本文へ

人を頼ってばかりの彼女

レス121
(トピ主 9
😡
カズ
ひと
同棲中の彼女なのですが、タイトルのとおり、やけに私を頼る発言行動ばかりするようになって、本当にこのまま結婚しても大丈夫だろうかと心配になってきました。 なにか欲しいもの、やってほしいことなどがあると、自分では何もせず、初めからすべてやってもらおうとする、完成品を手に入れようとするのです。 普通、なにか欲しいものがあった場合、私を含めて普通の社会人の皆さんだったら、おそらく、まず自分でお金を出して、できるだけ自分で準備して手に入れようとしますよね。 そして、もしどうしても7割分しか自力でできない、となったら、残りの3割分をどうにかしようと考えますよね。 例えば、あと何ヶ月いくらずつ貯金したら買えるか計算してみるとか、ローンを組むとか、お役所に聞いて公的補助金が出ないかとか・・・方法はいろいろですが、大抵どれかひとつを選んで実践すると思います。 うちの彼女の場合、そうたいして努力もしないうちから、できないとなると、私に「ねえやってよー」と甘えるばかりで、自分じゃ残りの3割分をどうしようか考えもしないんです・・・。上記のように、いろいろ方法があるからと提案してみても、そもそも吟味するのを億劫がって、面倒くさいからあなたがやってくれたらいいじゃない、とのこと。 結婚したら専業主婦希望などと言っているのですが、こんな状態で結婚して、どんどん癖がエスカレートして、残りの3割どころか10割私の負担で彼女の希望を叶えなければならなくなったら、いくらなんでも身がもちません。 籍を入れてしまわないうちに、早めに別れたほうがいいのか、単によくない口癖なだけなのか、決めかねています。ご意見をお願いします。

ランキング

レス

悩むまでもない

😀
ばぼ
そんな、誰かに頼る気まんまんの女性は、サヨナラ一択でしょー!

たぶん、はずれ嫁になる・・・

041
なこうど
ここに書いてあるあなたの懸念を、直接彼女に伝えるべきです。 それで彼女の態度が改まらなかったら、それこそ、『同棲解消=お付き合い解消』ですね。 たぶん、彼女は『結婚=男性が面倒な事は全てやってくれて女性が幸せになる制度』と思っているんじゃないですか? まあこの手の女性は、あなたが『結婚を条件に』態度を改める事を伝えたら、しばらくは態度を改め自分でやろうとしますが、一旦結婚したらもう安心して、何もしなくなるでしょうー あなた達何歳で、何年付き合っていますか?同棲に至った故は?その住居は賃貸?どちらかの持ち物?・・・状況によりますが、『別れ話』をしたら、彼女は泣き叫んでストーカーになりそうな種類の人間かもしれません。(依存症の人ほど、ストーカーになります) あなたがギャク玉に乗れるほど、彼女の条件がいいなら、結婚して時間をかけて彼女が独立するよう育てていってもいいですが、ハズレ嫁候補です。

うん・・

041
mini
あなたには合わないですね。 あなたはそういう緩いルーズないいかげんな人間が嫌いなんでしょう。 相性悪いですよ。 結婚したら不満が溜まるだけだと思いますよ~ 彼女が変わる事はまずない。 面倒くさがりは面倒くさがり、誰かがやってくれるならお願いしたい。 甘えればいいじゃん。 「ありがとう~」で人にやってもらう。人に押し付けるのが楽だからそうしてるだけですよ。 これは性格だから、怠け者の面倒くさがりだから。 多分あなたは耐えられなくなりますよ。 >単によくない口癖なだけなのか、決めかねています。ご意見をお願いします。 口癖なの?そうでないから悩んでいるのでは? 「いや~ん。あなたがやって~」と甘えてくるけど、結局彼女はきちんと自分で全部やる人です!って事なんですか?そうだというのなら、それは口癖なだけでちゃんとした彼女じゃんってなるけど・・ どうせ行動は伴ってないですよね?言葉でも甘えて、態度でも甘える怠け者。 口癖だけではありません。実際「あなたがやって」と言って行動もしないでしょう。 あなたが一番よくわかっているのでは? 口癖だけ?そんなわけがない(笑)

よく分かってるじゃないですか

🐧
おばはん
>10割私の負担で彼女の希望を叶えなければならなくなったら、いくらなんでも身がもちません。 うん、その通りですよ。 女性の若さや外見に惑わされず、よく彼女の本質が見えてるじゃないですか。 女性に幻想を持たないのはよいことです。 >籍を入れてしまわないうちに、早めに別れたほうがいいのか いま話し合ったところで、泣いたり拗ねたりごねたりして、何も改善されません。 籍を入れたら、依存100%に成ること間違いナシです。 でも別れ話の前に---、 そもそも、そういう女性を選んで一緒に暮らしているのは、貴男だと思うのね? 同棲の美味しいとこだけ味わって、やっぱり結婚には向かないって別れるのは、ちょいと自己中で無責任だと思うけど?

お別れ

🙂
みかん
に一票。 結婚は簡単ですが、離婚は財産時間を失います。 このまま結婚したら、間違いなく彼女はトピ主さんに 依存して生きて行くでしょう。そんな彼女でも可愛いと 思えば結婚すればいい。少しでも無理だと思うのなら 突き放すのも自分の為。

口癖なわけがない

041
akamatsu
口癖だったら、言うだけで自分でするでしょう。 でもメンドクサイと言ってあなたにしてもらおうとしているのならば、結婚したらエスカレートするに決まっているでしょ? 本当に分からないとぴ主さんにびっくりです。 早めに別れるのを薦めます。

別れた方が良いかな

041
ミーシャ
多分専業主婦になっても、家事も子育ても「面倒くさいからあなたがやってくれたらいいじゃない」って感じになりそうですね。 夫婦って互いに協力して生活するのに、彼女は貴方を軽んじている様にも思える。 「給料を運んで、何でもやってくれる便利男。後は給料がもっと上がってくれて、うっとうしい事を言わなければ私の人生も安泰ね」って。 彼女は今まで苦労も努力もなくて、甘えたり媚を売って世の中を渡ってきたのかな? 人を利用して、口先の謝辞を言って、人に感謝したこともないのかな? 彼女の家族もどんな人かは解りませんが、彼女を散々甘やかしてきたのだろうと思いますし、義家との付き合いのストレスも半端ないと思います。 結婚したら貴方もストレスが溜まるし、喧嘩が絶えないくつろげない家庭になりそうです。 別れ際揉めると思いますけど、弁護士を入れても貴方の人生を優先してください。 カズさんの年齢は解りませんが、女性を見る目を養っていい人と温かい家庭を築いて下さいね。

先が見えている

🐤
麻巳子
>単によくない口癖なだけなのか そんなことは無いでしょう? だって、実際に自分ではやらないのでしょう? それとも「ねえやってよー」と口癖の様に言いはするけれど、実際はあなたにやらせることなく自分でやるのですか?? >こんな状態で結婚して、どんどん癖がエスカレートして、残りの3割どころか10割私の負担で彼女の希望を叶えなければならなくなったら 私にはそんな未来しか見えませんが、トピ主さんには他の未来が見えますか? そもそも『癖』ではなく『性格』です。 大体にして、結婚する前から専業主婦を望むような人なんて怠け者以外の何者でもなく、それが彼女の性格なのですよ。 >そもそも吟味するのを億劫がって、面倒くさいからあなたがやってくれたらいいじゃない なのですよ? 相当な『面倒くさがり=怠け者』ですよ。 専業主婦とは名ばかりで、実際は主婦業も満足にはやらないと思いますよ。 そうしたら『専業主婦』ではなく、ただの『無職の既婚女性』ですよね。 その女性を妻に迎えたら、やがて友達や同僚の奥さん達と比較して「失敗したな…」と、がっくり肩を落とすことになるのでは?

急がないと!

🙂
オサ
入籍してしまわないうちに…なんて、暢気なことを言っている場合ではないのではありませんか。 きっと彼女、仕事で次にちょっとでも嫌なことがあったら、とっとと退職しちゃいますよ(笑) どうせ専業主婦になるんだから辞めてきちゃた~と、もちろん、あなたには事後報告です。 その後は、おそらくあなたの想像通りの展開、全てあなたの負担で欲しい物を手に入れる、面倒くさいことはあなたの担当という生活になるでしょう。 専業主婦になっても家事を一生懸命やる訳でもなく、家計管理も出来ないでしょうね。 努力をしない、それ以前に、何かを考えようともしない、物事を深く考えることを知らない人は、どこまで行ってもそのままです。 楽な道を選ぶ人は、より楽な道を探ることにしか、努力をしないのです。 あなたの彼女を悪く言って申し訳ないですが、いわゆる「ハズレ嫁」になることは、想像に難くないと思います。 覚悟を決めて、早めに手を打った方がいいように思います。

お別れがいいでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
自立してない人なんです、彼女は。 面倒を他人任せにできたら楽だからいいに決まっています。 普通はそうは行かないから自分でやる、一人前になる。 彼女は一人前になるより人に負担させて楽がしたいんです。 当然、相手は苦労します。 だいたい好きな相手と結婚じゃなくて楽がしたい結婚なんでしょう。結婚したら主婦になりたいなら。 ベタ惚れしてて、自分を犠牲にして彼女に一生を捧げたいなら格別、そうでないならお別れしましょう。 恋愛は相思相愛ですから彼女の希望が通らない。 彼女は婚活してうんと年上の男性から一方的に望まれて結婚するのがいいかもしれません。

トピ主さんもおかしいよ

💍
コンシェルジュ
同棲しているのなら話し合う時間はいくらでもあるはずです。 彼女の考え方がおかしいと思えば、徹底的に話し合うべきですよ。 十分に話し合った上で、彼女の考え方を受け入れられないのであれば、どうするかはトピ主さん自身が決めることです。 他人の意見を聞かなければ何も決断できないんですか?

自立は望めなさそうですね。

🙂
渋柿
貴方が危惧している事は結婚したら、貴方に現実として降りかかってくるでしょう。 依頼心の強い、自立出来ていない女性と結婚はしない方が良いでしょう。 結婚には向いて居ない女性の様ですね。 結婚すれば貴方は彼女のお世話係に成るでしょう。 残念な事に、彼女も其れに気が付いて居ない事も痛いですね。

お別れが正解

041
チューリップ
速やかに同棲を解消しなさい。 彼女を受け入れる甲斐性がトピ主に無いのだから仕方がない。 速やかにお別れを これは彼女の問題では無い

早く気づいてよかったですね。

💋
たこ
将来は、あなたの心配している通りになります。 面倒なことに振り回されるだけです。 別れた方がいいですよ。

お別れ推奨

🐤
とんび
今すぐ別れて、お互いにあった相手を探した方が良さそうに思います。 もし彼女と結婚したら、専業主婦なのに、家事全般を依存されそう。 子供ができたら実家依存で、実家に頻繁に帰るか、長期帰省しそう。 若しくは義父母が主さん宅に頻繁に訪問か長期滞在で、主さんは自宅なのに肩身がせまい状況になりそう。 専業主婦になったら、生活がかかっているからそうそう簡単に別れてくれないので 人生をやり直すにしても時間がかかると思います。

別れる

041
さかなあたま
頼りになりすぎるトピ主様なのでしょうか? 頼られる自分が好きな男性も一部いらっしゃるので、その様な男性には彼女は最適なのでしょうね。しかし投稿する程違和感があるなら結婚後は今以上に嫌悪感を持ちますし、専業主婦【などと】の書き方で同意しているとは思えませんので、此方でも問題が出そうです。 主婦業が完璧かはわかりませんが、考える事が苦手な彼女を引っ張って生活出来そうもないならお別れするのもよいでしょう。 クリスマス 新年 バレンタインと冬の恋人アピール時期なので決断はお早めに。

全力で逃げて!

🙂
ちー
あなたの勘は当たってます。 100%ですめば御の字、 彼女の要求は120%、130%、 右肩上がりで進んで行くでしょう。 骨までしゃぶられますよ!

別れた方がいいに1票

💔
ノンママ
何でも自分で取り組もうとしない人と一生過ごせません。何もかも人に任せて面倒なことから逃げる人と結婚したら苦労するだけですよ。結婚して子ども出来たらもっと大変です。 甘えてばかりの女のどこがいいんですか?早く別れましょう。

息子の彼女だったら嫌

🐱
ねこ
タイトルどおり、もしこれが息子だったら別れて欲しいですね。 大事な息子がこんな目にあっているなんて、そして結婚してからもこれが続くなら見ていられません。

専業主婦と関係あるもの?

041
ぴぴん
茶碗をあらって、最後のすすぎをトピ主に任せるとか? 洗濯も洗って干すけど、たたむのはトピ主とか? 風呂掃除もするけど、泡を流すのはトピ主とか? 食事も作るけれど最後の味付けはトピ主? 掃除も掃いたり拭いたりはするけど、ゴミ捨てはトピ主とか? 家事の面で中途半端にトピ主さんにお願いするの? 具体的にどういう事で、ここまではやるけれど、ここからお願いされることを書いてもらう方がいいです。 トピ主さんにお願いしてることが、専業主婦に関係するのか? 何を「やってよー」なのか? 今同棲してるのだから、わかるでしょう?

ん?

💄
眉つば
どこが口癖? 「やってよ~」で投げるんでしょう? 億劫がる人、努力しない人は結婚であれ 何であれ他力本願になると思います。 トピ主さんが、多大な苦労を背負う気があれば結婚すれば? 嫌なら早期に分かれるしかないのでは?

大至急

041
ひるあんどん
男性です。 >>早めに別れたほうがいいのか、単によくない口癖なだけなのか、決めかねています。 大至急『逃げる』ことをお勧めします。 今は全てを相手に任せても「頼る」と言う態度で済みますが、そのうち相手が全て賄ってくれることが「当然」になり、最終的に全てを相手が賄ってくれないことが「悪」に変わります。 結婚とは夫婦とは、あ互いの協力や歩み寄りです。今の彼女では、それが望めないのでは? 情があり今すぐには別れられないのであれば、トピ主が危惧する部分を徹底的に指摘してみては如何でしょう。それで反省しなおす努力をするなら、まだ見込みはあるかもしれませんので、入籍せずに様子見。もし反発したり拗ねるようであれば、即別れましょう。時間の無駄です。

合わないんでしょう

🐤
ICHICO
トピ主様にとって彼女のその特性がy家入れられないのなら分かれればよいと思いますよ。 因みにわたしは夫になんでも頼みます。 「○○やってぇ~」「△×お願い~」 我が夫は「ショウガナイナァ」と笑いながら使われてくれます。 まあ我が家は家計折半家庭で、詩文の欲しいものは自分で購入と言う方針なので、おねだりはしませんけどね。 我が夫は「できることはやってあげたい人」 トピ主様は「まずは自分で努力しろ」という人 というか、トピ主様は彼女の頼みを聞いてあげたいと思えないのでしょう? それだとどんどんストス溜めちゃいますよ。 相性が合わないという事で、お別れに一票ですね。

考え方が合っていないのでいずれ破綻しますよ

ann
主さんに合う方は、バリキャリの女性ですね。 速攻で同棲は解消して、彼女とはお別れしましょう。 彼女のようなタイプを好む男性もおられるでしょう。 主さんとは、合わないだけです。 お互いに支え合えない結婚は、長くは続きませんよ。

レスします

😑
たんたん
甘やかしすぎましたね。 そんなの頼まれてもやらなければ良いです。 そして、それをギャアギャア言うなら、 思って居ることをすべて話す。 自立心や努力する姿がないことが嫌だ、 専業主婦に納得していないこと(子供ができるまでは働く)、など。 改善が見られないなら別れた方が良いです。 結婚したのをいい事に、更に調子に乗るかもしれないからねー。

絶対に結婚してはいけない

🙂
うまお
40代既婚男です。 トピ主様の彼女は、我が妻を見ているようです。 結婚前は、まだ素直だったので、単に甘えた上手なだけだと思ってましたが、 結婚後は、単に怠慢なだけだということが分かりました。 人がやってくれるのを半ば当たり前だと思っているので、 やってくれなけいと、一方的に被害者意識を持ち、恨み辛みを重ねます。 専業主婦希望と言いながら、結婚後は、自分から積極的に家事をすることもなく、結局、トピ主様の負担ばかりが増えるでしょう。 妊娠、出産すれば、グータラは更に酷くなり、もはやトピ主様の彼女に対する愛情は冷めてしまっているでしょう。

まず専業主婦希望の理由から

041
ひよこ
結婚前から専業主婦宣言してる人にろくな人はいませんよ。 もちろん、体が弱くてとか田舎に嫁ぐとか納得のできる理由があるのなら別ですが。 その彼女が専業主婦になりたい理由は何か聞いてますか? あなたがアスリートかよっぽどの激務で家にいてほしいと言ったのでないのなら子供がいないうちから専業主婦である必要はありませんよね? すでに努力を放棄し始めているような人が専業主婦なんて勤まると思いますか。 よく考えてみてくださいね。

すぐに別れましょう。

🙂
匿名
今時そんな状況で専業主婦になろうなんてマトモな女の考えることじゃありません。

早く逃げろ

😀
真田ム士
>籍を入れてしまわないうちに、早めに別れたほうがいいのか、単によくない口癖なだけなのか、決めかねています。 考える余地は無いと思う。現代の普通レベルの男には支えきれないだろう。 ちなみに、私の妻もトピ主彼女に近いタイプだが、私はそれを苦にしていない。

手伝わなきゃいいんでない?

041
mac
お願いする癖がついてるのはその通りだと思います。 誰だって楽な道に進みたがるのは当然なので。 ただ、そういう風にしてしまったのは周りの責任も多少あるかと。 お願いしたところで周りがやってくれなきゃ結局は自分で何とか するしかないのに、なんだかんだ言っても周りが手伝ってくれるから 何もしないんじゃないでしょうか? 普段彼女のそういう態度にトピ主さんはどうしてるんですか? 別れる、までも視野に入れてるならすこし強い態度を取ってみてもいいのでは? 「自分で少しやってみなよ」と突き放す。「○が欲しい」と言われてもスルー。 「面倒くさいからあなたがやってくれたらいいじゃない」には、 「君が面倒くさいと思うことは俺も面倒くさいんだよ」と諭す。 それで彼女がキレるようならそれを理由に別れたらいいのでは。 「何でも俺を頼り過ぎててしんどい。もしこのまま結婚したらさらにエスカレート するんじゃないかと思うと躊躇する」と言えばいい。 正直私もかなりの面倒くさがり屋で夫を頼ることが多いのですが それでも出来ることは自分でやるしやってもらったら感謝の気持ちを表します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧