本文へ

親友に真剣に相談したのですが、、

レス21
(トピ主 0
🙂
スノーホワイト
ひと
私には10年以上飼っている猫がいます。この間、様子がおかしく病院に連れて行きました。病気で、余命1週間といわれました。そして言うか迷ったのですが、親友に相談しました。話した時は、親身に聞いてくれて嬉しかったのですが、後日、親友は私の別の友人に大きな声でふざけているような感じで、「○○の猫が1週間で死んじゃうんだってー」と私の目の前で話していて、とてもショックでした。 今、その親友と距離を置くか、迷っています。その親友を信頼していたので、裏切られたようで本当に悲しいです。 どうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

ちょっと厳しい意見ですが

🐤
ICHICO
愛猫が「あと一週間の命」といわれて友達に相談する前に「今後どう対処していくのか」を考えませんか? 私も数年前に16歳の誕生日を迎える猫が具合悪くなり、獣医師に連れて行ったところ「明日生きていられるか解らない」という診断を受けつつも対処療法とお薬を貰って帰りました。 対処療法で何とか愛猫はがんばってくれていましたがセカンドオピニオンとして専門医の受診もしました。 そこでも「今こうして生きてがんばっているのが不思議なほど重篤な状態です」といわれました。 それから7ヶ月・・・・「誰かに相談」は家族と獣医師にしかしていません。 素人の友人諸君に話したところでどうにもならないですからね。 >この間、様子がおかしく病院に連れて行きました。病気で、余命1週間といわれました。そして言うか迷ったのですが、親友に相談しました。 相談する相手を間違えていますよ。 それとも「かわいそうに」と哀れんでもらいたかったんですか? トピ主様がまずなさるべきことは「愛猫がいかに辛くなくすごせるのか」を考える事じゃないの? ペットを飼って居ない人にそうだんしたところでなんにもなりませんぜ?

親友と言えない

🐱
愛猫家族
>その親友を信頼していたので、裏切られたようで本当に悲しいです。 トピ主さんは、人を見る目、評価が幼くて、的確な判断できなかった。 今は、経験により、どのような人物か、判定できた。 親友に分類してたのが過ちだったのです。 愛猫を失うことは、家族を失う事。 その気持を察してくれる人ではなかった。私なら疎遠にするでしょうね。 トピ主さん、愛猫が亡くなると悲しいけれど、記憶の中に一生収まっています。 写真を見ると、オモチャを見ると、好きだった場所を見ると涙します。 私は沢山の動画をアップしてますが4年経過しても見ることができない。 その代わり、新しい猫ちゃんが家族になっています。 家族に迎えて欲しいと思ってる猫が沢山トピ主さんを待っています。 新しい猫を家族に迎えましょう。幸せがやってきます。我が家がそうだから。

飼った事がなければ分からない

041
マフラー
言い方もあるけど、彼女はペットの類を飼った事がないのでは? 飼わなきゃわからないですからね、家族の一員だってことが。 そして過剰に入れ込む飼い主の気持ちも理解できないでしょう。 あなたが彼女を理解できないように、彼女もあなたの状況を理解できないんです。

もう猫の事は話さない・・・

🐱
愛猫家
トピ主さん達はまだ中・高生ですか? まだ幼いなら、彼女はペットでも人間でも、愛するものを失った事がなく、あなたの心情を思いやれないのだと思います。距離をおいてもいいですが、他の事で信頼でき今まで親友というほど仲がよかったのなら、猫の事だけはもう彼女に話さないことです。 もう少し年齢を重ねると、命の大切さ、愛するモノを失うとはどんな気持ちか、だんだんわかってきますよ。

ごめんなさい。

😨
犬猫嫌い
犬とか猫とかを家族のようには思えない人は一定数います。 私もそうです。 牛は食べるのに犬は飼っちゃうの?? とか普通に思います。何に愛を感じるのか全く分かりません。小さい頃に姉が犬を飼っていて家にいたのに、です。 でも、少数派なんで声高には言えないし、一応理解してるフリはします。 ご友人も二人きりだと親身になっているフリは出来たんだろうけど、ポロッと本音が出ちゃったんだと思います。 大事にしている飼主の方々からすれば失礼極まりないだろうし、当然、気を付けないといけないことだと頭では分かっているつもりです。 でもね。 ホントは腑に落ちないんです。 何が悲しいの??って思ってしまう。 本音を言っちゃうと、その悲しみが少々滑稽にすら感じてしまうんです。 こればかりは心が感じることなので、どうにもなりません。何かが欠けているのかもしれません。 でも、友人の哀しみを慮り、気持ちに寄り添う言動をするのが当然であることは認めます。 距離を置かれても仕方のないことだとも理解していますので、どうかトピ主の気が済むようにしてください。

相談になっていません

💍
コンシェルジュ
飼い猫が余命宣告を受けて、友人にどんな相談をしたのですか? トピ主さんは友人に同情の言葉を期待していたのではありませんか。 私が友人の立場なら、他人のペットのことに関心はないし、どうでもいいことだと思うでしょうね。 友人と距離を置くかどうかは自分で決めることです。

本人の真意を訊いてみよう

🎶
まいこ
先ずは、どうしてその様に言ったのか、親友に訊いてみては? 距離を置くかどうかは、その答え次第。

はい。絶縁します。

🐤
白文鳥のハーちゃん
人やペットの気持ちがわからない人とは絶縁結構です。

聞いたあなたが失敗かな

クマちゃん
通りすがりです。 その友人、過去に的確にアドバイスなどもらえたつまり 相談できる人だったのかですよ。 もし、そうでなかったら、聞く人を間違ったのです。 その友人は世間話程度だったのでしょう。 もし、聞くとすれば、ボランティアなどでネコの飼い主紹介 などをされている方の方が的確なアドバイスが得られるよう な気がします。 がんばってくださいね。 では。

心配の表現は いろいろです。悪意が感じられません。

🙂
ふむふむ
リアクションは 人それぞれで 、受け止め方の反応が 自分と違う異質なものと感じることがあるものです。 私にも、 自分とは違う大袈裟な反応をする友人がいますが、根は とても優しいことも知っています。 彼女は あなたの前で 友人に驚きとショックを持って 伝え、その友人にも共感と慰めを求めたのではと感じます。 彼女は 大事な友達ですよね。誤解かどうかは、 これからも付き合っていくことで 理解できるのでは。 彼女なりに心配して パニックになっていることを表現したかったのかも。 私は 歳ばかり立派な中高年者ですが、誰しも完全な優しさの表現が出来ず 恥ずかしい思いばかりです。 それでも 平等に 仲良く年取って お婆ちゃんになっても良いお茶飲み仲間になっています。

その人は・・・

🐤
シトロン
失礼ながら、お友達はデリカシーに欠ける人だと思います。 (お友達のことなのにすみません。) 相談したからには、ある程度、信頼関係があったのでしょう? それなのに、そういう態度で返されるとは。 それを言われた相手だって、絶句してしまう内容でしょう・・・。 まだ若い人だと思うので、成長の余地はまだまだあると希望しますが、 でも今の貴方の気持ちというのも大事でしょう。 それをされて、どれだけ嫌だったかという話は相手にしましたか? (本来は、言わなければ判らないという内容でもないんだけれど・・・。) でも対等な関係であれば、「何故そんなことをしたのか?」と聞いてみることも できるのではないでしょうか? ただし、感情的にだけはならない方がいいかと思います。 自分の気持ちにケリをつけるためにも、一度でいいから聞いてみたら? そして相手に向き合う元気もないなら、もう何もしなくていいと思います。 猫ちゃん、お大事に。

どうしようもない

🙂
日奈子
彼女にとっては、たかが猫なのですよ。 それだけのこと、どうしようもありません。

縁を切りなさい

😢
アスナロ
そんな人もはや親友じゃない。 ちゃんとあなたの悲しみをわかってくれる人も世の中にはたくさんいます。 なるべく、そういう人とつきあいなさい。 「人は見かけに依らぬ者」です。

経験しない痛みは分からない

🙂
もっさん
ペットOKな集合住宅が大分増えてきましたが、 それでも家族の一員と思えるほどにペットを愛した経験のある人は、残念ながらそう多くありません。 表面的な同情は得られても、悲しみを共有することはなかなか難しいのです。 親友だからといって全ての価値観を共有できるわけではありません。 ショックでしょうが、ある程度割りきらないといけませんね。

『親友』と呼ぶからには彼女の良い所も悪い所もご存じでしょう?

🐱
neko
私も数年前、飼っていた猫を亡くしました。 お気持ちお察しいたします。 残念ながらどうしても通じ合えない人はいます。 私の友人にも一人います。 彼女は私の父が亡くなった時に 泣き顔の絵文字の入ったメールを寄越してきました。 その時は私ももう30代で、 彼女との付き合いも20年にも及ぼうとしていたので 分かり合えない部分だと自分の中で処理しました。 数年後彼女のお父様も亡くなりました。 この時に彼女が酷く落ち込んだり泣き叫んだりすれば 落ち着いた時に「泣き顔の絵文字の入った返信」の事を 話し合うつもりでしたが、彼女がかなり淡々と平常心を貫きました。 多分私が反対に「泣き顔の絵文字の入った返信」を送ったとしても 彼女は何とも思わなかったと思います。 そういう面では決して分かり合えませんが 彼女には彼女の良い所があるから付き合っています。 あなたもご友人を『親友』と呼ぶからには 彼女の良い所も悪い所もご存じでしょう? キツイ事を申すようですが、悲しいのはあなただけですよ。 気が回らないだけで責めるのはいかがでしょうか?

猫ちゃん、大丈夫ですか?

🐱
そら
ペットを飼っていない人には、その距離感がわからないものなのです。 あなたの話を親身に聞いてくれたのでしょう。 良いお友達と思いますよ? ただ残念ながら、猫ちゃんの大切さがわかっていないのではないかな? だからそんな風な表現になったのだと思います。

レスします

ミニチュア
距離を置くんじゃなく、今後は気をつけること。もちろん誰に対してもね。 共感してくれるとは限らないから。 今回は勉強になったと思ってくださいね。

実は親友ではないのでは?

キラ
犬と猫を多頭飼いして結婚もしていますが、 人間には要注意!と長年の経験から言えますね。 主人は私と全く同じ考えなので問題無いのですが、 この思考から疎遠にしている数人がいます。 自分にとって誰が大事か段々淘汰されますし、 人には言ってはいけない、やってはいけない事があります。 そもそもそんな対応をする親友って何なのでしょう? 私だったらデリカシーが無さ過ぎて速攻疎遠です。 (ペットの生死を茶化されるのは絶対許せませんので)

相談?

041
意地悪おじさん
あなたは、愚痴をこぼしたかったのではありませんか? 仮にその親友さんが、獣医師あるいは獣医学部で勉強中の学生なら、「相談」する価値はあるでしょうけどね。

私は迷わないね

😨
yuhi
絶縁とは言わないけど、さりげなく距離を置くよ。しばらくは。 不快だし、辛いものね 例えば、ペットに対する考え方や距離感が自分とは全然違っていてもいいんです でも、それを話した時の相手の様子を見て、相手が悲嘆に暮れているようであれば、 最低限の思いやりと想像力があれば、相手の気持ちに沿う態度や物言いをするん じゃないかなと思うので。 ただ、人は1面だけで判断することは出来ないですよね。親友というからには 少々デリカシーがない彼女だったとしても、何かほかにいいとこもある筈。 今の悲しみから時間が経てば、またそう思えるかも。 そのためにも、ちょっと冷却期間はいるね。

真剣に相談? 何を??

🐷
xxx
余命1週間と宣告されて何を親友に相談したんですか? 真剣に?? 親友は獣医師なの? それとも長年猫を飼っていて、何回も看取った経験がある人なの? トピ主さんは真剣に相談したつもりだろうけど、たぶん友人には伝わってないと思うよ… 客観的な立場で思ったことだけど、私なら愛猫(犬でも)が余命1週間と言われたら、1秒たりとも無駄にしたくないし寄り添いたいと思う でもトピ主さんは、愛猫の状態より友人と縁を切るかどうかを悩んでるんでしょう? 親友と縁を切ってスッキリするんだったらそうすればいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧