本文へ

もうここまで出かかっている。

レス10
(トピ主 0
😝
ピアノ
ひと
30代のピアノと申します。最近転職致しました。同期の7名で今研修を受けています。その中でのある女性の事です。 前職で関連した仕事をしていた方が数名いて、互いの経験などを話し、その意見交換が、慣れない環境での励みになったりと過ごしています。私は未経験な為、とても参考にさせて頂いてます。 これから覚えないといけない作業は勿論、人間関係の大変さもわかっている年齢同士です。 その女性は、「私は近所の人に挨拶するのも嫌。ここには、何がどうなったのか軽い気持ちで来たのだけど、私は派遣で自由に仕事がしたい。」と言います。 意地悪い私は、「ならさっさとそうしなさいよ。もう50なのに、そんな事言ってていいの?」とその言葉がもうここまで出かかっています。 聞いてくださりありがとうございました。お目汚し、失礼しました。

ランキング

レス

残念ながら

🙂
鳩ぽっぽ
その女性の言ってることくらい軽く受け流せないあなたはまだまだだね。 人間関係の大変さをもっと勉強しよう。

その人に何か迷惑をかけられましたか

😠
意地悪いね
人がどういう価値観であろうと、 仕事を真面目にやり、会社が特に問題視しないのであれば、それでいいと思います。 派遣で自由に、の中にはもちろん、与えられた仕事を全うする、も含まれているでしょう。 自分の思い通りに人は動きませんから。 トピ主さんに言われなくても、さっさとそうすると思います。 協調性が足りないのはトピ主さんでは?

あなたの言うのももっともだけど・・・

🐤
シトロン
その人は幼稚な人ですね。 これから一緒に仕事をしようという仲間に対して そんな不用意なことを言うなんて。 自分の発言で相手の志気が下がるってことにすら気づかないんだから、 いい年して成熟していない証拠だと思います。 ただ、弁護する訳じゃないけれど、「もう50なのに」なのではなく、 「50だから」なんだと思いますよ。 50年生きて来て、日本社会特有の四角四面な「常識」を振りかざす 人間関係にうんざりしているんじゃないでしょうか。 私の友人は、周りから見ると「自己中心で曲がらない頑固な人」でしたが、 30を超えたときに「もうこれからは我慢しない」と言いだしました。 周りは「え!今まで我慢してきたの?」と目を丸くしました。 すべてのことに抵抗し、職場でも怒り、泣き、上司に直談判してきた彼女でしたが、 どうやら彼女なりに「我慢」してきたらしいです。 少なくとも、彼女のように「曲がらない」「曲げられない」不器用な人は 多く存在するし、存在していて良いんですよ。 色々な人がいて当たり前。 あまり人に幻想を抱くのはやめましょう。

感じ悪い

041
はみい
大変さをわかってる同士と言いながら、年長者をバカにするような横柄な態度。 だいたい30代と50代が、人間関係の大変さを知るレベルが同じな訳ないでしょう。 だからこそ、年取ってるからと他人を平気でバカにするようなこと思えるんでしょう。 あなた実は何もわかってない人なんじゃないか、と思いました。 20代なら許せるけど30代になってまだこの生意気な態度。 自分がどれだけ出来ると言うのですか? 今後確実に苦労するのはあなたの方だと思います。

仲良しこよしの輪?

041
空蒼
もしかして、その同期で仲良しこよしの輪でも作っているのではないですか? いい歳こいて、仲良しでないと仕事もできないのか? そんな風に思っているのでは? トピ主の様に前職の経験話を ためになると聞くことができる人もいると思いますが、 その女性はそうは思わないのでは? 前職が関連した仕事だろうとよそはよそ、うちはうちですから 研修で教わった通りに仕事をすることが大事ですからね。

あっはっは

🙂
エアー・ブレイカー
 「派遣で仕事なかったの?」って言っちゃうかも。 自由に仕事がしたくても、派遣ですら仕事をくれないから 雇ってくれるなら何でもいいと、来たんでしょうね。  今、軽い気持ちでも、後がないから必死になるんじゃない? いや、必死になればいいけど、いいかげんにされたら困る。  「軽い気持ちでも、仕事だから、いいかげんに出来ないよね? 仕事になれば、きちんとやる人?」と確認くらいは、良いんじゃない?

素朴な疑問

🐱
はじめくん
>私は近所の人に挨拶するのも嫌。 こんな人に会社勤めができるとは思えないのですが・・・。 >私は派遣で自由に仕事がしたい。 「へ~そうですか」としか言いようがないかも。

わかります!すっきりしましょう!

😀
みゆき
私、言っちゃいましたよ。 溜めておくのって本当にストレスで、その我慢している分、他の人にも優しくできなくなっちゃいます。 最初のうちにガツンと言っちゃったほうがいいです。 ほんと、ある一定の世代よりも上の年代って、人に気を使わない人が多くてうんざりです。 私は絶対そうなりませんけど。

年を重ねているからだと思う

🙂
あらふぉ
ごめんなさい。私も似たようなことを言った覚えがあります。 でも、その時の本音でした。幼稚と言われたら幼稚ですが、歳を重ねるごとに社交辞令筆頭に取り繕うのが面倒になってきます。社会の裏も人間の裏も知っていますから、儀礼的なことをプライベートで求められるのが嫌になってきます。 意見交換ってプライベートでしょ。職場でしませんよね。職場以外の付き合いとか交流が嫌なんだと思います。 はっきりと言えば、その人はトピ主さんと意見交換する気がないってこと。 相手の経験から学べるトピ主さんは良いですが、年上の人がトピ主さんから学べることは少ないはずです。 面倒見のいい人なら付き合ってくれるかもしれませんが、その人がトピ主さんと必要最小限度の交流しか求めていないのだと思いました。 私がぐんと年下の人にそれを言うのなら、そういう場合しかありません。 勉強して切磋琢磨したいのなら他でやって、ということです。

どうでもいいじゃない…

041
つらら
よくあるおばちゃんの自虐とか茶飲み愚痴話じゃないですか。流しましょう! 転職したてなのに、既に耳タコレベルで同じフレーズ聞かされているなら同情もしますけど、主さんを侮辱してるものでもないですし、いちいちそんな突っかかった反応持ってたら疲れちゃいますよ。 このトピは「王さまの耳はロバの耳」ですよね。 ここまでツンツンした気持ちが喉元出かけてるというなら、既に表情の端くらいには出てるかも。その手のタイプに「あの子感じ悪くない?」って思われてしまったら面倒ですよ。 あとは「いつもの中身の無い自虐だな」と思ったら、もう右から左に受け流すことにして頭には残さないよう頑張って下さい! まともに反発心持ってたら、精神衛生上も本当にもたなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧