本文へ

お金のことばかり考えてしまう

レス22
(トピ主 0
💰
貯金太郎
話題
お金のことばかり考えてしまう自分が嫌です。 現在は30代子供なし共働きでそれぞれ収入があり、私の収入ほぼ全てと夫の収入の一部を貯蓄に回せており、順調に蓄えも増えてきている状態です。 私も夫も浪費家でもなく、倹約家でもなく。 でも、私は将来が不安で、お金のことばかり気になってしまうのです。 お金が出ていくのが嫌で、外食したくない!などの症状はありませんが、漠然とこのままで大丈夫?と不安になるのです。 現状を把握すれば安心できるかと家計簿をつけてみても、このモヤモヤは消えません。 たまに小町のお金がらみのトピで「分かる、私も気になるー。」と思ってしまうのです。皆さんはそんなことありませんか? お金に縛られず、楽しく生きたい。 このエネルギーを他のことに回したい。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

生きるベテランになるしかない。

🙂
皆同じ。
>お金に縛られず、楽しく生きたい。 庶民に、そんな人生はありません。大富豪なら別ですが。 また大富豪はそれなりに、維持管理で頭名悩ますでしょう。 お金のことを考える=生きること です。 昔の農耕時代に、 毎日、天気・雨風・水・気温などを気にせずにいられなかったのと同じです。日々の天候や農作業で、お米の収穫(=生きるための食料や生活費に代わるもの)が変わるからです。米=お金と同等ですから。 また、深慮遠謀で、稲作のために、何十年かけて、お金を出し合って、ため池工事や灌漑工事などをしたのとも同じです。地域農民が、自分たち各家でお金出し合ってつくったため池もあるでしょう。 お金のことを心配せずに気にせずに生きれる人などいません。 しかし、お金と共に生きて、しかも自分の世界も維持する工夫をしたり慣れたりはできます。 自分の時間も楽しみも、お金の裏付けがあってこそです。 あとは、どうすれば、お金の心配を抱えつつ、短い人生も楽しむかという、自分の工夫・熟練あるのみです。 生きるベテランになってください。お婆より。

衣食住

🐤
黄白が人を作る肥やし
これを作れるのがお金だから。 お金ばかり考えて普通になる。 縛られ、お金って愛情をも豊に。 そういう大事なものよ。 衣食住とお金ばかりを知り学ぶ。 健康に明るく生きる事になる。 これでにこにこ楽しい生活が始まる。 30代、これからよ。 色々と知る学ぶ、楽しくなるわよー!

貯蓄が多い人と幸せがやってくる

🐱
愛猫家
>お金に縛られず、楽しく生きたい。 貯蓄金が増えると、幸せは後からやってきます。 貯蓄金が沢山あると楽しく生きられます。 私はトピ主さん世代の頃に貯蓄金が乏しいと気づきました。 居酒屋などの飲酒、パチンコ、競馬にお金を浪費していた。 貯蓄金を増やすために飲酒、喫煙、パチンコ、競馬をやめました。 忘年会シーズンも「彼は酒飲まないから誘わない」と認識が高まりました。 酒を飲まないと、その浪費分を貯蓄に回せる。貯金が増え続けてる。 飲みたい時は、いくらでも払えます。 貯金通帳は、給料振込などの入金専用通帳と生活費などの支払専用通帳の2通だけ。 これで、いくら入金があって、貯蓄がいくら、どれだけ出費してるかが明確。 そして数百万円を現金で持っている。目の前にあります。 通帳の数字だけでなく現金に触れると幸せを感じる。 この幸せがわかりますか? 貯蓄が多い人の幸せ。 自宅は現金一括払いで購入しました。 愛車を買い替えたいけど、良い車を買ったので手放すのが勿体無い気分。 貯蓄が沢山あると幸せはやってくる。 私は毎日が幸せです。

残念ですが・・・

041
MM
持って生まれた性分です。 私も30代はじめから老後の心配(金銭的なこと)をしておりました。 けちはしませんでしたが、無駄遣いは極力しませんでした。一応バブルの波に酔ったこともありましたが、おかげでアラセブンの今、老後の資金は全く心配ありません。

資格を取るとか

🙂
あさ
フィナンシャルプランナーとか。 別に、キャリアアップのためとかではなく、趣味にしてしまえばいいんじゃない? 知識が体系化することで解消する不安もあるかもしれないし。 お金のことで楽観視しないメンタルは、別に悪いことじゃないと思います。 うちの旦那に爪の垢煎じてのませたいよ…

わかります

🐱
アネモネ
どうも、好景気の経験がなく、バブル崩壊を親世代に見ている、 30代に多い価値観というか、性格らしいですよ。 「何か大事が起こる」ことを前提に考えてしまう。 その為の「備え」をしないと不安になる。 「悪い事があっても、いつか良くなる」とは思えない。 正直、アドバイスは思い浮かばないのだけれど、 結構そういう人は多いということが、 トピ主さんの気休めにでもなれば、と思ってレスしました。 楽観的な人が羨ましいと思うし、疲れますよね。

不安のエネルギーで出来ること あります!

🙂
ふむふむ
私の価値観の変化は 3.11(東日本大震災)でした。全て 失ったと思いました。 様々な不安と戦いました。 お金が引き出せない、そして 引き出せたけど、食べ物が何も売っていない。 スーパーは 1ヶ月開きませんでした。 生き残ったら まずは 食べ物。 なのに、お金で買えないのです。 そこで 思い出すのが、 戦時中の食糧不足、立場が強かったのは 農家の方々ではないでしょうか。 皆 食べ物が欲しくて 農家に上等の着物や骨董など持って行って 大根に代えてもらったと 父に聞きました。 それで 不安のエネルギーを全て 初めての家庭農園に注ぎ 五年が経ちました。 今 常に何かしら 充分に食べられる量が収穫できるようになり、年間 26種類の野菜を育てています。 これで いつ震災が来ても 飢え死にならないねと家族で苦笑いです。 参考になれるか 解りませんが、 常に虫を見て 作物の手入れをして 何かしら手足が動き 不安解消には いいと思います。 (畑にいると、お金の不安より 虫の不安の方が勝ります、、、)

モノサシで温度は測れない

🙂
チーバ
たとえば、重たい荷物を運ばなければいけないとします。 トピ主さんはたぶん、その荷物の「サイズ」を 一生懸命測ってしまっているんじゃないでしょうか。 本来そこで測らなければいけないのは「重さ」なのに、 運搬の大変さを、なんとかして「メジャー」で計測しようとしている。 お金というのは、モノサシとして「わかりやすすぎる」んです。 だからついつい、あらゆるものをそのモノサシで測りたくなってしまう。 本来そのモノサシで測るべきでない「安心」や「喜び」や「辛さ」まで それで測ろうとしてしまっているから、キリのない不安に襲われてしまう。 そういうことなんじゃないですかね。 今までの人生で嬉しかったこと、楽しかったことを思い浮かべてみてください。 それを思い出すときに、「あの喜びを得るためにいくらかかった」って、 計算できないし、したくもないと感じませんか? どんなに使い勝手が良くても、そのモノサシは万能ではありません。 「換算癖」をやめてみること。それが第一歩のような気がします。

高額出費については如何でしょう

041
昼寝からただ今起床
住宅取得、子供の教育、独立関連費(主様の場合は無関係)、両親義両親の老後関連費、本人の老後関連費が大きな出費と思います。 住宅取得は自然災害が多い日本では家が財産になるかは不明です。 特に都内は賃貸でも所有でも住居費が大きく、何れ、不動産を受継ぐことができるのでしたらその部分を貯蓄しておきましょう。 子供達に迷惑をかけないと豪語していた両親でしたが、母が早世で急死したところ、気弱になった父が数年後に続きました。 高額支払いをしながら年金受給前に旅立ち、よそ様の高齢者達を亡くなってからも支えいて、大層なお人よしと周囲から笑われています。 介護保険制度前のことで次から次に起こる問題に介護離職をしなければなりませんでした。 当時は職場の理解を得ることが難しかったですが、今はこの点は安心ですね。 両親が元気な時には強気でしたが、我家のようなこともあるかもしれません。 両親を看取ってからどの程度のお金を用意する必要があるかを考えるようになりました。 介護離職後は無職で相続によって経済上の心配は無くなりましたが、何をするにも気力がなくて困ります。

縛られるほど持ってるんですか?

🙂
よっくん
お金の不安は普通お金がない人がするものでしょう。 逆にお金がありすぎる人はお金に取り付かれたり。 おそらく、お金以外に興味がないからでしょう。普通の多くの人はお金なんて働いた分しか入らないのですから、心配してもしょうがないでしょう。 贅沢な悩みです。 家計簿より、総務省や統計局、民間金融機関調査統計の平均貯蓄や所得のデータが出ているので、それを見たらどうですか。年代別も出てるし、負債も出ていますから。おそらくあなたは勝ち組ですから。

現代社会でお金から逃れることは不可能

🙂
夏目諭吉
小さい頃から一生懸命勉強し、いい大学に入って、いい会社に就職する。それらはすべてお金のためにしていることではありませんか! 会社に入社してからも、平社員にとどまらず、基幹職や役員になりたいと必死に頑張るのは、社会的な貢献や名誉ややりがいもあるでしょうが、何よりも高収入を得たいからでしょう。 買い物に行くときやサービスを受けるときには、同等のものであれば、できるだけ安いものを探がそうとします。割高なものにはお金を払いたくないのです。 このように現代人の行動基準はかなりがお金に基づいています。お金の話をするとイヤらしく感じましすが、現実はそうだと思います。お金というポイントをたくさん集めたたほうが、現代社会ではより良いとされるのです。 もしお金がなけくて生活保護を受けるなどすれば社会的にも迷惑をかけてしまいます。現代人が「お金のことばかり考えてしまう」のは、ごく普通であり、正しいと思います。逆に無頓着になってしまってはダメだと思います。

分かります

🙂
みち
私も30代DINKSで比較的貯金している方なはずなのに、とても不安になります。 私は公務員で社会保障の現場にいて、 どんどん高齢者の医療費や保険料の自己負担が増え、 実質的な年金受給額が急激に減っているのを毎日目の当たりにしているからです。 介護保険もつい昨年まで一律自己負担1割だったのに、 今は少々年金受給額があれば2割負担、 近い将来もう3割に上がる検討が始まっている。 老後に3,000万円用意しようなんていうネットコラムがよくありますが、 それでは全く足りないと思います。 不安でしょうがなく、暗い気持ちになります。

現代社会でお金から逃れることは不可能

🙂
夏目諭吉
小さい頃から勉強し、いい大学に入って、いい仕事につく。それらはすべてお金のためにしていることですよね。会社に入社してからも、平社員にとどまらず、基幹職や役員になりたいと必死に頑張るのは、社会への貢献や名誉ややりがいもあるでしょうが、何よりも高収入を得たいからでしょう。 買い物やサービスを受けるときには、質が同じであれば、できるだけ安いものを探がそうとします。割高なものにお金を払いっていてはもったいないし無駄だからです。会社で働く時も常に生産性=コストを意識して効率良く働く事が要求されます。 このように現代人の毎日の行動基準は、ほとんどがお金に基づいています。お金の話をするとイヤらしく感じますが、現実はそうだと思います。お金というポイントをたくさん集めた方が、現代社会ではより良いとされるのです。もしお金がなければ、生活保護を受けるなどして社会的にも迷惑をかけてしまいます。 トピ主さんが「お金のことばかり考えてしまう」のは、現代人としてごく普通であり、正しいと思います。生きるということは=お金の心配をすること!であり、それがイヤだからといって放棄するのは現実逃避!だと思います。

プロに相談を

041
しましま
これからの人生でどのくらいお金がかかるのか、 今のペースで貯蓄をしていくとどうなるのかなどなど、 ライフプランを考えたほうがいいと思います。 そうすれば「いくら使っても大丈夫か」がわかります。 一度ファイナンシャルプランナーに相談してみたら? プロだし第三者目線で考えてくれると思いますよ。 1時間5000円~くらいから相談に乗ってもらえます。 お金はほどよく使ったほうが幸せになれますよ。

昔はそうだった

🙂
昭和どっぷり
でも子供が2人いたので、その責任感からもあったけど。 子供さんはいないんですよね。 30代の人って、日本の勢いが良かった時代を知らずに、不景気気分が染みちゃったのかなあ。 私は今は、子供も結婚して自分たち夫婦の老後を過ごせばいいだけなので、気にならないけど、物が高くて、今で良かったとつくづく思います。 昔の私なら、毎日の買い物までくよくよしたかも。 きっとあなたは先が長いので、考えすぎなんですよね。 多かれ少なかれ、不安感を持ってる人は多いでしょうが、あなたは順調に増えて心配には及ばないのに。 目標額を決めて、達してたら使いましょうか。

本を読んで実行しました

🙂
びび
私も30代で同じように不安でした。 結局、老後が不安なんですよね。 いいかげん問題を直視しようと、「老後貧乏」という本を読んでみました。そして ライフプラン(家のリフォームや車の買い替えなど)を作成。 そこから60歳時の貯蓄額の予想を出す。 年金の支給開始年齢と金額も厳しめで出す。 何歳まで生きるのか?(老後資金が必要なのか?)←本では夫婦95歳まで、と書かれてました 現在の家計簿を参考に、老後の生活費を算出 こんな風に計算していったら、まぁなんとかなりそう…と少し安心しました。 数字は厳しめです。 そして家計の見直し。これまた本を読みました。 家計簿はつけるだけではダメで、分析が大事だそうです。 ちまちま節約するより、住宅ローン・保険の見直し、格安スマホにするほうが効果が高い。 一応20代からやってた投資も本を読んで計画練り直し。 そうやって資料を作り、FPに相談して、褒められました。 あ、子供がいない夫婦は遺言書も大事ですよ! 夫が先に死んだら親兄弟に数千万持ってかれますよ。辞退する人は少ないです。

何も考えない人より ずっと良い

オババ
トピ主様は、きちんと貯金もして、生活もしている。 人生に大切なのは、健康、お金、人間関係だと思います。 この3点を考えないと、幸福にはなれない。 お金のことを心配するのは当たり前です。 健康で、夫婦仲良く、周りの人達も大事にしていると、お金も付いてきますよ。 頑張って。

体鍛えて働け

🐱
一ヶ月、いまいくらお使いですか。 その金額×残りの寿命見込みまでの貯金があったら、とりあえずもういいのでは。 やたら高い医療費がかかるような病気や怪我の心配があるなら、保険に入っとけば。 保険でどうにもならないような大不幸が起こったら、それはもう天命なんだと思って死ぬ覚悟ができてたら、幸い自分が死んで路頭に迷う家族もいないならもういいのでは。 あるいは、どこまでも生にしがみつきたいなら、病気や怪我してる場合ではないので、お金より病気や怪我しない対策、長生きしても働き続けて小金を得る方策の研究や自己研鑽に頭と労働を費やすべきです。 熱心に将来考え、からだ鍛えたり仕事してたら、お金気になると言ってもそれほどじゃなくなりますよ。 お金を生み出す方策の最も堅実な手段が、健康で知恵の回る頭脳身体と仕事だからです。

いろいろと考えてしまう?

🐱
小金持ち
今後お子様の予定ありますか? もし、お子様を考えておられたら 自分は働けなる?(現在の正社員) 旦那さんが、突然やめたら?とか今は大丈夫だけれど先は・・・等かんがえちゃうのかな。 普通の人ならみんな少なからず考えていると思いますよ。 現に貯金もされているし お子様とか生まれたら出費多いので 貯金もなかなかできなくなりますよ。その為、今は貯金なさっているんだと思います。 でも、あまりお金のことに縛られると ほんとつまんない人生にもなりますよ。 使うことも大切。節約も大切! お金も上手な使い方できるとお金は回ってきます。

年表 1

041
サム
安心して暮らすには、現在の年齢から80歳までの年表が必要です。年表の数字は全て1年分で記入します。 夫33妻32    収入(夫300妻100) 支出(家賃120生活費160) 貯蓄残高(120) 夫34妻33    収入(夫300妻100) 支出(家賃120生活費160) 貯蓄残高(240) 夫35妻34子0  収入(夫310妻0) 支出(家賃120生活費200) 貯蓄残高(230) メモ(ベビー用品)  夫36妻35子1  収入(夫310妻0) 支出(家賃120生活費180) 貯蓄残高(240)   ・   ・ 夫39妻38子4子1 収入(夫330妻100) 支出(家賃120生活費250) 貯蓄残高(?)メモ(ベビー用品、保育所2人)   ・     ・ 夫41妻40子6子3 収入(夫330妻60) 支出(家賃120生活費250) 貯蓄(?)メモ(公立小学校入学、保育所) これを夫81妻80子46子43歳まで書き出します。

年表 2

041
サム
年表を作るにあたり、以下のような事を出来るだけ細かく予定します。 子供は何人、いつ出産、そのとき妻は仕事をどうするか、保育所には何歳から入れて妻の収入を復活させるか、 公立か私立か、塾や習い事の費用、家電製品や車の買い替え時期、家の購入額とその時期、 人間ドックは何年毎にフルセットで受けるか、子の結婚、孫の誕生、年金の支給などなど。 ある程度できたらご主人にも見せて、ご主人の意見も柔軟に取り入れます。 (私は夫をいろいろ説得しすぎて喧嘩になりました涙) 最初の作成には結構な時間を取られますが、家庭を築く基礎となりますので頑張って下さい。 最初の数年は、毎年見直しが必要となります。 その後は子供の成長に伴い、3年に1度ぐらいになります。 年表を作っておけば、遠い将来、「もっと貯金しておけばよかった」と後悔することはありません。 家計簿は、上記の年表通りに今年暮らせたかどうかを毎年確認するために使います。

真っ向勝負で勉強

🐤
ことり
お金の知識が断片的だから、不安になるんですよ。 そんなに大変でもないので一度お金の勉強をしてみましょう。 本を読むだけでもいいし、講演会を聞きに行くのもいい。 とらわれてしんどいなら真っ向勝負! 家計の問題は本当に各家庭で構成人数・経費・考え方が違うので、 自分カスタマイズしないとだめです。 好きな文章を書くFPさんを見つけられたら、 講演会で話を聞き、人柄を確かめ、 直接頼む。 費用はまあ掛かりますが、 それで人生の計画表が手に入るなら安いと思います。 私は自分で考えた人生設計の答え合わせのため、 依頼しましたが、大筋でOK、 すごく褒められました。 プラス専門家ならではの視点でいいアドバイスを頂きました。 一方的に信用できないという場合は、 こんな方法もあるという参考がてらに。 お金の知識・使い方は財産です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧