本文へ

最近の若いひとは

レス39
(トピ主 0
🐷
けんしろう
仕事
まもなく定年を迎えます。
職場では課長止まりではありますが、仕事は目いっぱいやってきました。
特に力を入れたのは経費削減です。
雰囲気は殺伐となってしまいましたが、会社の存続のためです。残業も認めません。持ち帰りは黙認ですが。
後輩指導にも熱を入れています。
自分より若いのに、アクセスどころかマクロも組めないやつが多すぎてびっくりしています。
覚えろと言っても、そこまで必要ないし、と糠にくぎ状態です。
若いんだからもっと努力して、自分を追い抜いて欲しいのに。
仕事のことで聞かれても絶対に答えません。
自分で調べないと覚えないからです。ショートカットすぎます。
知識を貪って欲しいものです。

ランキング

レス

退職するなら、ノウハウ教えるのが

😨
バイキンマン
まあ、ビックリですね。ノウハウくらいは、教えるのが当たり前と思ってました。後輩は、彼らなりに工夫し自身の物に。教えないと…なんかなあ意地悪爺さんみたい。立つ鳥あと濁さずに?ということわざあります。駄目と決めつけ教えない、今時の若いのは駄目と決めつけないで下さい。そんな世の中?後輩にしたのは、我々世代ではありませんか。

時間だけが無駄に過ぎるだけ

🙂
ゆりあ
>仕事のことで聞かれても絶対に答えません。 >自分で調べないと覚えないからです。 その結果、お客様にご迷惑をかけたりってことや 自分で調べて間違った知識で進めてしまうことのほうが 弊害多いと悟った我が社です。 さぞかしトピ主さんは優秀な社員であることでしょうが、それを他人にまで押し付けてはなりません。まして現代はスピードが勝負です(スピート+正確さを求められるので昔よりも厳しくなっている)。 昔のようにパソコンも何もなく、書類一枚書くのにもちんたらしていて許されたような時代じゃありませんから。

昔の人間は、、、

🙂
732132
覚えないからと、教えてあげることもしない。 古い考えですよ、それ。 教えてすぐ理解できることはすぐ教える。 その方が、会社全体で使うコストの削減につながります。 できることはできる人に任せて、自分ができる仕事をする。 それが効率的でしょ。 追い抜いて欲しいと言いながら、ショートカットは許さない。 この感覚が、理解できませんね。 だいたい、苦労や努力をしないで、結果が出るのがベストですが、 古い人間って、苦労や努力に対する執着がひどい。 苦労や努力をすればするほど、結果につながると勘違いしている。 スポ根と同じですね。 快適な環境で、最新のテクノロジーを用いて、 リラックスしながらトレーニングした方が合理的なのに、 日本といえば、合理的でない根性論、根性トレーニングが主流ですから。 きっとこれからの若者が、 合理的で、無駄のない、新しい感覚をもっと広めてくれるでしょう。

定年ばんざい!

💋
ドナルドトランポリン
皆さん思っている事ですね。

若い人たちに期待なさっているのですね

🐤
ひで
後輩たちに期待するあまり、厳しい態度を取っていらっしゃるようですね。 しかし、その気持ちが彼らにうまく伝わっているのでしょうか? 仕事のことで何か聞かれたときに、「○○を読んでみたのか?」あるいは「△△で調べてみたのか?」など、ヒントを与えるというのはいかがでしょうか? 自発的に勉強するように、具体的なアドバイスをなさってはどうでしょうか? これからの会社生活を楽しく過ごしていただきたいと思います。

仕方ないかも?

🎂
うーん
 私もトピ主とほぼ同世代なのでお気持ちはよく分かりますが、言っても詮無いことかもしれませんね。  高度成長期には、「モーレツ社員」などと言って、ほとんどのサラリーマンが必死に働いてそれなりの業績を上げていました。  でも、バブル崩壊、失われた20年を経て、世の中全体が頑張らなくなり、必死に働いているのはごく一握りのエリートなどだけになってしまいました。  そんな風潮の中で、ただの若い人に必死になって頑張れと言ってもおそらく通じないと思います。  日本全体がこうしてゆっくりと衰退に向かっていくような気がします。

今時の若者はパソコンが苦手です

🙂
maimai
それはスマホが普及したからです。私(63歳)はパソコンの創成期から仕事で関わってきました。ウインドウズ3.1が発売される前、アイコンなんてない時代からのつきあいです。IBMが主流だった時代です。時代の流れに沿って、いろいろな操作を次々を覚えながら自分自身もバージョンアップしてきた世代の者としては、今のパソコンは今でも毎日使うツールです。 娘を見ると家でパソコンの使用は皆無です。事実、出荷台数もかなり減っていますよね。私が使っているvaioもソニーでは生産中止になりました。ネット検索は全てスマホという中年もいます。 ただ、「仕事のことで聞かれても絶対に答えません」という姿勢はどうなんでしょうか?「自分で調べろ」「見て覚えろ」は、ひと昔前のやりかたではないですか?今時流行りませんよ。 経費節減は大切ですが、そのために殺伐となっても構わないという考えには同意できません。一生懸命仕事をされてきたと自負されているようですが、「課長」以上の技量がなかったということですね。 トピ主さんの言っていることは、63歳の私でも「古い」です。

早期退職したら?

041
ライオンキング
「後輩指導にも熱を入れて」いるが、「仕事のことで聞かれても絶対に答えません。」 矛盾してますよ? 経費節減するなら、ショートカットさせた方が良いでしょ? 調べてる時間も人件費が発生しているんだから。 持ち帰り…真っ当な管理者なら情報漏洩の危険から黙認はしません。 トピ主、早期退職したら? トピ主の人件費を浮かせることが、最も効果的な経費節減です。 間違っても再雇用希望しないでね。乙。

最近の若い人たちもがんばってます。

🛳
ブリモドキ
そして若者を育成する中堅社員、中間管理職もがんばってます。 訊かれればちゃんと向き合って答え、憶えるまで何度も指導し、残業が多ければ大丈夫かと気遣い、成果が見えればしっかり褒め・・・。 皆それぞれ不満はあると思いますが、いきいきと働いています。 10年ちょっとで私も定年を迎えますが、こんな若者達を誇らしく思いながら会社を後にすることができそうです。 幸せ者です。

お疲れ様です

🙂
サバイバルパン
定年と言うことでお疲れ様でした。 経費削減など耳の痛い話をする役ってのも誰かが引き受けることで強い企業体質というものが生まれるのではないかと考えています。 持ち帰りを黙認するのは頂けませんが… 後輩指導は上手ではなかったようですね。 自己啓発意識に乏しい人間に対しては私もかなり冷やかな目を向ける性質ではありますが一方課長という職責はそういう人間に自己啓発の必要性を説く立場です。 その後輩はマクロやアクセス以外に対しても興味を示しませんでしたか? マクロやアクセスが便利な物なのは解りますが必須な職場も少ないと思っています。 それ以外の職場に必要な知識の習得を促すことはできなかったのでしょうか。

部下を育てるのも能力のうち

🙂
すみこ
部下を育てるのも能力のうちです。 トピ主がなぜ課長止まりなのか、振り返ったことがありますか。 自分より若い社員が成長しないのはなぜか、分析したことがありますか。 「なぜこれができないのだろう、なぜこうしないのだろう」 事実のみを愚痴ってみたところで状況は変わりません。 現状を変え、職場の士気を上げるための工夫を、課長として実行しましたか? 実行したのなら、なぜそれが上手くいかなかったのか分析し、 改善策を立て、それを試し、更にまた評価を繰り返しましたか? 経費削減に力を入れたということですが、 人材育成にはどれだけ注力したのでしょう。 長い目でみて、人材育成が経費削減につながることは言うまでもありません。

最近の若者だって、仕事熱心な人はいます

041
甘夏
そういう優秀な若者は、待遇や福利厚生が充実し職場環境も良好な会社に入社出来ます。サービス残業や持ち帰り残業を強要し、コーチングも知らない管理職が幅を利かせているようなブラック企業に入る必要はありません。 ということはつまり、トピ主さんが遭遇することが無いので、ご存じないだけです。

コピー増やしたほうが効率上がりますよ

くものす
同じ管理職という立場ですが、私は自分の知ってることはどんどん教えています。 もちろん、相手によるので、覚える人もいれば覚えない人もいますが。 でも、少しでも効率的なやり方があれば、どんどん教えたほうが、集団としての効率も上がるので、結果として自分の管理する集団の成果も出やすくなります。 自分の試行錯誤を、他の人も同じ時間だけ費やしてたら、みんなで同じところをぐるぐる回ってるだけですからね。 それに、自分ができることを人に教えれば、その業務は教えた人に渡せますから、自分はほかのことに取りかかれます。 そうやって、上から下へどんどん移していけば、さらに生産性は向上するわけです。 気持ち的な面で言うと、自分が会社員としてやってきたこと、工夫したことなんかが、自分の中に貯め込まれたまま、自分が辞めてしまえば失われるなんて、つまんなくないですか? そんな大したことじゃなくても、自分が教えたことを、部下がさらに後輩に教えてるのを見ると、自分の思いついたちょっとしたことが、どのくらいの時間かわからないけど、こうやって残っていくんだなーと思うと、私はちょっとうれしい気もします。

レスします。

😨
なつめ
最近読んだ本のパワハラ上司の条件です。 1、高度成長期の申し子であり自信家である。 2、ある程度、仕事が出来る。 3、教え方が下手、もしくは教えられない。 これのどこが?と思うかもしれませんが、根性だけで 会社員生活を送れる時代ではもうありません。 携帯電話も即日メールのやり取りもあるし、複雑化している仕事、 足りない人員、昔よりずっと仕事量が多いのです。 教えないのに、後輩指導に熱をいれているって何をすることですか? しかりとばす事だけ? このままいくと、後輩達はまずメンタルをやられて記憶力が乏しくなり、 出社してこなくなります。 間違いありません。 そういう人が大勢居るのです。 私も最初は、小さい時に叱られた事がないから心が弱いんだ、と思っていました。 でも、これは社会全体で考えなければ、国力が落ちる現象なんだと思うようになりました。

ふるっ

akiron
> まもなく定年を迎えます。 お疲れ様でした > 職場では課長止まりではありますが 職位は関係ないよ > 特に力を入れたのは経費削減です。 それが立派かどうかは内容によるね > 会社の存続のためです。 存続して意義があるのは行動するものです > 自分より若いのに、アクセスどころかマクロも組めないやつが多すぎて トピ主が何をしてる人か知らないのでマクロが組める必要があるかどうかは分からない > 自分を追い抜いて欲しいのに。 マクロができる事だけがトピ主を追い抜く事になるのかな? > 仕事のことで聞かれても絶対に答えません。 そーお?俺はなんでも知ってる限り答えるけどね > 自分で調べないと覚えないからです。ショートカットすぎます。 俺がなんでも答える理由は チームのうちの誰かが既に知ってる事でつっかえてないで どんどん先へ行って欲しいから 考え方はそれぞれだから否定はしないけどね 因みに俺は部下をバカにした事は無いよ 部下をバカにするって事は部下の特性を活かせず 自分のチームは思ったパフォーマンスが出せてません って周囲に喧伝してる様なもんだからね

アクセス、マクロ

マカロン
業務上、必要なの? あんなのマシンを重くするだけじゃん。 使えなくてびっくりって、 ただ使えないだけで驚く方が驚き。 >若いんだからもっと努力して、自分を追い抜いて欲しいのに。 違うことができると思いますよ。 トピ主が知ってることだけが全てではありません。

「明日があるさ」の歌詞の一節を、いつも思い出しております

🙂
アラサー女性公務員
トピ主さんの娘くらいの年齢の者です。 私の職場も一回り近く年下の学生達が研修に来ますが、最近の若い子…両極端です。 やる気がなく度が過ぎて受け身なのにいい加減な態度の子(結構頭に来る)から、 挨拶もハキハキ丁寧で、驚くほど吸収が早く、積極的でありながら謙虚な姿勢も持ち併せた子まで、 正にピンキリで、呆れたり感心したりと目まぐるしいです。 でも全体的に見て、私が若い頃よりだいぶマシかも、と感じることも多いです。 私の学生時代、日本のGDPはまだ世界2位。ヤマンバギャルだの腰パンだの流行った時代。 先生方や先輩方に正しく敬語を使っていませんでした。いい加減で脳天気なまま進学・就職を経てきました… 経済鈍化が深刻になり世の中がシビアになってきた昨今、若者は無気力気味な子と意欲のある子が極端に分かれたような気がします。 でも、意欲がある子達は、私の学生時代より余程きっちりしていて、現実的に将来を見据え、地に足つけて頑張っているな、当時の私や周りの友人では真似できなかったろう…と感じさせるものもあります。 色んな子がいますが、良い部分にも目を向けて伸ばしていけたらと思っております。

不満を言いやがる

🐶
ミント
『若い人』なんて言うと、叩かれるのでは?と思いますが、私はそんな熱血漢な上司は好きです。今そう言う人が必要なんですよ。 自分が選んだ仕事なのに、できない理由を探す事もなく、ただのうのうと胡座をかいてる人って、一体どういうつもりなのか?そう言う人に限って、会社への不満ばかり言いやがる。 すみません。私の愚痴でした。

わかりますけど

041
レドモン
当方、40代の専門職です。 プログラマーをしていた時期もあります。 主殿のおっしゃる精神論は今は流行りませんし、 出来ない人のほうが多いですよ。年代もあります。 特に現代の若者は、親に甘やかされて育っていますから 自分を追い込んでレベルアップをするなんて 考えたことすらないので、出来るわけないです。 時代遅れ・・・と云うのは寂しいことですが どうもそのようですよ。 会社存続のためにも、今の若い人に合うように しかもスキルアップしてくれるように工夫するとか。 部下を育てるためには、 上司も苦労しないといけないのかも知れないですね。

もう少し相手の目線に立ちましょう。

041
おにきどう
トピ主さんの振る舞いは「後輩の指導に力を入れている」とは言い難いです。 言われた側の気持ちになってみましょう。 「できるようになれ!」とは言われるものの、何も教えられる事はない。せめて「なぜできるようになるべきか」を説明するくらいはしましたか? 上記の様な上司に対し、一般的な方なら「単に業務を増やすだけ増やす上司」あるいは「話を聞くに値しない上司」だと認識される事でしょう。(あるいは、オフタイムにも仕事をさせようとする嫌な上司)

65歳定年制ですか?

041
ヒネクレ爺
60歳定年制なら、年金支給されるまでの資金計画はバッチリですよね。 再雇用されなければ、あなたは勤務先と無関係になります。あなたの去った後は残った方がよろしくやってくれるでしょうから、懸念には及びません。 あなたの方針とは真逆の方針が、後進者によって採用されるかも。

会社の責任

🙂
そんな使えない人材を採用した会社の責任です。あとはビシバシ教えていって下さい。教え方にもコツがありますよ。

ええっ?

🙂
社会人32年目
仕事の事を聞かれても答えないって、、、。 自分で調べろって、、時間の無駄、経費の無駄じゃないでしょうか。 聞いてくるという事はやる気があるってことでしょう? 新人に対しては懇切丁寧に教えてあげればいいと思いますが。飲み込み早いですよ、若い子は。 無駄に勤務歴の長い人が聞いてきたら、私も「自分で調べろ。」と言いますが。 ま、32年前の新入社員の頃の私もダラダラ、ぼーっとして上司によく怒られてました。 根気よく教えてあげて下さい。変わりますから。

特に力を入れたのが経費削減とは

🙂
はいはい
そんなのは仕事の合間に考えることです、 無駄な残業をカットするのは当たり前にしても 持ち帰らなければ終わらない仕事なら残業してでも 会社内で終わらせるべきです。 だいたい教えもせずに自分で調べろなんて言ってるから 無駄な残業が増えるのですよ。 自分の持ってる知識や経験を教える事だって 上司としての責任だと思いますけどね、 トピ主さんだって自分で努力して覚えた知識もあれば ショートカットして覚えた知識もあるはずですよ。 自分の若かった頃の事を忘れてるだけですって。

「我が社の若いものは」だよね。

🙂
小さい会社だが。
どうしてこう 自分の周り3mの視野で 世の中の若者全部がダメみたいな言い方をするんだろう? 主が世の中仕切ってるわけではないのに。 主の愚痴に答えるには 一つ。 教え方が下手 あるいは率先垂範の姿勢を 浸透させられない上司の力量不足が原因。 主さん空回りしていたんじゃない? 我が社の若手(複数)は優秀ですよ。1を教えれば4か5ぐらいの課題を見つけ 礼儀をわきまえながら 言うことは言う。新しいことに挑戦して どんどん提言を行う。有言実行 言行一致、お互いを尊重し合う、リベラルでものを言いやすい空気を 古株をはじめとする社員たちが作ってきたから 若いものがどんどん育っています。 文句ばっかり言って 相手を向こう岸へ追いやってしまい 協調や士気の生まれない雰囲気を作ったのだ~れだ?

典型的ですね

041
熟女
エジプトの遺跡にも最近の若い者はと書かれているそうで、連綿と言われ続けてきた決まり文句ですよね。 要するに、トピ主さんも若かりしころは面と向かって言われなくとも、中高年から最近の若い者扱いされてた訳です。 取り敢えず人の事より自分の事ですよ。 最近の年寄りはと言われないように、だから何とか世代はとか言われないように自分に向き合って生きた方がよろしいかと。

昭和の指導

💢
まんまる
うちの会社にもいます。 そんな方が。 教えないし(自分で調べろ)、しまいには挨拶もしない。 その人の下についた社員はメンタルやられて パワハラで訴えると言ってきました。 それは昭和の指導です。 頭を切り換えて、わかる事はどんどん教えて下さい。 わかい人は吸収が早いです。 今はスピードの時代。ちんたらしている暇は無いのです。

私があなたの。。。

🙂
既婚のオトコ
私があなたの上司なら、「何て使えない部下だろう」と思うでしょう。 アクセスやマクロなんてどうでもよろしい。あなたが本来持っているべきスキルは何だと 思っていますか?あなたのトピを読むかぎり、それをお分かりとは思えません。 私があなたの部下なら、「何て使えない上司だろう」と思うでしょう。 あなたは部下にとって頼れる上司ではありません。部下の価値観を認めず、自分の意見 のみ押し付け、しかも自宅での仕事を強いるような上司を上司と認めたくありません。 若い人を嘆く前に、まず自分を振り返ってみてください。

なるほど

🙂
ジジィきらい
教えてくれなくて結構。 だから、もう黙っててくれ。 ってとこじゃないんですかね、その若者たち。 マクロが何だって言うんですか。 いいじゃないですか。若者より得意な何かがあって。 あとは枯れるだけのトピ主のために、あえてその分野は『知らないふり』をしてくれてるんですよ、若者たちは。 だって、本当に追い抜いたらめんどくさそうだもの トピ主。 『さっさといなくなれ!!』 と、その日のための花束を用意して、みんなあなたが退職する日を指折り数えてるんですよ。 良い職場じゃないですか。 こうして、トピ主が『今の若いやつは』って、鼻息荒くする場所を残してくれてるんですから。

向上心の無い人は放っておきましょう

🙂
親父
色々な会社で働いてきましたが、自分で気付かない人は何を言っても、煩わしいと思うだけで成長しませんから放っておきましょう。 高い業績を上げ続ける会社に行けば、人を鍛える心配なんかより自分が成長し続けないと役立たずになりますし会社から放り出されます。その様な会社で働くべきでしたね。稼いだら、とっとと早期退職して悠々自適な生活が待ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧