本文へ

転職

レス6
(トピ主 1
😣
AH
仕事
23才、パート業。転職を考えています。でも凄く悩んでます。 やりたいと思ってる仕事は司書です。 客観的に見るなら経済的にも体力的にも司書の方が確実に楽になります。 でも現職は人手不足だしいつも残業だしまだ10ヶ月しか経ってません。 23才、将来ってのが凄く不安です。 私はあってたのでしょうか?

ランキング

レス

正社員に転職を!

🙂
ヒナコ
23歳でまだまだ若いんだから 今からパートとかしてないで 正社員に転職した方がいいですよ! 年齢が上がれば上がるほど 正社員への転職は難しくなります。 選べる選択肢が多いうちに転職しましょう。 今から正社員になれば、何年後かに結婚して出産するときも育休貰えるし、その頃になればある程度のお給料も貰えて安定してるんじゃないかな。 そういうことまで考えないと!! 今のパートを続けながらハローワークに通うことは出来ますか? 出来るようなら今すぐ通いましょう。 通い始めて明日採用されるなんてことは無いので、まずは行動あるのみ。 10ヶ月しか働いてないから…とか、人手不足だから…とか言い訳してると、気付いたら25歳。30歳になってますよ。 あなたの場合、やりたい仕事が明確なんだから、ネットで情報を集めるとか、ハローワークの求人を見るとか出来ることは沢山ありますよね!! 頑張って下さい!!

え?

🙂
琥珀
経済的にも体力的にも司書の方が確実に楽になります。 ↑これ本当ですか。 私は司書の中途採用は厳しいと思ってましたが。 大学で司書資格を取り新卒で大学図書館や公立図書館に就職する場合を除いたら、 パート待遇や1年契約しかないのでは。 社会的身分は不安定ですよ。 時給もさほど高くないです。 私の知っている大学司書パートの方はみなさん主婦の小遣い稼ぎです。 学生時代取った司書資格が眠っていてもったいないからとか、そんなライトな感じで来られてますよ。 そういう人がたくさんいるのに、 司書資格があるだけで正職員で中途採用はなかなかありませんよ。 単身者ならもう一つアルバイトしないと生活できないのが現実だと思います。 そうなると体力的にもしんどいです。 それともあなたは正職員司書で転職できる当てがあるのでしょうか。 それなら貴重なチャンスです。迷わず行くべき。

転職自体は賛成

🙂
のりまき
司書をお考えということは、資格は持っておられるのでしょうが 具体的な求人を確認した上での転職の検討ですか? 司書は求人数自体が少なく、あっても薄給のアルバイト募集が多いですよね。 現状パート勤務なら、人手だの就労期間だのは考慮しなくていいです。 パートの入替わりが多いのは想定内ですし、 人員計画はトピ主さんの責任ではありません。 正社員勤務なら、短期離職は経歴上マイナスですが パートの職歴は大して評価になりませんし。 それよりも、23才という若さでパートというのは何か事情があるのでしょうか。 「私はあってたのでしょうか」というのは進路・職業の選択という意味ですか? それについては、トピ主さんの背景が分からないと何とも言えません。 今の環境が合わないのなら、転職を視野に入れること自体はいいのですが 特に事情がないのなら、立場の安定した正社員、正職員を目指すことと、 余り職業1つに絞り過ぎず、他の職種も併せて検討することをお勧めします。 何を重視すべきか、条件の優先順位をつけて情報収集しましょう。

動機が不明

😉
無常の風
高校卒業前に、将来の人生設計を描き、目標に「司書」をおけば、今頃は資格が取れていたことでしょう。そして、司書になっていたかもしれません。 今パート業をしているのはどうしてでしょう?そうなってしまった原因を明らかにしない限り、パートを転々として人生が終わってしまいますよ。

トライするのに躊躇する必要があるのかい?

041
はな
司書の資格から取る必要があるなら、働きながらでも取れる資格です。 既に資格があるなら勉強して採用試験を受ければいい。 ちょっと古いデータですけど倍率がすごいことになっています。 まあ、資格が割合簡単に取れ、トピ主さんと同じようなことを考える人が多いのでしょう。 30~50倍という狭き門。 これに挑戦して、難関大学の新卒者等に勝てれば夢は叶います。 臨時職員としての採用試験もあるみたいですけど、こちらの倍率もすごいことになっています。 受かってから今の仕事を辞めればいいんじゃないですかね?

ありがとうございます

🙂
AH トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 司書の募集はしましたが、 他の職種で、正社員を目指せる転職活動を始めることに致しました。 皆さんのご意見本当に為になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧