本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 先生に対する失言の挽回方法とその割り切り方

先生に対する失言の挽回方法とその割り切り方

レス10
(トピ主 3
😢
アルト
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 大学生のアルトと申します。 うじうじとした性格のことで悩んでいます。 私の授業態度はそこそこ良く、そのせいか、よく真面目だねと言われます。 しかし仲間内での私はお調子者の盛り上げ役で通っており、その仲間内で真面目だと言われるとつい否定してしまいます。 以前にもそのような状況があり、その時咄嗟に「全然真面目じゃない。評価あげたいから先生に取り入っている」といった内容のことを口走ってしまいました。 友達との会話の中での一言なので先生に聞こえたかはわかりません。 しかし前方の席に座っていたため、聞こえていないとも言いきれません。 もし聞こえていたら、先生に不快な思いをさせてしまったのではないかという気持ちと、 自業自得なのですが「この生徒は自分に取り入ってるから真面目なんだ」と先生に思れたのではという不安から、今でも失言を後悔しています。 ここからが相談なのですが、 失言が聞こえていたと仮定して ・今後どのような行動をしたらこの失言を挽回できるでしょうか? また、今後のために ・言ってしまったことを終わったことだと割り切るいい方法は無いでしょうか? その後も先生は普段通り話しかけてきてくれます。しかし、それでも罪悪感のようなものが拭い切れないのです。 自分を嫌いにならないためにも、なんとか努力して挽回していきたいのです。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
サバクトカゲ
・今後どのような行動をしたらこの失言を挽回できるでしょうか? 失言は挽回するものではありません。「撤回」しましょう。 しかしこの程度の誤用がわからないようでは、撤回は無理でしょう。 ・言ってしまったことを終わったことだと割り切るいい方法は無いでしょうか? 割り切るも割り切らないもなく、言ってしまったこと=終わったこと、です。 昨日のことを過去のことにしたいと言っているようなものです。 まったく意味がありません。それとも意味があるとお思いですか? 百歩譲って「気にしなくても良くなる方法」というなら、気にしないことです。 それができないのなら、素直に打ち明けて謝罪しましょう。 それもできないなら、退学するしかありません。 >自分を嫌いにならないためにも 思い切って自分を嫌ってみたらどうですか? 反省はそこから生まれます。

自然体で

041
nuko
アルトさんは、その先生とその授業は好きですか? もしそうなら、その気持ちのまま真面目に授業に取り組めばいいと思います。 誰でも自分の好きなこと(先生の場合は専門分野)に興味をもってもらえたり、面白いと感じてもらえたら嬉しいものです。「評価のため」ではなく、アルトさんのその時々で素直に疑問に思ったことを質問したりしていけばいいのではないでしょうか。そうしてアルトさんのその分野への理解が深まることにつながれば先生としてはさらに嬉しいことだと思いますよ。 もし、アルトさんの失言が聞こえてしまっていたとしても、大学の先生はそのようなことはある程度割り切っていますから大丈夫でしょう(アルトさんが真面目な分、その時は少しがっかりしたかもしれませんが)。 言葉は言霊です。お互い気をつけていきたいですね。 私個人の普段の心がけですが、人は自分の思ったことをいつでも口に出せるわけではなく、ネガティブな言葉は飲み込まなければいけないこともしばしばです。だから、その分ポジティブな言葉(感謝や褒め言葉など)はできるだけ口に出して言いたいと思っています。

本当はどうなの?

ゆりあ
仲間内の評価や、先生からの評価は横に置いておいて、自分として あなたは真面目なんですか?不真面目なんですか? 評価のために授業を真面目に受けているんですか? あなたに必要なのは先生の目を気にして 失言を挽回やら撤回するよりも 本当の自分を知り、受け入れることだと思うなあ・・・ そうすると、今回してしまったような 失言ってなくなりますよ。

トピ主さんのような人のことを

041
liv
八方美人といいます。 先生には真面目な学生と見られたいけれど、仲間内で真面目と見られるのは嫌なんですよね。 自分を嫌いになりたくないということですが、トピ主さんは八方美人な人が好きですか? 好きなら、より完璧に八方美人になれるよう、そのような事を口走らなければいけないときには より周囲に注意を払って振舞うようにすればよいでしょう。 嫌いなら、真面目に講義を受けることか仲間内でおちゃらけることかで優先順位をつけて どちらかの態度に統一しないと、いずれ皆離れていくと思いますよ。 トピを読んでいると、自分に自身がなく流されやすいタイプなのかなと思います。 先生に悪く思われるのが嫌だから、真面目に講義を受ける。 仲間に悪く思われるのが嫌だから、お調子者になって盛り上げる。 ここで問題なのは「真面目に講義を受ける」「盛り上げる」ことではなく、その動機です。 ご自身の利益ではなく、周りからの評価を気にして行動しているから問題が生じるのです。 あなたは本当は何がしたいのですか? よく考え、それに基づいて行動するようにすれば、今回のようなことはなくなりますよ。

トピ主のアルトです1

🙂
アルト トピ主
レスありがとうございます。トピ主のアルトです。 サバクトカゲ様 >失言は挽回するものではありません。「撤回」しましょう。 誤解を招くような書き方をしてしまい申し訳ありません。 私は撤回を望んでいるわけではありません。 本心かどうかは関係なく、一度言ってしまったことを無かったことにしてくれというのは 自分でも虫が良すぎると思います。 >「気にしなくても良くなる方法」というなら、気にしないことです。 気にしない、というのは具体的にどのようにすればよいのでしょうか…。 >それもできないなら、退学するしかありません。 それはこの問題から逃げるということでしょうか? 確かに今の不安を消したいだけなら逃げるのも手だと思います。 ですが、今そのような形でこの問題を解決したとしても根本的な解決にはならないように思います。 これから生きていく中で、何かあるたびに逃げるわけにはいきません。 先生に弁解せずとも「あれは本心ではなかったのだ」と思ってもらえるように努力していきたいと思います。どうもありがとうございました。

トピ主のアルトです2

🙂
アルト トピ主
nuko様 優しい言葉をかけてくださりありがとうございます。 >アルトさんは、その先生とその授業は好きですか? はい。とても面白く勉強になる授業で、先生も大変尊敬できる人です。 単位も大事ですが、もし今回のことで単位が貰えなかったとしても 「受けなければよかった」などとは思いません。 >もし、アルトさんの失言が聞こえてしまっていたとしても、 >大学の先生はそのようなことはある程度割り切っていますから大丈夫でしょう >(アルトさんが真面目な分、その時は少しがっかりしたかもしれませんが)。 そう言ってもらえると少し気が楽になります。 本心で無かったため余計に、がっかりさせてしまったことを大変申し訳なく思います。 言葉は言霊…その通りだと思います。 今回のことで言葉には一層気を付けようと思います。 誰かを楽しませたとしても、そのせいで他の誰かが泣いていては意味がありません。 先生をこれ以上がっかりさせないためにも、積極的に専門分野について学びたいと思います。どうもありがとうございました。

トピ主のアルトです3

🙂
アルト トピ主
ゆりあ様 >あなたは真面目なんですか?不真面目なんですか? >評価のために授業を真面目に受けているんですか? 真面目と言えるのかはわかりませんが、昔から人の話を聞き、理解することは好きでした。 授業も例外ではありません。 評価も大事ですが、それ以上に授業に対する興味のほうが上回っているように思います。 本当の自分…。とても難しいです。 いつもその時その時の環境によって自分を変えてきました。 自分としっかり向き合うところから始めないといけないですね。 そして、どんな自分だったとしてもそれを受け入れていこうと思います。 どうもありがとうございました。 トピを立てた日よりも気持ちが安定しました。 みなさん親身に相談に乗っていただき、本当にありがとうございます。

大丈夫です

041
サバクトカゲ
>今そのような形でこの問題を解決したとしても根本的な解決にはならないように思います。 >これから生きていく中で、何かあるたびに逃げるわけにはいきません 「自分を嫌いにならないためにも」を、私は誤読していたようです。 厳しく皮肉いっぱいのレスをしてすみませんでした。 逃げないという意思があるなら大丈夫です。 そういう姿勢が、いろんなところで誰にでも見られているはずです。 先生にもわかってもらえていると思います。 できればはっきりとお話しておいた方がよいとは思いますが。 >気にしない、というのは具体的にどのようにすればよいのでしょうか…。 説明は難しいですね。 「気にしない」ことができる人間からすると、 なぜ「気にしない」ことができないのか、考え込んでしまいます。 今回のケースで言えば「評価を求めない」ということでしょうか。

学生はあほなもんです

041
まるち
勿論、賢い学生さんも多いですけど。 でもね~、学生の頃って、 まだまだ自意識過剰だし、 くだらないこと言って自己嫌悪に陥ったり、 演技し過ぎて自分が分からなくなったり、 色々する時期なんですよ。 気にしない気にしない! 今回みたいな失敗もして、落ち込んで、 「言葉に気をつけないと、周りを不快にさせることもある」 と学んで、 「このままでは、自分はダメだ」 と危機感持って、 成長するもんでしょう。 今後も、真面目に先生の授業受け、 課題もしっかりやり遂げたら良いんです。 お友達に調子合わせるのも謙遜するのもふざけるのも、 限度考えるようにしたらいいんです。 大丈夫ですよ。 大学の先生方は、学生があほなことするのには慣れています。

レス読みました

ゆりあ
レスを読んで、少しあなたのことが分かったかもしれないので、もう少し書きます。 今回のことで、あなたが気を付けないといけないのは、友達との接し方の方と言葉の使い方だと思います。 >その仲間内で真面目だと言われるとつい否定してしまいます。 >以前にもそのような状況があり、その時咄嗟に「全然真面目じゃない。評価あげたいから先生に取り入っている」 >といった内容のことを口走ってしまいました。 ここが間違っているのですよ。どうして嘘を言うのでしょう。 レスによるとあなたは評価よりも授業に興味があるとおっしゃっている。 それなら、友達に真面目と言われた際、「真面目っていうか、興味がある内容だから聞いちゃうんだよね~」とか、 せめて「真面目ぇ~?ふっふっふ、真面目に見えるだけだったりして♪だまされちゃいかんよ~」とか、 本当の自分とあまりかけ離れていない言い方を探すことをお勧めします。 先生は関係ないので、聞こえてたら・・・かわいそうでしたね。 仕事で割り切ってやっていると思うので、そんなに気にしていないと思いますよ。 次から気を付ければ大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧