本文へ

大量の生活ごみを不法投棄されます。

レス31
(トピ主 0
😡
やめてほしい
話題
分譲地の指定ゴミボックスに、無分別のゴミを大量に捨てられ続けてほとほと困っています。 分譲戸建て6件のゴミ収集ボックスです。ここ数か月指定ゴミ袋でもないビニールに大量の家庭ごみを詰め込んで段ボールに入れたゴミを不法投棄されるようになりました。 仕方なく、指定ゴミ袋に分別して入れなおして回収してもらっていますが、ゴミの様子から同一人物。小さい子供のいる家庭のようです。 夜間に置いていかれたり、ひどいときは白昼堂々と、投げ入れて逃げて行きました。(うちの子どもが見たので注意はできなかったのですが、背格好人相もわかっています) 対策として、近所、町内会、警察に状況を説明して、まずは張り紙で警告。夜間は鍵をかけておきました。 3週間ほど、投棄されなかったので、油断して鍵をかけておかなかったら、今朝も段ボールに入れた大量の家庭ごみが入っていて、憤りを感じています。 保育園でオムツや着替えを入れておくようなの○○くみ△△××と書いてあるレジ袋や、子どもの名前が書いてあるお絵かき帳。みたいなものも入っていて、身元も調べればわかりそうです。(近所の戸建てには該当の苗字がなし)警察の指示によって証拠として写真に撮ってあります。 よくある、ゴミ捨てマナーの悪いご近所さんトラブルとは違うので、ただ自分の家のゴミを大量にまとめて、よその家庭のゴミステーションに廃棄していくのをやめてほしいのです。道路に面しているので、多分車で通りがかりに捨てに来ているツワモノのようです。 幸い、協力してくださるご近所さんがいて、今朝も二人で、自分たちが購入した指定ゴミ袋で、こんな常識知らずの人間の後始末をしなくてはいけないかと思うと腹立たしいです。 小町をご覧の良識者の皆様。どうか知恵をかして下さい。助けてください。

ランキング

レス

今度は

🐱
ぷ~にゃんパン
「○○くみ△△××ちゃんのお家の方へ、ゴミは指定ごみ袋で分別してお出しください。分別して無くて大変迷惑をしております。今度分別なさってない場合は、そのまま置いておきます。その時は処理をお願いいたします」 と書いて、貼りだせばいいのでは? 名前がバレたとわかればもうそこは使わないと思いますよ。 個人情報と言っても名前を書いたのを出す方が悪いし、ちゃんと捨てればいいのに悪い捨て方をする方が悪いと思うよ。 私の所のゴミを集積所も、カラス避けネットがありますが、早朝必ず車でごみ捨てをする方がいますが、車に投げ捨てて行ってました。もちろんネットも掛けてない。たまにゴミ散乱。 早朝偶然、私がゴミ捨てをしてたのですが、車から投げ捨てようと思ったが、私と目が合い、車から出てきて捨ててました 「おはようございます。ネットしてくださいね。カラスが来ますから、最近入れてない方がいて、ゴミが散らかって困っているのですよ」と言ったら渋々やってました。 それを言ったのがよかったのか。 こちらでは捨てることが無くなりました。

常時鍵かけ

🙂
ぷりん
警察はどのようにアドバイスされているのですか? 常時6軒だけが知ってる番号式の南京錠で施錠し、回収の時間だけ外すというのはどうでしょう。 もし現場を写真に撮れたなら、顔に目線を入れた写真付きの警告文を貼るとか。 見張って相手を特定し、その人のポストに警告を入れる、ゴミを玄関先に置きに行くという手段もあるでしょうが、相手が厄介な人であればトラブルになる可能性もあります。 でもその人以外の不届き物が出てくるかもしれないし、鍵かけが一番効果的ではないかと思います。

解決法

💡
米子
私も全く同じ状況で、貼り紙しました。現在解決済です。 かなり強い口調で、今後捨て続けるなら監視カメラにて個人特定し告発します、と。 組と名前が分かっているなら、〇〇組の〇〇さんへとでも宛名を書いても効果あるかも。 下手に出ず、強気が分かるようにしてみてください。

追加レスします

🙂
ロシアンヤンキー
現在鍵を管理しているのは代表のお宅ですか? 6個合鍵を作って各家庭に配布し、ゴミを入れる時だけ各々の家庭が開錠・施錠するようにしてはどうでしょうか。

警告を

🙂
さくら
このまま警告を続け、段階を追って迫っていくと良いと思います。 不法投棄されたごみの写真を撮り続け、紙に印刷して見えやすいところに貼り、現在警察に相談済みと大きく書く。 人物特定済みと警告度合いをあげていく。 最終的にごみをその家の前に返してあげる。 というのはどうですか? 分別や回収場所が違いますよと。 防犯カメラでも証拠撮りましょうね。

監視カメラ

🐤
ICHICO
設置なされば良いのでは? >段ボールに入れた大量の家庭ごみ 不法投棄は犯罪です。 大人しいやり方では解決しないと思いますよ。 >警察の指示によって証拠として写真に撮ってあります。 警察も協力体制にあるのですから、ここはばっちりと防犯カメラの設置で現場を押さえちゃいましょうよ。 マンションですと当たり前に設置してありますよ。 >3週間ほど、投棄されなかったので、油断して鍵をかけておかなかったら、今朝も段ボールに入れた大量の家庭ごみが入っていて、憤りを感じています。 あの・・・・鍵は常にかけておく習慣づけもされてはいかがでしょうか。 うちのマンションは常に鍵がかかっていますよ? そういうものだと思っていました。 ゴミ収集場の清掃がはいるときだけオープンになっていますけど(週に1回)それ以外はみなさん(我が家も)ゴミと鍵をもって捨てに行くんです。 防犯カメラ設置と証拠集めをして犯人を押さえられたとしても、長きに渡ればまた同様の不法投棄って発生する可能性はあるんですよね。 自衛もだいじですよ。

徹底的に警察沙汰

😀
さだお
ビデオ撮影した上で警察に告訴。 最終的に事件化されなくても警告になるでしょう。 そのまえに写真とって捨て場に貼っておいてもいいかもね。

他国の人のこと言えませんね

🙂
メロン
農村地域に住んでいますが、車からのポイ捨て、不法投棄に閉口しています。年に2回ほど地域住民でゴミ拾いしますが、空き缶、空き瓶、弁当、レジ袋入りゴミ、テレビなどなど何でもあります。ペットのフンが入った段ボールが捨てられ、それを他の車が踏んで散乱したゴミを拾う始末。最近はコンビニ、スタンドなどからゴミ箱がなくなったことも影響していると思います。我が家の前に地域のゴミステーションがあるので、そこに捨ててもらった方がまだ良いと思っています。他の国の人のこと言えないと、思う次第です。

保育園に問い合わせる

🙂
ぼんみ
ウロウロして、捨てられるところに捨てているようなので それほど遠方からではないでしょう。 近くの保育園に電話していけば直ぐ見つかるでしょうね。 保育園関連のゴミが不法投棄されているようなので警察に相談したいのですが、 とか言えば知らん顔は出来ません。 監視カメラという手もあります。 常習者なら身元を判明させたいですね。車のナンバーが撮れると良いのですが。

う~ん

😑
優しさが仇に
捨てている現場を押さえて直接言うしかないでしょうね それとそんな段ボールはそのまま外に放り出しておけばいいのでは? トピ主さん達がいちいち処理してあげるからずっとやるんですよ 役所に何か言われても「いやここの住民のゴミじゃないんで」と言えばいいし

証拠集めるしかない

🙂
める
動画で証拠を集めておかないと、後々もめた時にこちらが弱いのでは? プライバシーの侵害、とかなんとか言ってきた時に悪質な不法投棄であることを証明しなくてはいけなくなるでしょう。 こういうのはある程度ことを大きくしないと根本的な解決にはならないと思います。 そのためにも証拠集めです。 ただ、この非常識人間は、あなたのところに捨てられなくなっても、他のところに捨てるだけでしょうね。。そうならないためにも大事にするべきです。

ありきたりだけど

🐴
ほいほい
防犯カメラかな。 抑止力になるから。

さっさと警官同伴でゴミを返しに行く

🙂
にゃ
そんなマナー違反をする人のためになぜ住人がゴミ整理をしてあげているのでしょう。 さっさと警官同伴でゴミを返しにいけばいいだけです。 「おたくのですよね?ゴミの出し方間違っていますよ」と。 もしかしたら外国人の方で出し方を知らないという可能性もありますからね。 みんなで親切に教えてあげればいいのです。

防犯カメラで撮影する

🐱
防犯委員
私が属する自治会では、自治会の外灯に防犯カメラを仮設して、犯行の様子を録画しました。 今の防犯カメラは赤外線ランプを内蔵してるので昼間のように録画できます(白黒になりますが) 犯行の様子をポスターにして張り出しました(顔はモザイク) 犯人は、自分が特定されたことを知りますので、再犯しません。 犯人を追い詰めることをせずに、一件落着です。 防犯カメラにメモリーカードを入れると録画できる製品は1万円程度で買えます。 分譲戸建て6軒で割り勘購入したら良いと思います。  防犯カメラは、名前の通りに防犯効果も抜群です。近所の空き巣が無くなりました。

張り紙に大きな文字で

041
セブン
全不法投棄日時、投棄録画画像・不法投棄ごみ内容映像を○○警察に通報済み。と張っておいたらどうでしょうか。

落し物

😀
おばちゃんよ
落し物として、保育園に届ければ良いのではないでしょうか。名前も組も書いてあるのですし…。お子さんの大切な思い出が落ちてたので~~と言えます。 一緒に捨ててあるものも「こちらでは不要なものか勝手に判断は出来ないので」と保育園に預ける。恥をかかせるくらいのことをしないと、やめないと思います。実行して相手に逆ギレされるのも困るので、参考まで。

そのまま通報で

041
たのっじい
特定できそうなごみがあったのなら、警察のアドバイスを無駄にせず、通報してください。 そのまま放置していたら、ろくに消していないタバコの吸い殻も捨てるようになりますよ。暖かい季節になったら、同じくバーベキューのごみや花火も捨てていくでしょう。身の安全を守るために、一刻も早く通報しましょう。

保育園に行って調べたら?

🙂
hipi
事情を話せば、保育園か幼稚園も協力してくれるでしょう。 きちんと証拠を持参してくださいね。 ゴミ捨て場に投棄されているゴミも写真に撮って、子供の絵を持っていきましょう。 今までのゴミ処理にかかった費用、ゴミ袋代と分別の人件費を計算していくら請求します、と請求書を作成しておきましょう。 これからも1回につきいくらです。と書いて、これからの申し込み用紙も作成しましょう。 住所と名前、電話番号、支払い方法を記入できる欄を作っておきましょう。 あと、これからはしません、と言うなら請求はしないが、念書にサインをすることとして、その念書も作っておきましょう。。 私、ウンタラカンタラは、いついつよりいついつまで、どこどこのゴミ集積所に不分別で無断投棄してご迷惑をおかけしました。 これからは、2度とこのようなことはせず、ここだけでなく別のゴミ集積所にも同様のことはしないで、自治体の決めた方法でゴミ捨てすることを誓います。 サイン、日時 と言う文面でいいでしょう。 子供育ててる母親なんだから、駄目なことは駄目と教えてやりましょう。 逃げる隙を与えずにね。

常時鍵を掛けておく

🐤
すー
合鍵は利用している人が全員持つ。いちいち面倒でしょうが‥

お返しすればいいのです

🎂
はなこ
そこまでわかっているのなら、貴方のお宅の回収ボックスではありませんとだけ書いてお返しして差し上げればいいのです、ご自宅に。 ウチの町内会ではそのようにしています。そして1週間ほどで不法投棄はなくなります。 市を越境してまで不法投棄もされたことありますが(市境の街のため)、集合住宅にお住まいの方だったため、集合住宅の管理者さんに住所と氏名がわかるものを表にしてお返ししたときは一発でなくなりました。 近隣住民や町内会の方が協力してくださるなら、おすすめです。

落し物として警察へ~

🙂
荒療治だけど~
まぁ、荒療治になりますけれど・・・ 名前が書いてあるのを発見したら、警察に「落し物」として届けたらいかがですか?

捕まえるためには

🎂
大変ですね
写真や名前入りのゴミがあっても 逮捕できません。 現行犯でないとダメなのです ですのでハッキリ顔がわかる ビデオカメラを設置して録画し それ見せて自白してもらうしかないですね あとは、張り込みですが かなり面倒です 警察に頼んでも おそらくやってくれても ほんのわずかなパトロール程度しか やってくれないはずです 世の中いろんな事件事故で 警察も忙しいのだ

悪質ですね

🙂
お疲れ様
うちの叔母も同じことをされて怒り、ゴミ袋の中身を調べて個人をつきとめ、 その人の家の前にゴミ袋を返したそうです。 そしたらピタリと止んだとか。 ゴミ袋の内容から子どもの名前や保育園らしきものがあるなら まずはゴミ箱前に、その写真を掲示して警告 (警察に相談済み、再度やったら警察と一緒にご自宅に返しに行きますと) それでもまだ続いたら、 保育園に通報するなり、住所をつきとめてゴミを返すなり 強硬手段を取るとよいですよ ナメてます、その人

実践した事

041
旅人
腹立ちますね~。 ごみの捨て方って、いくらキレイにしていてもその人の本質が出ますものね。 うちのゴミステーションも近所の集合住宅の住人が車で捨てていきます。 捨て方を咎められたのか分別が面倒だからなのか、わざわざここまで捨てにくるのです。 私がごみ当番のときもやられました。 ごみ袋に張り紙ししばらく晒し者にしました。 「分別してください!持ち帰ってください!」と書いて。 持ち帰ってはくれなかったけれど再発は防げました。 更なる勇者がいて、別の奥さんはごみの中身から住所を突き詰め自宅まで笑顔でお返しに上がったそうです。

人の行動を直させようというなら無理。

041
言の葉
鍵を掛けたら投棄されなかったんでしょう?ならば鍵を掛ければいいだけのことです。警察からもそう指示されていませんか? 誰が、なぜこんな面倒をさせるんだ、というイライラについては同意します。本当に頭に来ますよね。でも、トピ主さんがたの煩悶を気に掛けてくれる相手なら、最初からゴミ投棄なんてやりませんって。それに、外部から捨てられるような環境がそこにあるのも一因では? そっちがそうなら、ときっぱり行動(鍵を必ず掛ける、監視カメラを付ける等)すればいいのです。 きっとスッキリしますよ。 よく「他者に○○させたい」と相談する人がいますが、多分に間違いです。行動が変わる・変えられるのは自分のみ。そして自分の行動が変わると相手も変わるんです。作用・反作用、そういうものです。

負けないで

😠
アールグレイ
やはり録画するのが一番でしょう。 車で持って来るなら、ナンバープレートから簡単に持ち主は割り出せます。 ゴミの主が分かったら、被害届けを出すもよし、ゴミをその主に戻すもよし、近所の方々と相談しましょう。 今後は必ず鍵を忘れずかけて下さいね。 それにしてもなんと非常識な人間でしょう!負けないで!

ツイートしてみる

🙂
じゅん
不法行為により損害が生じ困っているんだから、相手が特定できたら損害額相当を請求したらいいのではないかと思いました。 有料でごみ回収を依頼して、実費相当を請求? 実際にするかどうかはあるでしょうが、それくらいの覚悟で臨めば相手は二度とやってこないでしょう。 捨てる人は、面白いから捨てるとか、恨みがあるから捨てるとかじゃなく、自分に損がなく捨てれると思ってやっているんでしょ。 明らかに損するとわからせてあげましょう。 ごみの写真を何点か撮影・印刷して、保育園や職場に情報提供を求める手紙でも書きたくなってしまいますね。 でも、ネット監視社会だから、こっちも気軽にツイッターとかで、不法投棄のごみをアップしたら、リツイートされまくって誰かが特定してくれるのでは?

ポスターを作る

🙂
嫌だね
○○くみの○○ちゃんのお母様、不法投棄は止めましょう!というポスターを作り掲示する。 あ、個人情報保護法違反かなぁ?

証拠を押さえて賠償請求

041
考え方次第
そしてゴミはご本人にお返しします。 他人様の財産ですから勝手に分別して捨てない方がいいですよ。

面倒でも6世帯でそのつど施錠

🍴
スキップサンド
「○○くみ△△××ちゃん」のママとパパはおそらく地域の「捨て場」候補をいくつも持っていて、その中でも愛用しているのがトピ主さん宅が利用するボックスなのでしょうね。 警察にも相談済み、近隣の方の協力も得られているにもかかわらず無施錠な隙をついて捨てていくというのはかなり図太いですが、身元が割れそうな情報付きで捨てていくくらいですので頭はあまり良くないようですね。車やスマホにかけるお金は惜しまないけれど、常識的な行為へお金は使いたくないという最近よくいる非常識な親でしょう。 「○○くみ△△××」のお家の方へ、等と貼り紙をすると個人を特定できないようにすればOKかと入れ知恵をしてしまうことになるので、まずは捨てさせないよう徹底した方がいいです。面倒ですが6世帯で合鍵を持ち、ゴミを捨てる時だけ開錠するようにすればそのうち諦めて他の捨て場へ流れていくでしょう。 普段は施錠し、特定の時間帯だけ無施錠にして隠れて待ち伏せして写真とビデオを撮るのもいいと思います。反撃に備えて男手数名と、ビデオも複数方向から数パターン撮るとなお良しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧