本文へ

職場での自意識過剰な男性への接し方

レス8
(トピ主 0
😣
arataki
仕事
職場で私の担当的な上司の男性がいるのですが、自意識過剰な方で隣の席に座っているのがストレスです。その要因として、静かな職場で色々な音を発することと、対応に普通の思い遣りがないことです。彼が自意識過剰で常にかっこつけているが故の言動です。決して私だけでなく周りに対して常にそんな感じで一挙一動にじみ出ています。
●例えば、
こちらまで嫌な気分になるため息をつく。クソッなど攻撃的な独り言。ん…とかうぅとか明らかに咳払いではない不快な声で喘ぐ。指をポキポキ鳴らす。動作をとる時一々大きな音をたてる。頭を欲望のまま掻きむしりその手を見つめた後大きな息を吹きかける。
お願いしますと渡したのに無言で受け取る。目を見て話すと眉や目蓋をひくつかせる。話し終わった後ため息をつく。
●彼の外見と周りの評価について
彼はきれいな顔です。最初は女性と見間違えました。体はガリガリで鳥みたいです。一部屋の中で固定で20名程が仕事をしていて、その中の数名の主婦さんが、彼を「イケメン」と持ち上げています。職場の人達は朗らかで、優しく彼の様子を窺います。彼は周りとあまり会話しません。私も仕事で必要な時だけ話します。
ストレスを抱えているのは私が幼く神経質だからです。気にしなければ済む話と何度思っても静かな職場なので「音」で気が散ります。そんな時、私が動いて少しでも自分を見ていると感じ取ったらしい時に顔を隠したりするのを、視界の端で気づきました。自意識過剰である事を恥じ、大人になるにつれそれを克服しようとするものじゃないのかと、その甘やかされ思考に憤りを感じます。
私が一番接する機会が多いためストレスを感じているのはおそらくでも確実に私だけです。一々ため息つかれたり、顔をひくつかせたりされる度に暗い気持ちになります。
気にしないようにする方法、考え方などどうかアドバイスをください。

ランキング

レス

どっち~?

💡
天使の着ぐるみ
>ストレスを抱えているのは私が幼く神経質だからです。 あなたも十分甘えていますね。人を変えようと思うまえに,まず自分が変わってみたらいかがでしょうか? 職場の方々が朗らかで…とありますが,そんな方々から見たら,神経質なあなたはどう見えているでしょうね? 人の振り見て我が振り直せ,ともいいます。彼のような人が周りにいて,あなたは不快におもっているのでしょ?同じようにあなたをみて,不快に思う人がいても不思議ではありませんよね。 ちなみに私は神経質な人は大嫌いです。でも,職場では大人の対応してますよ。ええ,大人ですから,私。

そういうキャラだと認める

🐤
なべちゃん
認めてしまえば「ああ~またやってるな…」と思うくらいで気にならなくなりますよ(笑)

まぁ、そういうことでしょうね

🐱
ゴータム
>ストレスを抱えているのは私が幼く神経質だからです。 その通りだと思います。 >気にしないようにする方法、考え方などどうかアドバイスをください。 自分の精神を鍛えるしかないでしょう。 仏門に入るというのも手かもしれません。

彼が気になるのね。

041
んー
彼が自意識過剰ならあなたも自意識過剰じゃないですか 見てると感じたら顔隠して って、見てるんじゃねーか、見んな♪

一言だけ

💍
コンシェルジュ
「運が悪かった、まー仕方がないか」、と考えること。 いずれは、どちらかが部署異動になるでしょう。

気づけ恋する乙女よ。

🐧
極上ぷりん
ため息をつく原因は頭が薄くなってきているからです。 気にすればするほど髪をさわってしまいと魔のスパイラル状態です。 ハゲまっしぐらのイケメンはきっとサイト〇さんを目指しているに違いありません。 トピ主が実際見ている・視線を送っていることは事実なので仕方がありません。 トピ主がその方を意識しなければ相手が隠れようが気にならなくなります。 トピ主は相手の顔の動きに意識しすぎです。 ため息をつく・周りとあまり会話をしない・会話をする度に顔が引きつかせる姿は かっこつけているどころか 仕事が出来ずコミュニケーションが苦手なダメ人間にしか見えません。 どのあたりが格好つけているのでしょう? 「彼が変な言動をとって気に障るのは神経質だから!」と きれいな顔が大好きで見てしまう恋する乙女の言い訳にしか聞こえませんけどネ。 キレイな顔をひくつかせるなんて残念で仕方がない笑顔が一番スキってこと。

無関心で良い

🐱
ベボラップ
トピ主さんが過剰に反応しているように思えます。 余所の幼い子供が愚図り泣きしているように、放置 して置かれたら宜しいのではありませんか。

できるだけ無視しましょう

041
きゃむ
職場に苦手な人がいるって、よくあることです。仕事に集中して、できるだけ無視するしかないです。 気持ち悪い男性だなと思いますが、目を見て話すとかトピ様が余計なことをするから、ますます向こうも自意識過剰になるのだと思います。音を無視するのは大変ですが、それ以外はできるだけ無視することです。顔を見なければ、顔をひきつらせているのは目に入りません。こちらも目を見ないで「お願いします。」って、さっさと書類を置いてくれば、返事がなくても気になりませんって。むしろ気持ち悪い人と話さなくてすんでラッキーです。 髪を掻きむしるのは、注意してもいいと思います。「職場で髪掻きむしるのは汚いしマナー違反ですよ。自宅でやって下さい。」って笑顔で、きっぱり言えばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧