本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妹の結婚式と披露宴 洋装の場合はブラックフォーマルですか?

妹の結婚式と披露宴 洋装の場合はブラックフォーマルですか?

レス18
(トピ主 2
💍
すみれ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 来春、義妹が結婚することになりました。 新郎側のお身内がお母様以外洋装ということで、私たち家族も洋装にします。 娘(幼児)ふたりはドレス、夫は礼服の予定ですが、私(40代)もブラックフォーマルが無難でしょうか? 私と夫の披露宴は身内が義妹以外皆黒黒黒で(両母の留袖は仕方がないですが)ちょっとお葬式みたいでした。その際義妹は振り袖で出席して華を添えてくれました。 出来たら少し色のあるものを着たいのですが、格が下がるならやめておこうと思います。 皆様の周囲ではいかがですか? アドバイスいただけないでしょうか。(地域性もあるのかもしれませんが) あと、娘ですが気に入ったノースリーブドレスにボレロやカーディガンを合わせようと思うのですが、フェイクファーや白のボレロはダメですよね? あれこれ考え過ぎて、最近不眠ぎみです。 うちはこうして好評だった、逆にこうすればよかった、義姉や姪にはこうして欲しかった等有りましたら、教えてくださると助かります。 (実はちょっと貧乏です。) よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私は紺色でまとめました

🙂
popo
義理妹の結婚式に出席した時は、紺色でまとめました。 アクセサリーも小ぶりのゴールドにしました。 娘は学生でしたので、制服で下の子はグレーのスーツにしました。 義理母も「良い色ね、ワンピース可愛い」と言ってくださいました。 ワンピースに同色のジャケットに、黒のコートにしました。足に傷がある私は肌色のストッキングに抵抗があるので薄手でラメが入っている物を使用しました。 派手過ぎず地味過ぎずでしゃばり過ぎずがよろしいかと。

黒の洋装はいなかったな

041
にゃん
洋装で黒はほとんど見たこと無いですね。ブラックフォーマル(弔事兼用で派手なコサージュを付けたとしても やっぱり違和感) スーツかカラーフォーマルにしたら? レンタルもあるしね。 お子さんのは神経質に考えなくても それでいいと思いますよ。

ブラックフォーマルは葬式用です

😭
55歳です
ハレの日にブラックフォーマルだけは絶対にナシ。それは喪服です。 黒のドレスとブラックフォーマルは違います。結婚式には結婚式に合う黒のドレスがあります。 特に近い親族ならば、喪服で代用するのは止めた方がいいです。 濃紺のロングスーツなどが無難です。 お子さんの服装は年齢によりますよ。

普通はカラードレスですが

041
さき
身内に黒を着るしきたりでもあるのでしょうか? 義妹さんに、ブラックフォーマルを着て欲しいか、カラードレスが良いか聞いてみたら良いのでは?一応義母さんにも。 身内のしきたりというのは、小町で聞いても解決できないと思います。 私は個人的には寒い季節のフェイクファーのボレロはありです。他に防寒になる上着が売って無いですし。アニマル柄でなければ良いと思います。

この度はおめでとうございます。

🎂
るっし
ホテル披露宴司会者を30年続ける者です。関西一円伺う中、まずブラックフォーマルは最近の傾向になく。冠婚葬祭同じワンピースにコサージュ、二連パールで披露宴に着たのは昭和のゲスト。これは物の無い時代の工夫の名残りで、今ブラックフォーマルは、主にご葬儀用です。和装でも、ご両家母以外は黒留袖を着ない。こちらも戦後物の無い時代、ご両家の格差を見せないための制服でした。さてトピ主様はネイビー、深いグリーン、光を抑えたシルバー系グレー、明る過ぎないシャパンベージュなどのスーツ。華やかな原色暖色を避ければ全く問題なく、ネットオークションでもストアの新品や未使用品のスーツやジャケット、ワンピが安価で入手可能です。ハーディエイミス[現シャンテモア]やラピーヌラフェスタシックのご年代。デザイン、色、素材の参考に検索を。一方お嬢様のボレロ。フェイクファーはご友人の居酒屋二次会用。フェイクでもやはり動物の毛皮を模した物。芸能人やモデル以外には厳しい。着席時のバストショットが純白に映らない色を。思い出深い佳き日となります様に。

訂正です!お子様に。

🐤
るっし
私は、不眠になるほど悩まれていると言う一文だけで、勝手に大人サイズの高校生さんくらいのお嬢様を想像しました。 寝ぼけた書き込みは私です。 慌ててすみません。 幼児ちゃんなのですね。 白もフェイクファーも問題ありません! なんなら、天使の羽を着けても可愛いですよ。これも数千円していたのが、最近、100円ショップでも売られ始めて驚きました。 お風邪を召さない暖かなボレロで、人気者に成って下さいね。

地域にもよるようですが

041
とろみちゃん
ブラックフォーマルはどうしてもお葬式感があり、晴れやかな席にはあわない気がしました。 (秋に姪の結婚式があり、はじめはブラックフォーマルにアクセを足してと考えてみたりしたのですが合いませんでした。デザインによっては可能かもしれません) 友人からレンタルがあるのを聞いて調べてみたら、比較的安価ですてきなものもありました。 サイズが合えばレンタルでも良いかもしれません。 披露宴 列席 服装 レンタル などで検索してみるといろいろ出ますから比較検討してみては?

無理にお相手に合わせる必要ないのでは

🙂
ばば
最近、親戚の結婚式に参列しましたが、まあ、黒が多いですね。 ラメやレース使いとしても、記念写真はカラスの行列のよう・・・ それでも、花嫁姉(既婚)は色留袖、ほかにも(私含む)親族でちらほら色のスーツがいたので写真撮影の時は黒服の間に入るように並びました。 花嫁義姉という立場なら色留袖(レンタルでOK)になさったら? 格から言っても絶対、です。 お嬢様方は、成人ですか? 白ドレスはいけませんが、ボレロ程度の小物なら大丈夫では? あるいは張りのあるショールで、肩まわりをふわっとまくとか。 あと、アクセサリーで華やかに。 せっかくの慶事ですから、楽しんでください。

黒でも少し光のあるもの

🐷
美魔女のメイド
結婚式で黒い服というとリトルブラックドレスを連想しますが、ブラックフォーマルとおっしゃっているので、卒業式とかご葬儀にも使えるものでしょうか? 地域性と家族ごとというか親戚ごとで“普通”があります、私は親類、友人のお式でブラックフォーマルをきた女性はみたことがありません。 結婚式に黒でお越しになる方は、黒ドレスにやや光沢のある羽織もの、あるいは綺麗な色のドレスに黒いジャケット、全身黒の人は少し光沢のある華やかなデザインのものをお召しです。いずれも既婚でやや年配のひと。 洋装で、色味があるからブラックフォーマルより格が下がるということはないですよ。綺麗な色味があった方がいいと、私は思います。母親としては入園式、入学式にも使えるものがいいですよね。 娘さん達がお小さいのでそれほど気にしなくてもいいですが、ファーや白は避けるのがいいと思います。 すみれさんは良識的な方に思います。主役の義妹さんとお義母さんと連絡を取り合って、良いお式になるように力を添え、お義母さんのフォローをする姿勢を見せつつ、相談しましょう。

ブラックフォーマル?

🐤
初雪
ブラックフォーマルとは、お葬式に着る服のことですよね? それはやめてください。 スパンコールやキラキラのついた華やかなブラックドレスならともかく、なんの飾りもない服、しかもお葬式と同じなんて、私なら絶対にイヤです。 落ち着いたカラーのドレスに小さなパーティー用のバッグと靴。 でも買うとなったら、結構な金額になります。 レンタルでないのでしょうか? もしあれば、考えてみてください。 それと娘さんの服ですが、フェイクファーや白のボレロ、いいと思いますよ。 なぜダメと思われたのでしょうか。 あんまり考えてすぎないで、おめでたい結婚式ですもの、華やかにお祝いしましょうよ。

え???女性ですよね?

🐱
びっくりした~
結婚式の洋装が、ブラックフォーマルが無難?って、聞いたことないですが・・。 留袖は黒ですが、洋装の黒はあくまでも葬儀系用だと認識していますが・・。 喪服で結婚式に出席、見たことも聞いたこともありませんが・・。 ちなみに東京です。 お身内の方でも、洋装の場合はワンピースやスーツやドレスでも、好きな色を着ていますよ。 黒はブラックフォーマルのものではなく、慶事用の素敵なドレスです。

子供の服装は

🙂
なな
花嫁に確認したら間違いないですよ。 トピ主さんの服装もね。 友人の結婚式に参列しましたが黒ばかりでお葬式みたいでした。 私は花嫁に確認して訪問着で参列しました。 花婿の義理の妹さんは、チョコレート色のワンピースに黒いボレロでしたよ。 トピ主さんも花嫁に参列するワンピースは黒がいいか、違う色がいいか確認しては? 花嫁に恥ずかしい思いをさせたくないて伝えれば大丈夫だと思いますよ。

黒はお勧めしません

041
ジュエル
式場で仕事しています。 洋装の場合、格は色ではなくスタイルで決まると思います。 フォーマルドレス>パーティドレス>ワンピース>スーツって感じ なるべく上下別れていないワンピース 最近は2トーンは避ける傾向にあります。 膝は隠れる長さ 昼間の式では光る宝石は付けない 昼の露出は控えめに、夜は多少はOK 脚の出ないほうが上など 今日も教会式を一つ行いましたが ご家族の方はゲストと変わらない洋装でしたよ。 もちろん年齢はありますので相応しいものをお召しになって。 ご家族はダークグリーン、ロイヤルブルー、グレー、シルバー、ブラウンなど 明るすぎず柄無、上質のワンピースやプルオーバーとロングスカートなどです。 お子様の場合は10歳以下なら華やかに。超えているならゲストと同じでいいと思います。かわいらしいミニ花嫁さんのような姿もかわいくて花を添えると思います。 お子さんに限っては白でもOK。でも一応花嫁さんに確認を取ったほうが丁寧。 黒にするならショール、コサージュ、パールのネックレスなどで華やかに。 お葬式と同じでは結婚に反対しているように見えかねませんので お祝の気持ちが見える装いを。

不安なら相手に聞いてみる

🙂
あらふぉ
ブラックフォーマルに限定しなくても良いと思います。親族席が真っ黒になるので。 トピ主さんの年齢にもよりますが、若いのならデザインが地味目のワンピースとかパーティードレスとか、白も純白でなければ、小さな子供で差し色なら問題ないかと。 原則として花嫁以外は白禁止ではありますが、色模様の入ったベージュとかならギリギリでOKかも。勿論、相手との関係にもよりますが。 不安なら、相手にこんな服装で行こうと思うけど、どうだろう、と相談してみたらいかがでしょう。 私は友人の結婚式に招待された時、地味目にしようと思っていたのですが、相手になるべく華やかに、ベージュOKとも言われてベージュのワンピースに茶色のジャケット着て行ったことがあります。彼女は招待席に黒とか紺とか地味な色に並んで欲しくなかったそうです。相手の意向次第です。

紺のヴェルヴェットとえんじ色のドレスを着ました

🙂
82歳の女性
結婚式に差し色のない黒を嫌がる人もいますので、他の色の方が良いように思います。私の経験を書きます。 1) 20年も前ですが、息子がサンフランシスコの格調高い家を借りて結婚式と披露宴をしました。旅行先でもありますし、自分で縫ったロングドレスを着ました。紺のヴェルヴェット地で裾が緩く広がるスタイルにして、ハイウエストの切り替えに光るビーズの刺繍をあしらいました。花婿の母らしく控えめな華やかさで良かった、と参列した私の妹に褒めて貰いました。 2) それからだいぶ後に、妹の娘(私にとって姪)が湘南にある教会でキリスト教の結婚式とお食事会をしました。花婿さん側から洋装でと言われていたので、妹は花嫁の親として、私が以前着ていたようなロングドレスを探して、似たような形のボレロ式の青いロングドレスを着て参列しました。花嫁の伯母である私は、えんじ色のワンピースを着ました。 二つの結婚式は両方とも秋から冬にかけての季節だったので、深みのある色彩になりましたが、春から夏にかけてだったら、ベージュ、モーヴ(グレーがかったピンク)、明るいブルー、黄緑色、などのワンピースも良いのではないでしょうか。

トピ主です。ブラックフォーマル=喪服のことだったんですね

🙂
すみれ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 フォーマルスーツの黒のことをブラックフォーマルと言うのだと思い込んでいました。ごめんなさい 私がお聞きしたかったのは、女性の礼服のことで、卒業式に着る黒のスーツです。(慶事専用のだったり、慶弔兼用だったりしますが)すみませんでした。 私の結婚式の時も、慶事用の黒フォーマルスーツを着てくれていたんだろうと思います。 ワンピースにレースやスパンコールが付いていたり、シフォン素材やホルターネックにジャケットやストールだったりです。 ですが、夫親族16人中15人が黒、私親族12人中11人が黒(義母、実母、実姉は黒留袖、夫・私共半分は男性)で、子供が男の子3人し かいなかった為皆紺でした。白ジャケの人とシルバーボレロの人が一人ずついた以外黒×黒の組み合わせの人ばかりで、唯一クリームイエローのスーツを着てきてくれた叔母が「やっちまった感」を出していたそうです。(姉談) 夫の招待客は全員男性だったので皆黒、会場全体的に服が地味でした。 (私の友達のテーブルは有りがたいことにカラフルでした) 続きます

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
すみれ トピ主
皆様のご意見、黒じゃなくても良いということで嬉しく思っています。 お葬式はちょっと言い過ぎたかもしれません。 法事ですね。 4年前いとこの結婚式に着た渋めのピンクベージュの半袖ワンピース(膝下5cm)が有るのでそれを着ようかと思ったのですが、共布のジャケットやボレロがないと格が下がるでしょうか? 一応デパートのフォーマル売り場で「いとこの結婚式・披露宴に行く」と言ってお店の人に選んでもらったものです。(少しダイエットの必要は有りますが) ただ、義母実母共「黒が一番上の格」と言うので迷ってしまっています。 黒、結婚式にイヤなんです。 もう少し華やかと言うか法事っぽくならないような色が着たくて。(目立つつもりはありません。私、残念ながら不細工な上に中年体型なので) ちなみに娘は3歳と5歳です。ファーや白ボレロで大丈夫なら安心しました。 こどものボレロ、カラフルなのはお高いし…次に着る機会が有るのかな?と思ったら、古着で良いような気がしてしまって。 白のファーなら見つけやすいです。 安心したので、今夜は早く寝られそうです。 ありがとうございます♪

ブラックフォーマルは着ない…

🙂
hako
娘さん、白のボレロがダメなのは、中学生など、大人サイズ以降かな。 幼児ならOKでしょ。 うちの姪っ子なんて白ドレスでしたよ(笑) 子供だからOKみたいなとこあるでしょ。 私は親族の結婚式洋装しかないですが、結婚してたので黒のベルベットワンピや 少し光沢のある黒ワンピなどでしたね もう少し若い妹は、ピンクのワンピでした 招待客よりは控えめですが、同じような格好と思っていただければ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧