本文へ

暖房を付けてTシャツで居る事は贅沢?

レス268
(トピ主 5
🐴
コモド
話題
東海地方の温暖な地域に暮らしてますが、冬場に暖房を付けてTシャツで
居る事は贅沢でしょうか?

一人暮らしをしていた頃は、当然のように部屋の中では暖房にTシャツで
過ごしていましたが、結婚してからは妻に贅沢だと言われ、とにかく服を
たくさん着込み、それでも寒い時だけ暖房を付けるようになりました。

しかもエアコンの設定温度は23度、まるで冷風のようです。

部屋の中ではなるべく身軽でいたいのですが、光熱費の節約が厳しい妻は
全く聞き入れてくれません。
冬場にTシャツで過ごす人間など居ないと馬鹿にされ、何重にも服を着せられます。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

すいません、私達は馬鹿です

041
映画好き
私は北の大地に住んでいます。東海地方とは住宅の建て方が違いますが、人によっては、トピ主さんが独身時代にしていた格好をしている方がいます。 半袖短パンで冷えたビールを飲むおじさん、暖かいストーブの前でアイスクリームを食べる小学生とかいるはずです。

23度寒いですか?

041
ささにしき
その室温なら、長袖のスウェットで十分な気がしますが。重ね着必要ですか? 23度で重ね着が必要な柔な人が、冬にTシャツで過ごそうというのは、贅沢というよりは、思慮が足りないように見えます。

暖房経費を試算してみたら

🎶
夏が来ると思いだす
1℃当たりどの位の出費になるのでしょうね。 それとも、贅沢とはお金のことだけではなくて、生活スタイルにも及ぶのかな。

贅沢とは思いません。

🐴
ふむふむ
要は、生活費の中でどれを節約し、どの部分にお金をかけるかで過ごし方は千差万別。 年中過ごしやすい温度に設定することで電気代はかかるが、それが贅沢とは思いません。家の中で厚着をし動きにくくなり、寒さで動きが緩慢になるよりは 薄着でちゃちゃっと動けたほうがいいと思えばそうすればいい、奥さんは節約上手というよりお金の使い方を知らない。 電気代をケチらない分ほかのどれかを節約すれば、生活費の中で回せるお金は一緒なのでなんの問題もないと思いますがね。電気代にかける分通信費や趣味に使う費用を抑えるとか、方法はいくらでもあります。我が家は電気代、水道代は節約しません。子供の健康維持にも適温で過ごさせる。 私なら、あなたの奥さんのようなただのケチと結婚しようとは思わない。 残念だけど、あなたが選んだ奥さんだから、喧嘩するより建設的な意見交換で あなたの望みを解決してください。

私は

😀
道産子おばちゃん
ハンドルネームのように北海道に住んでいます。 私の周りや友達は暖房ガンガンの中、Tシャツでアイスクリーム食べてますよ(笑) 何かで見たのですが、北海道は夏に続いて冬の方がアイス関係が売れるみたいです。 みんなが皆そうではないですが、私や周りがそうなので贅沢ではありますが、習慣みたいな物なので仕方ないと私は諦めています。大丈夫ですよ、様々な方がいらっしゃるのですから。

日本では珍しいでしょうね

🙂
寒がり
冬にTシャツ。 欧州や北米の寒冷地だったらフツーというか、当たり前です。 私も実際、一年の半分は冬という感じの場所で、 5回ほどTシャツと短パンで冬を越しました。 外はマイナス20度になることもある極寒の地なので、 冬の間中暖房をオフにすることはできません。 というわけで、申し訳ないのですが、 暖房バッチリの他の先進国と比較すれば、 日本の暖房は異常なほどの節約モードで、 とても健康的で快活な生活を送れる室温とは思えません。 個人的には、日本の冬(と真夏)は、怖くて帰る気になれません。 >冬場にTシャツで過ごす人間など居ないと馬鹿にされ では、海外で暖かく冬を過ごす人たちは馬鹿なんでしょうかね…。 電気やガスの消費で環境を痛めつけているという日本人女性がいてびっくりしたこともあります。 でも、そう考えたら節約も苦にならないのかな? >冬場に暖房を付けてTシャツで居る事は贅沢でしょうか? 一部屋だけなら、全然贅沢じゃないのでは? 住居全体なら、電気代次第でしょうか。 トピ主さんがその分稼いでおられるのなら、 何の問題もないと思いますが、その奥様には通じないかも?

北海道、あるよ

041
ゆきんこ
雪国こそ意外とそんな感じです。室内は暖房ガンガンで暑い。 まぁ一般的に暖房入れて半袖って 日本では批判を浴びるでしょうね。 でも奥さん、ケチ過ぎだね、いくらなんでもエアコン暖房23度は寒いわ。 暖房ケチる家はいや。だから冬に人の家に行くと寒くて寒くて・・。冬寒い家は貧乏臭く感じます。 しかも肩凝るほど厚着しろ、ってんでしょ? 私は無しですね。

自分の事

🙂
ささ
自分の事かと思った、東海で現役でシングルなので暖房でTシャツにパンツです。 まあ贅沢何でしょうね。 ベクトル逆の事してるわけで。 でもそれで得られる楽さ、快適さはメリットですけどね、理解得られるかは普段家でもきちっと服着て平気な人は無理だろうな。 きちっとした日曜日のパパみたいな生活の人はいますしね。 ただ、これも行き過ぎると窮屈ですけどね。 今の日本でこれ言い始めると、世の中便利になってきて、体仕事する人は別にしても、大体の食べ物はカロリーオーバーです。 美味しいけどカロリーあるもの食べてダイエットする?それって贅沢ですよね。 だったら美味しくなくても質素な食事して体型維持したらという意見も通るでしょう、無駄を省く、贅沢するなというなら。 まあ、突き詰めれば程度問題ですので、まずは交渉して24度にしてもらいましょう。 後はあまり良い案ではないけど、ストライキ的に家でもダウンに毛糸の帽子に色々着込んで、逆に奥さんが暖房をつけようとしてもさせないとかね。 指摘する人って逆の立ち位置になった時を想像して無い事が多いので、言われる気持ちをわからせる

北海道の一軒家では

🙂
かな
ありがちですかね。 光熱費を節約してるなら協力してあげましょうよ。 うちは北海道の一軒家ですが、12月半ばの吹雪が降る日なども暖房をつけるのは数時間で、暖か靴下の上にルームブーツを履いて、上は厚手のカーディガンを着てます。 室温は昼間で14度ほどです。寒いので、ほぼずっと毛布をかぶっています。

贅沢です。

041
イチロウ
しっかりものの伴侶に出会えたことに感謝しましょう。

贅沢すぎる

設定温度18度
冬に半袖でいようとすることが変だと思う。 いくら温暖でも。 いったい何度に設定していたんですか? 電気代だって、ばかにならないですよね。 うちでは設定温度18度だけど、寒くないですよ。 エアコン18度に設定しても室内の温度計は20度くらいになってるし、23度では暑すぎる 家に一人でいるときは、なるべく暖房つけないです。

贅沢です

🙂
るな
一般的な所得の家庭なら、服をきちんと着た上で暖房をつけます。 奥様のやり方が普通ですね。 23度設定も十分な温度。 うちは他の暖房器具と併用で、20度ですが問題なく過ごしています。 薄着して暖房をつけっぱなしにするのは、お金に余裕がある家庭の贅沢だと思っていましたよ。

本当に冷風?

041
エアコンをつけて冷風なら、なぜつけているんですか? 奥様の言うとおり、消せばいいじゃないですか。 しかし、本当に冷風ですか? 大げさに言っていませんか? 本当に23度で冷風なら、そのエアコンが壊れているか、室温が23度以上あって涼しい風が出ているのでしょう。 23度なんで初夏の気温なんじゃないですか? 私は北国在住(今も除雪車が出ています)ですが、設定温度は22度ですよ。 それでも部屋が暖まるので室温は24度以上になっていて、 暖房機の風も弱く、涼しくなります。 なので私からすると23度で冷風が出るなら、気温がすでに暖かいのだと思います。 ちなみにトピ主さんの収入と、光熱費はいくらですか? それによっては贅沢(暑くしてTシャツは贅沢だと思います)もありかなと思いますが、 資源の無駄遣いには変わりませんね。 薄くても暖かい肌着などもたくさんありますし、そういうものを活用して、 家計や資源に貢献したほうがいいと思いますよ。

贅沢というか完全な無駄でしょうね。

🙂
さやこ
夏だと思って考えてみてください。 奥様が夏場に家で長袖ヒートテックを着て、暑い暑いといって冷房かけていたら、どう思いますか? 何もダウンやマフラーをすることはないですが、肌着とカーディガンくらいは着たらどうかなと思います。 それに奥様は冬仕様の部屋着を着ているんですよね? Tシャツのあなたに合わせていては暑いと思います。 それともご自分に合わせて、奥様もTシャツでいて欲しいということでしょうか。 上記の逆パターンで言うと、夏場に長袖ヒートテックの奥様に合わせて冷房の設定温度を決めていたら、半袖Tシャツのあなたは寒くて凍えてしまいますよね。 そうならないために、あなたも夏だというのにヒートテックを着用する。 あなたが求めているのは、そういうことです。

あなたの稼ぎによると思います

🐴
末期高齢者
奥さんが節約を口にするということはありあまる資産というほどの金持ちではなさそうですね。 手っ取り早い解決法は高給取りになることですが、無理であればやはり奥さんの言う通り重ね着をして暮らすしかなさそうです。

分かります。

🙂
おばちゃん
私の主人もあなたと同じです。私はあなたの奥さんと違い主人の好きな様にしています。 光熱費は高くつきますが賄えますので、それで家庭円満。でも内心勿体無いなあと思っています。

まぁ…、

041
鉄夢
まぁ真冬でもTシャツの人知ってますよ。 ただ、その人、そのTシャツのままで外出しますよ。 一緒に歩いてると(彼じゃないからね)まわりの視線が痛いです。 だって熱い熱いってフーフー言いながら湯気出してるんだもん。 主様のように身軽が良いから何て自己弁護してエアコンなんてつけませんよ。 そこまで身軽で居たいのなら、真夏日どころか猛暑日の室内でもTシャツで過ごしてくださいね。 ”熱中症や脱水症状保の危険が有るからエアコンつけなきぁ”なんて寝言言わないようにね。 あとね、そこなで”そんなに贅沢な事なのか!?”って言うなら一度家計簿と今後の人生計画の話をしてみると良いですよ。 どうせ室温を30度近くにしてTシャツで汗かいてるんでしょ? 一度奥さんに協力してもらってTシャツの時の温度設定で一カ月、厚着をして23度の時の電気量を比べてみると良いです、 あとさ、主様ってお相撲さん並みに太ってない?

夫婦間のさまざまな不一致

九曜
快適温度の不一致と経済感覚の不一致ですね。 加えて皮膚感覚の不一致(厚着でモコモコするのが嫌い)もあるでしょうか。 いくらなんでも真冬に(半袖の)Tシャツはないでしょう、と思いつつ、 トピ主さんが一方的に我慢して(させられて)反論しない(できない)のも可哀想。 何ともアンビバレント。 「トピ主さん、しっかりして!」と言いたいです。 そんなことで節約できる電気代なんて実は微々たるものですが、その微々たるものが 大切、塵も積もれば山となるなんて言われると言い返すのは難しいかな。 「エアコンの設定温度くらい俺の意見も聞け。余分な電気代は俺が稼いでやる。」 啖呵の一つも切ってごらんなさいって(笑)。 少しは見直してもらえるかも。 冬でも身軽でいたいなら、ユニクロの極寒用ヒートテックやアンダーアーマーの コールドギアを下に着れば(エアコンの設定温度が少々低くても)モコモコする こともなく、それでいてとても暖かいですよ。

暖房費はいくらですか?

関東より
北海道出身の友人が、冬に半袖でアイスクリームを食べるのが至福だといっていました。でも、あちらは暖房費が安いのでしょうか?同じことを関東でやって、暖房費がものすごい金額になり、その月は給料だけでは暮らせなかったそうで、それ以来やめました。 トピ主さんが大金持ちならいいですが、奥様が節約と言うからには、かなり生活費を圧迫しているのではないですか?

部屋着を軽くて暖かいものにすればどうですか?

041
贅沢かな。
部屋の大きさにもよるかもしれませんが、冬にTシャツでいるくらいの温度設定って、何度くらいなんだろう? でも家で服を何枚も着るのは、ちょっと嫌かな。 軽くて暖かい部屋着を買えばどうですか?

北海道じゃ普通だよねー

041
ソラリス
北海道は室内温度は高くして半袖でいるのが普通なんだよねー。 寧ろ半端に暖かい地方にいるからそういうことになるのかもね。 まあ半袖でいるのは極端かもしれないけど、 室内でやたらと着込まなきゃならないような設定にわざとするのは私はあんまり好きじゃないなー。 肩こるんだよな。

友達がやってました。

🐴
ほいほい
独身でワンルームに住んでた時は半袖Tシャツ一枚で過ごしてました。 でも結婚してからは旦那さんが「暑くて気持ち悪いし、もったいない」と言うので諦めたそうです。 廊下や別の部屋に行くたびに上着を着たり脱いだりするのも面倒だし、と割とあっさり諦められたみたい。 結婚てそういう習慣のすり合わせが必要ですよね。 しかし23度の暖房って、意味あるのかな。 長袖Tシャツの上にフリース一枚で快適に過ごせるくらいが妥当だと思うんだけど。 あんまり寒いと寛げないですよね。

当たり前です。

🙂
匿名
奥さん常識人です。 貴方がおかしいい。 義姉があなたみたいでした。 世間の常識からかけ離れています。

両極端ですね

悠里
半袖になるほどの暖房って暖房効かせすぎだと思いますが、部屋の中まで何枚も着こまないといけないって暖房の意味が無いような気がします。 せめて、少し厚手の長袖一枚ですごせるくらいが丁度いいのではないでしょうか。

我が家には

🙂
温泉
年老いた両親もおりますし、別に節制が必要なほど貧乏もしておりませんので、 冷暖房はケチったりしないようにしています。健康にもかかわりますし。 関東南部在住ですので冬場の気温はさほど低くありませんが、それでも 結構寒い日があるので、暖房はそれなりの温度でつけています。 Tシャツこそ着ませんが、かなりの薄着です。

どっちも極端…

041
v-funf
トピ主さんも奥さんも、どっちも支持しません。 だって極端すぎ…。 半袖になる程 部屋を暑くするのも理解出来ないし、23度設定も理解出来ません。 贅沢と言われればトピ主さんは贅沢だし、逆に奥さんはドケチ。 普通にトレーナーくらいで過ごせる温度にすればいいのに…。

省エネではなく家計の節約のためなんですね?

🙂
maimai
それなら、Tシャツでがんがん暖房を使えるように稼ぎましょう。そうすれば奥様に文句を言われることはなくなりますよ。 ちなみに兄がそうです。65歳ですが独身です。うちに来たときはそういうことはやめてもらいます。郷に入れば郷に従えですよ。 家ではエアコンの設定は20度ですよ。ひざ掛けや肩掛けで十分あったかいです。

設定温度16度

041
ごまパン
です、うちは。さすがに寒い。奥様以上の節約派です。 下着のシャツ、Tシャツ、フリースパーカーに時には肩掛け。 猫も暖を求め膝に乗りにくるので、それが冬の間の幸せです。 23度なんてアナタ、天国の気温ですよ。

寒い所出身は

😑
かかし
冬にガンガン暖房たいて真夏の格好しますよね。 光熱費のムダです。 もう、一人暮らしじゃないしムダを減らす努力をしてください。 フローリングで床が冷たくて寒いなら、電気カーペット敷けばいいですよ。

うちも23度

041
50代
暖かいですよ? あなたは贅沢です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧