本文へ

習い事を利用?する中学生

レス14
(トピ主 1
🙂
ビンゴ
話題
とある習い事をしています。
地元密着型で、小学生から大人まで参加。「火の用心」の夜回りをはじめとした地域のボランティアにも参加する教室です。

子供の先輩女子もこの習い事をしていて、今年、中学校の生徒会役員選挙に立候補した時は、習い事を通して数々のボランティアに参加したことをアピールしまくって当選しました。あまり習い事には積極的ではなかった子なので、違和感はあったのですが…
先週、当選して3か月も経たないのに教室を辞めました。

実質、中学受験のために小6の1年間は教室を休んでいたことや、受験に失敗して入った地元公立中で、有名無実だった1年分も活動したようにアピールして生徒会役員になったこと、当選したらすぐに辞めることなどなど。習い事が上手く利用された気がしてモヤモヤします。
そういえば、習ってる時も酷暑のお祭りや、寒い時期の夜回りなどには参加してなかった要領のよさもありましたっけ…
中学生相手に大人気ないと思われるでしょうが、なんだか気が晴れないのでご意見、アドバイスなどお願いします。

ランキング

レス

生徒会役員は大きな影響はない

041
飛鳥
多分、たいして熱心でもなかった習い事を利用して生徒会に立候補するということは、内申書アップなどの期待をして生徒会役員になったのでかもしれませんね。 でも、生徒会役員が受験や将来に大きな影響を与えるなんて、今はほとんどありませんよ。 もちろん、私立高校の推薦などでは一定の評価にはつながるかもしれませんが、まずは成績があってのことです。 大学だって中学校で生徒会役員をやっていた程度で推薦が決まるほど簡単ではありません。 むしろ、文化祭の準備などで忙しくて学力低下につながる恐れのほうが心配です。 トピ主様は冷ややかに見ておきましょう。 もともと生徒会役員は優秀な子が多いです。 その子が上っ面だけの口だけであれば、すぐにボロが出ます。 ただ、その子が習い事以外には一生懸命で勉強も良くできているのならば、アピール上手と評価は変わってしまいますが。

確かにいるこういう子

🙂
通りすがり
確かにそういう子がいるのは事実だし、何だかなと思う気持ちはわかる。 でも当選してしまったのなら、そういうズルさを選ぶ側が見抜けないってことだし、他の候補者もそのズルさに勝てなかったってことでしょ。実際は誰に決まっても、生徒会は回っていくしね。

もやもやするけど

🙂
mikan
でも、そういう人が、きっと将来地元の市会議員とかになっちゃったりするんですよね。 要領がいいんですよ。周りをうまくコントロールするすべを心得ていて、演説ではうまいこと言って相手をひきつける。 感じ悪いしもやもやするけど、世の中そんな人いっぱいいる気がします。

そういうのも私立加熱につながるんだよね

あーわかる!
30年位前ですが、 テストの前に決まって腹痛で部活ランニングを休む同級生がいて、彼女国立医学部に合格したから、 昔から一定数「要領のいい奴」はいたんでしょうね。 でも、最近のは公立校がそういうのに「簡単にひっかかっちゃう」から、 トピ主の言ってるようなずるい子が良い思いをする位なら、実力勝負?できる私立に早くから行かせないと!て親としては思ってしまうね。 この手の要領のよさは、異性を捕まえるには有利なんだよね。 でも国家試験みたいに淡々と実力を問うものには、面白い位弱いんだよね。

お天道様は見ている

🐷
おばさん
まあまあ。いいじゃないですか。 そういう行動をしている子は、いずれしっぺ返しを受けますよ。 貴女だけじゃなく、習い事で気付いている人もいるでしょうし、案外と裏で知れ渡ったりしてますよ。 こズルいことを重ねていれば、身に付いてしまって自爆することもあるでしょうし、足元をすくわれて身を滅ぼすものです。

なぜいけないのですか?

🐤
nono
習い事の利用の仕方は個人それぞれだと思うので、なぜその中学生がその利用法をしていたらトピ主さんが嫌な気持ちになるのでしょう?トピ主さんが開催している習い事ではないのですよね? もし習い事の先生が、本当に何かを習いたい生徒が少なくなって、いいように利用されていると憤っているならまだ分かりますが、なぜトピ主さんが? ボランティアや部活、海外留学などなど、受験の時の加算のためにやっている人は五万といます。理由はどうであれ、やらないよりはいいと思いますけど。打算でやったけれど、何か面白いことや続けたいことが見つかるなんてこともあるかもしれませんし。

私の姉みたいな人達ですね。

🙂
利用したもの勝ちかも
私の姉も、利用したタイプです。 姉と姉の子が我が家に住んでいたときがありました。 姉も姉の子も何もしない人でした。 私が姉たちの洗濯をし、母が姉たちの料理を作り、上げ膳据え膳でした。 母が、ある日腰を悪くし倒れてうなっていたとき、 姉と姉の子はのんびりTVを見ていました。 母のあの声が聞こえていたのに、無視していました。何時間も放置できるって信じられませんでした。 私は母から電話があって、慌てて会社を飛び出して、家に帰宅しました。 びっくりですよ。あの母の大声を無視して楽しくTV見てる姉たちに。 そんな姪は、私の母を介護したと小論文に書いて、高校に受かりました。 私が、母とタクシーに乗って、病院へ行ったのにね。 母の肩を持って、一緒に歩いて、母を車いすに載せて、私は病院で車いすを押して・・・。 それから母の世話したのは私。 なのに、姉は姪が世話したことにしてました。 そういう人もいるんですわ。 利用できるものはとことん利用しようと言う人がね。 要領が良いというのかなんというか。 そういう人は、きっと一生要領が良いと思いますわ。 羨んでも仕方ない。気にしないことです。

1本!

🙂
三鈴
中学生なのに、何だか政治家みたいですごいですね。 賢い子~! 自分の目的の為なら手段を選ばず、こうすれば人からこう見られる、ってのが その歳でわかってるってすごいことです。 親の入れ知恵ではなかったらですけど。 トピさん、確かに大人げないですが、気持ちはわかりますよ。 完全に一本取られましたね。 辞めるときや、行事不参加だったときなど、その子の言い分はどんな感じだったのか、お聞きしたいです。

ご意見、とのことなので

041
ねこ
そんな、中学生の行動にもやもやし続けられるなんて、よほどヒマなんですね。 ほかにやること、考えることはないのですか? 自由時間がたくさんあるのは羨ましい限りですが、 ヒマすぎてどうでもいいことでもやもやするのは考えものですね。 ハッピーになるために、余計なことで気を揉まずに済むように忙しくしてみてはどうですか?

安心して下さい。皆にバレてます。

🙂
にゃるほど
内申稼ぎだって。 きっと親から入れ知恵されているんでしょうね。 もしくは強烈なプレッシャーを掛けられているとか。 でも生徒会の仕事を頑張ってくれるなら、OKにしましょう! それすら他人に押しつけるようであれば・・・おそらく問題になると思います。

大人だっていますよ

🙂
海賊の妻
私はとあるボランティア団体に所属していますが、これは名前だけで尊敬されるような大規模な団体です。そして政治家の妻が票稼ぎに入り込みます。 もう全然責任感も無く無断欠席はするし、研修には来ないし、来ても遅刻早退居眠りと三拍子そろい何の為にここにいるのと言いたいくらいです。誰でも入れる団体では無いです。 あの手この手で入ります。当然貴女の言うような早朝のビラ配りなどは来ません。 みんな呆れていますが誰も何も言いません。選挙になると泣きながら「助けて下さい」と言いますがさすがにみんなにばれているようです。 今回ご主人は落選しました。もしも立派にやって信頼を得られていたら応援する人もいたでしょうにね。 モヤモヤは分かります。しかしみんな見ている物です。大人になってもそれをやれば通用しません。社会は厳しいのです。そして厳正に答えは出てくる物です。

生徒会長の名前が欲しいだけ

041
かなや
高校受験の為に生徒会長の経歴が欲しいだけですから、モヤモヤしても……同時期にお子様が生徒会役員でなければラッキーくらいにモヤモヤは留めておけばよいのではないでしょうか? ある程度頭のよい子供なのでしょうが、親御さんが関与していない筈はないので程々に。

たまたま気付いただけ。世の中にはよくある事。

041
カカオ
その要領の良い中学生のする事を、肯定するのではありませんが、 今回は、たまたま気が付いてしまっただけで、貴女が気付かない所でも、 そんな身勝手で要領の良い子は、数多く存在します。 学校内で行われた、生徒会の選挙の様子など、お子さんから聞かなければ トピ主様は知らないままで終わった事でしょう。 また、貴女がその習い事をしていなければ、都合良くサボったりしている事にも 気付かなかったはずです。 今回は、たまたまそれらの要素が合致したために、気付いてしまっただけ。 貴女のお子さんが対立候補で、ボランティアアピールのせいで負けてしまった! とかなら、気持ちもわからないではありませんが、 実質的な被害が出ていないならば、放っておきましょう。 あ、お子さんが、この件をご存知なのならば、 「嘘を言って自分をよく見せようとすると、何時か大きなしっぺ返しが来るものです。 それは、とても恥ずかしい事で、みっともない事なので、真似してはダメ! 正直が一番だけど、それを指摘して逆恨みされると厄介なので、 余計な事は言わない様に」 とだけ、伝えてあげて下さい。

トピ主です

🙂
ビンゴ トピ主
ご意見ありがとうございました おばさんさんの「お天道さまが見ている」に、なるほど、と思いました。 こういうハッタリがきっかけで、嘘から出た真で、リーダーになっていくのも、その子の道。 ちょこちょこした嘘がバレて人望なくすのも、その子の道。 現に私や、習い事関係の大人は「あの子が生徒会?」って失笑してたので、そういう評価を受けているのも評価の一つですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧