本文へ

(駄)新婚さんの雰囲気(駄)

レス5
(トピ主 1
🐤
ぽっぽ
話題
今から数年前。43才?頃の話です。

夫と用事で外出し、出先近くのお店でお昼ご飯を食べていました。
簡易食堂の様なお店で、60代くらいのご夫婦が、昔からやっている様な
個人経営っぽいお店です。
他に数人のお客様。私たちは何か麺類を食べていたと思います。

向かい合って座り、二人で会話しながら食べていました。
もちろん、お互いにしか聞こえない程度の音量で。
その用事の話や、途中見かけたスズメの砂浴びシーンの事。
和やかに平和的な空気だったと思います。

さて、ここでびっくりした出来事がありました。

おまけで何品か小鉢を出してくれたり、フレンドリーなお店でしたので
お店の方とも少し会話していました。
すると突然ニコニコしながら「新婚さん?」

ええーーーー!?

その時点でそろそろ結婚生活15年くらいの私たち夫婦。
目玉が落ちるかと思うほどびっくりしました。

もちろん否定して、どうしてそう思ったのか聞きましたが
「ん~…そんな雰囲気だったから(ニコニコ)」との事。

いまでもたまに思い出します。
その「新婚さん?」と大大大びっくり!した気持ち。

言葉で表現しにくいと思いますが、どういう雰囲気の事なんでしょう?
「仲のいいご夫婦なのね~」じゃなくて「新婚さん」
一体どんな雰囲気?私に教えて頂けませんか?

ランキング

レス

今では40代の新婚さんも珍しくない時代ですよ。

041
浮世離れ
仲良さそうだからそう見えたのでしょう。 結婚後15年経っていても仲睦まじいっていいですね。 口も利かなくなるか喧嘩ばっかりという夫婦も多いですよ。

リップサービス

🙂
92436305
若く見えますよ、ってことを、少し遠回しに言っている。 それでお客さんが、もう、そんな若くないですからー!! なんて言いながら、心では、(あらやだ、若く見られちゃった!!)なんていう リップサービスの一環です。

初々しいさま。

🙂
プラマイ
可愛らしい雰囲気だったのでは? まあ良いではないでしょうか? うれしいわ と素直に受け取りなされませ。

想像してみました

🙂
rara
どんな夫婦が新婚にみえるだろうと、想像してみました。 恋人っぽい雰囲気(でも話の節々や買っているものから一緒に暮らしているっぽくもあってどちらかわからない) お互い所帯じみていない(上記に通じる部分もあります) 年齢がとても若いけれどどこかしら二人の空気に生活感があって恋人と言うより夫婦っぽい。 こんな感じでしょうか。 私も結婚10年目でなぜか新婚と間違われたことがあります。 理由は主婦っぽくないからだそうです。 外見だけはしっかり年相応なのですが、所帯じみないようにお洒落には気を配っているのでそのあたりが理由かなと思っています。

ぽっぽです。

🐤
ぽっぽ トピ主
コメントと投票を、ありがとうございます。 特にオシャレなスポット(いかにもデート?)でもなく 特にイチャイチャしていたわけでもなく でしたので「新婚さん?」の問いかけに大びっくり!でした。 でも >浮世離れ さん 確かに今では40才~で結婚される方も多いですもんね。 結局、新婚じゃなくても仲がいい事にこしたことはないですよね。 >92436305 さん なんと!?リップサービスの一環とは。これは考えていませんでした。 「お若いですね」は言われて喜ぶ方も多いかもしれませんが 40才過ぎての「新婚さん?」は怪訝に感じる方の方が多そうに思いましたので(笑) >プラマイ さん 初々しい…その単語だけで照れちゃいます←かけ離れているので(笑) ただ少なくとも良い印象ではあった様なので、楽しい思い出ですね >rara さん やった!raraさんも言われたら方ですか♪ オシャレさんなら所帯染みてなくて、なのに夫婦らしい なら…これは新婚さんだ!ってことだったんでしょうね。 私たちは残念ながらオシャレさんじゃないんですけど 少なくともプラスの意味合いだった感じなので 笑いながら話せます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧