本文へ

介護職の皆さま、教えて下さい。

レス11
(トピ主 2
🙂
新米ヘルパー
仕事
私は訪問介護職に就いて、まだ数ヶ月の登録ヘルパーです。 今、大変困っている事がありますので教えて下さい。 私が訪問している利用者様についてです。 80代の御夫婦さまで、各2時間ずつ計4時間入っています。 内訳は、週2回、身体サービス60分、生活サービス60分×2名様の状態です。 前半2時間が奥様のサービス時間、後半2時間が夫氏の時間と割り振られています。 夫氏は要介護2、歩行器にて歩いておられます。 奥さんは要介護1で自力歩行が出来ます。 今、困っている事は、訪問時に夫氏が既に、湯船に入っている事です。 入浴サービスがケアプランに入っているので当然介助いたしますが、危険なので「訪問時まで入浴を待っていていただきたい」とお願いするのですが聞き入れて下さらないのです。 また、同時間に奥さんが買い物外出をされていて、夫氏の入浴サービスが終了したらスーパーまで迎えに行く様に指示されるのです。自力歩行は出来ますが、シルバーカーを使い足取りが少し頼りない状態です。軽度の認知症もある様な言動が見られます。(例えば、調理にて乾燥剤を調味料と思って入れたりします。私が気がついて、すぐに捨てましたが) 私は、訪問時に共に在宅しておいていてほしいのと、入浴は訪問後から始めて頂きたいと思うのですが...。訪問記録表にては奥さんが外出時に彼女のサービス時間となっています。 介護職の皆さまは、この状況をどの様に思われますか? サ責さんやケアマネさんに相談しても、はっきりした解決策を示してもらえません。 何か合点が行きません。 介護保険を使う限りはルールがあるのではないか?と思いますが。 皆さまはこういう場合どうなさっておられますか? 私は、何か事故が起きたら大変な事になると思うので、この御宅の訪問をやめたいです。 私が心配性なのでしょうか?

ランキング

レス

訪問介護を辞めた者ですが

041
まさみどり
最後に私が在籍した小さい規模の事業所はそのような事がしょっちゅうありました。 私も最初は訴えて責任者に嫌がられていましたが、どんなに訴えても変わらないため、危険性がある旨を聞き入れてもらえない記録はしっかり残しました。 自分の分を守って、危険があれば絶対入らないヘルパーさんもいました。 本来なら登録ヘルパーはそれでいいんだと思います。でもみんなが入らなかったら仕事は回らない。 私はそういうのが嫌で辞めました。ケアマネさんにも疑問が多かったです。 全国展開の大きな事業所は逆に何でも知らせて!だそうです。 サービス責任者がきっちりしてヘルパーを守ってくれるところ。 そんなところに移るのもいいんじなないでしょうか?

理由を尋ねていますか?

🙂
みさご
利用者さんがどうしてそういう行動をとるのか 率直に尋ねていますか? 長年決まった時間に行う習慣、朝のうちに済ませてしまいたいなど その方なりの考えや思いがあるのでは。 こうしてくれないと困ると言うだけでなく、 相手の視点でニーズを汲むことも大事です。 100%希望通りでなくとも、時間調整や段取りに工夫の余地があるのでは。 また、説明や依頼はこちらの都合だけ言い立てるのでなく 相手が納得するような持って行き方を考えないと。 互いの信頼関係も影響します。 ホンマは気に入らんけどアナタの言うことなら…という場合も少なくない。 それと、キーパーソンへの報告確認。 必要ならケアマネに依頼しキーパーソン同席で話しあう。 ○○については親の好きなようにさせてくれ、何かあった時は仕方ないというお宅もあれば、 このことだけは守ってくれとお子さんが親を強く叱るようなお宅もあります。 本人とご家族がどう暮らしたいかを重視し手助けするのが在宅援助です。 柔軟に対応するための観察力判断力も問われます。 経験浅いと難しいとは思いますが、まずスケジュールありきのデジタル思考にはならないで。

計画通りにはいかない

😉
momo
トピ主さんは真面目で几帳面な性格なのでしょうね。 実際資格を取る時にも、やるべきことを時間内にきっちりとこなせと教わります。 しかし相手はマニュアルではなく生身の人間です。ここまでの時間にこうあるべきという考え方は介護の現場では難しいです。 お年寄りには今まで80年間かけて作り上げた自分のペースというものがあります。 それをよそから突然来た人に変えろと言われても…というのが現状でしょう。 まずは利用者のしたいことを尊重、そして「ごめんなさい、決まりなのでこれだけはさせてくださいね」と上手に頃合いを見てサービスをこなせばいいのです。

介護サービス時間外に

😉
さくら
お年寄りはご自分のペースややり方を他人に合わせて簡単には変えられません。ましてや要介護認定を受けているお年寄りです。だからこその要介護なのです。 もっと柔軟に考えたほうがいいですよ。しんどくなります。 受け止めて、隙を見て作業をこなす感覚でやっていくといいですよ。 それにね。介護サービス時間外に勝手に入浴されてケガをされたとしても、乾燥剤を召し上がって体調を悪くしても、それはあなたの責任ではありません。

そのお宅は辞退した方がいいと思います

🎶
蜜柑色
訪問介護7年目の者です。 トピ文を読む限りでは、そのご夫婦は少々厄介なケース なのかもしれませんね。 厄介なケースだと、サ責や正社員始めとして 誰も訪問する者がいないので、あなたの様な新人の何も 分からない人を行かせるのです。 実際私も新人の時、そう言う事がありました。 新人の時は問題の少ないケースから始め、経験を 積んで徐々に難しいケースにも入れる様に してもらえたら理想的ですよね。 問題の少ないケースだけやっていても勉強には なりませんし。 事業所側にきちんと話をして、そのご夫婦の訪問には サ責か社員の方に行って頂きましょう。 それでもぐずぐず言う事業所でしたら、その事業所で 働き続ける事を考え直した方がよいかもしれません。

訪問介護歴6年

041
きりん
現在はケアマネです。 利用者が自宅にいない状態でのサービスは認められないので、 妻が帰宅しなかった時点でその日の妻の分のサービスはキャンセル扱いとなり、辞去する他ありません。 が、厳密に時間を割り振るのは難しいと思います。 また、利用者が自分で勝手に入浴するのも、どうすることも出来ません。 貴女様に今出来ることは、きちんと記録(記録表の備考欄などに)すること、 サ責に報告することしかないと思います。 サ責は必ず、ケアマネや家族に報告する必要があります。 その上でケアマネにケアプランを見直してもらうしかないでしょう。 1件の家で4時間滞在してサービスできる仕事は、事業所にとっては旨みのある仕事であり、 サ責もケアマネやご家族の手前、出来ないとは言いたくないでしょうし言いにくいでしょう。 しかし貴女様も自分の身をしっかりと守らなければなりません。 そのように問題意識をもって仕事をされている貴女様は、とても優秀なヘルパーであると私は思います。 改善されなければ外してもらった方がいいかもしれません。

断る

041
やまもり
夫氏が風呂に入る時間帯が決まっているようなので、その時間を考慮してプランを組むのが一番ですが、なんらかの事情があるのでしょうね。 ただ、もう少しご夫婦の生活に即したプラン作成にしたらいいのにと思ってしまいます。 サ責やケアマネに状況を説明した上で、取り合ってもらえないなら、私なら断ります。 事故や不正請求(扱いになる可能性がある)が心配です。

強気で!

💋
のぞみ
登録ヘルパーさんなのですから はっきりと強気な態度に出た方が良いですよ。 明らかに危ない状況であるのに 見て見ぬ振り、曖昧な返事しかしない、ことから 考えると「良いように利用されている」と思ます。 事故が起きたら新米ヘルパーさんはもちろん、 利用者さん自身が不利益を被るわけですから 誠実なサ責、ケアマネであれば、すぐに対処してくれるはずです。 それに、介護業界全体の為にもなりません。 ヘルパーの立場が低いままなのは皆さん人がよくて嫌なことがあっても 我慢している、ということも一因かと思います。 「あの利用者さんのところには行きたくない」とハッキリ 意思表示をしてください。 人手不足ですので、それで仕事がなくなる、ということは無いはずです。 頑張って!

トピ主さんは、心配性でもありませんよ。

🐷
大豆
何か事故が起きてからでは遅いので、トピ主さんは相談したにもかかわらず、 あなたの事業所のサ責やケアマネからはっきりした指示を出してもらえず、 責任逃れで、 サ責やケアマネから、あなたのことを守ってもらえず、 あなたは、『そこで、危険な立場で働いている』と 言えると思います。 何か、事故が起きたら、訪問ヘルパーのせいにしそうな臭いがプンプンしますね? 私なら即刻、退職届を出します。 訪問ヘルパーのお仕事は、たくさんあります...。

トピ主です。レスを下さった皆様、ありがとうございます。

🙂
新米介護士(トピ主) トピ主
新しい年になり、返信が遅れてすみませんでした。 皆様のレスを拝読させて頂いて、つくづく皆様の様な先輩が側にいらっしゃったら あんなにも悩まなくても良かったのに..と思いました。 その後色々展開がありまして、その御夫婦宅は、お役目御免になりました。 私が勤務している訪問介護事務所は家族経営で去年の春に設立された新しい事務所です。 サ責さんは初任者研修後そのまま実務者研修を終了した方で、この仕事は私同様初心者です。 事務所は重度障害者訪問にも力をいれており、サ責さんは連続で夜勤をしており、なかなか連絡が 取れにくい状態でした。 ケアマネさんは他訪問介護事務所で勤務されている方で、サ責さんを通して諸問題を報告しても 「それは担当ヘルパー(私)の力量不足ではないのか』と返答され、逆にサ責さんからお叱りを受ける 状態でした。 その利用者様(夫氏)は、かなり有名な「困難事例の当事者」で近隣で受ける事務所がなかった為、 新参の私の事務所(遠方)で引き受ける事になったと言う経緯があります。 夫氏は悪い方ではないのですが御自身の思う様に成らないと激怒され罵詈雑言でののしります。 続きます

トピ主です。続きです。

🙂
新米介護士(トピ主) トピ主
彼は数ヶ月前に歩行器にて自宅を歩いている最中に転倒された事もあり一人で先に入浴される のは危険だと思い「訪問時間まで待っていただけないか」とお願いしましたが「腰痛の為じっくり入浴したい」との理由で却下されました。 奥さんの買い物も他の日にお手伝いさんがいらっしゃるので、その時に行ってもらえないか、とお願いしましたが「行きたい時に行きたい」との事で却下されました。 介護士とは、この御夫婦の都合に合わせるべき存在と、認識されている様です。 また「小煩い介護士(私)は要らない」と、ケアマネさんに電話をされたので去年の末にて私の勤務は終了しました。   私の事務所の経営者は「ちょっと痛いわ..」とおっしゃっていました。他に勤務できるヘルパーが居ないので、私に行って欲しかった様です。 お聞きしましたら介護事故の賠償保険には加入されていないそうです。 私は、兎にも角にも年末で無事業務を終了し正直ホッとしております。 私のトピにアドバイスを下さった皆様、本当にありがとうございました。 私は、この仕事が好きなので、心機一転頑張ります。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧