本文へ

子供の銀行口座

レス23
(トピ主 1
041
オリジナル
子供
見ていただいてありがとうございます。 0歳と3歳の子供がいる主婦です。 少しずつですが、お祝いなどで子供にお金をいただくようになったので、分けるためにもそれぞれの子供のために銀行口座を作ろうと思っています。 皆さんはどのようにお決めになりましたか? 何か特に決め手となったことなどありましたでしょうか? 郵貯でこの間まで口座新規で千円もらえるというキャンペーンがあって周りの友達は子供のためにつくっていたようですが、、、 いろいろと見すぎてよくわからなくなってきました! おすすめ、アドバイスがあればどうぞ教えてください。

ランキング

レス

地方銀行だけは避ける

🙂
kuma
子供名義で作り、大人になったらそのまま渡してあげようと思っているので 地方銀行は避けました。 子供たちが大人になったとき、どこに住むかもわからないし 全国に散らばっている都市銀行か郵便局のどちらかで迷いました。 結局、将来どうなっているか分からないのは銀行も郵便局も一緒なので 数が多い郵便局にしてあります。

我が家は通帳だらけです

🙂
ろこ
私はお金の使い道別に各銀行、各名義の口座を開設してます。車関係の口座、家関係の口座、教育関係の口座、定期はネット銀行等いろいろ。子供名義のお金も分けてます。進学等の教育資金と子供がもらったお年玉。お祝いで貰ったお金は教育資金として出し入れしやすい近所の銀行。お年玉は子供個人のお金として、ゆうちょ銀行に作りました。高校卒業時にカードと共に子供に渡すつもりです。ゆうちょなら全国で使えますから。

決めるってなにを?

🐱
minon
預ける銀行をってことですか? 我が家は義家の家業を継いで仕事をしてまして、その会社の取引先銀行(信用金庫だけど)一択です。ゆうちょも持ってますけど取引銀行さんにはものすごく営業されちゃうので作ります。付き合いもありますし。 近くてよく行ける銀行であればいいと思います。 将来は自分で決めるでしょうしね。

うちは郵便局

💰
みゆき
もう社会人の息子の話です。 トピ主さんと同じように考えて、息子名義の口座を1歳の時につくりました。 近所の郵便局です。いまはゆうちょ銀行ですよね。 お年玉などをもらうたびに、その定額貯金の口座に入金しました。 息子が小学生になってからは、息子自身が郵便局に行って貯金するように教えました。 ひとりで貯金をするというのがオトナっぽくカッコいいと喜んでいました。 金融機関に慣れるという意味でもよかったなと思います。 近所のこじんまりとした郵便局なので、銀行より子どもだけで行かせやすい雰囲気でした。 現在、息子は遠方の他県にいますが、郵便局なら全国にあるので転居しても便利です。 一度も出金していないらしく、転勤のたびに住所変更しているらしいです。

近くの銀行と郵便局

🙂
豆ちゃん
子供たちそれぞれ家から一番近い銀行と郵便局で 作っていました。 大きなお祝い金や親が貯めておくものは銀行 遊びに行ったときに頂く親戚からのお小遣いは郵便局へ・・と 貯めておきました。 子供たちが大きくなったころ(小学生高学年) 郵便局の通帳はそのまま渡して お小遣いやお年玉の管理として使わせましたよ。 中・高生の時の運動部の用具などもそこから購入していましたし 高校生の時のバイトの振り込み先としても 郵貯は使っているようです。 子供も高校大学となるとバイト代の管理やそれぞれの貯金などで銀行 郵便局での通帳が必要になりますので そのことを踏まえておく方が無難かと思います。 ちなみに子供たちは今それぞれ3冊ずつもっているようです。 郵便局は教材費や研修費用など大学関係用。 銀行の1冊は月々のお小遣い管理用 もう一行は卒業旅行の積み立て用・・と しているようです。

名義は?

🙂
mai
私は出産した際に浮かれてしまって、子供の名義で口座を作ってしまいました。 毎月積み立てをしたり、お祝いで頂いたお金を貯金したりしていました。 ずっと貯め続けて、進学の際に学費として使おうと思っていたのです。 いざ解約しようと思うと大変な作業でした。 積み立てた分が定期になっていたので、本人確認その他、面倒なことが色々ありました。 忙しい本人を銀行に連れていけなかったのも失敗ですが、書類が整わずに出直したり、教わった通りの書類を持参したのに3時間も待たされたり(泣) 「お子さん名義の口座を親御さんが解約するのは大変なのです~。」と、にこやかに行員さんに言われました。 将来、子どもに口座ごとプレゼントするなら子ども名義でもOK。 子どものために親が使うなら、親名義の口座にするべき。 記念に子ども名義にしたいが、使うのは親という場合は、定期にせず、キャッシュカードで下ろせるようにすべき。 私が学んだことです。 (税金等の問題は生じませんでした。)

用途

🙂
ささ
用途に応じて使い勝手を想定するしかない。 例えば、学生になって下宿なり、別の地域へ行くと想定するなら全国でそれなりにやり取りできる方が便利とも言える。 後は、親と同じ銀行なら入金する際に便利とも言える。 小さい頃は金額も小さいのでどこでも良いとも言える。 移し替えの時に面倒でも無いので。

郵貯一択

041
おれんじ
我が家は転勤族なので郵貯一択でした。 田舎に行っても都会に行っても郵貯なら必ずあるから!

どこの金融機関にしたかの決め手?

doukana
自分たち親と同じか、生活圏内が便利なのでは? 私は、実家近くで作りました。 自宅とは遠方ですが、私の口座もあるし年に何回かは帰省しますので、その時に出向きます。 現住所が田舎で、金融機関の選択肢も少なく、地域から出ると不便なので郵貯も開設しました。

利便性かな

🐷
ぶうたん
子供の通帳は現在郵貯と、一人暮らし(学生)になってから引き落としの必要のある銀行の分だけです。 最初はとりあえず一番近い金融機関が郵貯で、ATMの手数料とか大きくなっても全国どこでも使えるからという利便性で作りました。 これでもっと近い場所に可愛いキャラクター通帳のある金融機関があれば違ったかもしれません。 残念ながら、うちの近くでは可愛いキャラクター通帳がありません・・・。

遅い。。。

😉
貯金母
上の子が3歳になって、やっと銀行口座ですか?我が家は、産まれてすぐに子供専用の印鑑を注文して、口座開設して毎月数万円積み立てていますよ。 我が家のメインバンクは、本支店間の振り込み手数料が無料なので、主人の口座から振り込むようにしています。そうすると、記帳したときに双方の口座に相手の名前が載るので便利です。時々利用するもう一つの銀行(いずれも地銀)は、本支店間でも振り込み手数料かかるし、相手の名前は載りませんね。 まあ、どこも大差ないと思いますよ。自分の行動範囲にある銀行で良いのでは?ネット銀行は、、、ちょっと管理が面倒かも。ウダウダ言っていないで、早く口座作りましょう。

日本中にあるので・・・

🙂
ゆうちょちょ
ゆうちょにしました。日本中どこに行ってもあるからです。 ためているのは定額貯金。おろすのにいちいち書類書かないとおろせないので。面倒くさいと貯めるだけで、その口座からおろさないだろう…と思って。 ちなみに上の子14年間、下の子10年間、一度もおろしていません。つむだけ。10年目の案内で預けなおしするときのみ、書類を書いてます。 大学までの資金にだいたいとどきました。でもまだ貯めます。何があるかわからないので。

ゆうちょ

🙂
ズズ
どこへ引っ越しても郵便局はどこにでもある…って理由じゃダメですかね。

早く作ってあげたほうがいいと思います

🐴
ユキ
こんにちは。1歳の子をもつ母です。 うちの場合は、生後1か月位のときに子どもの銀行印作って、近くのゆうちょに子ども名義の口座を開設しました。 お祝金、児童手当や不要になった子ども用品をフリマに出して得たお金などを入金しています。 ATMや店舗が比較的利用しやすく、手数料がかからず使えるのはいいです。 ただ、低金利すぎて長期間使う予定がないお金を置いておくのはバカバカしいなとも思い、今年は積立投資信託(こどもNISA)と学資保険前払いをしました。 学資は年利1%程度ですが、積立投資信託は時間をかけて少し増えるといいな。 金利はどの銀行も大して変わらないので(しいて言えばネットバンキングが利息は高いけど、それでも当てになる数字じゃない)、利便性、使いやすさで銀行は選べばいいと思います。 未就学児~小学生くらいまでが貯めどきというのでお互い頑張りましょう。

うちも作っています

🙂
mama
うちも作っています。と言っても子供達が大きくなっているのでもう数十年前に・・。お勧めは初めに入れる金額に子供の生まれた時の体重を入金する事です。 私の周りでは結構流行っていました。(昔?) 例えば3100gで産まれた子供の場合3100円を口座開設する時に入金します。思い出深い物になりますし、大事に使うようになりました。 今でも初めの通帳は残しています。

還暦近い

041
花杖
おばさんです。  かの昔ですが。郵便局に口座を作りました。 ついでに。学資保険に加入しました。今は どの学資保険がいいかはわかりませんが。 30年近く昔で、そこそこ利率が良かったので。  郵便局ですと。引っ越しても住所変更すれば すむので便利かなと思ったので。  郵貯のそのキャンペーン見ました。お得だと 思いますよ。この機会に上のお子さんの分も 作られたらいかがですか?  私は、お年玉やお祝いは基本子どもに渡そうと 思っていましたから。それとは別に、銀行に 教育資金用の口座を作りました。これは近所の 今で言うメガバンクの一つです。 今は便利に なっていて。極端な話。北海道で口座を作り、 沖縄で解約できますんで。  私自身が、親が転勤族だったこともあり、 都内でしたが結構転々としましたので。 引っ越し先でも利用できるかどうかが 大きな基準の一つでした。 (メガバンクなら、引っ越したとしても あるだろうなと考えました。)

手続きが簡易!

🙂
hana
ゆうちょで作りました。 保険証と本人の印鑑があれば作成可能です。 銀行は色々面倒だとききました。 参考まで

口座2つ作りました。

🙂
2歳児の母
都市銀行と信用組合です。一つは、お祝いで将来子供がやりたい事とかでお金がいる時に下ろす用。 もう一つは、児童手当や教育資金を貯める用です。 ゆうちょは、子供が小学生ぐらいになったらおこづかい管理で自分で開設する時までとっておこうと思ってます。 名前だけが入った判子を作り、通帳のみなので引き出す時は子供同伴です。 お金の勉強にもなるかなと。

ゆうちょ

🙂
ゆうちょです。 家から近い、ATM手数料タダ、全国どこにでもある、 が決め手です。 ちなみに口座開設の時に初めに入れた金額は、 産まれた時の体重です。 なので、おデブちゃんだった下の子の方が得してます(笑)

どこでも

🙂
ろしあ
そんなの一番よく使う便利なところでいいんじゃないですか? うちは子供が生まれた時、すぐに郵便局でつくりました。 出産祝いで頂いたお金から貯め始めましたけど。 口座を作る事なんて悩むほど特別な事ではないですよ。

ゆうちょ銀行

041
津軽人
子供が大人になったとき、どこに住んでも困らないのは、ゆうちょ銀行かネットバンクだけです。 東北の県庁所在地に住んでいますが、都市銀行はみずほ銀行しかありません。

貯めるだけなら利便性重視で

🙂
次男の嫁
我が家も子ども達が生まれた時にそれぞれの名義で作りました。 お祝い金とお年玉を貯めていってます。 お年玉口座はは自分で窓口で入金させています。 キャッシュカードを作っていないので、窓口での出し入れになり、銀行窓口の開いている時間は学校なので貯めるだけです。 なので、お年玉を頂いたらどれだけ入金するかは熟考しています。 口座に貯まっていくのが嬉しい様で、必要なものを厳選しているようです。 独り立ちする時に両方を渡すつもりです。 本人に銀行での手続きなども体験させる(お金の管理)教育の一環なら自宅から近いのが一番では? 将来引っ越すにしても、その時には新しく作って移すなり何なり出来るはずです。 因みに、教育資金は子ども名義口座にはしていません。 両親のどちらかでないと解約時にとても面倒だからです。

ありがとうございました。

🙂
オリジナル トピ主
たくさんの経験談、アドバイス、勉強になりました。 ありがとうございます。 都内に住んでいるので、メガバンクが便利だと思っていたのですが、地方都市(といっていいものか?)だと意外にないのですね。本当に世間知らずでした。 皆様からの返信をよく読みつつ新しく作ります。 ちなみに解約の事も知れてよかったです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧