本文へ

「さだオチ」した曲は何ですか?

レス26
(トピ主 1
🎶
きだまきこ
話題
さださんファンです。 ここ数年、通勤中、お気に入りの曲を集めたプレイリストばかり聴いていましたが、ふと思い立って、全曲をシャッフルで聴き始めて1週間。 すっかり忘れていた曲にめぐりあえるのが楽しいです(『サイボーグ・サイボーグ』『博物館』など)。 私が「さだオチ」したのは、高3の夏。 テレビで放送していた「夏・長崎から」を、たまたま、それも途中から見るともなく見ていました。 終盤、流れてきたのは『風に立つライオン』。 いつしか聴き入り、最後の最後、「 おめでとう さようなら」の言葉に驚愕、号泣。 それから、30年。「ライオン」は今でも特別な曲です。 よろしければ、みなさんの「さだオチ」した曲とエピソードを教えてください。

ランキング

レス

「檸檬」

閑話暇人
「さだオチ」? これは、さだまさしに凄い技をかけられて失神してしまうっちゅう事ですな。 私が唯一買った、さだまさしさんのシングルが「檸檬」です。  喰べかけの檸檬 聖橋から放る 聖橋はよく歩いたものです、御茶ノ水界隈の雰囲気は、なんとなく異国情緒があって好きです。

やっぱり。「主人公」

041
しずる
これは名曲ですよね。 当時、中学生でした。 友人の家で強制的に聞かされました(笑 その中で、敗戦投手に笑い 笑顔同封ではこっちも切なく優しい気持ちになり サナトリウムでは心が痛みそれでも最後は 優しくなれる。 さださんの歌は、悲しい歌も沢山ありますが すべてが最後に暖かい気持ちになれる気がします。 まほろばなどは、今でも意味がよく解らないです。 それでもさださんのメロディーはいつも美しく 私は大好きです。 好きな曲をあげるときりがないですが。 さだオチしたのは、主人公です。

オーソドックスに

🙂
ザラ
「精霊流し」ですね。 当時私は中学1年生で水泳部でした。 部活の先輩が ビート板をプールに浮かべて「精霊流しだ~」と言っていたのがきっかけです。 なんじゃ、それ? 「精霊」って「せいれい」じゃないの?(萩尾望都さんの「精霊狩り」のファンだった) 「精霊流し」は名古屋からヒットしたと言っていましたのでメジャーになる前に彼を知ったと言うのが結構自慢です(笑) 中学生のお小遣いでは中々、きびしかったけれどレコード、アルバム全部持っていました。 ソロになってからの「帰去来」と言うアルバムが一番好きで「胡桃の日」が印象的でした。 でも、今でもベストオブベストは何かと言われたら「まほろば」をあげると思います。 この曲で私は一生この人について行くと決めました(笑)

ラジオから

041
ジュエル
文化放送を聴いていた中学時代。 土曜日はなんだか面白いのがやっているなというのがきっかけ。 部活に明け暮れた当時本人の顔は知りませんでした。 声から想像していたのは当然自分好みのイケメン。 だから初めてセイヤングの本を買った時の衝撃は・・・ この禿げかけた歯茎の出たおっさんが・・・ってね。隣の金山氏のほうがよほど素敵でしたよ。 でも慣れれば愛着がわくものですし、この人って歌も書いてるの? 聞いてみればクラシックに裏付けされた確かな音楽センスは魅力的です。 自分も音楽の道へ進むことを決めたころにはすっかりファンに。 私の中では異邦人や夕凪あたりがドンピシャです。 一番は薔薇園(ローズガーデン)です。 クラシック原曲に無理やり歌詞をつけた「男は大きな~」や「ライオン」は借り物がしっくり着ていない感じで好みではありません。一方で風が伝えた愛の歌はショパンのノクターンを上手く使っているなと思います。 ライオンあたりから歌詞を入れるためだけの音数の多さが気になっています。 私は芸術やメッセージを自分の声で奏でる手段としてのあるのが歌だと思うので。 美しさを無視した歌詞の配置は馴染めません。

さだまさしの事ですよね?

🙂
てるさん
一番好きな曲は、フレディもしくは三教街。 次のピアノの発表会で弾こうかな、と思ってます。 初めて聴いたのは16歳の時。 58歳女性です。

さだオチ!!あはは

😭
hhh
うまいことおっしゃいますね~。 さださんの曲は、みんな心にしみいるようで、人間が本来持っている優しさを丁寧に歌われていて、本当に良いですね。 私が一番好き、というか、感動を超えた気持ちになったのは「夢の吹く頃」でしょうか。 松下電器(現パナソニック)の、発声発語訓練システムのコマーシャルで流れていたのですが、もうこれはいけませんね。 聴覚障害を抱えた少女に泣き、その母親の愛情に泣き、さださんのバックミュージックでもう涙噴出でした。 これはだめです。どんなにいやなことがあっても、暗い感情が渦巻いたときでも、この動画で吹き飛んでしまいます。 少女が演技ではない、というのもグッときます。 五稜郭の主題歌でもあったらしいです。

「道化師のソネット」

041
51才おばば
受験勉強で毎日が必死だった時、友人が貸してくれた カセットテープから聞こえてきた、 「笑ってよ君のために 笑ってよ僕のために きっと誰もが 同じ川の ほとりを歩いている」 の歌詞とメロディーに涙したのを覚えています。 さださんの他の歌や、他の歌手の歌にも随分励まされました。 感謝しています。歌ってすごいパワーがありますよね。

このふたつ

🎶
さだだぞ。
 「風の吹くころ」  「冬の蝉」  ふたつとも、テレ東の     年末時代劇の挿入歌として  使われていた曲です。  見せ場で、効果的に使われています。  もちろん、泣かせます・・・  ボロ泣きです・・・・

小五ぐらいから

🙂
tabi
現在50歳ですからかれこれ40年近くさだファンです。 最初に聞いたのは多分「雨やどり」 本格的に落ちたのは「まほろば」ですね。今でいう歴女だったのでこういう歌に弱かったのでしょう。 私も「風に立つライオン」の「おめでとうさよなら」には号泣でした。今でもうるっときます。 「甲子園」「ニッポニアニッポン」みたいな、なるほどと思わせる歌詞の曲も好きでした。 「償い」の凄さはリリース当時も裁判で話題になった時もあまり感じなかったものの、 先日車を運転しながら聞いていて涙が溢れて参りました。 なぜか「思い出はゆりかご」がふとした時に口ずさむナンバーワン曲です。

虫くだしのララバイ 償い

🙂
かに
さだオチした瞬間は覚えていませんが、姉の影響で、小さい頃からさだソングは聞いていて、生まれて初めて買ったレコード(!)は、「夢の吹く頃」でした。その後、さだファンになった決定打がアルバム「夢の轍」です。中でも「虫くだしのララバイ」と、「償い」で号泣。他にも「案山子」とか「無縁坂」みたいな家族を描いた歌が好きです。 某公共放送の番組もいいですよね~

難しい質問です

🙂
アラフィフ男
さだおち、という言葉は初めてですが、さださんファンには深く共感される言葉ですね。 さださんの偉大なところは、さだおち、が一回ではないところだと思います。 私にとっての最初のさだおちは、グレープ時代の「朝刊」です。 グレープには大ヒット曲の精霊流しが有りましたが、まだ小学生だった私には意味がよく分からず何より暗い歌だったので(笑)いまいち共感できず、他方で「朝刊」は可愛い新妻を明るく歌った感じがとても良くて、おち、ました。 その後は、無縁坂、檸檬、秋桜、道化師のソネット、親父の一番長い日、償い、関白失脚、そして勿論風に立つライオン、命の理由、と何度もおちました。 最近では、あなたへ、が良いですね。 泣けます。 そして子供を持ってからは、案山子、におちました。 案山子を作った頃、さださんはまだ二十代だったはず。 その若さで、ここまで見事に子を持つ親の思いを描き切り、歌い切っていた事に今更ながら驚きます。 彼は天才です。 ダウンタウンの松本さんも云っていましたが、さださんはもっともっと評価されていいと思います。

リクエストNo.1

🙂
長年のファン
私も30年来のファンです。 さださんの作品は素晴らしい曲ばかりです。 人気No.1になる前から「主人公」が好きでした。 今を後悔しているわけではないのですが 若かった頃の自分を振り返りため息がでます。 同じように「最終案内」を初めて聴いた時に自分のことようで 情景が浮かんで繰り返し聴きました。

初期の頃の作品で「加速度」です

🐴
跳ね馬
初期の頃の作品で「加速度」です。 詩がすごく、曲もアレンジも良かったです。

グレープ時代から好きだったの

🎶
高野豆腐
その優しい歌声と繊細な姿に夢中になりました 私の中では中原中也にバイオリン持たせたらこんな感じ 「唄う文学青年」ってイメージだったんです(その頃は) その後コンサートではトークに爆笑「話しもイケる歌手」となりました 映画「長江」も封切りで観に行きました あれから中国も変わったなーとつくづく思います 本当にこの人すごい、と思ったのは「まほろば」です 今でも1番好きな曲です

愛について

😉
レミ
こどもの頃、ハウス劇場かな、「家なき子レミ」というアニメの主題歌が印象的です。 愛について何も知らないけれど いつかあなたのぬくもりの中で 愛を語る日を夢見て 幼な心にも情緒溢れる世界観が広がりました。 うん十年後、出会った夫もさだまさしさんのコアなファン。 時々カラオケで一緒に歌います。

「雪の朝」

🙂
スノウ
グレープ時代の曲ですが、これがファンの道の始まりでした。 ラジオの深夜放送にハマっていがころ、親には寝ているふりをして布団の中で聞いていました。

う~ん

041
リーコ
いろいろあるけど 「空蝉」が好きですね 老夫婦の描写が秀逸で ひとつのドラマになってます。 感動します。涙がでます。 聴いてみて下さい。

道化師のソネット

041
おばさん
さだまさしの名を知ったのは、関白宣言がヒットです でも小学生の自分には関白宣言の面白さというのは まだ表面的にしか理解できませんでした。 その次の年ぐらいに さださん主演の映画を見に行って、曲自体は映画を見に行く前から知っていたけれど、映画の最後にさださん道化師のソネットを聞いたら、さーっと涙が出てきました それが自分が落ちた瞬間だと思います

曲、では言えない

🙂
おばさん
彼が何かで語っていたおぼえがあります。 「自分の曲は本棚の片隅にずっとあって 時々手に取って眺めてもらえれば」みたいなことを。 今、主に聴いたり応援している歌手は違いますが さだまさしさんは間違いなく 私の中の本棚にいつもいつもあります。 不動の位置に。 大切な一枚は「印象派」です。

トピ主です

😀
きだまきこ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 うんうん頷きながら、プッと吹き出しながら、そして涙目になりながら、読ませていただいています。 思えば人生の半分以上を、さださんの歌に支えられています。 私も、ファースト「さだオチ」から、もう何回目になるのか分からないですが、今でも「オチ」続けています。 これからも、何度でも何度でも何度でも、「オチ」る瞬間を楽しみに、聴き続けていこう!と思っています。

案山子

🙂
ぽんきち
べつに子どもがいるわけでなし、故郷を離れてるわけでなし、両親も近所に健在ですが、なぜか涙があふれます。しいていえば両親との関係がうまくいかず、こんなに深い愛情を注げるものか、ふと寂しく思います。償いも衝撃でしたね

「落ちた」わけではないけれど

🙂
mf
知人が大ファンだったもので つきあい?でチケット取るために、 何度も徹夜で並んだりもしました。 (そういう時代です) 当然、コンサートにも行きました。 失恋系なら 「童話作家」「つゆのあとさき」「殺風景」 癒やし系(?)なら 「思い出はゆりかご」「夕凪」「驛舎」 がいいかなあ。 エピソードというほどのことはありませんが どうしても挙げるなら「まほろば」でしょうか。 「遠い明日しか見えない僕」と 「足元のぬかるみを気に病む君」 僕と君は逆でしたが・・・・ 「例えば君は待つと」 「それはまるで宛て名のない手紙」 「君を捨てるか僕が消えるか」 「いっそ二人で落ちようか」 落ちることはできませんでしたが。 そして「奇跡」 「あなたを想う心なら神様に負けない」 「たった一度の人生にあなたとめぐりあえたこと」 ということで、紆余曲折を経て 「いつでも隣を歩いて」います。 (実際は、さっさと前を歩いている?)

私は『関白宣言』です。

😢
今は昔
高校生の時、この『関白宣言』を歌うさだまさしは生意気だと噂になったので、テープ!!を買って聞いてみたら、 「なーんだ、なんて男の人ってかわいらしいんでしょう。こんな事わざわざ宣言するなんて、ぜんぜん関白じゃないじゃーん!」って、思いました。 それでさださんという人に興味が湧いて、他の曲も聴いて、どんどん深みにはまっていきました。 主人公、引き潮、つゆのあとさき・・・それから片想いだった人と行った最初で最後のコンサートで、さださんが歌った・・・ああ題名が思い出せない! その後、思いもかけず国際結婚して日本を離れ25年後の今、さださんの歌に集約されたあの人間の繊細な感情、ほとんど忘れかけてました。 このトピと皆さんのレスを読んでると、あの頃の自分やそのときの感情がぐわあーっと胸に迫ってきて、もうあの頃には戻れない、ああいう世界にはもう住むことができない(国が違うと、なんだか人間の情緒も違うようなのです。)自分がちょっとつらくなってきました。

訂正(春告鳥でした)

🙂
しずる
皆さんが上げている曲を また聴きたくなってきました。 私が今でも理解できないのは まほろばではなく、春告鳥でした(汗) 今の私よりずっと若い頃に書いたと 思われる曲なのに。 難しいです。

「加速度」です!

😀
かねごん
「自分の重みに 耐えきれず落ちていく~」の歌詞にまだ小学生だった私は感激しました。 関係ない話ですが「飛梅」を聴いてずっと太宰府に行ってみたかった私は3年ほど前にやっと行けました。 橋の上で口ずさんでいたら前を歩いていた女性が振り向いて私の顔をじっと見つめました。きっとさださんのファン だったんだな~。

パンプキンパイとシナモンティー

🙂
riri
懐かしいー!40年近く前にFMで聴いて「落ち」ました。 大人になってから聴くと、さらに深いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧