本文へ

私は世間知らずでしょうか?

レス161
(トピ主 2
🙂
ファー美
恋愛
私は30代半ばの主婦で、同じ年の夫と幼児2人がいます。 夫とは中学生から付き合い始め、27歳で結婚しました。 夫は婿養子で、私の両親と同居です。 中学の同級生なので夫の実家も近いです。 私は高校卒業後県内の短大に進学、卒業後は家から徒歩15分の会社に就職しました。 出産前に退職し、現在は最寄り駅にあるモールでパートをしています。 夫は高校卒業後5年は近所の店でバイト、その後は徒歩20分の会社に就職しました。 私と夫はほとんど地元から出た事はありません。 夫の高校・私の短大は電車通学でしたが、1時間もかからない距離でした。 新婚時代は2人でアパート暮らし、その後は実家を建て替え住んでいる為、 1人暮らしをした事もないです。 夫は転勤のない仕事ですので、この先も一生出る事はないと思います。 夫とは学生時代のバイトも同じで、ずっと一緒に過ごしてきました。 お互いに相手が最初で最後の相手です。 今もとても仲が良いです。 この生活に不満はありませんが、人生経験が不足しているような気がします。 世間知らずとでも言うのでしょうか・・・。 他の人からは、私は苦労知らずの人間に見えるのではないかと思います。 例えば娘が失恋をしても、私にはその経験がないので辛さがわかりません。 1人暮らしの生活を知らないので、その大変さもわかりません。 皆さんはこんな私をどう思いますか?

ランキング

レス

え? いいんじゃないですか。

041
幸ひ住むと人のいふ
現にいまだって満足なんでしょう? そりゃ、飢餓感がないとか冒険しなかったとか、いえばいえますが、なにも余計な苦労をしなくたっていいのと同様で、無理にあれこれするもんでもないでしょう。 いろんな人生、いろんな生き方があるだけです。 一生涯、恋愛もせず誰とも付き合わない人もいるし、戦争体験も亡命も経験しない人だっていっぱいいる。 本人がよければそれでいい。越したことはありません。 50年か100年前までは恋愛なんかしない人の方が多かったんだし、あなただって「自分には失恋の経験はないから」と正直にいえばいいだけですよ。 いろいろアタフタした人ほど、平和と安定を求めたりする。その点、不満のない人が文句いうのはゼイタクです。 どうかこのままお幸せに。

お子さんを通して疑似体験

🙂
杞憂
一緒に悩んで、考えていけばいいだけ 私は、子どもに自分ができなかったスポーツや経験を金銭が許せばをどんどんやらせてます。 ついでに、自分も楽しんでます。 今、コツコツ貯金しながら、子どもの留学先へロングステイ予定。 お子さんが、飛躍しようとする時に 思いっきりサポートしてあげたらいいとお持ちます!

自慢できることです

🙂
ミント
とても素敵じゃないですか。 変な例えですが、五人の人と付き合った事があったとして、やっぱり一番最初の人が最良のパートナーだった。けど、過去は取り戻せない。なんてこともあると思いますよ。  それに恋はいつでもできるもの。結婚している以上勿論、発展はしませんよ。 失恋の悲しみなんて、親と分かち合うものじゃないよ。友達との方がわかり合えると思うし。私は親以外の人にしか話さなかったな。だからそれは心配いらないよ。 汚れがなくて(これは語弊があるかな)とても美しい。自慢できることですよ。

幸せそうでいいと思います

041
波乱万丈
30代半ばなら、これから娘さんの失恋以外にも、色々出てくると思いますけどね・・・ トピレスを読む限りにおいては、やはり、世間知らず・人生経験不足・苦労知らず・井の中の蛙、に見えます。(実際お会いしたら違った印象を持つかもしれません) でも、お幸せそうですから、いいんじゃないですか? 波乱万丈の人生をおくっている人の方が幸せとは限りませんよ。

その感性が大切

041
蘇鉄
清々しいほどの地元っ子なんですね。 親の仕事や家庭の事情で物心つく前からあちこちを転々とし、 幼馴染と呼べる人のいない私から見たらある面羨ましいです。 現在の地にはもう18年住み続けていますが所詮はよそ者でしかなく、 そんな私が「地元」の人を見ていると地元にいることが普通、地元外から来た人は普通によそ者扱いする、 近所一帯昔馴染みなのでおおよそ緊張とか取り繕うとかいうことがないので、 悪く言えば振る舞いが概して横柄、という印象です。 この地で3代続く家業を継いでいる知人がいますが、親から「外の世界も見てこい」と大学は東京に出してもらい、 数年県外の同業種で修行を積んでから地元に戻って来たそうです。 地元にいたまま家業を継いでいたら見えないことばかりだった、地元を離れてみて良かったと折に触れ話してくれます。 知人の親御さんもそう考えて跡継ぎを修行に出したのでしょう。 トピ主さんは今から地元を離れることはできないと思いますが、 地元にいる自分自身がどこか浮世離れしているのではないか、と疑問を持つ事こそが大切なのではないかと思います。 時に地元の外に目を向け、想像力を働かせてみてください。

幸せですね

🐤
再婚婚活や~めた
確かにトピ主さんも旦那さんも人生経験が少ないなとは思いますが、それが原因で人に迷惑をかけたり、非常識で職場や近所の人と上手く付き合いが出来ないとか、子供のママ友と上手くいかないとかでないなら問題ないでしょう。 人生経験が少ないからと言って、ではこれからパートをわざわざ遠い所にしますか?不倫でもして苦しい恋でもしてみますか?そんな必要ないですよね?苦労しなくて済むならしない方がいいです。

そんなことないです。

💋
エイト
人は誰しも全ての経験をするわけではありません。経験しても学ばない人もいます。 今お持ちの、その感覚 をいつまでも鮮度を高く持ち続けて欲しいです。その姿勢がとても大切なことだと思いますし、そう思っておられるトピ主さんは素敵な心の 持ち主だなと思いました。 地元から出ないであろうことはちっともおかしいと思いませんし、ご主人が最初で最後の相手であるなんて本当に素敵なことだと思いますし、一人暮らしの経験のない ひとなんてたくさんいますよ。気にすることないです。世の中には人のことも知らずに、勝手なことをいう人がいますがほっておきましょう。言いたい人には言わせて おけばいい。 そしてそれでももし、未知のことにぶつかったら、全力で誠心誠意、対峙していくしかないと思います。

一点だけ

🐤
麻巳子
狭い世界で生きて来て、特に苦労もしないまま30半ばになった人であることは、紛れもない事実なのでしょうね。 ただ、どれだけ広く世界を見て来たか、どれだけ多くの体験をして来たか…なんてことは、どうしたって個人差があり、上には上が居て切りがないものです。 人と比べても仕方がありません。 >例えば娘が失恋をしても、私にはその経験がないので辛さがわかりません。 >1人暮らしの生活を知らないので、その大変さもわかりません。 これはトピ主さんの悪い点だと思います。 人間には想像力という物があり、体験していないことでも想像力を働かせることで相手の気持ちに寄り添うことは出来るはずです。 例えば、私の両親は健在です。 だからといって友達の母親が亡くなった時に「私にはその悲しさが分からないわ。だって経験していないんだもの」なんて思いませんでしたよ。 もし、自分の母親が亡くなったらどんなに悲しいか…と想像してみたら、友達の気持ちが痛いほどに分かりました。 『経験していないことは分からない』なんていう人は、分かろうとしないだけです。 全く同じ気持ちにまではなれなくても、分かってあげる事は出来ます。

苦労してるように見えるけど

🙂
なな
親と同居しているのにのにパートで働くなんて、お金には苦労しているように見えますが。。。 でも主さん自身が幸せなら、世間知らず万歳、なのでは? 世間を知ってしまったら、今の幸せを幸せと思えなくなるかもしれませんし。 ただ、もしお子さんが 4大に行きたい 都会に出て働きたい 地元には帰りたくない 親と同居なんて嫌だ と、主さんとは異なる人生を選択しても「好きにしなさい」と言ってあげて欲しいです。 主さんは世間知らずと言うよりも、狭い人間関係、狭い範囲の中だけで暮らしてますから、視野が狭くなっていると思います。 自分とは異なる生き方を子供が選んだ時、視野が狭い人は自分を否定されたような気持ちになって、子供の選択を非難することがあります。 こうなると、世間知らず、視野が狭い、なんて可愛いものではなく毒親になってしまいます。 子供の失恋に共感できなくてもなんの問題もありませんが、お子さんの将来の選択肢を狭めることだけはやめてあげて欲しいと思います。

心配しすぎかな?

🐤
みい
人の生き方は人それぞれですから、あなたが幸せならそれでいいじゃないですか。 しいて言えば、ちょっと心配しすぎかな?  これからの長い人生のなかで、何か問題が起こったとしたら、それはそのときに解決していけばいいでしょう。 世間知らずかな?と省みるのが、あなたの長所だと思います。

想像はできるのでは?

🙂
鞄一つ
色々な情報(ドラマでもブログでも) 体験しなくても、ある程度の想像力でカバーできませんか? もし、事故で脚を失った人がそばにいて 貴方は「私は経験したことないから ワカンナイ 私って世間知らずなの」 と言ってしまうのか、 未経験だとしても、相手の辛い気持ちを察して どんな言葉を掛けるべきか 何も声をかけないで自然に振る舞う方が相手の為なのか 考えることはできるでしょう。 たとえ失恋の経験がなくても、辛い ってのが一般論なら それに沿う努力をする。 例えばペット飼ったことないけど、ペットを失った友人が落ち込んでたら 落ち込んでる事を理解する 相手の気持ちを考える事は 経験なくてもできるでしょう。 1番ダメなのは、経験ないからワカンナイ!と突き放すことじゃないの 自分は苦労してないから幸せ! どうせ理解できないし と思うのは、成人した大人としては幼い気がします。 例え本心は分からないとしても、相手の前では察して合わせる事が大事だと思う。 逆に貴方が夫や子供を突然失って辛いときに、友人が うちは経験ないからワカンナイ うちは苦労知らずだから と言われたらどう思う?

気にしなくてよい

海山
人は、すべてを経験することはできません。 娘さんが困難にぶち当たっても、自分の力で乗り越えていくでしょう。 親が、いちいち乗り出す必要はありません。 幸せなのだから、今のままでいいですよ。

どうも思わない。

041
ふ~ん
世間知らずというのは「お金持ち」のイメージがあります。 トピ文の内容からはトピさんは、世間知らずというよりは、 ただ「狭い世界で生きている人」という印象です。 それが悪い事だとも思いませんが。 >私は苦労知らずの人間に見えるのではないかと思います。 そうかもしれないけれど、別に羨ましくもない。 だからトピさんのような方の経歴など気にもなりません。 >皆さんはこんな私をどう思いますか? どうも思わないです。 ただ、幼児2人いてモールでパートなのに、 自分の事のを“世間知らずなのかしら?”って思うのは なんか、おかしいです。 “世間知らず”の後に続くのは“お嬢様”“奥様”って言葉ですから。

あなたはあなた

🐱
既婚男性SHIN
誰かから言われたわけではなく、トピ主さん自身が世間知らずではないかと思っているということでしょうか? そんなの別に良いじゃないですか? トピ主さんにはトピ主さんの人生があります。 世間知らずとは、ある条件下において無知と言うことでしょうが、人に迷惑をかけずに生活できていればそれで良いと思います。 物知りが故に人に迷惑をかける結果になる人や身の破滅を招いた人もいます。 知らなかった方が幸せということもありますよね。 一人暮らしを経験済みでも、お子さんが一人暮らしをする事になった時に的確なアドバイスが出来るかなという程度です。 実家ででも家事の練習をすることは出来ますし、一人暮らしは自分だけで家事をして生活していくだけですから、家事が一通り出来ればそんなに大変ってわけでもありません。 他者に依存している人が一人暮らしをすることになったら大変でしょうけどね。

前世、来世があるとすると・・・

041
あかさたなな
前世、来世があるとすると、転生を繰り返して経験値が高い魂はハードモードの人生で、 転生回数が少ないため経験値が小さい魂はイージーモードの人生だそうです。 とすると、トピ主さんは恐らくまだイージーモードの人生を経験してみる という段階かもしれません。 どういうモードでも、自分なりに一生懸命幸せにお暮しになったら それでいいんじゃないでしょうか。

幸せのまま生きれればあなたは勝ち組♪

ふみ
よく年配者が「お前は苦労が足りない、修行が足りない」…などと言いますがとんでもない、わざわざ自分から苦労を背負いこむ必要なんてないです。 私もぬくぬくの家庭に育ち結婚してからも苦労らしい苦労はしていません。苦労なんて求めずとも嫌でも向こうからやって来るもの、苦労なしで一生送れるなら御の字勝ち組です。 しかし人生は浮き沈みの連続、お金で苦労か夫で苦労か或いは子供か親か、何よりも自分が病気になるか…まだまだ先は不透明です。 余計な事は考えず今の幸せを大切にもっともっと幸せになるように努力する事です。母が生前「一生不幸な人もいない、一生幸せな人もいない、人生は平等に出来ている、努力次第」とよく言っていました。

確かにそうだと思います。

041
ぴあこ
地元から出たことのない生活ってとても閉鎖的な世界だと思います。 お付き合いした人数も1人だけ、就学も就職もすべて地元。 まるで村社会というかとても小さな社会の中での生活ではないでしょうか。 苦労知らずというかある意味恵まれているかと思います。 でも、一人暮らしをする自由な生活や都会や海外でのびのびと生きる方法を知らないのは これもある意味、残念な感じもします。 質素慎ましい生活で一生をそこで終える覚悟なら幸せだと思います。 でも、新しい世界に興味があるのに今の生活を幸せと思い込むとすれば悲しいと思います。 ただ、今はまだ幸せという感情しかないでしょうが これから色々な人生が待ち構えていると思えば いままでが平坦な道であっただけで これから先は緩急の富んだ道かもしれませんよ。

想像力で対処する

みん
トピを読んでいてトピ主さんが世間知らずとは感じませんでした。世間知らずと言うとご飯も炊いたことがない様なお嬢様を想像します。トピ主さんの人生は非常にムダがなくて効率の良い人生の様な気がします。 人間は全てのことを経験しなくても他人の辛さや痛みを理解できるのではないかと思います。自分は震災で大きな被害を受けなくても被災地の大変さや被災者の辛さが理解できる様に…。お子さんが大きくなってからの恋愛や一人暮らしのことに関しては、ご自分で考えたり想像力を使って対処しましょうよ。特に身近な人が大変な思いをしている場合は、自分が経験なんかしなくても理解してあげられる物だと思います。

素晴らしいです

🙂
千葉市民
<中学生から付き合い始めた婿養子の夫、トピ主さん両親と同居、夫とずっと 一緒に過ごし、お互いに相手が最初で最後の相手、今もとても仲が良い> まったく夢みたいな幸せな夫婦ですね。 地理的に狭いところに住み続けることと「世間知らず」は関係ないです。 要らぬ人生経験など何も必要ないです。 「苦労が人をつくる」は真実ですが、苦労はむこうからやってくるもの、何も 好き好んで苦労を求めることはないです。 <失恋、一人暮らしの生活> 問題は経験ではなく、共感能力、思い遣りの心です。 実体験なくても本を読むなどで共感能力を高めることは可能です。

うーん難しいですね。

🙂
バイキンマン
私もです。地元にいます。違いは、中心部から郊外に移り住んだ事です。関係ないと…働き結婚し、子育てしてます。世間知らずとは思いません。都会暮らしでも独身よりも世間知っていると。今時は、離れた相手とも交流出来ます。インターネットなどで。世界はみじかに感じられると。色々な体験…うーんしなくてもいい経験もあります。今現在、平凡でも人生は、山あり谷ありです。平等に出来ていると私のような年齢になると感じますが。

順風満帆な人生では?

🙂
smile
こんにちは。2人の娘います。率直な感想な、順風満帆な人生だろうなーと感じます。 両親そろって、実家に同居できる環境があり、お子様にも恵まれている、金銭的にも安定していそうな感じ・・ 。 欲しくても持てない人も多くいますから。 あなたの人生の節目の決断(結婚の決断・出産の決断等・・)もよかったのでは。ご両親と、旦那さんにも感謝ですね。

うん

041
こんぶだし
具体的に何を世間知らずと思ったのか書いていないので答えようがありません。 娘さんの失恋にしても、まだ幼児の娘さんの失恋を例えに出されても・・(笑) ただ、言えるのは、そういったところが既に『世間知らず』なのだということでしょうか。

幸せなら それでいい

041
v-funf
確かにトピ主さんは夫婦共に恵まれていますよね。 世間知らずと言われたら、そうかもしれません。 でも、幸せなら それでいいと思います。 これから先 何が起こるのかなんて誰にも分かりません。 このままの生活を続けられるのか、まさかの下り坂になるか予想なんて出来ませんから。 誰でも同じ。人生なんて分からないものです。 私は10代で母親を亡くし、20代で父親を亡くしています。 親の手を借りることなく、働きながら子供を4人育てているのですが、懇親会で親の話になった時ママ友達に「そんな苦労してるなんて全然見えなかった」と驚かれました。 確かに両親のことは色々大変ではあったし、周りの同世代に比べたら私は苦労したのかもしれませんが、苦労したから どうだ…ということなんて何もないんですよ。 トピ主さんが身近にいたとしても「苦労知らずの甘ちゃんめ…」なんて思いませんよ。 そんなこと言ったら、結婚以来専業主婦しかしてこなかったお母さんやおばあちゃんなんて スーパー世間知らずになっちゃいますよ。 いいじゃないですか。今の幸せを守っていけば。ね?

別に普通。

あめ
どう思うかと聞かれれば、べつに普通かな?と思います。 就職、結婚、出産をされているので、ある程度の経験は済んでいると思われます。 ただ、確かに知らないことも多そうです。 私の場合、旦那が転勤族なのでもうずっと実家は飛行機の距離。一人で何度も飛行機に乗ったし、実家に頼らず二人の子育てをしました。引越しも何度も経験済みです。 でも私のような状況の人はたくさんいるはずだし、これも普通です。 トピ主にアドバイスですが、自分の知らない世界がたくさんある前提で暮らして下さい。自分の価値観で人に接すると、痛い目にあう可能性があります。 でもトピ主は、客観的に自分が見えてそうなので、大丈夫かな?

いいんじゃないですか

😑
ドナルドトランポリン
なんでダメなの? その理由が分からない。 今から冒険して、今の生活失うと、その時初めて自分の幸せだった事を実感するんでしょうね。

要は情報力、柔軟性だけで生きていけます。

🙂
二児の母になりました
そんな経験していない人なんてごまんといるでしょ。 ただ、思いをめぐらすというか想像するというだけでも良いのです。 モテてしょうがない人は、ふられる辛さも知りません。 都会に生まれた人は、親元→結婚してすむ住居のパターンのほうが多数でしょうし。 ただ、大きな声で○○したことないからわかんない、というお嬢様スタイル さえアピールしなければ、普通に生きていけます。 いろいろな人がいます。たとえ経験をしているからといって、個々の経験だけ で辛い人も楽しかった人も大勢います。 私も娘、息子1人ずついますが、昔の経験で語ったり、押し付けたりするつも りもありません。経験が邪魔する場合もありますよ。 今現代の柔軟な姿勢さえ持っていれば、経験あるなしは関係ない気がします。

相談事はできなそうですね

041
kuma
モールで立派に働いているなら、世間知らずでもないでしょう。世間知らずではなく、教養も好奇心も探究心も低いってことですよね。想像力も低めなようですし、母娘で気持ちを共有できる範囲が普通より狭いのは、もう仕方がないと思います。 外の世界を見たいって願望が元から低い方だったのでしょうか?私の祖母がトピ様のようなタイプで、全部地元で完結するような人です。それで幸せ。その狭い世界が祖母のすべてです。幸せな分、優しい良い祖母です。引き出しは少ないですが。 今の若い女性でそのような閉じた世界観の人は少ないので、娘さんとは価値観が違うってことになるでしょう。お互いの価値観を尊重してやっていけるかが大事ですね。思春期には娘さんから軽蔑されたりするかもしれませんが、自分は自分と開き直って、娘さんが外に出たかったら、押し出してあげましょう。 しかし、、、自分が振られたことがなくても失恋の痛みが分からないってありますか? 感性も想像力もないってことなのか、理解に苦しみます。娘さんに嫌われていませんか? 経験値の低さより、その鈍い感性が気になります。

気にすることないですよ!

😍
おはる
ファー美さんこんにちは! 読ませていただき、とっても幸せでほっこりとした気持ちになりました! みなさん人生経験がほしくてたくさん恋愛をしてるわけではないと思いますよ。 ファー美さんのように一発で旦那さんのような人に会いたいと思ってると思います。 そんなファー美さんに憧れます! 娘さんが失恋したときの気持ちがわからない。といってましたが、私は母ととっても仲良しなのでなんでも話せる仲です。 たしかに母の恋愛話も参考にはなりますが、 正直ジェネレーションギャップもありよくわかりません笑 友達との恋の話をするのとおんなじ感覚でいいと思いますよ? それと一人暮らししてなくたっていいと思います。 たしかに子どもが一人暮らしをするときに 困ってしまうこととかもあるかもしれませんが、 わからないときは友達や人にきいたり、 ネットで調べたり、なんとかなります。 他人の目なんて気にし始めたら キリがないですよ! 私はわたし!他人はたにん!です。

なんとも思いません

😉
いや別に・・
そういう人はごまんといるんじゃないですか? 誰だって経験してないことを相談されても答えられませんよ。 そりゃあ経験豊富な人のほうが魅力的ではあるし頼りがいもあるでしょうけどね。 わたしもトピ主さんと大差ない人生を送っています。子どもが浪人になったり就職に失敗したりしても、たぶんろくな助言はしてあげられません。 それでも大きな愛で見守りますよ。

同じだけど。

🙂
てるさん
地元から出た事ない、自分の親と同居っていうのは私も同じです。 違うところは、失恋しまくりってとこかな。16歳で初恋、27歳で結婚するまで、いったい何人に恋してフラれた事か。 知人にも居ましたね。失恋した事無いと。 だからといってトピ主さんが、今、自宅から出て暮らすとか、よその県に行くなんて事は無いでしょ? 今の幸せを大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧