本文へ

差別

レス19
(トピ主 1
🙂
白鳥
ひと
子持ちの主婦です。人間関係の差別で悩んでいます。私はある親を苦手です。彼女は数年にわたり悪口を言ったり嫌がらせをしたり醜い感情をさらけ出す人です。どういった事情でかは分かりません。このタイプの人を他の人と同じように差別しない気持ちでいたいのですが心の傷が深いために、その人のことを差別してしまいます。人間の本性と差別について皆様からのご意見を宜しければ聞かせてください。

ランキング

レス

レスします。

🐱
たまにゃん
それ、差別じゃなくてその人が嫌いというだけのことでしょ。 誰でもそういう感情ってあるよ。 ただぶつかって周囲に迷惑かけたり子供たちに影響が及んだりしないようにぶつからないように距離を取ってるの。 差別差別って繰り返してるけど根本的に意味をはき違えてると思うよ。 一度自分で意味調べてごらんよ。 差別しない人でも誰だって嫌いな人の一人くらいいるわよ。 大切なのは大人として賢い振る舞いができるかどうか、でしょ。

それは差別じゃないのでは?

🙂
あけみ
「彼女は数年にわたり悪口を言ったり嫌がらせをしたり醜い感情をさらけ出す人です」 このひどい態度のせいで、彼女を嫌いになったんですよね? それは「差別」とは言わないのではないでしょうか。 「差別」というのは、例えば人種、民族、宗教などを理由に、本人にはなんの問題も責任もないのに排除したり不利益を与えたりすることです。 彼女が人を傷つける行いをしたせいで、彼女を軽蔑した周りの人が離れていってしまったのなら、それは彼女自身の責任です。いってみればそれは当然の評価であって、差別ではありません。こうなるのが嫌なら、軽蔑されるような行いを彼女がしなければよいことです。 悪口を言わない、嫌がらせをしない、醜い感情をさらけ出さない。 そんなに難しいことでしょうか?

差別と区別、ちゃんと分けましょう

🙂
まる
本人に選択の余地が無い事(人種、性別、生まれなど)で人を分ければ差別です、これは絶対にいけない事です。 でもその人の良くない性質によってその人を嫌うのは差別ではありません。 子供ができるその年齢まで「嫌いな人」が1人もいない人生だったの? 不思議です。

意味のわからないトピ。

🙂
意味不明
かなり大きなテーマの質問を、えらくざっくり聞いてきますね。苦笑。 人間の本性とは?差別とは何か?を知りたいなら哲学書でも読み漁りましょう。誰かに聞いて○○です、と答えがわかる類の質問ではありません。 あなたが聞きたい「答え」はだいたい分かりますよ。 人は人を差別するのが当たり前=本性なんだから、あなたが差別するのは仕方ないのよ、って言ってもらいたいのね。 回りくどいね。 あなたに言えることは以下の2点。 自分の問題を一般論にして、大げさに語らない。 「心の傷が深い」ことは、なんの言い訳にもならない。 以上。

差別じゃなくて区別

🙂
Not Friend
人間的に尊敬できない人を無理に好きになる必要はないですよ。 可能な限り接点を持たず、その人のことを考えず、平常心を保つようにしましょう。 差別じゃなくて区別です。友人と顔見知りは別です。 嫌いな人のことを考えている時間ほど無駄なものはないですからね。

差別では無く区別。

041
カエル
それはひょっとして“差別”では無くて、“区別”ではないですか? 相手から受けた嫌がらせや態度によって、トピ主さんの中で苦手意識が生まれるのは当然の心理です。 そしてその方が「苦手な人、関わりたくない人」というカテゴリーに分類されるのも、また当然のことですよね。 トピ主さんがもしその感情を根拠に、その方に対して攻撃的な行動をとってしまえば、あるいはそれは差別的な要素を含んでしまうのかもしれません。 ただその前の段階(自分の中で苦手意識を持っている程度)までなら、それは単なる区別ではないでしょうか。 そういった意識さえも持たないようにしたいということなら、なかなか難しいことだと思いますよ。

「嫌い」と言う感情と「差別」は別物だと思いますよ。

041
うーん
「差別」とは、「本人の努力によってどうすることも出来ない事柄(出身地、職業、学歴、性別、家柄、民族)で不利益な扱いをすること」であって、 自分の価値観と会わない人を、苦手(嫌い)と思う事とは、違うでしょう。 「自分は悪口を言う人が嫌いだ」という価値観の人が、悪口をたくさん言う人に対して「あの人嫌いかも・・・」と心の中で思う事は誰にでもある事ですし、「好き」「嫌い」の感情だけでは、差別とは言わないでしょう。 主さんは、「嫌い」という感情に嫌悪感があるのですか? 自分の価値観から遠く離れた価値観を持つ人には、苦手だと、感じる事は、自然だと思います。 反対に価値観が近い人とは、仲良くなる事が多いのではないでしょうか? 苦手な人とは、それなりのお付き合い(挨拶など)で、いいと思いますが。 主さんの考え方では、全ての人を好きでいなければ、差別した事になるのでしょうか?

分かりますよ。とてもよく分かる気がします。

🙂
ルバーブ
「差別」という言葉が、 それこそ差別に抵触しないかと心配ですので、 慎重に書き込み致しますが、 文章下手なトピ主さんの言ってることを解釈し、 自分なりに言い換えると、 いつも悪口言ったりする、 とあるママ友が大嫌いなトピ主は、 その人の国籍や出身や居住地、 つまり背景を「ああいう出身の人だから」と思ってしまうということですよね。 それはよくないことですが、 それこそ人間の本能としてあります、 でもそれを相手に悟られてしまうと、 相手は激高しますよ。 それを盾に、 「弱者の強権」振るってきます。 人間はダブスタ、 ニュートラルではないから。 解決法としては、 その人と同じ背景の人とあえて仲良くすることです。 親の呪縛や自身の偏見をなくすために。

人間の差別心

😉
無常の風
人間の差別心は本性です。 それを表に出すか、隠すかだけです。 縁に遇えば、隠していたものが表れてきます。 あなたもその人のことを差別しています。 人は皆そんな心を持っているのです。 しかし、自らの差別心に気づいた人の言動と、 そうでない場合の言動は違ってきます。 あなたは自分の本性に気づいたのです。 そのままで大丈夫ですよ。

感情・共感

🐴
↑↑3R
人間って感情があります。 意地悪をされた相手に良い感情を持つのは困難です。 良くしてくれた人間と意地悪をされた人間だったら良くしてくれた人間に好感情を持つのは当たり前です。 また、人間は共感する生き物でもあります。 理由もわからず嫌がらせをしてくるって事は、相手が何を考えてるのかわからないって事ですよね。 つまり共感ができないワケです。 たぶん意地悪をされる理由に納得できれば共感が生まれ自身の態度を改めるなり言い訳するなりできるはずです。 共感もできず良い感情も持っていない相手と分け隔てなく仲良くするのは、よほど世俗から解脱した無常(無情)の心持ちじゃないとできない事です。 差別とは故無くある特定の人々や集団を蔑視して不当な扱いを与える事だと思います。 トピ主さんがその人に良い感情を持ってあたれないのは差別でもなんでもないと思いますよ。 人間として普通の事です。 他の人と差別しない「気持ち」でいるのは困難だと思います。 でも表向きの態度は差別しないように心がける事はできると思います。 いわゆる「表」と「裏」を使い分けるしかないと思いますよ。

それは差別ではない

041
ふんふん
相性が悪いだけです。 別に好意のある人と同等に扱う必要はありません。 自分の好き嫌いを許容することも、大人として大切ですよ。 もちろん、意図的に悪意ある行為をしてはいけませんよ。 仲良くする必要がないだけです。 ついでに言うと、距離を持ちよそよそしく対応した結果の責任も本人が取らねばなりません。 責任を取りたくないから、仲の良いふりして苦しいのも、自己責任です。

あたりまえです。

💤
ひとり
私も、長年にわたり人の悪口を言ったり する人は嫌いです。 トピ主さんが、悪口が多いママ友に いい印象をもたないという気持ちは 理解できるので、その感情は 差別ではないと思います。 なんか、苦手だなと心の中で 思っていればいのでは・・・。 でも、その気持ちをあからさまに 人前でださないのが大人の 対応だと思います。

多少の区別は仕方がない

041
おばさん
差別ってなにをしているのかな? 面倒に巻き込まれたくなくて距離を置くことは差別ではなくて区別だと思いますけどね まさか、友達の友達は友達なんてたわごとを信じているんですか? もしかして、頓珍漢なことで悩んでいるのかもしれませんよ

人間は神でも仏でも

041
ジジコマチ
 ありませんから、周りの人を完璧に差別なく扱う事は不可能です。  ただ、可能な限り、激突を避ける生き方は出来る筈です。

それは差別ではない

🐱
既婚男性SHIN
そういうのは、区別と言います。 嫌な人だからと、仲間はずれにしたり、全員に渡すお土産をその人だけあげないとかだと差別になります。

ん?

🙂
スライム
差別とは、 偏見や先入観などをもとに、 特定の人に対して不利益や不平等な扱いをする事ですが・・・ 貴女はその方に対して、 具体的にどんな差別行為を行なっているのでしょう? 推測ですが、 単に、その方に対する苦手意識や嫌悪感でお悩みなら、 無理して付き合う必要はありませんよ! お子さんの学校関係かご近所の方なのかな? 完全無視が出来ない環境なら、 笑顔でご挨拶だけして、 あとは関わずサッと逃げましょう。 そう、逃げるが勝ちです。

差別と区別の差を考えよう

💔
namida
差別はしちゃいけないと思う。 人として恥ずかしい。 区別は良いんだよ。 自分に害を与える人は 他の人と区別して対応したらいい それだけ。

レスありがとうございます

041
白鳥 トピ主
差別っていろいろな思考があるのですね。一部の方の不倫問題やギャンブル依存症の親に真面目な私が目をつけられて嫌がらせの対象にされたのだと思います。だから私は差別してしまったのかもしれません。今後は視点を変えて差別ではなく区別したいと思います。 ありがとうございました。

レスを拝見したのですが

041
ルバーブ
周囲に、 不倫行為をしていたり、ギャンブル依存の人達がいて、 真面目なトピ主さんがその人たちから嫌がらせされてきたということですかね? だから、 「所詮そういう種類の人たちだから、 道徳守って真面目に生きてる私が気に入らず、 嫌がらせするんだわ」 と見下してしまう(差別的な目を向けてしまう)ということですね。 その感覚はアリかなあと思います、 それは許させる範囲ですよ。 不倫やギャンブル依存を正当化したり、 開き直る人にはやはり白い目で見てしまいます 努力して治せよと思う。 世間はそういうものに理解を示してはいけない。 トピ主さんは世間の普通の感覚です、それで大正解と思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧