本文へ

苦手な人が入ってきて憂鬱です

レス16
(トピ主 4
😒
大掃除マン
ひと
サークルの人間関係の愚痴です。
最近サークルに入ってきた人(以下A)が生理的に苦手なタイプでした

Aには挨拶や尊重はしますが仲良くしたくないので距離を置くようにしてました。

そうしていたらAさんが「私いじめられてる」と落ち込んでしまい
リーダーに相談していました。

挨拶はしてるし必要な会話はちゃんとしていますし、Aさん以外の人だけで
固まる、といった事はしていませんが、それでもいじめ…?

Aは表向きはフレンドリーだけど心の冷たさが垣間見える言行が多く、苦手です。
(例:「ペットが死んだからって泣くとかあほくさ。ペットは家族?…はっ(嘲笑)」)
↑あくまで一例です。逐一人情や愛情を侮辱したり理解できないアピールが激しい。

その上で他人を自分の駒としか思ってなさそうな印象。
そして人からどう思われているかを過度に気にしてる
(「こう言っておけばいい人って思われるでしょ?」←が口癖)

皆と顔合わせた初日は謙虚だったけど今では自慢話と、思春期の粋がった子供みたいな発言が多く
大人になりきれてない感も苦手な部分の1つです。

ちなみに、最も信頼できるサークルメンバー二人(以下BとC)に相談したら
B「Aは私も苦手だが、特にどうもしないし今まで通り静観。リーダーがAの発言を問題ありと
認識するかにかかってるね。問題なしと判断された挙句これ以上Aが増長するなら私は脱会する。
リーダーにAと仲良くしろよと怒られても脱会する」距離を置く派

C「Aさんはアレな人だけどサークルにいる以上は仲間だからね…仲良くしなくちゃ」一応仲良くする派

BとCは大人だし善良で素敵な人です(リーダー以上に)
私は未熟ですが、二人の意見はどちらももっともで正しいという事は理解できます。

BやCみたいな心境に至れる、気の持ちよう等があったら是非お知恵を拝借させて頂きたく…

ランキング

レス

辞めたくないの?辞めてもいいの?

041
雨傘
サークル辞めるのが一番早いですけど。 トピ主さんはCさん並みに出来た人間ではないし、そこまで達観できそうもないので、Bさんと一緒に愚痴言って発散させてたらいんじゃないでしょうか。

苦手な人とも付き合うのが大人の対応

041
大人ですから
その人、不潔だったり、サークルメンバーに借金しまくっていたり、といった明らかに迷惑行為は無いのですよね? 私なら、そのサークルの場所と時間内だけは大人としてサークルの一員同士という立ち位置で表面上だけでも普通にやり取りします。 べったり仲良くはしませんが。 トピ主さんの「生理的に苦手だから近寄りたくない」の根本的な解決策は トピ主さんがそのサークルを退会することです。 トピ主さんが主宰者となって別のサークルを立ち上げメンバーを募り運営していけば万事全面解決します。

理想郷

🙂
ハイボール
自分の信頼できる人だけを周りに置きたいと言う理想が高いのではないかな? それならば、貴女がリーダーになり、Aに言えばいい。 それを理解して、もう一度リーダーさんを見たら発見があるかも。 素敵なだけでは、サークルは成り立たないんだよ。

私も「大人」じゃないので。

😨
七氏
そういう人は嫌い。 態度にでます。 でも「偽善者」ではないですよね、 -こう言っときゃ良かろう- と舌出すタイプですから。 案外正直で可愛いものです。 本当の悪人はそれさえ言いません。 自分はまじめ、 自分は正しい、 と思い込んでますから。

トピ文を読んで一番心象が悪かったのは・・・

🙂
めぢ
トピ文を読んだ感想は、トピ主こそ感じ悪い、思春期はAというよりトピ主、でした。 Aが実際どういう人物かはどうでもよくなって、トピ主こそいまいち、です。 人物評価は評価者によってどうにでも転びます。 一方、本人による記述はよほどでなければ事実でしょうから、 ・気に入らない人を「生理的に苦手」と評する(反論や挽回の機会を与えない悪態) ・BとCに、Aに対する悪口を吹き込んで同調させようとした(同上) こういう人のことこそ私は警戒しますね。 Aではなくてトピ主の周囲から人がいなくなりそうです。 Aこきおろしキャンペーンの結果どうなったか、ぜひ報告してください。

たかがサークルでしょ。

041
ウォークマン
あなたに参加する義務などありませんよね。 あなたはサークルに参加したいと欲するから参加しているのであって、嫌なら脱退できますよ? あなたが個人的に好まない人物を排除したいのなら、あなた自身が創設者となり、あなたの気に入らない人物を自由に排除できる独裁サークルを立ち上げればよろしいでしょう。 そもそもあなたは、なぜそのサークルで活動したいのですか? そのサークル以外に、あなたの欲求を満足させる活動は存在しませんか?

トピ主です。補足です

😒
大掃除マン トピ主
文字数制限で書ききれなかったので追記したいと思います。 Bの「リーダーがAの発言を問題ありと認識するか~」について これだけだと私達が大袈裟に捉えて勝手に問題視しているように見えるので 情報を追加したいと思います。 Aは自慢が多いです。独身&裕福なので金銭感覚が桁違いなのもあって…。 ・食器が好きなメンバー(主婦の方)がいまして、いっぱい残業して頑張って お気に入りのブランドの食器を買った、という話をしました。その数日後、 Aは同じブランドのお皿とティーセットを大量買いしたと自慢気に話していました。 ・新車を購入したメンバーに対しては数日後「外車(数千万円クラス)を買ったんだー もう1台欲しいなぁ~♪」と言ってきたり ・病気に罹っている野良猫を保護したメンバーに対して「優しい人って思われたいんだね」 ・うぜえ、きめえ、だっさ、といった言葉遣い(注意しても聞く耳持たない) ・服装と髪型が奇抜で一緒に歩くのも恥ずかしい程。その理由が 「こんな奇抜な人が丁寧にしたら「なんだいい人じゃん!」って思われるでしょ?」だそうで… 常識も良心もない感じがとにかく苦手です

社会に出れば

😑
36歳女性
サークル内の合う合わないが日常茶飯事です。 苦手な人と、どう上手く付き合うか不快な思いをしたら悪口ではなく違う方法でストレスを発散させるかを覚えるチャンスです。 私から見たらAもトピ主さんも一緒です。 子供です。 B、Cはトピ主さんみたいな経験をして自分に取って一番いい方法が今の二人の意見です。 トピ主さんもAとの付き合いを試行錯誤して、自分の一番いい方法をトピ主さんが自分で見つけてください。 二人の結論を真似して、自分なりの答えを見つけてください。 あとね。 リーダーてまとめなきゃいけない立場だから、Aのことをわかっていても、仲良くしてと言わざるおえない立場なの。 自分が苦手な相手もリーダーだから相手をしなきゃいけないて理解しようね。 トピ主さんはそこをわかってないから子供です。 Aはそこをわかってるからリーダーにいじめられてるとか言うの。 サークルは仲良しだけがいいなんて中学生みたいなことを考えずに、これからの人生のたむに苦手な人と自分が不快にならないつきあい方を勉強しましょね。 就職して、合わない人がいるから堪えられないと転職を繰り返すわけにはいかないからね。 頑張れ~

それは

🙂
ぽむぽむ
トピ主の年齢が不明なので、適切なレスになるか分かりませんが、 社会人サークルであれば、どこでも波長の合わない人がいるのはお分かりでしょうから、 我慢して続ける価値のあるサークルかを判断の上対処。 学生のサークルなら、社会に出たら嫌な人とでも付き合わなければならないのでその訓練の機会と考えたらどうでしょう。 余程合わないなら辞めるしかないのでは。

ご意見有難うございます。

😒
大掃除マン トピ主
>雨傘様 辞めるのが手っ取り早いですね。 他メンバーは良い人ばかりでAの為だけに脱会するのも勿体無いし 気の持ちようが知りたくトピを立てました >大人ですから様 明らかな迷惑行為はしていませんが、意趣返しのような自慢話と A「うぜぇ○○とかまじきめぇ、臭ぇ!○んでくれ!ギャハハハ!」 Aは↑な感じのトークを常に展開しておりまして精神的には嫌な気分になります。 合わない人とも上手くやれる術を知らないままでは独立しても上手くいかないと 思うので気の持ちようが知りたいです。 >ハイボール様 自覚ないまま理想を求めていたのかもしれません。 冷静になれるアドバイスと真理な意見、感謝です。 >七氏様 「こう言っときゃ良かろう」それが相手の為にもなるケースもあれば気にしないのですが 『あくまでも自分が素晴らしい人と思われたい』 ここへの拘泥が尋常ではなく病的に見えて、ついついAを警戒してしまいます >めぢ様 悪辣なスラングを連呼・多用して人をイジったりなじる言動について 「思春期」と形容したつもりです。B、Cに同調させるというよりも 「いきなり○ねとか言う人は苦手」と相談を切り出しました。

サークル活動の目的は会員同士の交流ですか?

🙂
せみのぬけがら
それとも習い事のようなものでしょうか? 交流が目的のサークルでないのなら、淡々と活動なされば良いだけだと思います。 交流が目的のサークルでAとの交流が耐え難いストレスレベルならBと一緒に脱会です。 Cはそのうち鬱になるかも…心配ですね。

雲行きが怪しくなりました。

😒
大掃除マン トピ主
Aさんは悪辣な口調で暴言まがいの発言が多いので…。 私も思わず顔が引きつってしまいます。 今日Aさんとサークルのムードメーカー的存在(以下D)&女性メンバー(以下E)の間で 諍いがありDとEの2名が脱会すると出て行ってしまいました。 なにせAさんは人の気持ちが分からないタイプなので、歯に衣着せず ズケズケ(それも暴言調で)言うのでEさんを酷く傷つけたようです。Eは号泣。 それでAは「女って泣けばいいと思ってるよね~。Eはクソ女!」とゲラゲラ笑ってました。 (↑この辺りで私が居合わせる) Dも怒って出て行った、という感じです。 B曰く、リーダーは以前も失敗していた。それから学んでないようで呆れた。 今すぐ脱会はしないが年内に脱会する、とのこと。 抜けたDとEは人気者で中心人物につき、残った人達の士気も下がると思います 1日でサークルが滅茶苦茶になって。 Aさんもそうですが、リーダーも何してんの?って思ってしまいます…。

トピと追加レス、拝見致しました。

041
わかめ
「サークル」というところが、このトピの重要ポイントですね。 職場でない分、まだ良いよね。 サークルだから「辞めやすい」。 私だったらもうちょっと様子を見て、どうにもならないなら脱退するな~と思いました。 誰も(サークルのリーダーであっても)、他人は変えられませんし。 もっと言ったら、追い出す事も不可能。 だったら自分が抜けるしかない。 私が主さんでも、主さんと似たような態度を取ったと思います。 私(もう42歳ですが)も、Aさんのような「??」と思わせる人とは仲良くできません。 ただ、 お付き合いはできませんが、心の中ではAさんのような人って可哀想だなと思います。 たぶん、ずっと小さい頃から人間関係に苦労してきたろうと想像します。 空気を全く読めない人、ですよね。Aさんは。 たぶん、どこに所属しても嫌われるし、 たぶん、ずっと同じ繰り返しをしてきたのだろうと思います。 小さい頃からなので、自分のどこが悪いのかわからないのだろうし、 今回のように「いじめられている」と思って生きていきたんだろうな、って思う。 でも、だからって仲良くはできないけどね。

ご意見有難う御座います2

😒
大掃除マン トピ主
>ウォークマン様 今のサークルは活動内容が私のやりたい事と絶妙にマッチしているし 良識的で楽しい方が多いのでこのサークルが良いと思ってます。 1人おかしな人がいるくらいで揺らいでしまって情けない限りです。 これまでの人生、合わない人ともそれなりに上手くやってきました。 ただAだけは私の第六感?が警鐘を鳴らす。こんな事は初めてです。 >36歳女性様 合わない人がいるのは日常茶飯事…そうですね。同感です。 ただ、Aだけは【合わない人】【あまり好きになれない人】の一言で 片付けられないものだと私は思っています。今となっては Aは人格が破綻しており関わってはいけない人物だと確信しております。 そこらの・変わった人個性的な人意地悪な人とは 精神構造も思考回路も大きくぶっ飛んでる感じなのです。 どう対処したらいいのか… >ぽむぽむ様 当方は20代半ばです。確かに対人関係の訓練にはなりそうです。 端的で明解なご意見感謝しております。

辞めてみては?

🙂
そら
文章だけみたら、Aさんの言動は注意しても改善しなそうな感じがします。 代表者がそれに気がついて対策すればいいのですが、改善の見込みなかったら、今参加しているサークルは辞めましょう。 参加していても、その人がいる限り楽しくないと思います。 そのうち、他のメンバーも辞めていくと思いますよ。 新人も残りません。 気遣い・思いやりがない限り、人間関係はグチャグチャになります。 仕事じゃないんだし、今のサークルは続ける必要はないと思う。 社会人サークルなんて、検索すれば沢山でてきます。 他を探して、もっと自分にあった所が見つかるかもしれません。

同情します

さいころソテー
トピ主さんの気持ちは痛いほど分かります。私もその人受け付けないです。大人な対応するよう努力しますがそれでもきっと笑顔は引きつってしまいそうです。 私も以前の会社で「キモい、うざっ」が口癖の方に歩み寄る努力をしましたが無理でした。知れば知るほど嫌な面が見えてきて。 自分のメンタルが弱ってきたので笑顔で挨拶のみに徹しました。 トピ主さん、気にしないでそのままの態度でいいと思います。いつか自爆してその方は辞めるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧