本文へ

リストラ肩叩き人事での父の選択肢

レス376
(トピ主 4
父寅娘午
仕事
私は26歳の女性会社員、54歳の父に付いて相談させて頂きます。家族は他に母(52歳)、妹(23歳)で、私と妹(今年から社会人)は各自一人暮らしです。 父は1985年にある会社に新卒で入り、今年で32年目になります。現在はそれなりの地位ですが、残念ながら役員に登用される事はないようです。そこで、来年度から関連会社への転籍を打診されたのですが、何と父はそれを早々に断ってしまいました。父は縁故で全く別の会社に転職する積りで、仕事内容はまるで父の趣味の延長です。しかも、税込み年収がわずか360万円(賞与なし)になってしまい、その額では何と私より下回ってしまうのです。 でも父が自分で決めた事に娘の私が口を挟むことはできず、専業主婦の母にそれとなく尋ねてみました。すると「ローンはもともと無いし、老後資金はそれなりにあるし、娘達も無事に巣立ってくれたしね。一昔前なら来年55歳のパパはもう定年、隠居なの。もう初老でパパも疲れたのよ。いざとなれば私もまた働き出すからね」と何か悠長です。最近の父がとても柔和になり母も喜んでおりますが、転籍でも年収1000万円以上はあったらしいのです。それなのに父は逃げる様に楽な道を選んで格安な収入となり、不安な老後から目を背けようとしているのでしょうか?娘としては不安で仕方ありません。 父と同世代の方々から、ご意見を頂戴したいと思います。 (父は酒・たばこ・ギャンブルとは無縁、病気とも今のところは無縁、少々車に凝る位で、特にお金のかかる趣味は持ちません)

ランキング

レス

わかってないなあ

😑
ぷー
若い人にはわからないかもね。 長く働いて、やっと自分らしい生き方をしようとしてるんでしょう。 お父さんにとっては1000万円よりもその方が価値があるのです。 私の夫も今48歳ですが、いつかは自営で自分のしたい事をしようと考えています。 本当に年を取ってしまうと新しい事は出来なくなります。 お父さんだって、好きに生きる権利がありますよ。

お母さんのおっしゃる通り

🙂
さらしな
一昔前なら、55歳は定年です。 あなたも50歳を越えてみればわかります。 がくっと体力も気力も記憶力も落ちます。 妻子に対する責任を果たして、あとは、自分の好きな仕事をして、自分の食い扶持だけは確保。 これのどこが「逃げ」なのだかわかりません。 計画性のある方ですね。 お父さんを批判したいのなら、子ども2人社会人に育ててから言ってください。 まあ、そのころには「若いときはバカなことを考えたものだ」と思ってると思いますが。

セミリタイヤ感覚

🙂
蝉丸
良いですね、子育てを終えてローンも終えて、老後資金もある程度たまったから趣味の延長の様な仕事で感覚としてはセミリタイヤ 素晴らしいです トピ主さんのするべき事は、自立する事 今から結婚して専業主婦になって離婚、自立出来なくて親を頼って帰って来るなどという事のない様に、しっかりと自分の人生設計をして下さい

それも一つの選択!

🙂
経験豊富
 私は父上よりは少し上の世代で、職はありますが実質的に現役は退いたオッサンです。  父上は逃げたのではなく、残りの人生を趣味に重きを置いた生活にすることを選んだのだと思います。  厳密にはリタイアとは言えないのかもしれませんが、世間一般より少し早めにリタイアしようとしているのでしょう。  私の場合は長年勤めた会社を平取締役で辞め、関連会社の社長になりましたが、元々無趣味でゴルフぐらいしかやることが無かったので、そういう道を選びました。  父上は経済的には恵まれないかもしれませんが、長い第二の人生を十分に楽しむための選択のような気がします。  強いて言えば、トピ主を含めてこれから結婚する二人の娘の立場からは、「新婦の父」がしかるべきポストに就いている方が世間体がいいとは思いますが。

退職金はゼロですか?

041
ウォークマン
あなたが将来子供を得て、年齢的にキツくもう引退しようかなと考えているとき、もっと働けと子供からいわれたとしましょう。 そのときに引退せず、喜んで働き続けるという自信があなたにあるのなら、お父様にあなたの想いを告げるべきです。 自分にはできないことを、他人に強制するのはダブスタですから止めましょうね。

だから不安じゃないんだって(怒)

🐧
さんぽ
> ローンはもともと無いし、老後資金はそれなりにあるし、娘達も無事に巣立ってくれたしね。 これで一体何が不安なのか。 年収360万円あれば夫婦2人で普通に暮らせるけど。 退職後のお金のこともちゃんと考えてあると思いますよ。 私が一番始末に終えないと思う人のタイプは、あなたのように「勝手に心配する人」です。 余計なお世話にもほどあがる。 はっきり言って、あなたみたいな人を安心させてやる必要などないし、まあ勝手に心配してる人など無視ですわ。ご両親はご両親のやりたいようにやらせてあげたらいいじゃない。あなたに何か迷惑がかかるわけでもないのに。

何が言いたいのかしら。

🐴
おっとっと。
1986年に某大企業に転職しましたので同世代かと思います。 ぶっちゃけ、その頃はバブルでイケイケな世の中でしたが今と違うのは残業がエンドレスだった事です。 私は女ですが25時まで残業してタクシーで1時間かけて帰宅してました。 因みに私は総合職ではなく一般職です。 周りの総合職男性も同様でしたからお父さんも例外なく同じだったと思います。 寧ろ、大企業総合職なら私以上に馬車馬のように働かれてたでしょうね。 恐らくトピ主さんも妹さんも最終学歴は大学だと思いますがお父さんがそれだけ頑張ってくれたから進学できて今の360万円以上の年収があるんです。 年収1000万以上の方の退職金は相応だと思いますし老後資金もあるんでしょ? 親は死ぬまで子どもの為に行動しなきゃいけませんか? 子どもが成人して社会人にまで無事に育ったら自分のやりたいように歩ませてあげたらいいじゃないですか。 お母さんも金銭的には問題ないって言ってるんでしょ? 何が問題なのか私にはさっぱりわかりません。

娘に心配されるほど、落ちぶれちゃおらん!

🙂
ふ~ん
 相続できる金額の心配ですか? 食い潰されたらたまらないとか?  お母さんに聞いて、それでも心配するのは、何に? 育ててもらって、稼ぐようになったから、 アテにされてるんじゃないかと?  なんか、腹が立つトピだわ。 子供を育て上げ、1000万も稼ぐ必要もないのに まだ、働けど?何のために? 財産残すためとしか思えないんですが。 「それなりに老後資金があるって、信用できない。 迷惑かけられるとイヤだから、どのくらいあるのか開示せよ」とでも言いますか?  親を信用できないのか、お金が全てだと思っているのか 親はお荷物だと思ってるのかわからないけれど 趣味もなく、ひたすら子供を育てるために仕事してくれたお父様に 「お疲れ様」って気持ちないですか?

困った娘だねぇ。

041
大ママ
つまり中間管理職のままリストラに遭ったということですね? うーん、そのお立場で年収1000万以上で働いていたのであれば、お父様にとって、余程辛いお仕事だったとお察し致します。 立場とか仕事にやり残したものや無念があればこそ、関連会社への出向を拒否されたのではないですか? 自分ならどうですか?中間管理職の辛い立場で、会社の為に粉骨砕身頑張って来たのに、定年前にリストラされたら、すんなり承服できます? あなたも社会人でしょうが、お父様の選択を否定するなら、まだまだ世間知らずな甘ったれですよ。 仕事は年収だけのものではないです。 特に男性の場合、仕事自体がライフワークなんです。女性だって生活の重点をライフワークに置いている人は沢山います。それに年収が伴ってくるだけです。これが理解出来ないなら、あなたは自分の預り知らないところで自己中心的な態度を取って、他人に迷惑をかけている可能性がありますよ? まだ絶望しないだけお父様はしっかりしていらっしゃいます。絶望して全てを投げ出す方がどれだけいるか判りますか? もっと健やかで優しい気持ちを持たないと、人から嫌われますよ?

あなたに関係ない

🙂
まる
配偶者であるお母さんが問題ないと言っているんだから問題ないのです。 あなたも大人になればわかります。

立派です

😉
まゆこ
老後のことは早くから考え貯金 お子様も立派に巣立ちさせ あとはお父様お母様二人の人生です。 子供たちの為だった考えを 自分達の為に残された時間を楽しむ時が来たのではないですか? どのみちもう貴方は別世帯です。 二人の決めた事を見守ってあげてください。 お父様の幸せをどうか責めないで。 貴方にもいつかわかります。

お母様の言葉に全てが表われています。

🐤
九曜
お父様はトップエリートではありませんが、関連会社転籍とはいえ、 年収1000万のポストが用意されたのですから、リストラではありません。 若いトピ主さんが、お父様の決断を理解できないのも無理はありません。 でも、お母様の言葉に全てが表われています。 >ローンはもともと無いし、 羨ましいほどに身軽。 退職金の使途は自由です。 >老後資金はそれなりにあるし、 5年分の収入差(実質2000万?)が気にならない。 お金はあっても困らないが、問題なく暮らせる蓄えが既にある。 >娘達も無事に巣立ってくれたしね。 子育て完了。肩の荷が下りた。 奥様や娘さん2人に拍手。 >もう初老でパパも疲れたのよ。 今の会社には十分稼がせてもらったし貢献もした。もう十分。 これからは好きなように生きる。 頭も身体も元気に動く残り時間は短い。(老眼や筋力低下はもう始まっている。) >いざとなれば私もまた働き出すからね 今回の転職がご両親で納得済みであることの証。 お父様とざっくばらんにお話ししてみてはいかがですか。 年収1000万のポストを蹴っ飛ばす本音を聞き出せたら面白いかも(笑)。

は?

041
盆と正月
いずれトピ主さんが相続するであろう資産が減るのが気に入らないんでしょ? ローンもないし老後も問題なさそうなんだから、トピ主さんがとやかく言うことではないと思うよ。

あなたが

041
あお
家族の為に32年懸命に働いた時に、お父様の選択の理由が理解出来ると思います。

最低

041
tomato
最低な娘ですね。 老後に不安がないから転職するんですよ。 自分が将来親を養うことになるのか不安がっているのはあなた。 なにが>父は逃げる様に楽な道を選んで、、、 あなたが32年間働いてからそのセリフが言えるか疑問です。

ストレスからの開放?

🙂
働くおじさん
高い年収及び責任のある役職に伴うストレスは半端ではありません。 お父様は、たとえ収入が低くなっても、安らぎのある生活を選んだのではないでしょうか。 52歳の私も理解出来ます。自分の場合は老後資金が不十分なのでまだまだ頑張りますが。 借金なしの年収360万だったら、贅沢しなければそれなりに生活出来ると思いますよ。

わかるなあ。両親の気持ち

🙂
ドキンちゃん
私は、58歳です。去年やはり第一線から外れる選択しました。貴女の父と同じ気持ちでした。子供達も1人立ちし夫婦で、ゆっくりと過ごしたかったからです。若い、世代にバトンタッチです。体力・知力もかないません。年金問題もあります。一生働く事を考えたら働き方を、変えなければなりません。そのタイミングが、この時です。がむしゃらに働いていたなら倒れます。命の危険さえも発生します。人生のターニングポイントです。我々の年齢は。

あなたの不安はどこからくるの?

😉
無常の風
先の見えないこれからの時代に、あなたがお金に拠り所を見出せば、収入が少ないことに不安を覚えるのでしょう。 あなたの父の世代では、一番支出が激しいのは、教育費用と住宅費用です。察するところ、あなたの家庭では、その費用の発生が今後は無さそうです。それなりの蓄えがあれば、年収360万円で夫婦は十分に生活していけます。子は働いているのですから、世帯年収は増えるのではないでしょうか? 私は50才を越えてから首都圏を退職し、地方移住してフリーランスで生きています。二人目の子供が社会人になったことを機に退職して人生を変えたのです。会社員人生とそうでない人生を経験できました。年収がそれなりにあった会社員時代には、見えてこなかった世界が開かれて、新しい人間関係が生まれました。今の視点で、会社員時代の私を省みると、とても視野が狭い人間に見えます。 これまで親があなたを見守ってきたように、これからは子が親を見守る時期を迎えたのでしょう。 私が気になるのは、父の今後の人生よりも、あなたがなぜ父の今後の人生を不安に思うのか、その理由が気になるのです。あなたの心の中に生まれた感情と真摯に向き合って下さい。

人生

041
墨歌
生きるためにお金は必要ですが、お金のために生きるのは間違いです。 どんな職業にも優劣はありませんが、自分の意に沿う職業を続けられる事こそ人生の至福です。 あなたのお父様は困難から逃避しているのではなく、自分の人生を果敢に作り出そうとして、勇気を持って進んでいるのです。 応援すべきお父様です。お母様も素晴らしいお母様と拝読しました。

経済的なことのみですが

041
ねこさん
32年勤務したなら65歳から年金が得られるでしょう。65歳まで仕事をするとしたら、関連会社に行くよりお父様の選択が正解のような気がするのですが。

それでいいのでは

041
働くおじさん
娘さんとして、心配するのもわかります。 でも、御両親双方が納得して選んだ道ですから問題ないですよね。 経済的にも問題ないようですし。 お父様はこれまで全力疾走して夫として父親としての責任を果たしてきて、子供が自立できたところで、歩をゆるめようとなさっているんだと思います。 それをお母様も理解しているので賛成されたんだと思いますよ。 いままで育ててくれた感謝をしつつ暖かい目で見守ってあげてください。

お金持ちねぇ~

041
59
>ローンはもともと無いし、老後資金はそれなりにあるし、娘達も無事に巣立ってくれたしね。一昔前なら来年55歳のパパはもう定年、隠居なの。もう初老でパパも疲れたのよ。いざとなれば私もまた働き出すからね」 ご両親がその生活で良いのだから、何か問題がありますか? 住む家があり、老後資金は十分にあり、子供は巣立っている。 娘であるあなたが、お金に執着するのは何故でしょう? 確かにあなたたち娘さんに対しての今後の援助は望めないでしょうが、あなたも妹さんも立派に社会人として生活できるのだから 32年間走り続けたお父様は、そろそろ自由にしてあげても良いですよね? 転籍しても一千万の収入が望めると言うことは、今は1500万は下らない年収でしょうか。 十分な蓄えと、退職金と 年金と・・・たぶん個人年金もかけておられるでしょうし、問題ないと思います。 どうしても不安だというのなら、資産公開してもらってFPさんに見てもらったら? 夫婦二人360万円の年収でも食べていけます。 そうでなければ世の中の多くの老人が食べていけなくなりますよ? 年金受給者の収入額でも調べて、安心したら良いんじゃないですか?

いい親御さんじゃあないですか

💡
もうまま
我が家の数年後の状況かも。お母さんがキーキー言ってるならまだしも、お母さんも同意ならいいじゃない。 うちも毎日言ってますよ。あと2.3年頑張ろう。もうちょっとだからって。私大に通う娘二人がおり、私もフルタイムです。 転籍でも年収一千万、いいように思えるかもしれないけど、転籍先で辛い思いすることも多いみたい(転籍先の従業員からの嫌がらせややっかみとかね)子供にお金がかかるなら我慢もできるけどね。 好きにさせてあげて。

逃げるね

😑
36歳
なんか、いざとなったら親を頼れない(お金関係)から転籍して高収入を保ってよ!て聞こえますけど? 夫婦で話し合ったんだから、いいんじゃない? お父さん趣味ないんでしょ? お母さんにしたら、退職後に無趣味で家に居られるより唯一の趣味の延長のような仕事なら、長く楽しく夫が仕事をするのが一番と思ったんじゃないの? それとも転籍して好きでもない仕事をしてぼろ雑巾になり退職したら引きこもりみたいな生活する父親になってもいいの? 結婚や出産、家の購入で金銭援助をしてほしかったのかな?宛が外れた? こればかりは、その時にならないと分からないけどいい加減、親離れしようね。 子供を育て上げた両親は、好きに生きていいでしょ? もう、親も退職したのよ。 これからは夫婦二人の人生を歩ませてあげてね。 好きでもない仕事で、お父さんの人生をムダに過ごさせたくないて言うのが妻であるお母さんの考えた末の結果だから受け入れようね。 だから、妹さんとも話して実家に頼るのはやめようねと言うのが姉ですよトピ主さん。

越権行為

041
くまのぷう
貴方は何が心配なのですか? お母様がそれでいいとおっしゃるならそれでいいと思いますよ。 お母様が良いという理由もきちんと言って下さっているじゃないですか。 それ以上は越権行為です。 私達夫婦は末子が大学を卒業した時にはっきり言いましたよ。 貴方達に対する責任は果たしたから、今後は自分達自身に対する責任だけ取る事にすると。 私達は親は卒業しました。(今は趣味でジジババをやっています) おそらくお父様にとって転籍は不本意なのではないでしょうか? 転籍そのものか、転籍後の仕事内容なのか、それは解りません。 疲れたのかもしれないし、娘さん二人を巣立たせた解放感かもしれません。 私の周りでも何人かは、お子さんに対する最低限の責任が済んだら仕事を辞めると言った方、実際にやめた方がいます。 そういう方はほとんど全員、計画的に生活していた方々なので、皆さん一旦休養の後は趣味程度の仕事をしていることが多いです。 貴方も妹さんも、今はまだご自身の未来が漠としているでしょうから不安になるのは解ります。 それでも「逃げる様に楽な道」。単に年収で比較して、こんな失礼なことを親に言うものではありません。

細く長く

🐷
ブロッコリー
第二の人生をどう歩むかはこの年代にとって難しいところです。 早ければ50代半ば、遅くとも60歳までにはポストを外されたり再雇用の選択を迫られます。 年収が下がるのは致し方ないところ、問題は仕事と収入のバランスかもしれません。 私は子会社でそこそこの収入を得ていますが、それでも仕事の内容が変わり苦労が絶えません。 年を取ると心身ともに限界があり、健康を害する恐れもあります。 そしてこの境遇が保障されるも数年間だけのこと、結局は終わりを迎えます。 お父様の場合、縁故での再就職とのこと。 おそらく精神的なプレッシャーはないでしょうし、初めは新入社員としての扱いながら、 いずれ手腕を認められて待遇がアップするかもしれません。 また、数年でクビを切られることもなく長く勤められればトータルではハッピーと言えます。 文面では堅実なご家庭の様子、浪費グセもなく恐らく預金の資産もおありでしょうし、 子供の知らない配当収入などもあるかも知れません。 あまりご心配する必要はないかもしれませんね。

何が悪いのだろう…

041
黒旋風
夫婦で納得しているのだし、老後資金はあるのでしょ? 娘に金銭的に助けて貰おうなんて思ってないのだから 今回の件は、父親の選択で問題ないと思いますけど… トピ主の不安は親が亡くなった時の遺産の目減り? 何となくそんな風に感じてしまいました。 人生も終わりが見えたら、収入の額なんてどうでもいいと感じたのでしょう。 楽しく生きる事に娘が制限を付ける資格は無いと思うなぁ。 (そのかわり、娘の人生にも細かく制限する権利はありません)

何がそんなに心配なんですか

🙂
お母様が仰ってますよね。 「老後資金はそれなりにある」 だったら何が不安なんですか? 夫婦二人の生活だったらほとんどお金かからないですよ。 お金のかかる趣味もないんですよね。 働くのをやめるわけでもない。 1000万の仕事でストレスフルな生活と、 360万円の仕事で気持ちに余裕のある暮らし。 選択することすら許されないのですか? 将来の遺産のために稼いでおいて欲しいというなら理解できます。 反吐がでますけど。 長年頑張ってきたお父様に、「お疲れ様」といたわる気持ちはないんでしょうか。

貴女が悩む事じゃない

🐱
なべちゃん
何故貴女が悩むかなあ?年収が下がる父親を惨めだとか恥ずかしいとか思ってるの?ご両親が納得してはじめるセカンドライフに子供は口出しは無用だと思うけどな。

95才100才までの生活設計を確認

🐷
豚まん
公的年金(会社員なので厚生年金)は切り下げ、 企業年金(良い会社なのでありそうですね)は50代では期待できない。 360万円なら、経済的には、今から年金生活突入ですよね。 65才まで年金を積み増すこともできないと思いますよ。 貯蓄が3億とかおありなら、何とか行けると思いますが・・・。 うちの義父、口癖は「70才までには死ぬ。死亡保険で暮らせ。 70才までに死ねば1億円出る。」 でしたが、現在87才。保険は葬式代の300万円だけ。 「70才なら確実に死ぬと思って高い保険料を払ってきたのに。」 って、平均寿命が何歳か知らんかったんかい? 貯蓄無し、夫婦の年金は月額22万円、屋根の修繕のローンもあり、 生活はとても苦しそうです。 70才まで・・・せめて65才までは全力で働くべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧