本文へ

友達同士教え合うって成果あるの?

レス45
(トピ主 0
041
みどり
話題
タイトルの通りです。 テスト勉強や受験勉強で、友達同士教え合うって成果があるのでしょうか? 私は、自分の出来ないところをできるようにするのみでした。 どなたかお話下さい。

ランキング

レス

あると思います。

🙂
ぽん
人に言葉で説明するって、結構、難しいです。 自分がしっかり理解しないと、相手がわかるような説明ができません。 だから、相手に理解してもらえるために、自分の理解を深める効果があるように思います。 小学校と中学校のころ、よく、そういった授業がありました。 実感としては、効果ありでした。

先日テレビで

🎂
短期決戦
東大、京大、日本のトップクラスの大学に通う学生さんの勉強方法について、やっていました。 自分の理解を深めるためになること。として、 ・歴史や国会の仕組みなど、文章でかかれている内容を自分なりに図式化してみる ・他人に教える ・内容をつぶやきながら声にだしてよむ などなどがありました。 他人に教える、というのは、自分が知っていることを他人に教えようとすると、自分自身の理解が必要になります。わかりやすく教えようとすると大事なところを頭でまとめなくてはならないので、結果的に自分にとってもよい勉強になり記憶にのこり理解が深まるので忘れないようになります。 なので、分からないところを教えあうなどは成果はあるとおもいますね。

人に教えるのは身につく

😣
あらふぃふ
原則は自分で勉強しなければなりません。 が、ちゃんと理解していないと人に説明はできません。 また、説明していることでより自分の身につきます。

相性もあるしねえ

🙂
なな
教え合うというのは順番に講義するとかではなく、 一緒に勉強しながら分からないところを質問し合うくらいの話でいいですかね。 よく分かっていない子に聞いても曖昧に流されて結局自分で調べ直す羽目になったり 分かっていない子同士で教え合ってもお互い理解が間違っていることもあります。 教え合って効率が上がるのは、ある程度できる子同士という前提になると思います。 私はよく質問されてましたが、同じ学生視点からの説明なので 先生の話より分かりやすいと言ってもらえることも多かったし 説明することで要点が明確になる、記憶に定着しやすい、 理解が曖昧だったところが分かったりというメリットもありました。 ただ程度問題なんですよね。 些細なことを何でもかんでも思いつくままに質問してくる子がいると こちらは中断されてばかりで自分の勉強に集中できませんし 結局その子の来ないところで勉強するようになりました。 友達としての相性ではなく、勉強相手としての相性はあると思います。 あと夜遅くに複雑な計算式をメールで聞いて来られた時も 返信打つのが手間でちょっと迷惑でした。

人それぞれでしょうね

🙂
豆ちゃん
教えあう・・・人に教えることで記憶の再確認も出来るし 人が分からないことを知ることで 問題をより深く出来ることもあるのでは? ちょっとしたコツ・・・覚え方やポイント 目のつけ方など 勉強が得意な人から教わるのは自分の苦手克服にも役立つのではないでしょうか? 教え方覚え方・・人それぞれでしょうから 人から教わるよりも自力でなんとか・・というのも悪くはないと思います。

ありますよ

041
めがね
人に教えることによって自分の記憶が確かに定着する、ってのもあるし、 自分が解らないとこは 教えるのが上手な友達だったら教わればいいし。 でも教えるのがいや(教えてあげることで友人の点が上がるのはイヤ)なら教えなきゃいい。

あります

🙂
やれやれ
教えるメリット 自分の知識を外化するというのは 知識を再構築しわかりやすくするという メリットがあります。 何となくわかっていた事の定着に役立ちます。 教える方にも実はメリットがあります。 教わるメリット 大人の言葉ではなく、同年代の言葉で 教える人が理解できた言葉で教えてくれます。 上からの教えてやるではなく 水平目線で教わるのは解りやすいと思います。 わざわざ先生に聞くより友達や先輩のほうが 敷居が低いと思います。

自分の身に付きます。

🙂
先生
友達に教える為には自分が充分に理解していないと教えられません。 その為、友達に教える事によって自分の理解が深まります。 教えてもらう友達も、相手は友達なので遠慮なく質問が出来ます。

ある

041
まか
賢い友人と賢くない友人の場合、成立する。

あると思います

041
匿名
人に説明することで、分かったつもりになっていたけれど実は曖昧なままだった箇所が浮き彫りになったり、より筋道立てて理解できるようになったり、話しているうちに新しい発見があったりします。 実際に人に教えなくても、自分が先生になったつもりで、「ここを人に分かりやすく説明するにはどうしたらいいだろう」と考えるのもいいと思います。学校の先生の中には「授業が分かりにくいな」という人もいるかもしれませんが、いざ自分がやってみようと思うと、意外となかなかうまくいかなかったりしますよ。 子どもを持つと分かるのですが、子どもは「あれは何?」「これはどうして?」とよく質問してきます。説明しようと思うと、意外とあやふやだったり子どもには理解しづらい語彙でしか説明できなかったりすることがあります。なので、ちゃんと調べ直して、子どもの理解できる語彙や表現に直して、説明しなければなりません。調べているうちに、覚え間違いを発見したり、新しい発見があったりします。

ただ答えを教えるだけなら学習効果はないでしょう

🙂
過程が大事
だけど、難しい問題をどう考え、どう答えを導くかなど過程を人に説明することは、自分自身への確認にもなるし、人に教えることによって、その知識が忘れにくくなる(知識が定着する)ということはあるでしょう。 教えることは学ぶこと、とも言いますね。

小学生の頃には

🐷
粒は揃えよう
よく教えていました。 理科 算数は教える側には、とてもメリットがありますよ。 相手にわかってもらうためには作図して解説する、どうしてこういう式が出来るのか、きちんと頭の中で整理しないと、うまく説明できません。 教えられる側に付いてはわかりません。 私は文系で、理系のセンスを持っていなかったのは高校で思い知りましたが、義務教育レベルでは理数系で分からなかった問題はありません。 理科の先生がプリントで「これやってみろ」というのを全問解いて驚かれました、難関校の入試問題からの抜粋でした。 小学生の頃に友人に教えたことで、思考力がついたのだろうと思います。 国語 社会は、~ってなに?という質問に~~だよ、と答えるだけという教え方になる場合もありますが、うまくディスカッションが出来る相手なら、世界を広げる力をつけていけると思います。 ディスカッションを取り入れた授業で成果が上がらないのは、担当教諭が各グループを平均化させようと、やる気のない子と興味のある子、つまらん事しか言えないけど声だけは大きい子としっかり者を組み合わせる場合です。 そこそこ出来る子がつぶれさていきます。

はかどる、ということは少ないかと…

ものの
どちらかが一方的に教え役になることが多いですかね。相互がわからないところが別々というのは少ないかと思います。

あくまで個人的な意見ですが

🙂
くり娘
成果がある=テストで良い点が取れる、ということであるならば、 友達同士で教え合うことが必ずしも良い成績に結びつくとは限らないでしょう。 ですが。 人に教えるって、かなり難しいことだと思うんです。 自分がきちんと理解していないと、相手に分かるように説明できませんから。 つまり、人に教えることで改めて自分がちゃんと理解できているかがわかります。 友達に教えるって正直面倒だし、貴重な試験勉強の時間を無駄にしているようにも感じますが、 友達同士で教え合うことも、十分自分自身の勉強になっていると思いますよ。 ただ、勉強よりもおしゃべりの時間の方が長くなってしまいがちなのが難点かな。 そうなると、結果マイナスの成果しか挙げられないことになっちゃうけどね。笑

年齢にもよるかと…。

🙂
そうね~
 子どもが小2の時の担任の先生が「友学」(ともがく)というものを推奨されましたね。  友達が「どういう風に問題を解いているか。」同じ答えでも、ソコにたどり着くルートが違ったり、本当に分からない場合でも「こういう風に考えたら答えが出るのか。」と、自分と違うやり方を見て、色々な考え方を知る事が出来る。 そんな事を言われました。  それが役に立ったかどうかは、分からないんですけどね。  年齢が上がると、また違うのかも知れませんが、「友達に教えてもらう方が解る」人もいるとは思います。

あります

041
さき
教えてもらう側はわからない部分が解決されて成果が出るのはもちろんですが、 教える側にも多大なメリットがあります。 自分の知識を相手に教える事で、自分の知識がより確かになり、記憶も強く定着するのです。 私はクラスの子達に惜しみなく教えまくり、いつも成績トップでした。 インプットした知識を誰かに教える事でアウトプットするという作業は、知識を完璧に記憶に定着させる上で不可欠な作業です。

無いと思います。

😣
姫だるま
友達の家に何人か集まって教えっこしても意味無いと思っていましたので誘われても行ったことがありませんでした。暗記科目はただひたすら憶える、計算問題はただひたすら問題を解く、友達と居たら私が教えるばかりで教わる事などないのだから却って邪魔にこそなれ利益は無いと思って居たからです。 こう言う事は個人個人の考え方であり、友達が居たほうが勉強が捗るという人は集まってすれば良いし、私のように一人のほうが良いと言う者は一人ですれば良いだけの事です。

教える方は勉強になるけど教わる方はどうなのかね

041
コンタ
中学まではなんかやたらと教えることが多かったです。 「教え方がうまい」っていろんな人が聞いてきてた。特に中三の二学期から三学期にかけて。 で、思うに、教える方は勉強になるんですよ。頭の中が整理されてないと教えられないし。 でも教わる方ってあれ勉強になってんのかなあといっつも思ってた。 「わー分かったーありがとー」って喜ばれるんだけど、 いやあアナタ根本が分かってないから多分また似た間違いするよ…今はその問題の解説しただけだからなあ…と心配してた。 てか、先生に聞きに行った方がいいんだけどなあとか思ったり。 私は分からなきゃ先生に聞きに行ってたから。 高校では部活の合宿で、夜に数学の宿題やっつけ大会が開かれて、 部活の面子には後年京大理学部とか東大理1とか現役合格したヤツらがいて、なんか数学すっげぇんだけど、 そいつらに質問しても無駄でやんの。 「これどうしてこの答えになるの?」って聞いたら「え、そんなの問題見たら答えパッと分かるし…」とか不思議そうに言われてさ。 まあ、世の中にはいろんなオツムの作りの人がいるもんだなあ、ということが分かって、違う意味で勉強になりました。

教える方には成果がある

🐤
しえる
人に教えるって、自分の理解力を高めるには効果的ですよ。

効果があります

🙂
教える側の子どもはできない子に教えることで、自分で気付かなかったできないポイントに気付くことができます。 また、教えることで自分の理解を深めることができます。 教わる側は先生とは違った教え方に接することで多方面から問題を見ることができます。 双方にとって+になることです。

理解が浅いと教えられません

🙂
なは
「ラーニングピラミッド」で、 検索してみて下さい。 人に教えてみると、 理解できていることと、あやふやなことが 一発で明らかになります。 教えることで更に理解が深まります。 今学校で流行りのアクティブラーニングの キモはこの「学び合い」です。

よく言われることだけど

💤
黒ねこ
教えてみればわかるけど、人に教えるためには「なんとなく理解してる」ではムリなんです。 十分に理解しているつもりでも、意外とまともに説明できません。 だから、教えることによって、自分に欠けてる部分がどこなのかがはっきり分かる。 教えられる人はもちろん勉強になるし、教える方はさらに理解が深まり、記憶にも定着する。

教えるという事

041
通りすがり
自分がその事に関して完璧に理解していて、論理的にアウトプット出来る状態でないと、人に教える事は出来ません。 なので、友達に教える行為で、自分の理解の再確認が出来ると思います。

マイナスはないんじゃないですか

🙂
posuyumi
まあ、たいがいはどちらかが教える側、どちらかが教わる側になってるんでしょうね。 教えるほうはいい復習になります。教わる方は気軽に聞けるのでマイナスにはなりません。

優秀な子ならありかも

041
マリアンヌ
東大とか京大などに、塾にも行かず現役ストレートで~ みたいな子同士だったら、お互い教え合って高め合って… というのもアリとは思いますが、 普通かそれ以下だったら、時間の無駄じゃないかな。 「教え合いっ子してて楽しい」のが目的になるかも。 私の考えだと、勉強は自分との戦いというか じっくり考えて思考するものだと思っているので 友だちとか側にいるとかえって邪魔になります。 真剣な表情とか見られたくないし。 でも、そうじゃない子もいると思うので 人それぞれじゃないですかね。

少なくとも

マカロン
お話しください、 は適してないよと教えてくれるんじゃない?

「学び合い学習」

041
分かち合い
私は素人の中年女性平社員です。 昔学校でやりました。 今時は学び合い学習は中学生にもなればあるでしょう。 小学生も56年生にもなれば「面倒を見るお兄さんお姉さん役」になりますし、経験しているでしょう。 学校では先生が教え合うことの「目当て」をお話ししてから始まったはずです。 とぴ主さんは何歳ですか?何年生ですか?? 教わる人が学び取る、教わりわかることで更に学ぶことの楽しさを知り、学びへの意欲が芽生え増える。 教える人も教えることにより更に理解が深まる、教えるの先に更に進んだ学習への意欲に結びつく もちろん、指導者は「教わり方」「教え方」を導入し、継続指導し見守る必要があります。 学校の中では「学び合い学習」が典型例ですね。 先生が書いた学術論文や研究発表、著書が多数出ていますので、理解のために何本かお読みになってみることをおすすめします。 会社で入社2年目の社員が新入社員の教育係になってOJTするメンター制度も似たようなメリットがありますよね。 フォロワーだった下っ端スタッフは後輩を持ち教えることで急成長します。 教える人、教わる人、双方にヒューマンスキルが上がります。

双方にメリットあり

💤
あつがり~のふ
教わる側はもちろんですが、教える側にもメリットがあります。 ・説明方法を考える中で自分自身の理解が深まる。(あやふやな理解では教えられない) ・声に出して説明することで記憶が強化される。 ・相手からの質問に対応することによって自分では気づかなかった穴がみつかることも。 他人に教える、という行為が教える側にとっての最高の勉強法だ、という人もいるくらいです。 ただし・・・教わる側が飽きて遊び始めるとそれまでです。

教える側が勉強になる。

🙂
たつ
以前ある資格を取る為に勉強してた時、一緒に受ける友人の家に行って付きっ切りで教えました。 その人は落ちる可能性が大だったので、懇切丁寧に教えました。 教えているうちに自分の頭にもばっちり入り、わからないところも明確になりました。 おかげで二人とも合格。 それぞれ一人で勉強してたら落ちてたかも知れません。 まあ、私の場合、一人でやるとサボっちゃうもんで。監視役という意味でも友人が必要でした。

僕は有効でした

🐷
空飛ぶ豚2
当方男性です。 国立の工業高等専門学校に通っていました。 進級には厳しい学校で50点以下は赤点。赤点が3単位あれば進級不可。 全科目の平均点が60点以下は進級不可。 追試無し、補習(補講)も無し。 前期・後期制なので試験のチャンスは年に4回のみ。 毎回試験期間中はほとんど泊り込みで試験勉強を友人としていました。 僕のケースでは成果がありましたね。 知らないところを教えてもらう。相手が苦手なところは教えることで復習になりましたし、勘違いで覚えていたところに気が付けたりしました。 上述したような学校でしたので、集まる友人全てが真剣でしたので遊びの要素を持ち込む奴は参加できませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧