本文へ

他人の子供のBirthday

レス15
(トピ主 1
041
Japanese
ひと
アメリカ子供のいない駐妻です。こちらの日本人コミュニティーで知り合ったばかりの方から子供の1歳のBirthdayPartyに招待されました。しかも休日に…。
こちらではBirthdayを盛大に祝う習慣があるのはわかっていますが、正直面倒臭い!迷惑!!相手は純日本人家庭。私も日本人。相手がアメリカ人ならう受け入れられたかもしれませんが…。
まだ理解できない乳幼児のBirthdayになぜ他人を巻き込むのでしょうか?? 親しくもない他人を…
相手も義理立てして招待してくださってるのかもしれません、私も義理参加?でも出来れば断りたい。しかし断る正当な理由がないのです。狭い日本人コミュニティー、普段から予定がないことはバレています。夫の会社関係者もおられるので夫を理由にできません。
諦めて参加すべきでしょうか? 今回参加すると他の方の子供のPartyや来年以降も、ずっと参加せざるを得ないように思い迷っています。

ランキング

レス

行かなくても大丈夫

041
駐妻
日本人社会の中で、一人だけ声を掛けないわけにいかないだけです。 招待側は、一人増えようが減ろうが手間に違いはありません。 行かなくても大丈夫ですよ。

駐在って不便そうね

🎁
あのー
教会に行くとかも理由に出来なさそうですね。

そんなに困ることではありませんよ

🙂
匿名
一言、ご招待ありがとうございます。 今回は都合が悪く出席できません。 これだけで十分。 あなたが困っているのはあなたご自身がご自分の気持ちをはっきり言う習慣がないこと。ここはアメリカ、日本ではないのですよ、はっきりと行くか行かないかを伝えましょう。

ほんと、アレ何なんでしょうね。

🙂
在外
単なる数合わせだと思うので断りましょう。無難なのは「その日に、 いとこが日本から来るかもしれない。」あとは「お招き返すことが できないので、心苦しいため遠慮します。」ですかねぇ。 BPって日本より海外のほうが盛んな気がするのですが、なぜ、ただ 数年住んでるだけの日本人が真似するんでしょうね。家族で祝うだけで 十分だと思うんですが。 ちなみにウチは、子どもはインターなのですが、英語の苦手な日本人の 子のBPには、アジア系しか来てくれないケースばかりです。 よほどの大事な相手じゃなきゃ、休みをつぶしてまで行きたくない気持ちは、 万国共通のようですよ。 余談ですが、英語の苦手な日本人が招かれるのは、アジア系の子の パーティばかりです。たまに欧米系の子のパーティに招かれたと、親が 浮かれていても、実際はただクラス全員を招待しただけ。。 つまり言葉の壁も大きいと思うので、トピ主さんが日本人に招待され たのは、日本語ができるから、ということも大きいでしょうねぇ。

うまく逃げる

041
ポタージュ
「私まだ子供がいないので、遠慮させていただきます~、お子さんいる方と楽しんでくださいね~」 予定なんかどうとでも言えばいいと思いますが。 向こうももしかしたら声かけないと悪いと思っているかもしれません。 お互い義理を通せばいいのでは。 私も昔駐在してましたが、原則子供同士の付き合いがないと呼ばれないし呼ばなかったけど。 日本人が少なくなって数合わせであれば、うまく逃げましょう。 まあ嫌でもおつきあいしといて、主さんが妊娠した時にはお世話になる手もあるかもよ。

それは

🙂
しょうゆ
子供の1歳の誕生日、という名目の、社交の場ですよ。 かわいい赤ちゃんの成長ぶりをとっかかりに、ご自身の人脈を広げられます。 特に親しくしていないのなら、お子さんへのプレゼントは気持ち程度で大丈夫でしょう(普通に食事やホームパーティに招かれた時のお土産と同等、ワイン1本程度の値段でしょうか)。 大人同士の会話と情報交換を楽しんでください。

行きたくなければ行かなくていいのでは

ぱぱんぱぱん
海外在住です。 子どもがいますけど、食事会に独身の友人や子どものいない友人招いたり 招かれたりしますよ。 別に子どもがいる人限定で仲良くしているわけではないし こういう場で知り合って人脈広がることもあるし、 いろんな人がいて、いろんな人と仲良くしていいんじゃないでしょうか。 逆にそこまで行きたくないのであれば、 「先週からちょっと体の調子が悪くて」とか 「在宅での仕事があって」とか 適当な理由をつけて断ればいいと思いますけど。 こういう「軽い」誘いに、もんもんとそんなどす黒い感情でいられるほうが 嫌だなー。仲良くなりたくないのであれば、ごめんなさい、いけないです。 でOK.

お気の毒

😣
Q
別にあなたが参加してもしなくても、あまり気にはされないと思います。 なので、「その日は先約がある」と前もって断るか、当日「体調が悪い」と言って行かないのどっちでもいいと思います。 私は永住組なので、主さんとはちょっと違いますが、こっちの人(英語圏)はとってもいい加減です。 RSVPをお願いしても、返事のない人が半分くらいいます。そのくせ、当日いきなりやってくるし・・・招待客だけでなく、子供の兄弟姉妹全員だけでなく、両親揃って家族全員で出てくる人も珍しくありません。私も、子供の誕生会をしたとき、家族全員で出てきた一家が二組あり、しかもレストランでパーティしたんですけど、勝手に好きな物注文して一切お金を払わずに帰って行きました。 更に、持ってきたプレゼントはとても古い物で、壊れていました。 で、これは現地人だから・・・と思われるかもしれませんが、日本人の親でも、こちらに住んでいるからか元々の性格か、同じような人もいっぱいいます。 明らかにプレゼントを集める為だけのパーティもいっぱいありますし。気の進まないものは参加しなくていいんですよ。

視野を広げてみては

😉
つぶあん
どうでしょう? 面倒かもしれませんが、孤独よりいいのでは? 人生経験として、今の状況を受け止めるのもいいかもしれませんよ。 年齢を重ねた時に良かったなと思えるかもしれません。

行かなくてもいい

🙂
Barbara
別に参加する必要ないと思いますよ。 多分あちらも 「『日本人の中で私だけ招待されなかった』と思われたくないから、招待しておこう」 という感じかもしれないし。 RSVPで 「ごめんなさい!今回は行けません。楽しい誕生日になりますように!」 とか返信して、後日絵本か知能玩具か洋服($10前後のもの)をbelated birthday cardと共に渡してもいいし。

何も知らずに・・・

🙂
男児Palace
海外にかれこれ20年滞在しています。 今から10年以上前、夫の親友のお嬢さんの洗礼式に呼ばれ 何も知らずに行きましたところ、教会での洗礼式の後、 大勢の人たちを招待した1歳の誕生日ガーデンパーティーとやらが レストランを貸し切られて行われました。 とにかくパーティー好きな人種なので、 みんな楽しそうにお酒飲んでましたね。 敬虔なクリスチャンでなくても、後々私立の学校に入れるために、 洗礼する親は少なくなく、その際に派手なパーティーをしているようです。 とりあえず知り合いは誰彼構わず誘っている感じですので、 行きたくなければ、気にする必要はないと思いますが、 ただ駐在妻同志という面倒な関係であれば、 欠席するにしてもお子さんへのプレゼントは 渡したほうが無難でしょうね。 相手が永住の方だったら、気にせず欠席してください。 招待するほうも、全員に声かけているだけだと思いますので。

普通だと思いますけど?

🐱
なす
誕生日パーティを週末にするのは普通です。むしろ、1歳の、両親そろって家族全員招待のパーティで祝日でない平日なんて まずないです。トピ主さんが駐在になったばかりなのでは? その方は何年か既にいらっしゃる家族ではないですか?そうだとしたら、普通は 来たばかりのトピ主さん家族に他のこちらの人達を紹介しよう、という目的で 招待しているはずです。もしトピ主さんが「プレゼント目的で招待したのでは?」などと勘ぐっているのであれば、殆ど誤解です。1歳の誕生日パーティというのはアメリカでは盛大にするものであり、友達、家族大勢呼びます。1歳の子でも 招待客に子どもがいるのであればジャンピングハウスは割と一般的ですし、食事やドリンク全てかなりの出費になります。それは ギフト以上の金額です。 トピ主さんご夫婦がそこに行けば他の日本人や外国人など色々な方が集まり、そこで会話をし 出会うチャンスが生まれます。そういう場を設けたかっただけだと思います。 でも日本人と関わりたくないのであれば 別に断っても全然あちらは気にしませんよ。その際には別にプレゼントを贈る必要もないです。 面倒と思うのなら断るのが賢明です。

トピ主です

041
japanese トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございました。 そうですね、行きたくないのなら断っても、相手はさほど気にされないでしょうね。優柔不断なため、中々決断できませんでしたが決めました。 面倒くさくて行きたくない気持ちは変わりないのですが、これがここでの私の仕事だと思って行くことにしました。色々嘘の言い訳考えるのが面倒くさくなり、1日の我慢で丸く収まるという考えに至りました。社交の場ですものね。

断りましょう。

🙂
ハナコん
分かる分かる。私も英語圏在住だけど、日本人の子なのに1歳の誕生日パーティー に夫婦で招かれて「へ?」となりました。 その子に全く興味もないし可愛いと思ったこともないし、このあいだ出産祝いを 差し上げたばかりで今度は誕生日プレゼントの催促?とまで思ってしまい、断り ました。 ちなみに現地人の夫も「なんで僕らが?子供同士でやらないの?」と驚いてました。 要するに出産ハイが続いてて可愛い我が子のお祝いを盛大にしました、とSNSで自慢 したかったんじゃないですか。結局誰も集まらなかったみたいで中止に。 ちなみに他の日本人の友人は1歳のバースデーパーティーを子供同士で普通に祝って ましたよ。後からそのお子さんにはプレゼントをあげて心から祝いました。 バースデーパーティーを開きたかったら普段から親しくしている人を増やさなくちゃね。 いかにもな人数合わせの招待なんて今後のために断った方がいいです。 人脈作り?そんなものは他所でいくらでも作れますよ。

何で?

💋
ドナルドトランポリン
>相手がアメリカ人ならう受け入れられたかもしれませんが…。 どういうこと? 乳幼児の誕生日会、アメリカ人家庭から誘われれば出席するのに、 日本人家庭から誘われたら、ワールドワイドな掲示板で愚痴を言う。 何が違うのか? 私も駐在した経験がありますが、現地の人から誘われたほうがドキドキもんでしたがね。 習慣も違うし、失礼してないよね って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧