本文へ

顕微鏡、小学生向けでおススメは?

レス13
(トピ主 1
🐧
ぺんぎん
話題
小学2年生の娘がクリスマスプレゼントに顕微鏡が欲しい、と言っています。

私自身、理系には疎く、どれがいいのやら、さっぱりわかりません。

娘に顕微鏡を使ってなにを見たいのか尋ねたところ「ウィルス」と言います。

ウィルスは、顕微鏡ごときでは見られないと思うのですが(これくらいは、文系人間の私でもわかります)、自由研究などに使えそうなので、1台くらいあってもいいかなと思います。

予算は1万円ですが、あまり低機能で使いものにならず、すぐ飽きられても困るので、だったらもう少し出してもいいかなとは、思っています。

私の希望としては、しいていえば、記録しやすいよう、見たものを、スマホのカメラで撮れたり、PCにつなげて画像が保存できたりできる機能がついていれば便利かなと思います。

小学生向けの顕微鏡、いいのがありましたら、どうか、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

理科の先生に相談してみる

🐤
ひよこぴよ
小学校の理科の先生に、 「学校で使っている顕微鏡の機種を教えてください」 などと質問してみるのが適しているでしょう。顕微鏡は長年にわたって使えるものですから、少々 高額な物を選んだほうがいいです。 私(59・男)も小学生時代に当時の NHK教育テレビジョン「通信高校講座・生物」を見て、顕微鏡が欲しくなり、たまたま5年生のときに部活で「生物クラブ」が開講されて入部し、自宅にも顕微鏡を買いました。 私は父が推薦する顕微鏡を買いましたが、中学校で使っていた顕微鏡よりも高度な機種でした。 約40年間使って、10年前に私の弟の息子さんに譲りました。 私が小学生時代の関心は教育テレビを参考に、近所の公園の池、数日間放置された水たまりに生息している微生物、コケ、カビ、植物の葉、花粉などを眺めていました。 これだけは見たかった と思いつつ、見忘れたものが 「自分の血液」でした。牛乳を見たときは、これは意外 と驚きました。それを「夏休み自由研究」にしました。 その後、興味は空、星空へと向かい地上望遠鏡、天体望遠鏡、双眼鏡、カメラを買ったものです。

学校教材販売会社

🐤
ひよこぴよ
私が利用している「学校教材販売会社」の「スクールエキスプレス・com」を紹介します。これで検索して、理科教材の中から「顕微鏡」を選びます。

新しい発見を親子で楽しめます

🐱
検索家
小学2年生の娘さん、顕微鏡が欲しいとは、それは素敵な女の子です。 顕微鏡を探しました。意外なことに需要が多いと思えました。 沢山の学習用顕微鏡セットが売られています。 トピ主さん、 ショッピングサイトで「顕微鏡」を検索してください。 画面いっぱいに顕微鏡が現れます。 安く買えます。 1万円あれば2台買えます。 光学メーカーの「Kenko」をご存知ですよね。 Kenko製の顕微鏡があります。 カメラ内蔵でUSBケーブルでパソコンに繋ぐと液晶画面で顕微鏡映像を見ることができる製品もある。 1.「Kenko 理化学系知育玩具 Do・Nature デジタルマイクロスコープ STV-451M 」5,599円。     2.それと倍率が大きな「Kenko 顕微鏡 Do・Nature STV-600M 1200倍顕微鏡 STV-600M」2,897円を買えば完璧。 ウイルスは見えないけれど、新しい発見を親子で楽しめます。

クリスマスプレゼントならお早めに

😑
のまど
アマゾンで商品を検索すると、「残りxx点 ご注文はお早めに、クリスマスイブまでにお届け」って出ます。 パソコンにつなぐ顕微鏡ですが、私もかねがね欲しいと思っていましたのでアマゾンで検索して、KenkoのデジタルマイクロスコープSTV-451Mを注文しました。倍率は最大400倍ですが、画素数は130万画素なので100倍あたりが実用的な範囲かなと思います。100倍とは1mmが100mmつまり10cmに見えるということです。価格は¥5,599。カスタマーレビューでもそこそこの評価でした。商品が届くのは12月17~24日ですので、トピ主さんのクリスマスプレゼントへの助言には間に合いませんね。 次点はサンワダイレクトの400-CAM025。500万画素、最大300倍、ハンディタイプで液晶モニタ付きなので、パソコンなしでも画像を確認できるという点が魅力的でしたが、価格は¥18,800と高価でしたので今回は見合わせました。

USB顕微鏡

041
Will
通販サイトで「USB顕微鏡」で検索すると数千円~1万円以下でたくさんヒットしますから、それらから選べばいいんじゃないでしょうか。パソコンがないと画像を見られませんが。 個人的には、通常の顕微鏡より実体顕微鏡の方がおもしろいのではないかと思います。 プレパラートを作る必要が無く、そのまま台に載せれば双眼で立体視出来ます。 ニコンなどの工業用の本物は20-30万しますが、そこまで精度は必要無いでしょうから、通販サイトで検索すると1~3万程度のものも売られています。

将来のリケジョ

🙂
okaka
スマホと組み合わせる顕微鏡があります。 多分3千円くらいかな。 学習雑誌のおまけにもついていたこともあります。 クマムシの観察をしたく、友人から借りましたが、結構面白く使えました。 ウィルスは無理にしても、小2のお嬢さんなら何がいいんでしょうね。 その辺の草や花でも結構面白いですけど。

ウィルスは電子顕微鏡じゃないとね。

041
幸ひ住むと人のいふ
ご指摘の通り、ウィルスは光学顕微鏡では見えません。バクテリア(細菌)とは1万倍ぐらいサイズが違いますから。 梅毒の病原菌をつきとめた野口英世が黄熱病にとりくんだものの、病原体がウィルスだから最後まで発見できなかったというのを日本人なら聞いたことがあると思います。 顕微鏡にも種類があって、一般用と業務用というか、開口数のあるものとないものがあります。(当方も文系で詳しくないし、顕微鏡については十数年ぶりだからハッキリしたことはいえなくて申し訳ない。ウチにも一応、三台ありますが、いまは使っていません)。 最初は入門用だと思って、スタンダードな安いものでいいのでは? 用途が決まっていれば店で相談して敵したものを選べばいいでしょう。 機械はたいてい、後でいろいろわかってくると、あらためて「こういうものが欲しい」と目星がついてくる。 ネットで調べてお店で聞いて、絞っていったらいいんじゃないですか。 僕が最初に手にした顕微鏡は祖母からもらったもので、小型で倍率もたいしたことはないんですが、当初、熱中したからこれが一番、使用頻度は高かった。

予算的に厳しいですね。

🐱
孝子
ウィルスは、一般的な光学顕微鏡クラスの倍率では到底見ることが出来ませんの で、これはハッキリとお子さんにウィルスは無理と言ってあげた方が良いと思い ます。 原核生物とか、ダニ等の極小な生物類であれば、500倍程度の倍率の顕微鏡で 充分です。ですが、学習教材用のそうした光学顕微鏡でも、マトモなものは一万 円クラスが最低ラインです。一万円以下のものは、筐体がプラスチックであった りして、精度面では不十分だと思います。キチンとしたピント合わせって結構機 械の精度が要求されるので、学習教材用の顕微鏡でもちゃんとしたものは、数万 円しますよ。パソコンやスマホを使って撮影できたり、大型のモニターで見れた りするものも、ちゃんとしたものは、ある程度の出費が必要だと思います。 単純にミクロの世界を覗き見ると言う好奇心を満たすだけならば、お安い顕微鏡 でもよいと思いますが、観察とか学習目的なら、もう少し予算の上乗せを考えて みてください。キチンとしたものなら、粘菌などの変形菌もちゃんと見えます。 熱帯魚のエサとして売っているゾウリムシやミジンコなども面白いくらいに見え るのでお考えください。

とぴ主です

🐧
ぺんぎん トピ主
みなさん、お忙しい中、情報をありがとうございます! 「Kenko」ですか?知らなかったです。 早速、スクールエキスプレス・comとamazonを見てみました。 値段がピンキリでますます悩んでしまいます。 クリスマスに間に合わないのでは?と心配してくださった、のまど様。 おっしゃる通りです。私も危惧しております! 幸い(?)娘の誕生日が年明け間もなくなので、 24日に間に合わない場合は、誕生日まで待ってもらうつもりです。 (クリスマスプレゼントは、とりあえず、文房具とかお菓子とかにして。) 将来、リケジョにでもなってくれればいいですけれど、どうでしょう??? みなさんの、顕微鏡体験談を伺っていると、 わたしもまだ見ぬ未知の世界への期待が高まってきて、 「顕微鏡って、おもしろいかも」と、私まで楽しみになってきました。 それまでは、顕微鏡は理科室にあるものとの固定観念から、 まさか、顕微鏡を家庭で買うなんていう発想がなかったもので。 また、進展がありましたら、お返事します。

リケおとこです.

🙂
あのね
 小2だったら,何でも良いと思います. ネットオークションでも良いのが安く手に入りますよ.理由は,顕微鏡って超が付く耐久商品なので,まず壊れないからです. むしろ,プレパラートを作るセットを確実なのを買ってあげて下さい.これがないと,なかなか使えないのです.それからカバーガラスは厚さが0.1mmくらいしかないので,落としたり割ったりすると掃除機ですよ.気を付けて下さいね.  重要なのは,何を見るかでしょうね. 玉葱の薄皮をむけば,細胞が見えます. 露草の表は,呼吸細胞が見えて,開いた入り閉じたりが面白いです. あと感動物は,ミジンコですね. ちょっと捜すのが難しいですけど. 枯れた草なんかをガラスのコップに入れて,日の当たるところに出しておくと,夏なら3日で,プランクトンの動物園ができます. 楽しいですよ~

使用レポート

😀
のまど
来年まで持ち越しでしたら参考になるかもしれませんのでレポートします。 Kenko STV-451M届きました。学習用玩具としては、コスパは上々です。 視野は最低倍率の50倍で直径2.3mmくらいです。 ピントの微調整機構はありませんが、なんとかなります。 ステージは固定でX-Yの移動機構はありません(それがあるのはたぶん業務用だと思いますが)。 対物レンズは3つですが、ズームにより50倍から400倍まで連続的な倍率が可能です。 透過型と反射型の2つのLED照明が付いているのが良いです。反射照明は金属顕微鏡のように対物レンズから垂直に照らすものでなく、斜めから照らす方式ですがまあまあ使えます。 パソコン(Windows)のViewerは添付のCD-ROMからコピーするのでCD(DVD)ドライブが必要です。 接眼レンズで直接見ると当然倒立像ですが、パソコンでは正立像に変換されるので便利です。 さて、スライドグラスに何を載せようか…?

補足

😀
のまど
”使用レポート”のレスの補足です。 >視野は最低倍率の50倍で直径2.3mmくらいです。 50倍で観察したとき、実寸法で直径2.3mmの円の領域が見えるという意味です。 覗いたときに見えるのが直径2.3mmの円という意味ではありませんので、念のため。

安物買いにならないように

🙂
たあ
確実なのは光学メーカーのものですね。 アイピースもいくつか必要になりそうですが大丈夫ですか? あとむやみやたらに高倍率な物を選ぶと失敗します。像は大きいけどぼやけてよく見えないってなりますよ。 大事なのは解像度と収差の少なさ、発色のよさです。 適正倍率があるのでなにを見たいかを考えてください。 一番大事なのは親がどこまで関心を持って接するかですね。見えたものがなんなのか、それがどういうものなのかを説明できないと楽しさはわからないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧