本文へ

いじめ?仲間外れ?

レス19
(トピ主 1
😢
あーちゃん
子供
はじめまして。 小学一年生の男の子の母親です。 二学期に入ってから息子の様子が おかしいこと、泣いて電話を してきたりすることが 増えてきました。 理由を聞くと遊んでいるこの 一人が死ね。うっとうしい。黙れ。 帰れ。など色々な暴言を 言うので悲しい‥ということでした。 様子をみようと初めはみていたのですが 蹴られたり首を閉められたり ビックリすることが 続いたのでその子に直接 話をしました。 それから暴力はなくなった みたいなのですが、 やっぱり暴言はなくならない。 そのうち仲間外れにされて こんなやつほっとこー。 なんでお前と友達なったんやろー。 と毎日のように言われて 周りの子はそれに従うようになりました。 心配になり外に出て見て見たり お家に招いて遊んだり その子に対して優しくしたり 色々尽くしてきたつもり なのですがおさまりません。 その子が嫌。遊びたくない。 というのですが、他のことは遊びたい。 でもいてるから遊べない。 でも遊びたいからいくけど 結局遊んでもらえなくて こないだは座って遊んでいるのを みていたみたいで‥ 心が裂けそうになります‥ どうすればいいのでしょうか‥

ランキング

レス

うちも同じです。

😢
sayaka
うちもまさに娘が同じ状況にあります。 保育園年長です。 同じクラスの女の子に、遊んでいるお友達を取られてはあっち行けだの大嫌いだのと言われたり、とても傷ついて帰ってきます。 先生にも伝えているのですが、仲良く遊んでいるとのこと。 でも毎日娘からはその話・・・先生は見ていないんだと思いました。 それから半年が過ぎてしまい、娘にとってはあっという間ではなく毎日つらかったんだと思います。髪の毛の脱毛が始まりました。 6歳の子つらい日々を過ごしていたんだ、と、今まで気づかなかった自分を責めました。本当にかわいそうなことをしたと。。。 今まさにその状況にあるので、髪の毛の治療で皮膚科に通いながら、3月までなんとか頑張ってもらえたら、小学校になるので環境も変わるので、と思ってなだめています。 全然励ましにも何にもならなくてすみません。 お母様もたくさん努力されていて、辛くてした投稿かと思います。 先生や校長には相談されました?学校側にもこの状況を伝えたほうがいいかと思います。転校も少し考えてもいいかもしれません。

親が腹の底から怒れ

🙂
くろねこ
そんないじめっ子に親が媚び売ってる場合では無いですよ。 トピ主さんの旦那さんの出番ですよ。小学生まではその子の後ろに怖い親が付いてると理解すると、二度とチョッカイ出して来ないです。 学校、相手の親、相手の子供に対して毅然とした態度でガツンと言いましょう。 学校が対応してくれない、相手の親が聞き入れない問題親なら、その子に向かって直接腹の底から「うちの子に意地悪してるのはお前かっ!!何のつもりだ!二度と関わるな!!二度めは許さないから覚悟しとけ!」とキレて良しです。こっちも本気だと相手が子供でも理解させましょう。 これは小学校までしか通用しませんが、何より効果絶大です。いじめっ子は恐れをなして次のターゲットを探し始めます。 親が守るしか無いです。 小学生の間に世の中色んな人が居て、それぞれの対処法の基礎を学校で学びますよ。学校とは勉強する場所にあらず。 息子さんには色々な人が居る事を学んで強くなって貰いましょう。強くなる根底には、親が何かあったら命を張って味方になってくれる信頼が有るから強くなれる。 強く出ましょう。見栄や体裁なんか屑篭に入れて。

今は静観すべきです

💍
コンシェルジュ
息子さんがなぜ仲間外れになっているのか、聞いていないのでしょうか。 理由がないのなら、相手はおとなしい子を標的にして面白がっているのかもしれません。 息子さんが成長するにしたがって、本当の友達は必ずできます。 逆に言うと、息子さんは人の痛みがわかる人間になると思います。 今の経験は無駄にはなりません。 ただ、暴力が加わってきた場合は、トピ主さんも断固として闘ってください。

こりゃ!!

🙂
ぴよこ
親でしょ!しっかりしなさい!! まだ小さい子なんだから親がしっかりしなきゃ! そんな子には言っても無駄です。 その子と遊びたいと息子さんが思わないように持っていかないと! 他にお友達を作る。 先生に報告。 習い事を通じて気の合う友達を作る。 「誰とでも仲良く、話せばわかる」等の理想論は言わない。 あなたが心が張り裂けそうになってもなんの役にも立ちませんよ! さっさと行動すべし!

すべきことは沢山ありますよ

🙂
豆ちゃん
まず担任に報告・・・今までの経過をお知らせして 改善もないようなので 次年度は必ずクラスを話してもらうようお願いする。 クラス替えがないのならば 班活動なども離してもらう 仲良しママさんに相談・・・現状を離して理解してくれるママ友はいませんか? いじめっ子の子分になることを良いと思わないママさんもいるのでは? 習い事などほかの場所で友達を作る ・・・興味があるからではなく 友達作りのためと習い事をしているお子さんいますよ。 いじめっ子から離れるためと言う方もいましたし・・・ 土日はママパパと外で沢山遊ぶ・・・嫌なことを思い出さないように楽しい時間を作ってあげましょうね。 で いじめっ子に対して・・・私なら絶対下手になんて出ませんよ。 気を遣う必要ないでしょ? 躾をするのはその子の親の役目です。 もちろん家になんて上がらせません。 あなたのお子さんもあなたも 甘い部分があるのを見透かしているのでしょうね

お母さん頑張って!

😨
さち
私も幼児ですが息子が二人いるので他人事とは思えません。 そのこの親にはっきり話すべきではないですか?あと担任にも。 いじめっこ本人だけに言ったって、相手は「悪質な子供」です。直すわけありません。なぜいけないのかまでは理解していないでしょう。そしてトピ主は優しく接したりして、完全になめられていると思います。 まだ小1ということですし、親がもっと出ていっても全く問題ないと思います。 そんな悪質な子供には厳しく接して、なめるんじゃないぞということを知らしめるべきです。 そして息子さんには、私だったら、一人になっても強い気持ちでいるよう応援、指導します。 息子さんは小さな胸を痛めてお母さんに必死に助けを求めているんですよ?涙がでます。 あと空手とか何か習って体を強くすると、いじめられにくいと聞きますがどうなんでしょう。 とにかく、息子さんを守って!!

視野を広く持って視まわして見る

🛳
ベボラップ
トピ主さんは、息子さんが仲間外れにされていることから、 目の前にしか目が向かなくなっているようです。 これは当然のことだと思いますが、少し引いて情況をご覧 になることが必要ではありませんか。 首謀者は、単独のようです。と言うことは、彼と息子さん の間の問題なのか、彼自身、彼家族の問題なのかも知れま せん。 学校に話して、息子さんと彼をスクールカウンセラーに委 ねて、問題点を探って貰ってはどうでしょうか。 苛めや仲間外れの多くは、首謀者側が満たされない思いを 持っているものです。反対に言えば、息子さんが満ち足り ていると言うことでもあります。 相手の親御さんとの話し合いも必要になるかも知れません。 先ずは、学校に間に入って貰って解決の糸口を探って貰っ てはと思います。 不足を思う心を癒すことは、簡単ではありません。離れる事 がベターなのかも。

自分から離れられるよ。

🙂
匿名
残念ながら、友達ではありません。 息子さんが大事を取る方がいいと思います。 離れちゃいましょう。 友だちじゃない!そんなの!

かわいそうに・・・

041
nyanya
読んでいて胸が締め付けられるようでした。 まだ一年生なのに、なんでそんな酷い目に遭わなければならないのか、不憫でなりません。 先生には相談してますか? その上で、そのいじめっ子の親にも話を付けましょう。 人生で集団生活がはじまったばかりというのに、なんでこんな悪い子の為にあなたのお子さんが邪魔されて辛い目に遭わされるのか・・・ ご主人にも話して、徹底的に対応して下さい。

担任に話して

🙂
バイキンマン
学校での事です。担任に相談と思います。対応すると思います。それから無理やり遊ぶ事は、子供が傷付きます。無理やり遊ばせない!いじめっ子にゴマする行為は、愚かです。辞めて下さい。悪い事は悪いです。しっかりと担任に、今までの事話して対応をお願いして下さい。決して貴女単独行動は、控えて下さい。冷静に対処して欲しいです。

担任の先生に相談はできませんか?

041
レモン
モンスターペアレントと思われないように、子供の事で心配事があるので聞いてほしい。時間をとってもらえないか?と電話して予約を取る。そしてなるべく客観的な事柄を落ち着いて話す。 なんなら紙に書いて順序だてて言う。どうしたいのかどうして欲しいのか無理のない範囲でお願いする。親がチクったと思われて更にいじめが酷くならないように配慮してほしい事も伝える。 これは担任の先生によると思いますが、もし改善がみられない場合は学年主任や校長先生、もしくは教育委員会にも相談すると言う。 お子さんが壊れる前にお母さん、頑張ってください!

それ先生に言いましたか?

🎁
あのー
担任の先生にいわないと。 先生がハズレでその上の先生もダメダメなら、転校でしょう。 旦那か自分の実家に子供だけ住民票を移動して、そこから通学させる方法もありますよ、公立でです。 小学1年生でもうそんなのが始まっているのだとしたら、深刻です。

学校へ連絡

🙂
通りすがり
保護者同士が知り合いだったら、保護者に連絡するけれど そうでなければ、まずは学校へ連絡ですかね。 クラス担任の先生へ連絡してください。 担任の先生から、お説教なりあると思います。 子供よりまだ先生の立場の方が強いはずなので、一言先生が言えば、そういう時は担任の先生へ言うべきなのだろうと思いますし それだけ暴力が激しいなら、他にも被害を受けている子がいてすでに担任の先生も知ってるような気がしますが。。 私の子供が通うクラスでも、暴力にはしる子がいて その子が怒り出したら、担任の先生へ報告するように 指導を受けています。

早く先生に相談しなよ

😉
マスクマン
なんでそんな状況まで放っておけるのか、冷静な判断が出来なくなってますね。 早くどうにかしないと状況は悪化するばかり、同調する子供がこれ以上増える前に担任に相談して対処してもらうべきです。 もし親も含めた話し合いが必要なら、トピ主さんは優しくてなめられそうなので、父親も同伴した方がいいと思います。 一刻も早くです。

毅然とした態度で

🙂
ロシアンヤンキー
いじめっ子は同じ学校と仮定して…、蹴られたり首を絞められたりした時点で学校に相談しましたか? いくら暴言吐こうが母親がやさしくしてくれて家にまで招いてくれるんだからやめるわけないですよ。 トピ主さん親子のこと完全になめきってますよね。 こいつら余裕~と思ってますよ。 あなたのやり方が通じるような相手じゃなかったってことです。 あなたの息子さんはサンドバッグじゃないんだから、毅然とした態度で接したほうがいいんじゃないですかね。

他の子と遊べばいい。

😠
ラブリー
そんなひどいことを言って仲間外れにするような子と仲良くしてもいいことなんて一つもありませんよ。 他にお友達を作ってあげてください。 実はうちの息子も同じような境遇に陥りました。 息子には「そんなひどいことする子とは無理に仲良くしなくていいんだよ。あなたのお友達はどこにでもいるよ。」と他の子達と遊ぶように言いました。 最初はなかなか新しいグループに入れなかったようですが自分なりに頑張って仲間に入れてもらえるとそこでは楽しく過ごせました。 息子が抜けたグループではまた違う子がターゲットになって問題になっていました。

学校へ相談

041
匿名
事実を記録し、学校へ相談。 まずは我が子+いじめっ子+周囲の子の担任の先生に言って親としてどうすべきか相談+指導と対応してもらう。 それでも収まらなければ、担任の先生だけでなく学年主任の先生も同席してもらう、校長先生、それでも門前払いで対応してもらえなかったら教育委員会 1-2年で持ち上がりでも、諸事情でクラス替えになるかもしれず、配慮してもらえる可能性もあります。

あなたが必死過ぎ

😑
甘い親
お子さんはかわいそう気の毒と思いますが、あなたが必死過ぎてお子さんは自分で何にもしないのでは? お子さんも意地悪される相手に自分から嫌なら嫌!とはっきり伝える意思を持たせないと。今から意地悪されるキャラなら、小学校中学校は意地悪されるキャラ決定ですよ。

ありがとうございます

😢
あーちゃん トピ主
皆さんレスありがとうございます。 本当にその通りだと思いました。 わたしがしっかりしなくてはと 心から思います。 そのいじめっこからは自殺や天国とかの ワードが出るようになったみたいです。 もう遊ばなくていいこと、 いっぱい楽しい世界があること お話して少しはわかってくれてたら うれしいなと思ってます。 冬休みになり、毎日買い物や お出掛けに連れていって 元気な笑顔がいっぱいに なってきました! 新学期また同じようなことに なるなら担任や校長、その子の親御さん 全て話し合いしていこうと 思います。習い事も週一で空手 してるんですが新年度から 週三にしてみようとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧