本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 外資系で転職(リストラ)を繰り返す主人

外資系で転職(リストラ)を繰り返す主人

レス29
(トピ主 1
041
takumi
ひと
結婚以来、主人が外資系で転職(リストラ)を繰り返して来ました。いろんな理由があっての転職やリストラになりますが、傲慢な性格で上の人に気に入られる人ではありません。ちなみに、金融系やエリートではなく海外の大学を出たというだけです。最近ついに自分のビジネスを始めたのですが、とても家族を養えるほど稼げる状況ではありません。子供もまだ小さいのに、私自身が本当に病んできてます。何年も何年も毎年のように繰り返す転職、そのたびに家族に当たり散らす主人。振り返ってみても、自分で選んで結婚したので自己責任とはいえ、酷い人と結婚してしまったなと後悔しかありません。これから先、子供が成人するまで収入を得て生活していけるのか。ただ、主人の実家が援助してくれるので、子供のことを考え我慢してこの状況に耐えてます。

ランキング

レス

レスします

041
チューリップ
旦那様との接触時間は仕事を作って減らす。 子供が巣立ったら熟年離婚が出来るように秘密の口座はつくりなさい。 秘密裏のパートもありかな。

ならば、

😨
あなたも働くという選択はないのですか?

あの~

😑
あれ?
旦那様は確かに、ちょっとな~と思いますが、 旦那様実家から援助があるからって、 あなた自身が働く(働かねば)、という考えは 塵ほどもないようですね(呆) 子供が小さくたって働いてる女性なんていくらでもいますが? 夫が家族を養う・金を出すのが当たり前なんですか? 病むとか簡単にいう言う人が多いけど、勘弁してほしいです。 本当に追い詰められて病気になる人と一緒のつもりにならないで! 私は離婚後事故に遭って、それでも子供達の為に仕事続けて 無理がたたって、ろくに働けない身体になってしまったけど、 それでも働く事を諦めたことないです。 離婚前も、陣痛くるまで仕事して、退院してすぐ仕事して。 そんなことやらずに済む人は、それでいいけど、 人間必要があれば、なんだってやらないとダメなんじゃないですかね? 天職繰り返そうが、自分でビジネス始めようが、 旦那様は、働こう!稼ごう!と頑張ってるだけ、あなたより全然マシ! 甘えるんじゃないよ!と言いたい。 自己責任、自分でわかってるじゃない。 離婚も視野に入れて、少しでも早く仕事探せば?

割り切ったら

041
青いママ
主人の給与ないものとして、あなたが稼いだら? 主人の親の援助だっていつまであるかわからないし、子供小さいって言っても、ずっと小さいわけでもないし、0歳児の保育園児もたくさんいますよ? 家の中で病むくらいなら、外で働いて発散したら、一石二鳥でしょ? 自分が変わるのさえ難しいのに、人を変えるのは無理だよ。

夫実家から援助もらえるならそれが夫の収入のようなものでしょ

041
あまなつ
経済的には文句を言う筋合いはないと思いますが。

貴女が頑張るしか

🙂
センレメ
残念ながらご主人の性格(+能力の程度)が問題ですから、今後も改善は無いでしょう。年とともに益々状況は悪化します。貴女が頑張って手に職を付けるか稼ぐかして頑張る他に手立てはありませんン。

ぼんぼん

🙂
知人も晩婚でボンボンと結婚したけど子はいません 音楽教室だけでは養っていけませんから 本人が働いているので食えてますが老後は厳しいでしょう

トピ主さんは?

🐤
wed
トピ主さんの収入は? 共働きは、長い目で見て、万が一夫婦の一人の収入が無くなってもすぐに路頭に迷わないという何よりも心強い保険になります。さらに、配偶者と決定的に離婚したいという意志が生まれた時、経済的に依存していないと食べていけないし子どもの生活も守れないという惨めな理由で我慢しなくて済みます。たった一回の自分の人生、自分の手でコントロールした方が幸せですよ。

働いた方が良いですよ

041
ライム
当てにならないご主人と、 いつまでも当てにできないご主人のご両親。 トピ主さんが子供を養う覚悟を。 ご主人が自営の方は、奥様がフルで働いている方はかなり多いです。

通りがかり

🙂
頑張ろう
ご心配ですね。私自身が外資系で長く働いていたので 通りがかりにレスをさせていただきます。 まず、外資系では、長く同じところで働くこと自体が 難しいです。もちろん会社にもよるのですが・・。 とてもドラスティックなので、 来月から〇部の人員を一人減らして。などというのはよくあることです。 (そういうとき、誰を減らすかは能力もですが 人間関係ももちろん影響します。) 仕事面で評価されることは当たり前で 同時に高度なコミュニケーションスキルもいるのです。 上記のこともですがご主人さまはたぶん、組織の中で 働くことに向いて居ないのかもしれません。 私の夫もそういうところがありますから、もしそうだとすると 勤め人でいるよりも、ご自分で商売をされたほうが 長い目で見たらよいのかもしれませんよ。 でも、そういう人を伴侶に選んでしまった責任はあるわけで、 こういう状況であれば、 ご自身も働く必要があるかと思います。 私も、自分のできる範囲で頑張っています。 でも、あーあ、公務員と結婚すればよかったなーって、思っていますよ。 お互いがんばりましょうね。

そりゃ無理

🙂
十把一絡
>傲慢な性格で上の人に気に入られる人ではありません。 そんな人が個人事業主になって成功するわけ無いと思うけど…。

あれこれ

🐧
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  外資系は、上司に気に入られることが第一で、かつ成果が求められます。トピから感じるご主人の性格だと向かないのも当然かな?と思います。  サラリーマンが向かない人が自営業だと生き生き仕事ができる場合があります。  どんなビジネスも独立直後は充分な収入が得られないのが常であります。見守りましょう。  トピヌシさんは収入を確保しましょう。子供は保育園等に預けて働きに出るようにしてください。まずは自分自身の経済的自立の手段を獲得しましょう。気持ち的に落ち着きますよ。

ご主人の実家の親御さんも、いずれは死にます

041
nyanya
そうなったら仕送りは無くなりますよ。 昔とは違うといえども、やっぱり男は甲斐性です。 贅沢しなくても家族を満足に養えない事を、何だと思ってるんでしょう。 ご主人は結婚には向いてません。 そんな夫を持ったあなたには、一生辛い生活が続きますよ。 夫の実家の援助などずっと続きませんから、あなたは離婚して自立されることを考えた方が良いです。 その夫は、あきらかに「ハズレ」な男性です。

自分で稼ぎゃいいじゃん

🙂
めぢ
「傲慢で家族に当たり散らして転職を繰り返して今後きちんと稼ぐ見通しのない 実家の金を吸い出せるだけの人」 言及ありませんが、家事と育児は女の仕事とか言って役に立たない夫ですよね、おそらく。 能無しじゃないですか。 かわいくないぶんペットより役に立たないばかりか、腹立たしさと不幸だけをもたらす中年。 そんな夫いります??捨てちゃえば? 夫の実家の金には限りがあるかもしれませんよ。 ダメ息子にせびられて金を出す親というのは、自分が息子を余計にダメにしていることを知らない。 ひどい要素ばかりの夫が、このまま放っておいて何となくまともになる、わけがない。 さっさと見切って離れたらいいですよ。どうやって暮らす? 自分と子供の食い扶持ぐらい、自分で稼ぎなさいよ。 子供のためというのは「私が何となく動きたくないから」という目的をごまかして グズグズ言ってる自分のためなのをごまかして言い換えているだけですので、 そういう言い訳をしては子供に悪いですから、やめましょう。

そこに愛がないのなら

🙂
ぜんざい
まずどうしてそんな面倒くさい男に引かれたのか不思議ですが、今の時点でそこに愛がないのならお別れになるのも一案かと。 あなたもお若いのですからもうひとがんばりしましょうよ。

同じです

😨
つかれたさん
我が家の主人も同じです。トピ主さんのご主人ほど優秀ではありませんが 結婚して13年、もう5回?6回?転職してます。 まだ正社員だからいいですが、とにかく数年勤めるとやれ上司が使えないだの 知り合いがみな転職してった。だから俺もしたい、だの考え方が幼すぎる。 私もかつて正社員でしたが残業が多く体調崩し、主人より帰宅が遅くて何もせず夕飯をぼーーっと 待ってられるのが嫌でやめました。 未だに「お前は勝手に会社を辞めた、だからおれも退職(転職)するんだ」とずーっと言われてます。 このままでは病みそうです。

仕事探したら

🐧
KM
多分、ご主人て仕事ができないひとなんですよ。 そういう人ってたまにいます。 性格的にも可愛げがないんでしょうね。 人としても魅力がない。 きっとこの先もそんなもんですよ。 トピ主さんははやめに仕事見つけて将来に備えた方が賢明ですよ。 離婚前提とは言いませんが生活の手段は確保しないと。

支え合わないのでしょうか?

041
ぴあこ
ご主人様の転職は癖がつくと大変ですね。 でも、転職活動で大変だったり、まだ満足できるお給料がいただけない間は トピ主さんはただ不満を持ち続けているだけでしょうか? そこに支え合うという行為は無いのでしょうか? 我が家も主人がフリーランスとして独立しましたが その時には私が家計を支えるつもりで懸命に働いて 主人の仕事が安定するまでなんとか頑張りましたよ。 ご主人様の実家が援助と書かれてありますが、情けなくありませんか? 夫婦の生活にどうして十ご実家の支援が必要なのでしょうか? 夫婦の生活費なのですからご主人様が稼げないならばトピ主さんが働けば解決しませんか? そうやって実家に頼るのが当然といったやり方って そもそも夫婦として独立できていないわけですし 結婚できる状況でもなかったのではないでしょうか? 失礼な言い方になりますが シングルマザーでお子さんを懸命に育てられている方は沢山おられます。 ご主人の仕事のやり方が気に入らないからと妻が働いてお金を稼ぐのではなく 実家を頼るのは大人として間違っているとしか思えません。 今から職探しをされてみてはいかがですか?

会社組織のなかでは

🎂
ついにやりましたね
いろんな人がいるわけで 意見が当然ぶつかることがあるわけですよ そんなとき 短気な人だと勢いで退職したりするんですね で いきつくところは自営業なのですが これなら誰にも文句いわれませんもんね でも収入が低くても文句言えませんよね そもそも、簡単にうまくいくなら みんな脱サラしてやってますよ 昭和の時代なら喫茶店やっても利益でましたけど 今は並大抵の努力では黒字にするのも 難しい時代です 低賃金重労働でも雇われてたほうが 結局、お得ですよ ということが 自営業をある程度やってわかるのである

あなたは何してるの?

😑
たんたん
働くか離婚するかすれば良いのでは?

最悪の事態に備える

🍴
過去の幻影
私も、外資のジョブホッパーだった頃があり、脱サラしました。30代半ばを過ぎた頃でした。当時2人目の子が生まれてまもなく。脱サラ初年は収入もなかったので、今のトピ主さん家と同じかも知れません。 ただ、違うのはリストラされた事もあるけど、自分の意志で転職した方が多いこと。また、親の援助はなかったことです。 親の援助がないと、貯金がどんどん目減りしていきますが、この緊張感が仕事の姿勢に影響します。これ、会社員だと味わうことのない感覚ですね。ここを克服できないと次に行けません。親の援助も時には受けてもいいかもしれませんが、恒常的な援助は変化を失わせるのでマイナスの影響もあるでしょう。 さて、ご主人はやっていけるでしょうか。トピの記述からだけではわかりません。なので、最悪の事態にも備えておきましょう。

すぐ人のせいにするのでしょうね。

🙂
匿名
働きにくくて辞める。 その場をどうにかできない。 内情はわからないけど、 案外気に入らない人がいたり いじめられたり 誰かからひどい事を言われてたりするのだと思いますが いじめられたらどう自分は振る舞えばいいかとか、 家族の事を考えたらその場を乗り切る事も必要なのに、 善処をしない 努力もしない 旦那様だと思います。 主さんの気持ちも分かります。

よくあるカン違い‥

🐤
和泉式部
海外の三流大学を出たが、英語以外何も得たものが無い -金持ちのあまり出来のよくないボンボンによくあるタイプですね。 日本の三流大学だと、みんなに三流だとバレて世間体が悪いから、 海外の三流大学へ行かせる。 親が見栄張りなんですよ。だから、こういう人生を歩むことになる? それはもうしょうがないとして、就職を外資系企業にしたのが失敗ですね。 日本にある外資系企業は英語力をそれほど求めていません。 なぜなら、商売相手が日本人だからです。 英語は普通の会話ができる程度でいいんですよ。 それよりも、日本のよい顧客リストを持っているとか、 官公庁の許認可に精通しているとか、 日本の商取引に精通しているとか、 そういうことの方が大事なんです。転職するにしても。 英語ができる人がほしいのは、かえって海外へ進出している日本企業のほうです。 中小企業でもいいから、海外での業績のあるような企業に再就職したほうがいいです。 金持ちで見栄張りの親と縁を切らないと、不可能そうですが。 それか、あなたが働くか。

働け

🙂
だから
>傲慢な性格で上の人に気に入られる人ではありません。 傲慢な性格なら、外資系だろうが日本企業だろうがサラリーマンは向いていない、ということですよね。 だったら、自営業をやるしかない。 脱サラ起業して初年度からバンバン稼げるのは、余程、用意周到に計画的に動いてきた人くらいでしょう。 少し様子見すれば?親の援助があるなら、生活費には困らないんでしょ? 傲慢でプライドが高いなら、苦境を自分で打破するくらいのパワーあるでしょう。それが出来ないなら、ただのワガママな子供だ。 >子供のことを考え我慢してこの状況に耐えてます。 子供のせいにするのはダメだよね。 我慢し続ける自分を被害者に仕立て上げるのも、ズルいよね。 自分でも収入を得られるように、さっさと動かないとね。

トピ主です

041
takumi トピ主
皆様、たくさんレスをくださり、どうもありがとうございました。一つ一つ丁寧に読ませていただきました。実生活では、こんな悩みを友人に打ち明けたりできないので、ここで吐き出せただけでもすっきりしたし、似たような旦那さんをお持ちの方もおられる様で、励まされました。私も、自分にできる事を頑張っていかねばなと思います。またここで相談させていただくかもしれません。またどうぞよろしくお願いします。

外資系は実力主義なので

041
あき
有能なら高額のサラリーがもらえるが、使い物にならなければ即で解雇です。 旦那様はプライドが高いだけで使い物にならなかったのかな。 そんな態度では日本企業でも無理ですね。 トピ主さんが正社員になるしかないよ。 旦那様には期待しない、あてにしない、頼らない。

うちは援助ないけど、わかります

🙂
あらふぉ
うちは相談なく勝手に転職を繰り返し、今の会社も辞めそうです。 まあ、今の会社は色々とても宜しくないので、転職賛成なのですが。でも、次を探してから辞めるようにと煩く言っています。さすがに本人もそれはわかっている様子。 私が在宅で開業し、家のローンも終わっていますので、なんとかなっているだけです。 本当に、こんな転職癖があるのなら結婚するんじゃなかった、と思います。 姑だけが息子(夫)を絶賛しますが、舅や義弟には「お前はいい加減にしっかりしろ」と怒られています。 でも、夫は姑の言うことを素直に聞き、おれはやればできる子、と思っているようです。もう人生半分終わっているのだから、やればできるのなら今すぐやってくれ、と思います。 私の仕事が軌道に乗ったら、離婚したくなりそうです。

日系の中小企業のほうが向いていそう

🐤
千里子
和泉式部さんの書かれた通りだと思います。 外資系企業は、その業界での人脈作りがものすごく得意な人か、もしくは上司に気に入られて出る杭にならずに会社の方針に従って動くタイプで、日本独自の人事制度、会計制度、ビジネスモデルに詳しい人が求められます。 海外の大学に出た人は日本の商習慣をよく知らない人が多いので、外資系は向かないと思います。 日本の大手企業も中途採用をしていますが、技術系の知識を持つ人を中途採用しているので、ご主人は、もう無理でしょう。もっと言うと、英語だけができる日本人は、大手企業では、もう必要とされていないんですよね。古風な大手商社ですら、日本語ペラペラの外国人留学生を新卒で正規採用しています。日本人は、英語は入社してから突貫でマスターさせます。 英語しか取り柄がないなら、中小企業で海外に工場があるようなところに勤めたら、それこそ英語を話せるというだけで重宝がられると思います。女性で英語を話す社員なら採用できても、海外出張をするような男性社員は、なかなか中小には来てくれないので。もちろん給与は減りますけど、ご主人のプライドが許せば、そういう仕事のほうが向いているのでは。

大変ですね

🙂
yumiko
夫が外資系の企業に努めて30年経ちます 普通の大学を出て英語も喋れませんが 人間関係が上手いようで部長になりました 海外出張の時は通訳がつくので 困ることはないそうです 夫の会社は高学歴でも 会社に必要がないと判断されると切るみたいです 最近でも超有名な国立大学や私立大卒の人が リストラされたので厳しいなって思います やはり人間関係って重要だと思います 傲慢な性格では外資系でも日本の企業でも雇って貰うのは 厳しいと思います 離婚して働いた方がいいのではないですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧