本文へ

やめて後悔

レス14
(トピ主 0
😣
みかん
仕事
先月収入アップの為に転職した40代です。転職先はハードワークについていけず早々に退社。前職を辞めた事を激しく後悔してます。(どちらもパート社員です)
出戻りさせて頂けるならもう一度頑張りたいと思い連絡をとったりもしましたが無理そうでした。

家庭との両立も出来て人間関係も良かった職場にもう2度と働けないのかと思うと後悔しかありません。
身勝手は重々承知しております。
この気持ちにどのようにケリをつけたら良いのか…
同じような経験をお持ちの方のご意見頂けたら幸いです。立ち直れず毎日悶々としてます。

ランキング

レス

我が身を恥じることです

😉
無常の風
大切なことは、失ってみないと、そのことに気づかないのです。 そんな自分であったことに気づいて、良かったかもしれません。

足るを知る

🙂
うまお
前職時の待遇が「当たり前」と思い、感謝の念を持つことを忘れたが為の結果でしょう。 足るを知らない人は、不平不満ばかり積み重ね、いつまでたっても幸福感を得られることはないのです。 まずは、ありきたりの日常に、周囲の人たちに、感謝することから始めましょう。

犬も歩けば棒に当たる

😀
ぎゃんぶらー
>出戻りさせて頂けるならもう一度頑張りたいと思い連絡をとったりもしましたが無理そうでした。 「トピ主が戻りたい=多くの人が良いと思う職場」でしょう。であれば、すぐに次の人が雇われているだろうし、辞める人は少ない。戻れるとは思えません。それに、自分から収入に不満で辞めておきながらおめおめと帰れるわけがないと思うのが「普通の人の考え方」です。トピ主は、相当「身勝手」にできているようですね。 元の職場でも、身勝手な言動が多かったのではありませんか?職場の方でも、辞めてくれてホッとしていたんじゃないでしょうか。 >この気持ちにどのようにケリをつけたら良いのか… ケリは簡単にはつかないですよ。 次に、もっと良い職場に巡り合ったらつくでしょうけど! ちなみに、私は会社の事情(人員整理)で居心地のいい会社を辞めました。二度とあれ以上の会社に巡り合えることはナイと断言できます。次の会社の待遇は労働3割増しで収入半減でした。もちろんすぐ辞めて、転職活動しましたよ。今は無職です!

周りに協力してもらって好条件を見つけて下さい

🙂
ふむふむ
50代で あなたと同じような経験をした女性の友人がいました。 彼女は それまで20年以上続けていたパートの仕事を一旦辞めて 御主人のご実家のお手伝いをしていたのですが 戻ってきた後 長く務めたパート職に戻ることが出来ませんでした。 それこそ50を過ぎると 求人で自分の都合の良いパートを探すのは、体力的にも不可能に近いです。 知る限りの全ての友人に 都合の良い時間帯と仕事を伝えて 友人達が身内の職場などに聞いて みんなで探しました。 無事 友人の兄弟の事務所で 彼女の時間帯にあったパートに就くことが出来ました。 どなたか 複数の友人に相談してみてはどうでしょうか。 求人で探すより 知人を通して仕事に就くことをオススメします。 意外と お友達の親族で 受け入れてくださったりするものです。

自分を知ることができた

😉
mic
パートさんでハードワークでついていけなかったとありますが肉体労働でしょうか?40代とのことで、気持ちは若くても体がついていかなかったのかな?私は50代になって毎日不調が出て、否が応でも体調第一に生活するようになりましたよ(笑) 過ぎたことを後悔しても仕方ありません。良い面をみましょうよ。今回の経験で次のことが得られたのでは? ・ハードワークは無理だとわかった ・収入よりもライフワークバランスが大切だとわかった ・私は採用される人材である 採用されるってトピ主さんに魅力があるということです。働かなきゃいけない状況にあるのなら、自分に合った条件の仕事にチャレンジするのみです。落ち込んでいないで、ハローワークに行ったりして次を探しましょう!

がんばろう

🙂
同じ
私も転職して前の職場に戻りたいと思ったことがあります。よくわかりますよ。 でもあきらめないと。もうどうしようもないからがまんしないと。 そのうちきっときっとまた良い職場に巡りあえますよ。信じて! 私も転職して後悔もしたけど、今は落ち着いていますよ。 あなたはフルタイムが希望だからやめたんですよ。あなたの判断はその時は正しかった。 次の職場が合わなかっただけ。 私も今の職場に落ち着くまで、働き始めたけど合わなくてすぐやめた職場もありました。 合わなくてどうしてもつらい職場ならやめて何度でも探したら良いんですよ。 そしたら前の職場と全く同じってことはないかもしれないけど、あなたが働きやすい職場に巡り会えますよ。 応援してます。

一か八か。諦めずにやることあるのでは。

💍
ブタ子
こんばんは。 いつも朝夢を記録してまして、今日見た夢は、何故か昔アルバイトしていたところの夢で1度辞めたのにもう1回働かせてといって、再度働いておりました。 そんな夢でした。 私の夢は正夢っぽいのが多いです。でも、これは私には起こらない。 だけど、この夢はあなたのトピを開く運命にあったということで正夢ではないがいつもなんかつながっています。 トピ主さんそんなに戻りたいのなら、期間を決めて心に強く刻んで願いましょ。 心をもっと働かせるのです。 現代人は、何かあったらすぐ、「面倒くさ」です。それで骨の折ることなんぞまーしません。ですから、こういうときは全く力が沸き起こらないんですよね。 でも、昔の人間は旦那が家から一歩出たら見送って、帰りも無事に帰ってくるようにと常に自分の心を働かせておりました。かなり心労あると思います。(ほんの一例) ですが、それは当たり前のことでした。 トピ主さんそんなに思うのなら諦めないで、何か手を打ちましょう。 それは期間決めて、・・・心に念じるのです。私は何も宗教論者ではありません。駄目もとでもいいじゃないですか。 でその話続きます。

つづき。 行住坐臥

💍
ブタ子
出戻りで電話を入れて内容を話したのは「力」のある方ですか? どんな感じ?言い方? 貴方がどう頼んだか? ま、それは余り気にしないとしても・・・・。 3ヶ月とか期間を決めてね、兎に角思うのです。自分が働いていた時の様子を思い出して 「必ず、また連絡ある。あ、私の席っていう感じで嬉しい気持ちに浸って願う」こんなふうにして毎日強く思うのです。 強く描いて(磁石のように)必ず思い通りになると諦めないで思うことです。 とりあえず3ヶ月。まず、やれることはやらないと。 必ず成就すると信じることです。いい加減で中途半端な気持ちならだめですよ。真剣にやってみることです。 毎日出来たら朝と晩。当分隙があったらいつでも。簡単なことだけど、意外ときついですよ。 ちゃんと戦うべきです。モヤモヤするより、前に進むことを考えて。 朝晩100回の光明真言を唱えたら(合間に願いをこめて頼む)とかなり強い味方になるよ。 兎に角騙されたと思って、その意味のないモヤモヤを相殺するようにやってみる(戦う) 私は可能性はあると思います。執念深い女やったら絶対諦めへんで。←3ヶ月取り入れよう。

ん~

ふ~ん
給料が安くて不満で辞めたんだよね? 出戻っても一度不満に思ったことってまた不満に思ったりしないのかな?

う~ん

ふ~ん
転職先が大変だった 前の勤務先に出戻りができない から、前の会社が良かったと思ってるだけ。 そんなに簡単に戻れる会社なら、 やっぱりってしばらくしたら不満に思うだけでしょう。 それに給料が安いから不満で辞めたんですよね? その点はナシにして 又文句言わずに働き続けられますか? 不満のあった会社は不満に思う事が出てくるだけです。

気長に待つとか。

041
ゆきうさぎ
収入アップを見込んだものの、即退社。 そりゃ、前の職場の未練が出てきますよね~。 私も、コールセンターで1年半弱勤めましたが、 研修中からじゃんじゃんいなくなったもん、同僚が。 前の職場は、人員補充したとか、 人件費の兼ね合いから、復活させるのが 難しいとか理由があるのでは? 欠員が出た時に連絡がもらえるように、 同僚と切れないようにしておくとか? 友人で、そんな感じで出戻った方とかいますよ。

トピ主です

041
みかん
皆さまご意見ありがとうございました。 「足るを知る」ほんとそうですね。 辞める時には引き止めに何度かあったのに振り切ってしまいました。収入アップを狙ってましたが、甘かった。 まだまだ前向きになる事が出来ないでいます。 でも辞めた事で自分を知ることも出来ました。アラフィフですが、希望を持ってまた頑張っていきたいと思います。

タイムリーなトピ

041
臆病者!?
まさに今、トピ主さんと同じ事を考えていた50代です 私の場合、職場で後輩の煙たがられている感じです。(理由:私語が多いので注意した途端に挨拶もなくなり、会話もなくなった) 上席も理由はわかりませんが、注意もしないし公認状態に嫌気がさしてきたのが理由ですが、いい年して幼稚すぎる自分に気付かされました。 お給料も悪くないのに、この年からそんな理由で転職する事に意味がない。 「足るを知る」のうまおさんはとても大人でまともな意見。 自分1人で考えていると、自己肯定のために周りをすべて悪くして、被害妄想になっての悪循環でロクな事にならないですね。 たまたま、出会ったトピに感謝します。 先々の就活簡単ではないでしょうが、気の合う職場に就けますように。

トピ主です

😀
みかん
臆病者さん、思い止まってくれてよかった!私のトピが役に立って嬉しいです。50近くなると求人枠がホント狭くなる事を痛い程実感してます。 簡単には辞められませんね。バカでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧