本文へ

不幸だけの私の人生

レス49
(トピ主 4
😣
39歳シングルマザー
ひと
私の人生、不幸な事しかなく、何の価値も有りません。 これからも、どんな不幸が襲ってくるのか、不安で、自分の人生に嫌悪感しか有りません。 私は幼少の頃から毒親に虐待されて育ちました。 実家は団地でド貧乏です。両親は酒と煙草にお金を使い果たし、小学校の頃は、体操着もピアニカも買ってもらえず、 どこかの集積場から拾ってきたものを使っていて、 同級生からいじめにあっていました。 高校卒業と同時に就職し一人暮らしをしましたが、就職先がブラック企業で、朝7時半から夜0時まで働かされました。 29歳で結婚しましたが、夫はモラハラDVで、ヒモ男でした。私の独身時からの貯金一千万以上使い果たされました。 姑や小姑からの嫁イビリも壮絶で裁判所で泥沼離婚しました。 この夫との間に子をもうけましたが、産まれてすぐから異常に寝ず泣き喚き、 2歳の今は我が強く癇癪持ちで、落ち着きが有りません。 一人遊びは一秒も出来ず、TVも一人では見ません。 自分の時間どころか家事もままなりません。 フルタイム勤務、通勤往復4時間なので、毎日ヘトヘトです。 毎朝4時半起き、寝ない子のせいで寝るのは0時過ぎです。続きます

ランキング

レス

すべて親と他人のせいですか?

🐧
おばはん
>体操着もピアニカも買ってもらえず、 >どこかの集積場から拾ってきたものを使っていて、 体操着とピアニカでこんな恨まれたら、たまんない。 うちもそんなものわざわざ買いませんよ。すべて知人から貰った物や学級で集めたお古です。 うちの娘は靴も鞄もお古貰ってました。 そんなことで娘から恨み言を言われたことはありません。 貴女はそれでもいちおう高校を出してもらって、しかも親から離れて就職したんでしょう? それで結婚して、子供まで出来たのでしょう? 上出来じゃないですか? >フルタイム勤務、通勤往復4時間なので、毎日ヘトヘトです。 近い場所に引っ越しなさいよ。なぜそうしないの? >不幸だけの私の人生 文句ばっかり言って、僻み根性で凝り固まっているうちは「幸せ」などやって来ませんよ。 貴女はどんな環境におかれても他人と自分を比べるでしょうから。 自分で自分を改善してください。

親御さん お子さんに関しては

🙂
ニョロ
お気の毒ですが 就職先や旦那さんは自分で選んだ結果では無いですか?

育った環境は気の毒ですが…

🙂
てろてろ
結婚相手に1000万以上無くなるまで使わせたのはあなたの責任では? また、通勤時間往復4時間…、選んだの自分ですよね。他にも職場はあると思います。 寂しさから、自分に寄ってくる男性と付き合ってしまったのかもしれませんが、普通、働かないヒモ男だと分かったら、尽くしたりせずに早くに離れますよ。 苦労したお金を、1000万円消えるまで使わせ続けなければならない理由は無いはずです。 不幸の連鎖にならないように、注意深く身を守る事は大事です。

頑張ってますね

🙂
とくめー
まず、毒親を乗り越えて、自立しているのがえらい! 旦那に使い込まれるほど、1千万貯金できるのがすごい! 2歳の子どもを働きながら1人で育てているのがえらい! そんなトピ主さん、きっと節約第一なんでしょうが、まずは職場近くに引っ越して下さい。 お子様にとっても、ただ1人の親。 保育園もひとり親ならどこでも入れます。 職場から徒歩数分のところに引っ越すだけで、かなりの負担が減ります。 本当です。 同じフルタイムワーママとして、応援しています!

いやいや

041
みる
一千万貯められるってすごい! 応援してます。 きっと幸せが来ると思います。

ここまでの所、

🐴
ほいほい
あなた仕事は出来るんじゃないの? だって高卒から約10年、しかも一人暮らししながら一千万も貯金出来たんでしょう? 実家暮らしてもそこまで貯める人は少ないと思うよ。 てことは節約もしただろうけど、それなりの収入があったということ。 だって年収200万で年間100万残せないからね。 立派なもんじゃない。 不幸だとは決して言えないよ。 そんな人が、子供の世話があるのに往復4時間の通勤してるなんておかしいよ。 会社の近くに引っ越せばいいじゃない。 どこに住んでも家賃は要るんだし。 自分から苦労を選んでて文句言うもんじゃないと思う。

よく似てます・・・

😑
ハートボックス
私の人生とよく似ているけど貯金の多さにはびっくりです。 どうやって貯めたのかと? それは置いといて結婚する人があまりにも見る目がなさ過ぎて どうしてそうなったのかなと? 両親を見て反面教師にならなかったか? 家庭を破綻にもっていこうとするタイプをわざわざ結婚相手まで選ぶのが わかりません。 離婚になったから言ってもしょうがないが今お子さんに悩みがあるとしても それを解決するには ひとつずつ解決しなければいけないのです。 まず障害児かどうか専門施設や病院を検索していくわけです。 その子に合った教育が必要かと思う、 独身時に一千万とか貯めたあなたなら我慢強くやっていけるのではないですか?

続き前ですけど

🙂
子持ち昆布
あなたの人生はあなた自身が作り出しているものです。 愚痴をこぼしたって誰も変えてくれはしません。 自分で何とかする以外にないのです。 まず日本に生まれただけでもラッキー。 両親が毒親で貧乏でしたが頑張って高校までは卒業できてラッキー。 就職先は厳しかったけど一生懸命働いて1千万の貯金ができてラッキー。 29歳で結婚し、子供を授かったが夫が酷い人で裁判で離婚できてラッキー。 子育ては大変だけど、あなたの精神状態を感じているから不安なんですよ。 あなたが落ち着いて愛情持って接すれば子供は安心して育ちます。 会社を経営してますがなんでもかんでもブラック企業と言う現在の風潮は納得できません。 嫌なら転職すればいいし、労働基準局に相談すればいい。 長時間働かされたと仰いますが、その分ちゃんとお給料に反映されたから1千万も貯金できたのでは? 親は仕方ないにしても、あなたが不幸だと思うことの原因はすべてあなたの中にありますよ。

レスします。

🐤
バイキンマン
貴女は、逞しい人です。逆境の中でも卒業し自ら人生を、歩んでます。確かに何故?自分こんなにと思ったと思います。今あるのは、貴女が頑張って来たからです。子供うーん2歳は、当たり前です。貴女の不安を子供は感じてます。ネガティブにならずに。プラス思考に!考え方次第で、幸せ・不幸せになります。面白いですね。人て…。今は、とりあえず働き、子育ても頑張ってます。「偉いぞ!頑張ってる!私て素敵」と心の中で叫んで欲しいです。

不幸探しはやめよう

🙂
ちるる
日常のちいさなことでいいから、幸せを数えてみようよ。 不幸にばかり目が行くと、人相も悪くなるし、暗くなるし、上向きの人生になんてなりようがないよ? 不幸を沢山知っているということは、少しの幸せでも満足できるということでもある。 幸せも不幸も相対的なものでしかないから。 今はいじめられてないよね?そのろくでもない夫ともなんとか別れられたんでしょ?自分のお金で慎ましくても下着や服は買えますよね。 親から虐待今もうけてますか?されても今なら反撃できる歳ですよ。 周りと比べるより、以前の自分と比べてみましょう。 少しは良くなっている部分もあるよね。 思い返してみましょうよ。 私も沈んだときはそうします。いじめも障がいも、毒親もあった。今の不幸なんてそれに比べたら屁でもないもの。

続き前だけど、不幸ばかり?

🙂
ようふみ
高校卒業= 中学までじゃなく、高校まで行かせてもらったんでしょ? 就職し一人暮らし= すぐに独り暮らしが可能なのは、資金は親がかりではなかったの? 29歳で結婚。独身時からの貯金一千万以上= ブラック企業とは云え、10年でそれだけ貯められる給料が出ていたんですね。 裁判所で泥沼離婚しました。= 裁判の費用もお持ちだったわけだ。 この夫との間の子。自分の時間どころか家事もままなりません。 フルタイム勤務、通勤往復4時間なので、毎日ヘトヘトです。 毎朝4時半起き、寝ない子のせいで寝るのは0時過ぎです。 = 問題のあるお子さんを置いて往復4時間のフルタイム? 日中は誰が面倒みているのでしょう。 どのような相談で、どのような回答を求めているのか分かりませんが、ちょっと不自然な相談内容のような気がしますけど…

取り敢えず引っ越したら?

041
さなぎ
往復四時間の家に住む理由は何かしら? 要領悪すぎるんじゃないですか?

続かなくて良いです

🙂
みかん
辛口です。 子供時代のことには同情の余地も歩けど、結婚・出産は自分でしたことなのにまるで誰かのせいみたいに・・・不幸を引き寄せてるのはトピ主自身じゃないんですか? 2歳児ならもっとかまってあげたら落ち着くんじゃないですか? 近くの公共機関に相談できるところは無いですか? 子供に親を選ぶ選択権はありません。トピ主自身がよくわかってることですよね? がんばり過ぎなくても良いからしっかりしないとね。家の事は完璧でなくてもいいじゃないですか。お子さんと一緒に寝てしまっても良いじゃないですか。 「いい加減」でもいいところは目をつぶって良いんですよ。 応援してますよ。

引っ越せば?

041
もにた
39歳で二歳の子供。 そんな夫となぜ子供もなしに何年も一緒に暮らしたの? 今は離婚して自由に転居できないの? 職場の近くに引っ越せばいいじゃない。

続きです

😣
39歳シングルマザー トピ主
実家の、貧乏具合は異常で、4畳半と3畳の二間に両親と妹が住んでいます。 天井付近まで色々積み上がっていて、生活スペースは有りません。 週に一回、一週間入った風呂の残り湯で、二層式の洗濯機で洗濯し、 排水の水をさらに一週間溜めて、トイレを流します。 小の時は流しません。 シャンプーの類いは水で薄めすぎてほぼ水です。 それで、貧困者向けの公営団地に住んでますが、常に煙草を吸うヘビースモーカーで、 毎晩泥酔なので、本人達は高額納税者だと威張ってます。 子供は発達障害なのだと思います。夜はどんなに寝かしつけても0時過ぎないと寝ませんし、 いまだに、夜泣きもひどく20分寝ては二時間以上ギャン泣きをすることを繰り返します。 あやしても電気を点けても泣き止みません。 近所から苦情も来てます。 起きてる時は、常に全力でかまわなければ泣き喚き、トイレや家事も許されません。 風呂も泣きわめくので苦痛です。 買い物に行けば、常に泣き喚き棚を見てよそ見したりお金を払おうとした瞬間カートから転落し、 そのまま酒類コーナーなどに猛ダッシュしていき瓶類を叩き割ります。 続きます。

続きです2

😣
39歳シングルマザー トピ主
ママ友と集まっても、他の子達は母親の横で玩具で遊んでいるのに、うちの子だけは、 奇声をあげて走り回り、他の子を叩いたり噛んだり、すぐに、「ママ来て!」と言うので、 ママ友達と話すことも一切出来ません。 ご飯を座って食べることも出来ず、ご飯を壁に塗りたくり、ジュースや汁物は投げこぼします。 麺類は手掴みしブンブン振り回します。どんなに叱っても言うことを聞かず癇癪を起こします。 毎朝忙しいのに癇癪を起こして登園準備が出来ないので、パジャマのまま抱き抱えて車に乗せ、 保育園に連れていきます。 毎日迎えに行く時、また、アイツに嫌な思いをさせられるんだ。と思いながら保育園に向かいます。 子供の為に嫌な仕事を我慢してやってるのだから、家では嫌な思いをしたくないです。 子供はDV夫の元に置いてくれば良かったとつくづく後悔してます。 養育費も無く貧困だし、問題児を抱えて再婚も無理ですし、絶望です。 子供は今日も、夜泣きしすぎてえづいて布団に吐きました。 なぜ私だけ実家が貧乏で、結婚した男はモラハラDVで、子供は育てにくい問題児なのでしょう。 普通の平凡な人生が良かったです(泣)

親は選べないけど……

🙂
ちょこっ
 うん、毒親貧乏生活は、同情しかありません。  でも、就職はもうちょっと……まぁ、高卒だったのだからしょうがない部分もあるでしょうが……。  夫は自業自得としか言えないでしょうし、離婚も自分できめたんでしょうに……。  子どもの癇癪については、ちょっと、あなたがイライラしすぎているのではないでしょうか。2歳だからしょうがない部分もありますが、親がまぁいっかと気楽にいると、案外側でご機嫌でいてくれるもので、逆にイライラしていると、感染してちょっとでも離れるとギャーッとなるものなので、コレもまぁ、半分自業自得かと。  フルタイム勤務はおつかれさまです、でも、通勤時間がそんなに酷いなら、もっと近場で探すか、もしくは引っ越すかしたほうがいいのでは? 後半に行くに従い、なんか……自分で自分の首しめてる? って感じがしてきます。  とりあえず、一度自分の足元を見直して見るほうがいいかもしれません。

休んでね

💡
p
狭くて古くてももいいから仕事場の近くに引っ越したらどうですか? トピ主さん、クタクタですよね・・ お母さんが疲れきってるから、お子さんも落ち着かず不安なのではないでしょうか? 通勤が楽になればかなり余裕がでます。 今まで大変でしたね。 たまに息抜きしながら、愛するお子さんと貴重なお時間をお過ごし下さい。

引っ越すか転職を

041
まち
それだけで4時間は多く寝られます。 もしくは、時給1000円として、8万円は多く働けます。 または、お子さんに4時間分優しくなれます。

応援してます

🙂
ウンベラータ
これまで大変だったんですね。 そのような環境でも、あなたはきちんと生きて来られた。 1000万もお金貯めたこともすごいことです。だから、ぜひ誇りを持ってください。 現在ご両親とどのような関係にあるのかは分かりませんが、離婚されて、あなたの人生を邪魔する人がいなくなり、手元に残ったのは、これから地球上の誰よりもあなたを愛してくれるであろう2歳のお子さんです。 今は本当に子育てとお仕事の両立がいちばん大変なときだと思います。 シングルママで通勤4時間は過酷すぎます。 引越はできませんか? あなたはきっと辛抱強い人です。 その辛抱強さで、お子さんに対しても、ご自身に対しても、あえてゆったり構えてみてほしいです。 お子さんは、強く優しく接していれば、強く優しく育つと思います。そうして安定した親子関係ができたら、もうそこに邪悪なものが付け入る隙はありません。 幸せの種を、自分の足元から撒いて、どんどん広げてしまいましょう!

トピ主さんへ

🙂
50代FP
私はトピ主さんが、何でも人のせいにして自分で努力しない人だとは思いません。 そんな人だったら、1000万貯まってなかったと思います。 たぶん今は長年のモラハラや虐待で精神はボロボロな上、ハードワークと睡眠不足で体力もゼロ。 体が限界を切ると精神も崩壊していきます。 もう鬱になっているのでは無いでしょうか? モラ夫や虐待夫に捕まる人は親からも同じ扱いだった娘が多い。 生まれたときからその環境だった人は、自分の状況の異常さに気づきません。 だから1000万も貯められる人でありながら、それを取られるまで抜け出せなかったのかもしれません。 皆さんの言う、前向きになれ、会社の近くに引っ越せは正当です。 しかしトピ主は今までも逆境の中ずっと頑張って来て、もうフラフラで頑張れない状態なのでしょう。 役所の福祉課などで相談し、最悪の場合はお子さんを1度施設に預けるなどして、先ずは貴女が元気になることを検討するべきです。 その生活では貴女はいずれ倒れ、場合によっては誰にも気づかれず、お子さんの命に関わります。 一時のことです。 復活すればまた貴女は稼げます。

自主性を持たないと…

041
通りすがり
親は選べないので、その点は、同情しますけど… >朝7時半から夜0時まで働かされました。 どうしてやめないの?と思うだけです。 >夫はモラハラDVで、ヒモ男でした。 どうして離婚しないの?と思うだけです。 私ならすぐ離婚するし、そういう状態で子供は産みません。 それに、どうして通勤2時間? 引っ越せばいいじゃないですか?

不幸癖って聞いたことありませんか?

🐧
2歳男児シンママです
不幸でい続けることって、そこからのし上がって幸せになることより実はずっと楽なのです。 幸せになるには多大な決意が必要です。他人によりかからない、人のせいにしない、小さな幸運をちゃんと見つけて感謝する、という決意です。しかし、その決意ひとつで、人はどんな状況にいても幸せになれるのだと思います。 貴方の生い立ちは不幸でしたが、貴方の幸運は、そこから抜け出して自立してたくさんお金を稼げたことで、それは紛れもなく貴方の努力の結果ですね。がんばった自分をちゃんと誉めてあげましたか? そして結婚は不幸だったかもしれませんが、世界に一人のご自分のお子さんを授かったことは、替え難い幸運です。 子供は親に無償の愛をくれます。そして貴方の一番の味方です。同時に、貴方の鏡でもあります。大好きなお母さんが不幸そうだと、悲しくなり不安になり、不安定になるのです。笑顔でたくさんハグしてあげて、日常の中にある小さな楽しみを共有してください。2歳児が癇癪なのは普通。そのかわりどんぐり拾って一緒に転がすだけでも大喜びですよ。 お金は必要な分だけ稼げばいい。子供と過ごす時間を大事にして、そこから幸せを拾って欲しいです

続き前ですが

😑
akireta
生まれ育った環境については気の毒だったと思います。 ブラック企業はおかしいと思ったら転職できたと思います。 モラでDVでヒモの夫、交際している段階で気がつかずでしたか? 自分で選んだ夫なはずです、なぜそれを選んだのですか? 自己評価が低いひとほどそういう人を選んだしまいがちです。 成育歴に問題があったとは思いますが、それでもね・・・ 結婚の失敗については、自分がしっかりしていなかった結果です。 片道2時間もかかるなら転職するか、現在の場所から動けないならしかたありませんが、そうでないなら職場の近くに転居しましょうよ。 子供さんについては障がいがあるかどうか調べたほうがいいです。 療育をすることでずいぶん落ち着くと思います。

でも自分のせいでしょ?

041
ちび
毒親育ちでド貧乏だと、みんなあなたみたいに不幸になるんですか? ヒモ男にひっかかって貯金を使わせたのも、 裁判沙汰になるまで義親にいじめられるままになったのも、 人生ここまでこじれる前に足を引けなかったのも、 職場から二時間の場所に住んでいるのも、全部自分でしょう? 全部自分が招いた事なんですよ。 どうして不幸を招いてしまうかわかりますか? 全部人のせいにしているからなんですよ。 あなたの人生です。あなたが責任を持って生きるんです。 通勤時間も長すぎます。 もっと近くに引っ越すか、近場に転職して、お子さんとの時間を増やせば もっと落ち着いた子になるかもしれません。 「他人事だから何を軽々しく」って思いますよね? ところが世の中の多くの親達は、シングルであろうが何であろうが、 子供のためならどんな事でもチャレンジしているのです。 境遇に恵まれなかったこと、シングルである事に甘えないでください。 気の毒な部分はあるかもしれないけど、 人間誰しも、自分を幸せにできるのは自分しかいないんです。 応援しています。

健康なんですよね?

🐱
マスカラ
障害者の私からすると、健康でいいなと思いますよ。 健康なら働けるし、新しい出会いだってあるかもしれません。

今一番大変なのは子育てでしょうか?

🐱
みかん
本当に発達障害があるなら早めに早期療育への道を歩んだ方がいいですよ 地域の支援機関、お医者様、相談できる箇所をとにかく増やしましょう 本当に不幸だけだったのかはわかりませんが・・・ 今大変な状況なのは確かかと思います 大変な時はひとつずつ片付けれそうなところから変えていくといいですよ トピ主様の場合、まずは子供の支援してもらえるところを探すところからでしょうか? 子供に磁石のおえかきボード買い与えてみては? 今の時代なら100円ショップでも小さなもの見たことあります 一人で夢中になってくれるのも何かあると少しは助かりますよね うちの子は大好きでした クレヨンなどと違い汚れないし楽でした 児童福祉センターなどでもいろいろ今の状況に相談してもらえるかと思いますが・・・ 今はもう一人で抱えきれないくらい子育てで参っているようにも思えます 相談してみては?

あなたも毒親になりかけている・1

🐱
私も毒親育ち
私も毒親持ちなのでお気持ちはわかります。 毒親育ちの人は親に愛されて育っていないので、「他人を愛し愛される」 ということがわからないまま結婚するため、親と同じようなモラハラ・DV・ アルコール依存など問題のあるパートナーを選ぶことが多い。 だから元夫のようなダメ男と結婚したところまでは仕方がないとはいえ、 そこから1000万円の使い込みをされるまで気づかなかった、もしくは 何もできなかった、のはご自身の責任もあるのではないでしょうか。 現在2歳の子供ということは、37歳で出産されたんですよね。 29歳で結婚して36歳で妊娠するまで7年間も、ダメ夫の 本性を見抜けなかったのですか? 見抜けていたら、そんな男との間に子をもうけようとは思わなかった はず。それも自己責任だと思います。 さらに、生まれた子には何の罪もないのに、あなたは子を憎んでいる。 「この子さえいなければ私はもっと楽な生活ができるのに。再婚も できるのに!」と思っていますよね? 勝手に子を産んでおきながら自分のことしか考えていないその思考は、 あなたが何より憎んでいるご両親と同じであることに、気づきませんか?

あなたも毒親になりかけている・2

🐱
私も毒親育ち
>また、アイツに嫌な思いをさせられるんだ。と思いながら保育園に向かいます。 言葉に出さなければ子が気づかないとでも思っていますか? 息子さんはあなたが自分を愛していないこと、それどころかただのお荷物として 自分が憎まれていることを、敏感に感じ取っています。 あなた自身が親に愛されなかったのだから、愛し方がわからないでしょう。 それどころか、無限に愛情を求めてくる子に苛立ち、「私がしてもらえなかったのに、 なぜ私は子にしてあげなくてはいけないのか!」と、あなたの中の小さな子供が 怒ると思います。 それでも、です。 最初は嘘でもいい。ほんの一瞬でもかわいいと思える時があったら全力で 抱きしめる。愛情あふれるママの真似事でもいいから、息子さんを愛して あげてください。 だんだん、それが真実になっていくんです。 だって、毒親のせいですでに人生の半分が台無しになったというのに、 トピ主さん親子ともども、これから後の半生も毒親に蝕まれていくなんて、 悔しくないですか? 大嫌いな親と、自分自身が同じだなんて、悔しくないですか? 私はそう思って、「絶対幸せになってやる」と誓っています。

あなたも毒親になりかけている・3

🐱
私も毒親育ち
偉そうに書きましたが、私もモラハラ夫と結婚し、1人息子が発達障害なのも同じです。 鬱病を発症し経済的に自立できないため離婚したくてもできず、貧乏なのでご実家の ような団地住まいのどん底です。 私からすれば、そんな状況にありながら身体を壊さず会社へ行って働けて、ダメ夫から 離れて自立することができ、高卒で1000万円も貯金できたトピ主さんは優秀な方だと 思いますし、うらやましいです。 うちの息子も3才くらいまで30分おきに起きて夜泣きしていましたが、母乳だったため 授乳すれば寝付きました。 おしゃぶりでも、ミルクでも、何か精神的に安心できるものがあればいいのですが、ないで すかね・・・ 発達障害の件は、大至急市の相談施設や発達障害専門の病院へ相談したほうが いいと思います。 大至急、というのは、早ければ早いほど「お母さんが楽になるから」です。 専用の薬もありますし、療育を受けるだけで子供はだいぶ落ち着いて生活できるように なります。 通勤時間は短くなるよう工夫するとか、できるところからやっていけば、今がどん底なら、 今より悪くなることはない=これからは幸せになる、ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧