トピを開いてくださりありがとうございます。
大学生のアルトと申します。
うじうじとした性格のことで悩んでいます。
私の授業態度はそこそこ良く、そのせいか、よく真面目だねと言われます。
しかし仲間内での私はお調子者の盛り上げ役で通っており、その仲間内で真面目だと言われるとつい否定してしまいます。
以前にもそのような状況があり、その時咄嗟に「全然真面目じゃない。評価あげたいから先生に取り入っている」といった内容のことを口走ってしまいました。
友達との会話の中での一言なので先生に聞こえたかはわかりません。
しかし前方の席に座っていたため、聞こえていないとも言いきれません。
もし聞こえていたら、先生に不快な思いをさせてしまったのではないかという気持ちと、
自業自得なのですが「この生徒は自分に取り入ってるから真面目なんだ」と先生に思れたのではという不安から、今でも失言を後悔しています。
ここからが相談なのですが、
失言が聞こえていたと仮定して
・今後どのような行動をしたらこの失言を挽回できるでしょうか?
また、今後のために
・言ってしまったことを終わったことだと割り切るいい方法は無いでしょうか?
その後も先生は普段通り話しかけてきてくれます。しかし、それでも罪悪感のようなものが拭い切れないのです。
自分を嫌いにならないためにも、なんとか努力して挽回していきたいのです。
どうかよろしくお願いします。