で待つしかないんじゃないですか?

注文が多い

041
わん
ご自分の悪条件を鑑みて、それなりに相手への条件を下げておられるようですが。 それでも相手の注文が多いです。 私は女性ですが、いろんな意味であなたより条件は良かったですが。 相手の男性に出した条件は二つだけです。 ・正社員であること ・タバコを吸わないこと これだけは我慢できないという条件に絞り込まないと、あれもダメ、これもダメでは、一生独身ですよ。

年収と奨学金が気になりました

🙂
るな
トピ主さんの書かれた内容を読んで、性格的には好印象です。 特に高望みはせず、自分と釣り合うような相手と・・・という感じですよね。 少し引っ掛かった部分は、高くない年収と奨学金の件。 子供に借金をさせるような家庭は、きちんと親が学費を出していた家庭の女性から見ると、あまり良いご家庭ではないのではないか?と不安がよぎると思います。 トピ主さん自身も、返済を続けていたなら貯金があまりないのではありませんか? 女性側も、自分と釣り合うスペックを求めていますから、奨学金なしで大学へ行った方から見ると、家庭の印象が悪くて除外されてしまう原因になっていると思います。 恋愛結婚ならそんなに問題にはならないんでしょうが、婚活だと気にされてしまうでしょうね・・・。 ですが、まだお会いしたのが18人って少ない。 100人くらいと会って上手くいくかどうか、って所じゃないでしょうか? 大手相談所でも、成婚率は10%程度しかないと聞きますし、上手くいかなくて当たり前くらいに思って、どんどんたくさんの女性とお会いしていくのが良いと思います。 年収の低さや奨学金も、気にならない女性もいるはずです。

婚活パーティーは

🙂
苺パフェ
婚活パーティーはどうですか? 一度に15人ぐらい会えます そこから好みの女性がいたらアピールです

ここに書いていないこと

041
さきこ
トピ主さん自身の「スペック」所謂自己紹介書レベルの話とかではなくて、 コミュニケーション能力などの面で、ということではないですか? 相手に 姉御肌で僕の良い所を見つけてくれる人、 リードしてくれなくてもいいけど… と書かれている。 完璧なリードをしエスコートをしろとは言いませんが、 基本待ちの姿勢ですよね。 時には自分から積極的に行ったりできます? 会うだけは会えるんだから、書類審査は通過できる。 でも面接で落とされる。 「何考えてるのか今ひとつはっきりしない、 待ち姿勢で積極性に欠ける、 ずーっとこんな感じなの?」 と思われているのではないかなと思いました。 トピ主さんは 「この商品の良さはお客様が自力で見つけてください。売り込みはしません。レジはセルフです」 という店で、高い買い物したいですか? 会うだけは会えるんだから、デート中の様子が肝心なのに、 条件だけは事細かに書かれていて、肝心な事が一切書かれていない。 問題を正しく認識しないと、条件を見直そうがうまくいかないと思います。

趣味が話が発展しにくいもんばかりだね。

041
チューリップ
相手の目を見て、お話していますか、 多分に中身のない退屈な男とみられているよ。 もう少し肩の力を抜きなさい、スペック以前の話かな

頑張って下さい

041
メタル
男女ともに言えることですが、あまり条件面が先立つと、コミュニケーションが深まりません。 きちっと向き合って話ができる人(何も最初からすべて付き合うつもりで接すべしという意味ではありません)を探して、その上で少しずつ関係を深めて、お互い十分に信頼関係ができたら付き合う、これでいいのではないかと思います。 このような姿勢が伝わらない女性もいるでしょうが、それは放っておきましょう。

想像ですが

🙂
にゃー
スペックよりは、実際に会った時の印象が悪いのかもしれません。あなたの条件はすごく悪いというほどではないと思うので。話が続かないとか、雰囲気が暗い、頼りない感じがうかがえるとか。同僚とかあなたを知る人に客観的な意見をもらえるとわかるかもしれませんよ。

誠実そうに見えますが

💍
コンシェルジュ
文面を読む限りではネックは収入かな。 専業主婦希望の女性も多いでしょうからね。 今まで多くの女性と会っているようですが、断られた理由はわかりませんか? 会っているときは、どんな会話をしているんですか? 結婚は相性が大事です。 無口・ケチ・相手に気配りできないのはダメですよ。

頑張れ~

🐷
通りすがり
当方、結婚情報サービスで1年婚活の末結婚しました32女です。 お相手と3回ほどは会うということは第一印象は悪くない、そして希望(職種や年収や年齢など)はクリアーしているのかなと。 ただ、会っていくなかでフィーリングを確認(会話のテンポやデートの内容)していく中で、女性はなにか違うなあって思われたんじゃないかな・・・。 下記の点、いかがでしたか? ・自分ばかりしゃべっているor相手ばかりしゃべっていることがないように ・相手がデートを楽しんでいたか ・自分を卑下するようなことを言っていなかったか(マイナス発言は印象悪いですよ) ・店は予約していたか ・笑顔で接していたか ・馴れ馴れしくしないかつ、そっけなさすぎないように ちなみに上記は私が気を付けていたことです(笑) 店の予約もガンガンしてましたよ。 落ち着いたところでしっかり話したかったので。 >性格は姉御肌で自分の良い所を探そうとして下さる方、リード出来なくても一緒に助け合いながら進める方。 求めるならば、まずご自分なりにその姿勢を見せてはいかがでしょうか。 ファイトです。

清潔感かな。

🙂
うつ子
あら~なぜご縁がないのかしらね。 出会いの場を相談所ではなく、趣味の関係から探してはどうですか? 習い事もいいと思いますよ。 自分のスキルも上がりますし。 英会話でも茶道でも料理でも、やりたい事を習ってみて。受講料金は安ければ安いほどよし。 自治体が斡旋している講座なんて最高ですよ。 とにかく、自分磨き。 それと、清潔感も大切。 歯医者にも定期的に通って下さいね。 まだ、そんなに焦らなくてもいいんじゃないですか。

ネガティブ?

🐧
シルク
主さんの家事能力は? 配偶者に有職を希望するのだから、家事も折半が当たり前の時代です。 姉御肌の女性希望か・・ そういう方は、自分で相手を探していそうですね。 それに、私の偏見では喫煙率も・・ う~ん、主さんに33歳らしい大人の雰囲気が見えないことが不成立の原因かな?

たくさんいるよ、そんな人。

今日は餃子
私の夫は34で初めて付き合った相手=私=結婚相手です。大学の先輩の紹介でした。こういうのもありますから応援したいです。 ただ、私は子どもはいないけど、離婚歴があるので、そこは最初に相手と親御さんに伝えてもらいました。離婚理由は相手の暴言暴力ですが、自分も未熟だったと正直に相手には付き合い始めに伝えました。 相手は長男で結果として二世帯同居ですが、とってもいい関係です。 確かに相手に女性経験がほぼないので、リードは望まなかったのですが、正直に言ってくれたので、きっかけだけ全部私から作りましたね。私から手を繋いだら、次のデートでは繋いできてくれたりとか。でも下調べとか基本的なことは全部してくれたので、感謝しつつ一緒に楽しめてます。 私に経験がなかったら、うまくいってないかも。。。 紹介所でうまくいかないなら、平行して紹介してもらうのもひとつの方法だと思います。頑張ってほしいです。

会話能力の問題かも?

🙂
経験豊富
 トピを読む限り、難点は「容姿」か「会話能力」かなと思います。  容姿の「姿」はまあまあのようなので「容貌」つまり「顔」が悪いか、女性との会話が下手のどちらかだと思います。  顔は今更どうしようもないし、特にその点に関してのコメントも無いので、おそらく女性と話す経験が乏しくて、うまく話ができないのがモテない原因ではないでしょうか?  初対面やあまり親しくない間柄で旨く会話ができないと、無愛想な人とか堅苦しそうな人とか見られて、女性から敬遠されてしまいます。  逆に口の上手い調子の良い男は取っつきやすいので、女性とすぐに親しくなりますよね。  持って生まれた性格もあるので簡単には改善できないとは思いますが、女性と軽く会話できるように心がけてみてはどうでしょうか?  実は私もかって大手の結婚相談所で婚活したことがあります。  私は容姿ばかりでなく条件も良かったので、かえって喋らないとお高く止まっているように見られるので、親しみをもたれるように積極的にしゃべるように努力しました。

御両親の老後資金はありますか?

蜜柑星人
私が知り合いに結婚相談をされる度に確認するよう勧めるのは、お相手の御両親の年金加入状況と老後資金の有無です。 今60歳付近の御両親であれば、 1)両親長期正社員共働きでダブル厚生年金…おそらく安泰 2)父親長期正社員で母親パート…家のローンが完済されており、個人年金等加入済み又は預金3000万円が目安 3)両親国民年金…事業の安定度や預金額による こういう形になってくるかと思います。 トピ主さんが奨学金で進学されたことから、おそらく経済的に豊かな御両親ではないでしょうから、お相手は老後の仕送りの有無を心配するでしょう。 トピ主さんの収入で月5万円も仕送りが必要になると生活は困窮します。 「同居はしません」では見通しが甘いと思われます。 親御さんに老後資金がしっかりあり、同居無しで有料老人ホームに入れるなら、その旨を相手にお伝えした方が安心されると思います。 親御さんに老後資金が無いなら、婿養子等よほど条件を緩和しなければ成婚は難しいでしょう。 あと、トピ主さんの学歴であれば、相手の学歴の縛りは不要と思います。働き者で健康であることの方が大事だと思いますよ。

10年近く婚活してました。

🙂
なな
そのうち、本格的に活動してたのは2~3年ですが、婚活状況はけっこうわかります。 まず、年収400万に届けば、状況は変わると思います。今年400に届いたら、すぐに相談所の登録情報を更新してください。 トピ主の望む条件の女性は「年収400万以上」で検索する人が、かなり多いと思われます。 お相手の条件は高すぎると思いませんが、子供がどちらでもいいなら、年齢条件をもっと広げた方がいいかも。±10歳まで広げると良いと思います。 というのは、アラサー女性は一番男性の年収に厳しいのです。 20代前半女性は自身や周囲の年収が低いため、相手にも寛容なことがある。子供を望めない年齢の女性は、育児が人生プランから外れるので、自身に収入があれば相手にそこまで求めないかも。 あとは会話やデートでの立ち居振る舞い。女友達がいるなら、擬似デートでもして添削してもらってください。いないなら、そういう講座やセミナーを相談所でやってると思うので、出席して勉強してください。それだけでも変わると思います。 こればかりは場数もあります。私でわかる部分は続きに書きます。

デートでの注意事項

🙂
なな
続きです。婚活でたくさん男性に会ってきたので、NG事項を書きますね。 すでにできていることばかりだったら、ごめんなさい。 ○髪型・服装・顔は清潔感を大切に(できてない人多い) ○最低限の食事マナーは身に着ける(気にする人多い) ○女性の話を広げるようにあいづちを打って、話をきく(自分ばかり喋らない。黙り込まない) ○ネガティヴ・自慢禁止。 ○笑顔 ○初回デートは1~1.5時間程度。喫茶店など軽い場所(長すぎると疲れる) ○相手が強固に断らない限り初回デートは奢る。(ある相談所ではルールにしていた。それくらい大事) ○女性を歩かせすぎない・寒い場所に長時間居させない(ヒール履くので15分以上歩くのは辛い) ○女性の様子や態度により、臨機応変に計画変更(疲れてるようなら休ませるなど) 最初のうちは「気難しいクライアントの接待」くらいに気を遣うと、ちょうどいいです。 なお、上記のことってある程度女性慣れしてる男性なら、普通にできることです。 だからこそ、できてないと女性側も「あれ?」ってなります。 難しいかもしれませんが、基本は「相手への思いやり」です。 慣れますので頑張って。

むずかしいかもですね

🙂
ピよ
うーん。申し訳ないのですが、トピ主のスペックをみると「付き合って面白い」と思える女性の方は本当に限られてしまうと思います。 失礼ですが、年収も特によくなく、すさまじい筋肉の持ち主でない限り少しぽっちゃりめ?な気がします。そして、食事にいっても少し場を雰囲気を柔らかくするお酒も一緒に楽しめないと、デートでの会話は女性側もつらいかもしれないですね。 映画・スポーツ観戦はいつもご自宅でなんですか?スポーツ観戦できるHUBだったり映画館デートはどうですか?特にお酒も飲まなくて良いし、ずっと会話をする必要もない場なのでそういう所に行くのが良いんじゃないですか?まだ33歳って若いし、自ら趣味はインドアですって言わないほうが良いと思います(この人どこにも連れてってくれないのかも。って思ってします女性もいると思います)。 いままで恋人がいなかったことについては、ご自身では理由はわかるんですか?まず今までなぜ自分には恋人ができなかったのか考えることが必要であり、そこを直していくのが最短の道かもしれません。頑張ってください!

日本人女性は難しいかな・・・

🎶
チェロ
トピ文を読んだ素直な感想ですが 主さんでは、日本人女性は難しいというか、無理そうな印象を受けました。 ということで、海外に目を向けてみてはいかがでしょう? 私の会社の下請けで働いてるおじさんたちの半数以上が 外国人女性と結婚しています。 国籍は、中国、インドネシア、タイ、フィリピン、カンボジア 外国人専門の結婚相談所で出会ったそうです。 ちなみに年収300万円の人でも、奥さんは専業主婦ですよ。 つつましい生活なら、それで充分なんだそうです。

学歴なんている?

041
塩コショウ
女性への希望でひっかかったのは学歴です。 たとえば専門学校卒もNGですか? 3流以下の大学に借金して行ってる人の方が、奨学金を抱えていない高卒よりもいいですか? 結婚生活に関して、学歴など無意味だと思うけど。 18人にお会いして断られるのなら、主にコミュニケーションに問題があるのだと思います。 会話は弾みますか? 相手にばかり気を使わせていませんか? 思いやりを持って接してますか? たとえばプライドばかり高く、相手に対抗心のようなものを持って接する男性は、嫌われます。 ご自分の態度はどうでしょう?

自分から「押し」てますか?

🐱
紅葉
勿論、1,2回会った程度でピンと来る訳もないのですが、 とはいえ、ズルズル何度も会っていては、 お互いに時間とお金の無駄になります。 18名と会うところまでいけているのですから、 (おそらく年収が低い等の厳しいレスも来ると思いますが) 条件的なところに関して、トピ主さんに大きな問題はない筈です。 ですので、問題があるとしたら、会ってからのトピ主さんの行動です。 少なくとも、トピ主さん側から、お会いした相手に、 「貴女と話を進めたいと考えています」と、言葉ではなく 行動で示す必要があります。 例えば、一度会ったなら別れる前に、必ず次の約束をとりつける。 「また会いたい」と感じたことをアピールすることが大切です。 恋愛とは、ぶっちゃけ、思い込みです。 両想いになることなんて稀なのだから、 元から好きな相手からでなくとも、告白されて付き合って、 だんだん両想いになっていく、そういうことが多いのです。 まずは自分の頭を騙して恋愛モードにし、 相手を恋愛モードに持っていく。 頑張って。

よくわからないけど。

🐱
かしわもち
30過ぎて交際したこともないのに、いきなり結婚? 条件を色々と並べているけど、年収もなく、子供も持てないような家庭を望んでる方は、何のために結婚されるのでしょうか。 ちょっと、理解できませんけど。

面倒見の良さそうな周囲に相談

🐤
スワン
トピ主さんの職場やご友人に、面倒見の良さそうな人はいませんか。 その方に相談をもちかけましょう。 トピ主さんのことをよく知らない不特定多数の人たちにアイデアを募るよりもずっと効果的なアドバイスがもらえるでしょう。 そういう人がいないならば、それはそれで問題です。 結婚とは人間関係の延長です。 夫婦で浅い話もすれば、深い話もします。 職場も然り。 そうしたコミュニケーションがとれる方がパートナーとして選ばれるわけです。 ネットで相談する辺り、なにかを恐れて、対人関係に及び腰になっていませんか? お身内の信頼のおける方でもいいですよ。

超いい人そうじゃん

🙂
ええー?
特に悪いところないと思うんですけど…むしろ超いい人そう! 私が友達紹介したいくらいですよ。 なんでダメなんだろ? よっぽどオシャレが苦手とか、女性に対して挙動不審になるとか、会話が弾まないとか、何か心当たりあります? あと、あなたは優しそうだし相手を尊重できる人っぽいので、 むしろバリバリの高学歴独身キャリアウーマンを狙ってみたらどうですか?35歳くらいの人。 意見もはっきり言ってくれて議論好きだろうから、あなたの好みに合致しそう。 高学歴の人って結構インドア趣味やオタク趣味にも寛容だし(学生時代から周りにたくさんいるから)、 キャリアや自分の人生を尊重してくれそうなあなたは絶対需要あると思う。 あなたはある程度人生経験がある人の方が、良さがわかってもらえるんじゃないでしょうか。

敢えて言わせていただきたくと…。

😑
資料室の番人
主さんはマジメすぎるのではないでしょうか? マジメというよりは 「面白味が無い。」という。 主さんの「スペック」紹介を読んでなんとなく人間像を想像しても… マジメというよりは面白味が無い人間に思えます。 スペック、どうでもいいことをズラズラ並べてますよね。 しかも「長男ですが今の時代同居は望むつもりはないし、お互いの実家にいざというとき帰れる距離または女性側近居でOKです。」 こんなこと、相手がまだ見つからないうちから言ってる時点で結果は目に見えていた気がします。 しかも、お相手への条件も学歴を一発めに書いてる点にやはり「面白味のない男だなぁ」という印象を持ってしまいました。デートさせてもそりゃ3回程度で切られるでしょう。 お相手への条件、もっと他に大事にしたい項目は無かった? 私からの主さんへのアドバイスは、もうちょっと遊んでみること。 そうすれば「面白味のない男」から「真面目な誠実味溢れる男」に変わり、婚活しなくても相手が見つかるような気がしますよ!

理想高すぎ

😑
まり
その条件にあてはまる女性が、果たして貴方を選ぶと思いますか? 貴方の年収は結婚して子供をもつには不安すぎます。

お住まいとご兄弟は?

041
おばば
年収以外は欠点は見えませんが、おそらくダメなポイントがあるはずです。 年収も今後上がる見込みなら、そんなに問題ではないかと思います。 意図的にダメなポイントを隠してませんか? タイトルの2つですが、 お住まいが都市から離れている、 無職又は世間的に言う問題のあるのご兄弟がいる、 等も選ばれない理由になります。 性格面ですが、 自分でなにも決められない(ひどい時にはメニューも決められない等)、 無口(話しかけても要領の得ない返事しかできない等)、 逆に「いや、◯◯」など、否定の言葉からしか会話が出来ない、 等があれば、一般的な日常生活ができませんので、マイナスイメージです。 また衛生面はいかがでしょう?(本人判断ではなく、一般的な判断で) 臭いも体臭はありませんか? 食事で普通以上に咀嚼音をさせたり、犬食いしたり等はありませんか? あとは、本人および家族の宗教、政治ですかね。 衛生観は本人では分かりません。その相談の担当者に率直なところを聞いてみてはいかがでしょう?

何かが嫌なんでしょうね

🙂
下の上
1年間で18人と会えるのですから、外見などは特に問題がないのだと思います。 例えば、 「産近甲龍レベル」と「産近甲龍」は違いますし、(上か下しかないですよね) 「風俗とかの経験もなし」と言ってしまうとか、 酒豪でなければ我慢します。とか。 なんだかひっかかるものがあります。 (言葉のチョイスが悪い?) 大学や勤務先に友人はいますか? 友人はあなたの婚活に対してなんと言ってますか? 同性の友達がいないなら、婚活以前の問題かもしれません。 3回以上会わないのは外見以上の何かに問題がありそうです。 身だしなみ クチャラー お店での支払いやお店のチョイス 家事や家計分担に対する考え (年収の上昇見込み)  はどうでしょうか。 次回どなたか女性と会う機会はありますか?または相談所の方に 「ぶっちゃけどこに問題がありますか?」と聞いてみてはいかがでしょうか。 こういう家庭を作りたいとか理想の夫婦像とかありませんか? 今は家事をやる男性ならポイント高いと思います。

ちょっとなぁ…

😑
同年代男
一見謙虚な書き方をしているが、実は相手に求めすぎですね。神経質な印象。 >もし持たない選択する場合は僕が種無しと対外的にしてもらって構いません。 こんな卑下する書き方する時点でナシだろうね。 あなただけじゃなくて、子供ができない世の男性まで侮辱してるよ。 しかし、、、エールが多いのがスゴい。 女性にとって都合が良さそうに見えるのかもしれないけど、自分が女なら結婚相手はこんなに歪んでる人は無理だな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧